本文へ

6日後に婚姻届を提出します……でも…

レス114
(トピ主 8
恋愛
はじめまして。私21歳会社員、彼22歳地方公務員です。 出逢ったのは高校生の頃で、3年半お付き合いし同棲3ヶ月。付き合った記念の8日に婚姻届を提出します。 婚姻届にサインをしてお互いの両親にもサインをもらいあとは提出するだけの状態なので今更迷っているなんて言い出せず悩んでいます。 彼と私の収入合わせて手取り35万、彼は家事を積極的にこなし、優しくて、でも厳しく、お酒もギャンブルもしません。本当に素敵な人です。収入は多くはありませんが共働きですし貯金していくくらいの余裕はあり、結婚するのに引っ掛かる点はありません。 でもなんとなく自分の気持ちが冷めていて、3ヶ月後に控えた結婚式の話を彼がしてくるとイラッとしたり、私の料理を呑気に美味しいと言いながら食べてる彼の姿にイラッとしたり…。 私、他に好きな人がいるんです。でも彼のことは誰よりも大事。いなくなるって考えただけで涙が出ます。でも…なんだかイライラしてしまう。 どうすれば良いのか、どうしたいのか自分でもわかりません。

ランキング

レス

あこがれ

041
新婚の妻
好き=あこがれなのでは? 好きな人=彼を裏切ってつきあいたい人ではないですよね? いなくなるって考えただけで涙が出るって言うのは、家族として認めているのです。 だから彼を裏切っては駄目ですよ。 彼を悲しませてはいけません。 3年も待ってやっと結婚できるのですから、少し深呼吸でもして見て下さい。 一回、ご実家でゆっくりしてくるのはいかがですか? マリッジブルーになっているのかもしれませんよ。 いろんな事を決めなくてはいけなかったから、ちょっと疲れたのかもしれません。 最後になりますが、ご結婚おめでとうございます。 つきあい始めた日が婚姻届の提出とは記憶に残って嬉しいですね。

結婚すべきではないでしょう

041
しかうま
何故ならあなたはお子様だからです。 好きな人がいるといいながらここまで来てしまったうえに >どうすれば良いのか、どうしたいのか自分でもわかりません。 等と言っているのは自分の尻もぬぐえないお子様以外の何者でもありません。妊娠はしてないんですか、お子様が子供を生むなど論外です。早くパパとママに言って解決してもらいましょう。

いわゆるマリッジブルー

041
マック
誰しも結婚前には多少そんな気になるものです。独身最後の通過儀礼みたいなもの。どうか迷わずに夫となる彼だけを愛して下さい。

好きな人がいるって?

041
ももこ
彼と付き合い始めてからほかに好きな人ができたってこと? それとも、何か事情があって、その人とは絶対に結婚できないから、彼との交際を始めたってこと? 詳しい事情がわからないのでなんともいえませんが、結婚は少しでも自分の気持ちに迷いがあるのならしないほうがいいですよ。 私は、夫と出会う前にも何人かとつきあってきたし、収入や外見も申し分ない人もいましたが、 結婚したいと思ったのは夫が初めてです。 婚約期間って一番幸せな時じゃないですか。イラッとすることなんてなかったですけど・・・ これがよく聞くマリッジブルーってやつでしょうか?私は経験しなかったのでわからないのですが。 でも、あなたの場合はちょっとちがう気もします。

困りましたね!

🐤
kaku
あと6日しか無いのでどうしょうもありません、このまま行くしか。 止めるのも方法でしょうが、色々と問題が出て来ます、どうしてもなら延期してほとぼりを冷ますとかしかないでしょう。 あなたも若いし出直しは可能です。 結果は、好きでも無い人と結婚して上手く行く場合もあるし、上手く行かない場合も有りでわからないですね。

はぁ?

🐷
?????
>私、他に好きな人がいるんです。でも彼のことは誰よりも大事。いなくなるって考えただけで涙が出ます。でも…なんだかイライラしてしまう。 なぜ結婚するんでしょう・・・・。

ここが

😍
cool104
 「私、他に好きな人がいるんです。でも彼のことは誰よりも大事。」  よく判らないのですが、、、、  二人とも好きなのか? いわゆる・・・君なのか?

私の妹の話ですが・・・

🐧
モンロー
今から15年程前の話ですが、ご参考までに。 妹には、大学の時から付き合っている彼がいました。 学生時代4年間+卒業後遠距離恋愛4年の合計8年の付き合いの後、その彼と結婚する事が決まりました。 その時は、妹も彼氏も地方公務員として働いていました。 大学卒業後はずっと遠距離でした。 1か月に1回、どちらかが合いに行っていました。 当時は、まだ携帯はあまり普及していませんでしたから、固定電話(自分専用)を引いていて、電話も2~3日に1回という状態で付き合っていました。 結婚する事は、お互いに早くから決めていたようで、資金も溜まったしそろそろって感じで話がどんどん進んでいました。 でも、その時、実は妹には他に好きな人(職場の先輩)がいたのです。 仮にAさんとします。 Aさんは、彼に比べると大人で、仕事もバリバリ出来て職場でもムードメーカー的な人でした。 告白していたのかどうかは分かりませんが、私から見る限り、妹は、Aさんの事を尊敬しているし好きなんだと感じていました。 続きます。

妹の話ですが・・・ 続きです。

🐧
モンロー
ただ、すでに職場の何人かには結婚退職の話をしており、上司にもその話は伝わっていました。 結局、Aさんを好きな気持ちを持ったまま結婚しました。 結婚後は、彼の実家へ同居して生活を始め、公務員として勤めだしました。 彼のご両親も彼も、皆さんとっても優しいし親切で、遠くから嫁いだ妹に、大変良くして下さいました。 姉である私や、私の家族にもとっても良くして下さり、良い関係を持たせて頂いていました。 しかしながら、妹の心の中には、ずっと職場の先輩のAさんの事がくすぶり続けていたのです。 彼に不満は無いのだけれど、自分の気持ちが求めているのは彼ではなく、Aさんだと気づいたのです。 そんな気持ちのまま、大変良くしてくださる彼のご両親や彼を騙して生活を続けることが出来なくなってしまいました。 で、妹のわがままで、離婚をしてもらいました。 字数の関係で、このあたりで話は終わりますが、 要は、今の自分の気持ちに整理を付けてからでないと、絶対に結婚はしてはいけないと言うことです。 婚姻届は、少し待ってみましょう。 お互いの為だと思います。

好きな人がいるのに結婚?!やめたほうがいいかも

🐱
はるお
確かに恋愛と結婚は別だとおもいます。今の彼の話を聞くと結婚後の生活、すごく楽しそうだしなんの不安もなさそう。家事とかこなしてくれる男性、うらやましいです。今の彼のこと、愛してますか?その好きな人っていうのはいつから好きなんでしょうか?一時の「好きだな」っていう感情のせいで今の彼を失うか、今の彼を選んで「あのとき好きだった人に告白してたらよかった」って思うかは、もう賭けみたいなもんですよね。どの程度好きかにもよるけど、それによっては今の彼に大変失礼かと思います。私だったら、今の彼と結婚しちゃうかも・・・今の好きな人のことは一生心にしまって墓まで持っていく!! でも自分で判断できないのなら今の彼に本当のことを打ち明けて 二人で話してみてはいかがですか?中途半端な気持ちが一番後悔する気がします。ちなみに私も3年つきあって21歳で結婚しました 共働きなので家事は分担ですし給料も私と同じくらい、もう7年経過しますが、以前の ラブラブというよりは、家族!っていうかんじですが、同じ価値観の彼と結婚できたことを幸せにおもっています。

自分の気持ちを正直に話して!

😨
minon
私が夫と結婚をしたのは、30歳になる目前でした。 夫のことはそれほど好きではありませんでしたが、そこそこの学歴と収入に 両親は大喜びでした。 婚姻届の提出まで残り2週間となった日、ふと通勤電車の中で 「私は今あの人から別れようと言われてもきっと泣かない…このまま結婚していいのかな」 と何とも言えない不安を感じました。 ただ、私の結婚を楽しみにしている両親のことも含め、年齢的にも難しくなるかな、 まぁ結婚すればきっと愛が深まるでしょうと思い婚姻届を提出しました。 結果的には後悔しています…あの時の「このまま婚姻届を提出してしまっていいのかな」と 思った自分の不安を無視しなければよかったと。 ご両親と彼に正直に話してもう少し婚姻届の提出を延ばしてもらうことは出来ませんか? 結婚するのは簡単ですが、離婚は本当に大変です。 結婚に限らず迷っている時は待った方がいいと思います。 トピさんまだお若いので周りの方の意見も聞きながらゆっくり考えてみたらいかがですか?

うーん

041
みみ
婚約者様は公務員ということで、仮に現在はお金がなくとも、今後に関して言うならば、激増もしない代わりに激減もたぶんなく、普通に微増?していくと思います。 だからお金に関しては今若いうちは頑張って辛抱できるでしょ? ただ好きな人がいるというトピ主さんに関しては何とも言い難い。 たぶんまわりのほとんどや小町の方々は、婚約者を大切にしなさいっていうと思うけどね。もちろん私も。 ただ、もやもやするなら気持ちだけ伝えてみればいい。それで付き合うなら、婚約破棄の慰謝料覚悟をお忘れなく。 破棄覚悟で言うならばよいと思いますが。 マリッジブルーや、高校から一番輝いてる時代を彼一筋だった・・・だから、ふと他はどうなん?的な興味もあるんじゃないかなと思うんです。 ただ、失ってから気が付く大切なもの。彼や周りも傷つけますよ。 でも、あなたの人生です。よく考えて結論を出しましょう。 私も高校時代の同級生彼と、大卒後公務員になって22での結婚を決めました。 婚約者様が高卒か大卒か出給与体系もかわりますが、私はありのままを見てくれる彼が大好きです。

なんだそりゃ?

ビビッドイエロー
わけわかんねー。 とりあえず、婚姻届の提出は延期したら? 彼氏にも双方の両親にも、きちんと理由と自分の気持ちを伝えた上で、ね。

やめたほうがいいかも。

041
hami
結婚って二人が幸せになるためにするものだと思います。 トピ主さんがそんな気持ちでしたら、二人とも幸せにはなれないと思います。 彼の幸せも考えてください。 若いんだもの、あせることないです。 一度きりの人生です。 本当によく考えたほうがいいですよ。

ならやめれば・・

😡
sasra
そんな想いで結婚しても長続きしないような気がします。 まだお若いのだし、何年か後にやっぱりこの人と結婚と 思えるときに決めたらいいとは思いませんか。

辛口ですが

🐱
まめたん
>他に好きな人がいるんです 逆の立場なら、こんな人と結婚したい? 自分は良いけど、相手にされるのは嫌? 我儘過ぎます。 結婚すれば好きな人を忘れ、夫一筋に愛せますか? できないのなら双方不幸。 正直に話し、破談にしましょう。 本当に愛し大切に思える人と結婚してください。 それが、5年後の幸せに繋がります。 >でも…なんだかイライラしてしまう。 イライラはご自分のせいでしょ? 「なんだか」って、理由もはっきりしてるじゃないですか。 他に好きな人がいるからです。 >彼のことは誰よりも大事 本気でそう思っているなら、他の人を好きになったりしませんよ。 自分が一番大事で彼の事なんて本気で大事に思ってないから 「家事を積極的にこなし、優しくて、でも厳しく、お酒もギャンブルも」 という彼を手放せないのでしょ。 もしくは、好きな人に妻子がいるか。 いなくなると考えると涙が出るのは、自分が寂しく不安なだけ。 相手を思ってではありません。 全て自分のせいなのに、まるで彼に責任があるような書き方。 最低です。 どちらかハッキリ選んだら?

ワガママ

041
面食い
じゃあ結婚やめたらどうですか? そして その好きな人とやらと付き合う(両想いなら) でもかなりの確率で結婚まで 行かないんじゃないかなぁ…

とりあえず延期

041
あお
私の友達でいました。 大学時代から6年つきあい、結婚。 けれど、彼女は式場の予約をしたあとに職場で好きな人ができてしまいました。 挙式1週間前に「やめたいな・・」と親に言ったらしいですが 「何いってんの?」ともちろん却下。結婚しました。 が、半年で離婚。 その1年半後、その職場での好きな人と再婚しました。 子供できないうちに離婚すればいいだろう、とか軽く思うかもしれませんが、 友人は、「それでも戸籍にバツはつく。やめとけばよかったと思う」って言ってましたよ 彼が大事な人、なんてのはとりあえず言い訳ですよ。本当のことだとしてもね。 私も、恋人がいるのに他に好きな人ができて、 彼のことは大事で別れると思うと涙が出てきましたが、 いざ別れてしまったら、あっさりしたもんでとっとと振り切れてしまいましたよ。 結婚式とかじゃなく婚姻届の提出ぐらいなら、とりあえず延期にしてみては?

トピの貴方の文章を読む限り、

🐤
ふうこ
彼には何も落ち度はないと思うんだけれどなぁ。 地方公務員の彼、真面目に勉強して試験受けて、その職について。 ずっとお付き合いしてきた貴女の料理を食べて美味しいって…ただただ幸せなだけ。 貴女が好きな人がいる。 それが言い出せないで、もう婚姻届を出すまであと僅か。 どうしたらいいのかわからない…って、どうするべきかなんて真剣に考えてないのでは? 今の安穏とした生活も、相手を好きでいることも手放したくないってだけでは? もし貴女に好きな人がいなければ、貴方もきっと幸せこの上ない気持ちだったんじゃないかな? 人を好きになることは決して悪いことじゃない、けれど、貴女は自分の気持ちだけで彼にイライラしているだけで。 それは彼にとって、とても理不尽な気がするよ。 彼を無くしても、相手を好きっていうくらいなら、辞めているんじゃないかなぁ、結婚。 イライラする相手が間違っているよ。 自分自身の問題だと思うよ。 そんなふうに思いました。

一時的に気分循環症の躁状態なのでは?

💡
うさぎ
忙しい時や気分が長期間高揚し続けるとなったりする。 精神科に相談しに行って、気分を安定させた方がいいです。 自分にも経験あるけど、後々後悔するの嫌でしょうから Webで「そう病」を検索してみてください

離婚したいのならこのまま結婚すれば?

🐤
おこちゃま婚
>私、他に好きな人がいるんです あー、こんな状態で結婚しても ぜーったい うまくいきません。 22歳と21歳で社会経験がほどんどないもの同士の結婚、真剣に愛し合っていたとしても乗り越えるべき壁は多く高いものだろうに、片方が愛情がなければうまくいくはずがありません。 離婚したいのなら結婚すれば?

後悔先に立たず

😀
それならさ
・他に好きな人がいる ・結婚を控えた彼にイラッとする なら、その結婚、やめた方がいいんじゃないですか? 多分、結婚した後も貴女の彼に対するイライラ感や、別の男性への思いが かえって強くなってしまい、ますます後悔するんじゃないかと思います。 または、ご両親や彼本人にありのままのことを話し、結婚は延期して 熟考するべきかもしれません。 いずれにしても、まだ21歳。 人生これから楽しいことがいっぱいじゃないですか! 悔いや迷いがあるのなら、思い切った決断をしてみたらいかが?

は?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 多分辛口コメントが多いでしょうから、建設的意見で。 えぇ~っと....6日後に婚姻届を出すんですよね? 届け自体にはサイン済み...という事は、現状で彼と別れれば、立派な「婚約破棄」とみなされます。当然に慰謝料云々の問題にも発展します。彼側の対応にもよりますが。 結婚式の予約とかもしているのでしょうか? もししているのならば、こちらの負担も発生します。 仮に今の彼と負担覚悟で別れたと仮定して.... その「好きな人」と付き合える可能性はあるのでしょうか? ここら辺が大きな疑問。 最悪、多大な負担を強いられて彼と別れ、好きな人とも付き合えない....と言う可能性もあります。 ただ、トピ主の年齢が21歳という事を考えれば、今後、他に好きな人が現れる可能性も大きいです。 今の彼に不満は無いがイライラする。 好きな人がいるが付き合えるかわからない。 これから他に好きな人が出来るかもしれない。 ん~ トピ主がギャンブル好きなら婚約破棄、好きな人にアタック。 安全パイ好みなら現状維持。 他人が解決できる問題ではありません。

呆れた、お嬢ちゃん

🐱
にゃん
>私、他に好きな人がいるんです。 だったら、結婚延期か婚約破棄でしょ? 結婚延期なら、今彼から「別れよう」となる可能性あり。 婚約破棄なら、慰謝料が必要ですよ。 >でも彼のことは誰よりも大事。いなくなるって考えただけで涙が出ます。 ナニ、言ってんの? そもそも、まだまだ結婚するには早い「お嬢ちゃん」なんじゃない?

は?

041
は?
じゃあメシはまずそうに食べろとでも? 結婚式の話はするなとでも? あげくの果てには好きな人がいるって彼氏がかわいそうです。結婚前に今更そんなことを言うあなたにイラッとしますが。 彼氏のためにもわかれてあげてください

自分に正直に

041
rara
他に好きな人がいるのでしたら、結婚を取り止めて、その好きな人にアタックした方が良いでしょう。 自分の気持ちに正直に生きるのが良いですよ!

あほらしい(苦笑)

041
まき
他に好きな人がいるけど、結婚は彼よ。でも好きな人に未練があるから、それでイラつく…。 心底、優しい彼、何も知らない、幸せな彼に同情…。結局、なんなのかな?マリッジブルーなの? 結婚相手大事にしないと、本当に痛い目を見るよ。 あなたおかしい。 好きな人はこの際忘れて、彼だけ見なさい。 幸せになれるかどうかは、あなたの心持ち一つ。人生は長い。頑張って。

おいしいことばかり、2つはとれない

041
ううむ
どっちか諦めないといけないの。トピ主さんはどっちも諦めたくないから苦しいんですね。好きになった人のために結婚を帳消しにしても、今の彼を失いたくないから結婚するのでも、どっちでもあり。でも、選んだ結果責任は自分で負う。それが大人です。

やめちゃえば

🐧
・・・
失礼だよ。彼に。 何でも欲しがる子供みたい。 きっと、何につけても『彼だったら…あの時…』なんていうんでしょうね。 うんざり。

おもしろーい

😀
アハハハ
22歳で手取り35万で少ないですか。そうですか。 地方公務員?どちらの地方か存じませんが、世の中を敵に回す発言。 たいしたものです。 >私、他に好きな人がいるんです。 あははははあはー。 どうか、子供だけは作らないよう。 ネタですよね? あまり、こういうトピに真面目にレスするのは時間の無駄かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧