本文へ

元親友からのメール (長文)

レス34
(トピ主 5
🐴
ナッツ
ひと
ものすごく長い文章になります。申し訳ありません。 大学時代に大親友がいました。彼女は寂しがりやで優しい子でした。悪い所もあります。自分がこうと思ったら絶対聞かない等。‥でも悪い所も含めて大好きで、お互いの彼氏が泊まりにくる時以外は半同棲?と思うくらいずっと一緒にいて、空気のような存在でした。 そんな彼女と距離が出来始めたのは、大学4年の時、彼女はやりたい仕事があるのに卒業は必要ないといって退学を考えているとの事でした。もともと思ったら説得できないのもわかっていたので、何回か説得を試みましたが、結局退学を決意した為、私も頑張れ!!と応援していました。 彼女が働きだして数ヶ月は彼女からもほとんど連絡もなかったのですが、私もきっと最初は色々と忙しいと思い頻繁にメールなども行っていなかったのですが、久しぶりに遊ぼうと誘われ会った時、数時間ずっと会社の愚痴、上司の愚痴、保護者の悪口‥。 ただ、いきなり社会にでたばかりなので、最初はキツイのだろう。私だから愚痴を言えるのだろうと聞いていたのですが、それから会う度に同じで、さすがに楽しいと思えなくなっていました。 そんな中、私も社会人として働き出し、連絡も更に少なくなっていったのですが、ある日彼女から結婚の報告を受けました。 相手は大学時代から付き合っていた彼で、私も何度も会った事があり、とても嬉しく思いました。 私は当時旅行会社で営業をしており、彼女から新婚旅行の相談も受けました。 旅行会社の営業とは言え、旅行は扱わない部署で、入社半年、睡眠も十分とれない程の激務でかなりしんどかったのですが、親友に何かしてあげたいという気持ちもあり、『旅行は詳しくないから提案とかできないけど、気に入ったパンフレットとかあれば手配くらいならできる。割引も上司に交渉してあげる。』と引き受けました。 〉続きます。

ランキング

レス

トピ主、続き1

🐴
ナッツ トピ主
営業なので朝から晩まで外に出っ放しでしたが、彼女からメールでこのツアーに申しこみたい、このオプションがいいとメールを貰えば、夕方に事務所に戻ったらすぐに手配すると連絡だけはすぐに返し、実際お昼もろくに取らずに数週間なんとか時間を作っては手配や問い合わせを行っていました。即答はできませんでしたが、必ずその日のうちに手配、回答もしていたし、海外とのやりとりで時間がかかる時も必ず状況を報告していました。もちろんしんどいし、無理もしたけれど、親友の為なので全く苦ではなかったのですが‥。 旅行も決まり、出発まであと2週間といった日、彼女から長いメールが届きました。 内容をかいつまむと、私の新婚旅行なのに、段取りが悪い。こちらから言わないと何にもしてくれない。手配が遅い。こんなんなら高くても他に頼んだ方がマシだった。との内容。‥。とてもショックだったし、私も言われた内容しか手配はできないと断っていたし、精一杯の割引の為、自分の営業利益なども一切なく上司に頼み込んで手配したのにと腹も立ちましたが、楽しみにしていた旅行を色々と心配をかけてしまったのかもしれないと、とにかく詫びました。 〉続きます

とぴ主、続き2

🐴
ナッツ トピ主
出発まであと2週間といった日、彼女からメールが届きました。 内容は、段取りが悪い。こちらから言わないと何にもしてくれない。手配が遅い。高くても他に頼んだ方がマシだった。との内容。とてもショックだったし、私も言われた内容しか手配はできないと断っていたし、自分の営業利益なども一切なく上司に頼み込んで手配したのにと腹も立ちましたが、楽しみにしていた旅行を色々と心配をかけてしまったのかもしれないと、とにかく詫びました。しかし、その後も怒りのメールが入ってきて、内容は、だいたい仕事がなっていない、営業だったらもっと客の気持ちになって手配すればいい。社会人としてなっていない‥報告が足りず無責任という内容。私は客として彼女と接していた訳ではないし、そもそも営業もした事のない彼女に営業とはなんて言われたくなかった。仕事を始めても寝坊や遅刻、事前の準備などもしていかない彼女に社会人としてなんていわれたくない。やりたい仕事があると言って大学を辞めたくせに仕事を始めたら愚痴ばかりで結婚を理由に辞めてしまったのに無責任なんて言われたくない!! とにかく怒りが込み上げてきました。 〉続きます

トピ主、続き4

🐴
ナッツ トピ主
体がもたなかった事が一番の原因ですが、会社にいずらくなって、私はそのごすぐに転職をしたのですが、その時依頼、彼女と会う事を辞めました。 彼女から誘われても忙しいのでまた今度と形式的に返していたので彼女も連絡を止めました。 5年くらいたった最近、別の友達から転送という形で彼女からメールがありました。内容は色々あって連絡ができない関係になってしまって悲しい。親友の結婚もしらずお祝いもできない関係にまでなって申し訳ない。大学時代から本当によくしてくれたのにこのままの形で終わるのが辛い。今なら人の気持ちもわかるようになったと思う。○○の中では私はもう過去の人ってなっているかもしれないけど、前みたいにとは厚かましくて言えないけど、連絡をとりたい。との事。 私はとにかく嬉しくて涙がとまりませんでした。また些細な事で大親友を遠ざけていた自分を反省しました。でもどこかで私が何でこんなに怒っているのか判っているのかとの気持ちもありました。しかし、私も一日考えましたが、このままではいけないと思い、連絡をとらずにゴメン。こんなメール水臭いよ。また遊ぼうといった内容のメールを返しました。 〉続きます

トピ主 ラストです。

🐴
ナッツ トピ主
しかし‥。その後音沙汰なしです。 私はどうしたらいいのか全くわかりません。私のメールが悪かった?彼女は何がしたかった?どういう意味だったの?と訳がわかりません。 ただ自分にもくだらない意地というか、どうも昔のわだかまりが消えず、自分から再度連絡をするのにも抵抗があり‥。 ながながと書いてしまいましたが皆さんならどうしますか? もし私から連絡すべし!との意見の方は心のせまい私にも渇を入れてください。 またこんな長々と思うままに書いたトピックスを最後まで読んでいただいてありがとうございました。

続きは?

041
和希
先が知りたいです

私なら・・

😡
ぷちこ
訳判らん、親友ですね~。 私なら、即、無視ですね。 だって・・また、意味不明な事言われ、振り回されるだけだしね。 冷たいかな~。 面倒臭い人と付き合ってて・・疲れません?

ほっといていいと思います。

🐱
いな
特にメールに悪いところもないように思います。 まだ人の気持ちがわからない困ったちゃんのままなんですよ。 あなたが至急彼女に対して連絡する用件もないのであれば、放っておいても問題ないです。

待つ

041
にゃんこ
もう一度送る必要はないと思います。人の気持ちが分かるのならば、連絡がくるはずです。

相手の気持ちは関係ない

🙂
ちりぬるを
トピ主さんは、お友達とこの先も関係を続けていきたいのですか? 「別に…」って事なら、気にせず放っておけばいいと思います。 「続けていきたい」と思っているなら、自分から連絡をしたらどうですか? 自分に非がある事を認めている上で、5年ぶりにあなたにメールをしたお友達は 相当の勇気を振り絞ったはずですよ。 あなたは常に受身のつもりですか?

基本的性格は変わらず

041
m
彼女は多分、離婚とか何かで人とのコミュニケーションが うまくいっていない時期に、少しセンチメンタルになって トピ主さんに連絡したんじゃないかな。純粋にトピ主さん に詫びたい気持ちよりも、辛いことがあって周りに誰も いなくて聞いてもらいたい、自分のことを考えてくれた人 のことを思い巡らしていたらトピ主さんを思い出した、と いうところだと思います。 その後連絡がないのは、今悩んでいることが上手く行きつつ あるんじゃないでしょうか。そしてトピ主さんに謝りのメール が届いた時点で完結したのでしょう。 時間を超えて何もかもなかったことにし、大学時代のように 戻るのは無理かもしれないですね。トピ主さんも一応「許し」 のメールを送った時点で彼女のことは思い出にして、先に 進みましょう。これ以上振り回される必要はないですよ。

連絡しなくていいと思います。

041
ちな
トピ主さんにはあまり落ち度が無いと思います。 友達はかなりわがままで思いやりの無い人ですね。 返事が無い。これがすべてを表していますよ。 また仲直りをしても、にたような災害に見舞われること請け合い。 関わらなくていいと思います。

許して貰えて満足した。

041
ささ
・・・のでしょうね、元親友さんは。 絶縁されている友人がいると言うのが本人的に引っかかっていて、 今回それが解消されたので、満足してしまったのでは? 元親友さんの方は、 すっきりして終わった気分になっていると思いますよ。 そんな人の事をトピ主さんが気に掛けてあげる必要は無いのではないでしょうか。 ホントにまた友達付き合いをしたいと思い返したら、 向こうから連絡してくるでしょう。 それまではトピ主さんも忘れていたら良いと思います。

ひどい奴・・・

きのこ
おバカで無神経なお友達ですね、メールの返信見て「怒ってないんだ」って安心したんですよ、自分が安心すれば後はどうでもいいんじゃないでしょうか? それか、何かまた頼みごとがあって様子を伺ってるのでは? 相手にしないほうがいいのではないでしょうか?私だったらもう忘れますけど。

ほっとけばいいと思います

041
みどり
多分だけど、彼女はスッキリしたかっただけではないでしょうか あなたからメールもらって、問題解決しちゃってるのでしょう

たちの悪いクレーマー

😠
和希
再レスです。 先ほどのレスは、トピ主さんのレスが 反映される前の投稿だったので 失礼しました。 そのご友人、トピ主さんが 一生懸命 ご友人の為に いろいろとご尽力したことへの お礼はおろか、文句を言うとは なんて わがままと言うか 人としてどうなんでしょう? あなたとしては、長いつきあいだし 良い部分もあるからという気持ちもあると思いますが、この先 つきあいを続けても あなたを都合良く利用するだけで あなたにメリットはないと思います。 おつきあいをやめては いかがですか? そして ご友人のことを思うなら 今回の問題点を教えてあげて下さい

う~ん

041
ママレモン
その方はホントに親友ですか? 都合いい時だけ利用されてるだけでは? きっと彼女もちょっと引っかかってて謝って自分がスッキリしたかっただけなんじゃなぃでしょうか? あなたの対応は大人だなぁと思います。気にしなぃ方がいぃかも。 また利用されるだけだったら更にガッカリしますもの。

ほっとくに同意

041
ゆい
彼女はあなたに許してもらって胸のつかえをとりたかっただけでは? 許してもらったからもういいやってなっているのかも 自分が許しを求めた相手にすぐに会いたいと思いますか? ほとぼりが冷めたころ連絡があるかもしれません それまでほっておいていいと思いますよ 今度はあまり親身にならないことをお勧めします

馬鹿にされてるように

041
ないな
思えます。 私だったら、もし自分の行いを反省していれば、貴女からメールが返ってきた時点で即連絡しますもん。 よく自己チューな方にありがちな、こっちから譲歩してやったのに、相手からは謝罪もなく上目線だった!!的な事を考えてしまう人では? 私なら旅行会社で文句言われた時点で縁切りで、その後何をいってこようが無視です。 その人と関わり持つの、やめたほうが宜しいのでは? 結局都合のいい時だけ利用されそう。

悲劇にヒロイン第2幕

くらげ
 別の友人からの転送メールなんですよね?  その友人は、相談メールを本当にして心配してくれたんでしょう。 でも彼女のおなかの中は違うと思います。 たぶん、いま何も話題がないくらい平穏なので あなたをネタに注目を浴びたいだけなのかもね。 人生の主人公に酔ってるけど、それが過ぎればただの人で、注目される快感を忘れなれないのでしょうよ。 あなたを傷つけたことなんかなんとも思ってないですよ。 メール送ってきて面食らったと思いますよ。 うわ。友人余計なことしやがって!(失礼) とにかく、様子を見ては? そんな奴とかかわると、ロクな事ないですよ。

トピさんって結構依存体質?

041
なんだかなー
私も大の仲良しもいるし、大親友もいます。 でも自分は自分。相手は相手。 全く同じ価値観を持っているとは思わないし、そういう点で良い意味での距離はいつも保っています。 追い求めない。執着しすぎない。自分の時間空間を大切にする。 なんだかトピさんは人に対して依存というか執着が過ぎる様な。 返事がくれば、来たで楽しく付き合えば良い。 来なければ、来ないという事実を単純に受け入れる。 どう焦ったて、所詮他人の心です。トピさんがどうこう出来るもじゃないですから。

優しいんですね

🐤
もも
私がトピ主さまなら、連絡せずに縁を切ります。 今の状況を見ても、またもや主さまが振り回されていますよね。 私は振り回されるのは嫌なので、そういう人はパスします。 以前15年以上も親友関係だった友達と絶縁したことがありますが、長い人生の中そういうこともあるのではないかと思います。 自分も相手も変わっていくし、別れがあれば新しい出会いがあります。 主さまの中にまだわだかまりがあるのだったら、この際放っておきましょうよ。

似たような話が・・・

🍴
ヒロコ
ん~、結論を先に書くと、トピ主様のメールはどこか悪い所があるとは思いませんよ。 元親友はやはりその程度の人間なのでしょう。もういいじゃないですか、そんな人のことは忘れましょう。 私も最近似たようなことを経験しました。 かれこれ6年前、当時一番仲の良かった元友人に酷い暴言を吐かれ侮辱を受けた私は、それ以降Mとは絶縁(その時の侮辱だけでなく、それまでにも彼女の自己中心的な性格にウンザリしていたので)。 数か月前、共通の友人の結婚式で数年ぶりに再会。 彼女は会うなり涙ぐみ、私に謝罪。 彼女は「今回の結婚式での写真を送るから。連絡もするから」と言って私と別れましたが、その後音沙汰なし。写真も送られてきません。 あの涙はなんだったのだろう、また交流したいと言っていたのはなんだったのだろう。 考えるだけ無駄です。 所詮彼女はやっぱりそういう人間だったのだな、と思っています。 人間そうそう変わらない(変われない)んですよ。

音沙汰なしってどのくらい?

041
waka
あなたがメール返信してから、だいぶ経つのですか? あなたのメールは確実に相手に届いてますか? 私なら、再度こちらから連絡はしません。 一度返信したのですから、それで充分だと思います。

連絡は再度しなくていいです。

🐶
くるこ
もし、相手がその転送メールのように思ってるのなら、そのうち返事は来ると思います。 返事が来なければ、それはそれでしょうがないです。すっぱり忘れたほうがいいです。 ただ、以前の旅行のことですが、メールでのやり取りだったこともあり、お互いに行き違いしてしまったんだな ということは伝わりました。 実際、お友達は、段取りが悪いと思ったんでしょう。せっかくの新婚旅行なのに・・。 それは事実なんだと思います。 だって、あなたのご事情を知らないわけですから。

それでよかったんじゃない

041
ぴえ3
彼女は、まあ結婚前のドタバタでイライラしていたんでしょう。 ほとんどはトピ主さんへの甘えですが。 5年たってハッと目が覚めて、トピ主さんに謝ったら快く許してくれた。 お互い既婚者なのでしょう。それでいいじゃありませんか。 転職までさせられて、まだ懲りませんか。 彼女と会ったらまた振り回されて、今度は家庭が危うくなりますよ。 トピ主さんから積極的に連絡を取る必要は全くないです。 彼女から連絡が来たときも(どうせ頼まれごとでしょうが)、 十分注意して、あれこれ世話を焼かないように。 って言ってもフラフラ寄って言って振り回されちゃうんだろうなあ、トピ主さん。

ご自分の気持ちに尋ねてあげては?

041
今朝はヨーグルト
自分の返信メールが悪かった?なんて、心配はやめましょう。特に問題あることを書かれた感じではないし、謝罪しておきながら、相手のメールの小さなところにひっかかっている人なら、もうつきあわなくても良い人ではないでしょうか。面倒くさい性格の人なら、避けるのが無難だと思います。 あとは、トピ主さんが今後どうしたいか、ご自分の気持ちに尋ねてみてはいかがでしょうか。こちらから、まだ配慮しなくてはいけないのがしんどいと思うなら、無理をしない方がいいと思います。怒りが溜まりますからね。トピ主さんはわだかまりが残っているとはっきり書かれているので、ご自分から動くのは厳しそうですよね。放置という方法で、相手の思惑は気にしない、というのは無理でしょうか? この状態がどうにも気になってしまうなら、一度、普通にメールしてみるのもひとつですよね。その反応がもし悪いなら、「友情復活は幻だったか。そう簡単に彼女が変わる訳もないか」と判断して、また過去の人として、気持ちの中に登録し直す、こういう方法もありますよね。私は、トピ主さんに喝入れる気にはなれません。友情でしてあげたことに、そこまで言われたんですものね。

転送の事情

041
親友からの、やり直したいメールは、別の友人から転送の形で、とありますが、それは疎遠になっている間にあなたがメールアドレスを変えてしまった、とかで? もしそうなら、理解できるのですが、それ以外の理由だった場合・・・例えば、実は親友は、転送を望んでいなかった、なんてことはないですか? 思っていることに嘘はないけど、なんとなく、別の友人に、自分に酔ったようなメールをしてしまった、それを見た友人が「気をきかせて」あなたに転送、親友は思いがけず、あなたからメールを貰うことになったが、びっくりしたし、恥ずかしくなった、ということはないでしょうか? その辺に心当たりがあるようでしたら、その友人に、「あのメールなんだけど、本当に私に転送してくれって頼まれた?」と確かめてみては。

なんてコトはない。

041
簡単。
自分の罪に気が付いて、許して貰おうと連絡し、許して貰えた。 それだけです。お友達は罪悪感が消えてめでたしめでたし。 トピ主と以前のように付き合うかは別問題と考えるべきでしょうネ。 単なる形式的なモノかもしれませんから。 時間が二人を変えてしまうのは仕方がないこと。 あの時と同じようにって言っても、あの時と今は違うのですから。 実際、疎遠になっていた訳だし。そして今、貴女はナニカを感じ取っているようだし。 お友達が連絡してこないのなら、それは連絡の必要がないからでしょうし、 今まで通りでイイのじゃないでしょうか?

本人から直接でないかぎり

041
pina
こちらからは何もしません。私なら。 今回も別の友人からの転送とのことでしたので、私ならその友人に連絡を待っていると伝えてほしいと言っておきます。 そのうえで本人から直接何らかのアクセスがあったら、直に話します。このケースの場合、その辺がちょっとまずったのかな?と思いました。が、私がその親友の立場なら、すぐに返事しますけどね。 このまま何も返事がなければ、ほったらかしで良いんじゃないですか?

トピ主です。御礼!!

🐴
ナッツ トピ主
皆様、たくさんのお返事ありがとうございました!! なんだかスッキリしました。彼女から謝罪のメールがくるまでは正直彼女の事なんて忘れていました。もちろん、時折思い出したり、懐かしいと思う事はありましたが、もう一度会いたいと思う事もありませんでした。 ただ、いつかまた彼女が元の優しい子に戻ったら付きあいたいという気持ちがあった為、彼女からのメールが来たときは本当に嬉しく思い、また会いたいって心から思っていました。 だからその後数ヶ月‥なんの返信もないので、頭ではなんとなく分かっていたのにモヤモヤと‥。 でも多くの人の意見を聞いて、ハッキリしました。私ももぅ社会に出て新たな人間関係も作ってます。彼女とは別の人生を歩いてるんだと思います。 私はそこまで悪くないんじゃーーい!!! さよーーーならーーー☆ 元親友である事には変わらないし、彼女が幸せになる事は願います。 でも!!もう関わらない!! やっと答えが出ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧