本文へ

五十代。今からギターを習いたい

レス10
(トピ主 1
🎶
aiko
話題
トピックを開いていただいてありがとうございます。 現在五十代 義親を見送り 子育ても一段落。 最近自分の時間が出来て ギターを弾いてみたいと思うようになりました。 高校時代に少しギターに触った事があるくらいで 全くの初心者です。 ピアノはバイエル程度は弾けます。 ギターの得意な方 経験のある方 この年齢から始めるのは無謀でしょうか? 習得は難しいものでしょうか? 弾いてみたいのは 若い頃流行ったフォーク またクラシックも興味があります。 また もし習うとしたら 大手音楽教室か個人教室か  どちらがいいでしょうか? 何かご存知の方がいらっしゃったら教えていただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いします。 

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
雪虫
私の友人が50歳になってからギターを始めました。 最初は下手くそでしたが徐々に上達し、とても美しいメロデイを奏でるようになりました。 でも、かなり練習していました。 習うのなら、個人レッスンが良いと思います。

私は40代で

041
かっぱ
クラシックギターを始めました。 歌を歌うのが苦手なので、メロディー+伴奏ができる種類が良かったので。 クラシックギターは主に普通の五線譜で勉強するので(タブ譜併用もあり) ピアノをやっていたなら理解しやすいと思いますよ。 指もバラバラに柔らかく動かすことができます。 あと、隣のフレットは半音あがるなども理解しやすいです。 いきなりコードも出てこないのでよいですよ。 私もエレクトーンをやっていたので年齢の割に進みが速いそうです。 (コードの曲もわかりますし) 今は映画音楽やJ-POPやら弾いていて、いずれはボサノバも弾きたいです。 個人教室だと、安いし時間変更もかなり聞いてもらえます。 50代で電車と徒歩で通いはじめた女性もいるそうですよ。 先生を探す際に、「ギター」っていうだけで探すと 楽譜を全くよめない、コードだけ弾ける先生もいましたので (その場合は歌うことが必要)要注意です。 ギターはピアノと違って合奏の楽しみもあるし、 持ち運びが楽でどこでも弾けるし、 静かに練習することもできるし、すごくいいですよ。 認知症予防のためにも細々と続けたいです。

はじめましょう♪

041
violet
私30代、クラシックギターを始めて6年目です。 更新してゆくシステムの方が、辞めやすいかも、という動機で “カルチャーセンター(グループレッスン)”で始めましたが、 未だに続いています 60代の方が多いです。 別の教室で習っていた方が入ってくることも多いです。 もちろん辞めていかれる方も。個人orグループレッスン、 大手or個人教室と様々ですが、先生との相性、自分のやりたい内容 (ソロ演奏か合奏か、曲目等)を考慮して、体験教室も利用し、 選ばれるのがいいみたいです。 今はTAB譜という分かりやすいものもあります。難しいな~と 思うことはしょっちゅうですが、一緒に練習している先輩達を 見ていると年齢は全く関係ないと思います。 慌ただしい毎日の中、ギターの音色には癒されますよ♪ 気持も豊かになりますね。是非はじめましょう♪

私は45から

041
ロック好き
私は45くらいでギターを習い始めましたよ。 中学生の頃少し習っていたことがありますが難しくて 挫折したのでほぼ初心者でした。 最初は大手の教室でグループレッスンしていましたが、 今は個人の教室で個人レッスンです。 先生によって得意ジャンルがあるので、いろいろな所で 体験レッスンを受けてみるといいと思いますよ。 私は若い時から好きだった音楽をサビ部分だけでも 弾けるようになって自分自身に感動しています。

素敵やん~!!

041
極楽鳥
個人レッスンで弾きたい曲から習えば楽しめますよ。グループレッスンは基礎もしっかり習得できますが中々、『楽しい』につながらないですね。 当方も同世代…ヴァイオリンを始めました。 まだ一年ほどですが、リタイア組なもので時間が有り、日中はカラオケボックスで練習を重ねて来ました。マスター出来た曲は公園で練習を兼ね御披露目気分で楽しんでいます。 楽器が演奏出来る喜びに我ながら感激しております。

母は73歳で

041
私は40代
今年、ギター始めました。 思い立ったが吉日!です。

楽しいですよ

😀
まさか
私は去年の10月に46才でエレキベースを始めました。 最近の教則本はDVD付きで動画を見ながら練習出来ます。 一年間は独学で教則本を学び、これからレッスンに行こうか否かを検討しています。 一日一時間程度ですが、好きな事に集中出来る時間が有ると楽しいですよ。 是非始めてください。

私も、母も!

041
カナ
私はアラサー二児の母ですが、半年ほど前からアコースティックギターを始めました! 憧れのギタリストがいまして、私も…!と。 その姿を見て、母もフルートをYAMAHAに習いに行き始めました。 高校時代の恩師のフルートが忘れられなかったようです。 楽器が上達する方法は、憧れの人をもつことだそうです。 私も少しピアノが弾けますが、楽譜が読めるおかげかギター譜も大丈夫ですよ。 始めて半年。大体初見で弾き語りができるまでになりました! 今は福山雅治さんの、家族になろうよを弾いています。 頑張って下さいね!!

今年の冬から習っています

041
あお
47歳です。今年の冬からレッスンを受けています。 私はアコギを習っています。グループレッスンです。 個人レッスンもいいところがあると思いますが、 グループレッスンで今日もあの人も来てると思うと 私もがんばろうと思います。来なくなってしまった 人もいます。どうしたんでしょうね。 私が習っているところではグループだと1Hで 個人だと0.5Hなんです。私はつきっきりで 見てもらわなくてもいいので1H練習できる 今の方式でもいいです。 最初はコードを押さえる指が痛かったぁー。 小柄なので、ギターをどうかかえると弾きやすいのかとか、 どう押さえるときれいに鳴るのかとか自分で試行錯誤しました。 うまくいくところを自分で探り当てるしかないです。 腕が短いのも手が小さいのも事実ですが、そうはいっても子供でも 弾くんですよ。なので、なんとかなります。 きれいな音が出始めると嬉しいですよ。 楽しみながら(時に苦しみながら?)がんばりましょう。 やっぱり継続が大切です。実技ですから練習しかないです。

ありがとうございました!

🎶
aiko トピ主
パソコンの調子が悪く お礼が遅くなり申し訳ありません。 ささやかなトピックに 親切なレスをいただき 本当にありがとうございました。 まとめてお礼申し上げる事をお許しください。 皆さんがそれぞれ色んな楽器を頑張られている様子を伺って 今回大きく背中を押していただきました。 私の周りには色んな趣味を楽しんでいる人がいますが 楽器をやっている人は見当たらず 今まで迷っていました。 皆さんのご意見を参考に まずは色んな教室に見学に行こうと思います。 少しずつでも自分でギターを奏でられるように 頑張っていきたいと思います。 小町で相談させてもらって 本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧