本文へ

2歳7か月女の子の食事

レス12
(トピ主 1
😭
nonnonmama
子供
子供の食事について、経験者の方のお話をお聞かせ下さい。 保育園に行っています、給食は必ず食べてしまっているようですが、自宅での食事のときは、口にいっぱい詰め込んで、食べる意欲はあるようなのですが、なかなか飲み込もうとしません、30分以上そのままです。 「飲み込みなさい」っと言ってもなかなか飲み込まず、「おえっ」っと吐きそうになりながら飲み込もうとします。毎回自宅での食事のときは1時間以上かかります。もともと食は細いようなのですが、私もついイライラしてしまい食事のたびに怒る始末です・・・・ 色々工夫はしているつもりです、小さくしてみたり、かわいいキャラクターにしてみたり、もう、後はどうしたらいいのか? どのように工夫したらよいでしょうか? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

うちもです!!

🐱
はるお
保育園の給食はちゃんと食べるのに!私の料理はあまり食べません。 料理は大好きで、味にも自信があるのでショックでした。 食べる時間帯とかどうですか?うちは保育園でおやつが出るみたいでちょうど夕食時にはお腹が空いていないことなどがわかりました。ものによっては腹持ちがいいおやつが出るので。 あと、子供だけ先に食べさせよう!とおもって先につくっても 家族みんなで食べたかったみたいで、結局一緒で食べたり、 テレビをつけたら手が止まるのでテレビをけしたり。 口にいれるだけいれてってことは、遊んでしまってるんですかね? 本人に直接聞いてみましたか?どうして家でごはんを食べられないのか?怒らないでやさしくきいてみたらいかがでしょうか? 家で間食してたりとかは? うちでは ご飯を食べないと おやつ、デザートなし と決めて います。これはなにがなんでも 譲らないようにしています。

後は引っ込めましょう

🐧
しとらす
保育園の給食は、大勢での食事だからつられて食べちゃうのではないかな。 家庭では、1回の食事時間は30分くらいで良いと思います。1時間なんて、食事に飽きるし、食べる気も失くなりますよ。 もう、後は引っ込めましょう。

かんでますか?

041
みどり
食事に時間がかかってるようですが、ちゃんと歯でカミカミしてますか? ミルクを飲むのと同じように、舌で上あごに押し付けてませんか? 固いおせんべいを少しずつ、食べさせてみたら練習になりますよ

私がそうでした!

041
レモングラス
母に今でも言われます、「あの時は辛かった」と。 私もハムスターのように口にたくさん食べ物を含むにもかかわらず、それを飲み込まなかったらしいです。しかも私はそのまま翌朝まで寝てたということ。 お医者さんに連れて行ったら2歳としては痩せすぎてるし、親は相当困ったそうです。 nonnonmamaさん同様、かわいいキャラクターにしてみたり、家の中なのでお弁当にしてベランダで食べて遠足っぽくしてみたり・・色々したそうです。 けど、いつだったか忘れましたが、自然と食べるようになったそうです。 私は今25歳ですが、健康そのもので食べるの大好きです!あのころのまま、あまり食べなかったら今ごろはナイスバディーなのでは?!と思ってしまうくらい! だから心配しないでください!娘さんが私のようならば、そのうち自然に食べられると思います あと、nonnonnmamaさんが母と同じ思いをしてるのかぁ~と思ったらすっごく謝りたくなります!その当時の記憶はありませんが、ごめんなさい!今はお母さんの作るご飯大好きです☆

帰宅した後おやつは食べますか?

🙂
おやつと言ってもスナックだけではなくて、飴やキャラメルと言った「甘いもの」も含めてです。 帰宅した後食べていたらきっとご飯の時間はお腹いっぱいなのかもしれません。 特に甘いものは満腹中枢を刺激するので余計にダメだと思いますよ。 家も二男が同じだったので(おやつ食べるわ、食べるの遅いわ)保育園帰宅後はパンやバナナと言ったものにして、極端に晩御飯の量を減らしたりしてたとえ晩御飯を食べなくても大丈夫な物に切り替えて乗りきりました。 あと、身体が小さくて食べるのが遅いだけなら逆に言えば時間かけてもたべるんですよね?その時は1時間からしっかり食べるよう根気よく見守ってあげて徐々に時間短縮してあげるしかないでしょうね。 小学生になった二男はあいかわらず遅いですが、もりもり食べるので、時間かかってもいいかぁって最近は考えてます。 参考にならなかったらごめんなさい。頑張ってくださいね。

3歳男児の母です。

041
私もイライラ母
うちの3歳男児もそんな感じです。いつまでもモグモグした挙げ句飲み込めず口からべぇ~っと・・・。 家の食事は毎回バトルです。でも、3歳の誕生日あたりからだいぶマシになってきました。 思いつく点は・・・ 1.一口の量が多すぎる 子供にとって一口の適量を考えるというのは案外難しいようです。さらにスプーンやフォーク使いが下手で多く取ってしまってもそのまま口に押し込みます。 2.咀嚼力(噛む力)不足 噛み切る力が足りないと一口量が多くなりすぎて、口内キャパがオーバーします。 噛み砕く力が足りないと口内の食べ物がいつまでたっても飲み込めません。 トピ主さんのお子様は痩せ形ではないでしょうか? うちの子は痩せで筋肉が少ない(筋力不足)すなわち咀嚼力が不足してます。 最近ようやく体重が増えてきてやっと噛む力が追い付いてきた感じです。 それから、保育園の給食を見たことがありますか? うちの子の園は毎日見本が展示されていますが、思ったより切り方が細かく参考になります。 小さめに切っているつもりでも厚みがあると噛みにくいです。薄くそぎ切りにしたり隠し包丁で噛み切りやすくする工夫が必要です。

心配になる気持ちわかります

🙂
かぁ
うちも2歳4ヶ月の子がおります。うちは保育園でないですが… 間食はさせてませんか?うちはよく食べていた方ですが 最近ムラがあります。 やはり 外でたくさん遊ばせ 間食を控えた時は、よく食べます。あとダラダラ時間をかけるのは食事の時間がストレスになると聞きました。集中しても しなくても30分がめどですよ。長いとお母さんも子も食事の時間が楽しくなくなり、苦痛な時間となります。食べる量より まず楽しい食事の時間を見直してみればどうですか? 昼間たくさん食べるなら 栄養は足りてはず。心配しすぎが食事嫌いにつながることも?

ウチの次男もです

💡
エース
保育園では必ず食べてるての事ですが、保育園でも飲み込めずおえっとなっていませんか? お家だけではない気がします。 また長男が保育園に行きだして食事中やたらとお茶を飲むようになりました。 多分食事が進まない子供にお茶を与えて流し込んでたのかなと思います。 トピ主さんのお子さんも咀嚼した物がいつまでも口にある状態ならお茶や汁物を与えてみたらどうでしょう。

トピ主です。

😭
nonnonmama トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに保育園でのお昼のおやつはかなり、お腹を満たしてしまっているようです。 食事をしてお風呂に入って寝る時間が遅くなりすぎるのではないかと思い、つい、焦ってしまいます。 身長85cm・体重10kgと細いのでなるべく食べさせようと思うと1時間以上になります。さっさと切り上げてもいいのでしょうか? 口の中を覗くともう飲みこんでいい状態にはなってるようなんですが。 今日も夕食悩んじゃいます。

気持ち分かります

🐤
かみ
うちも2歳10ヵ月の女ので、80cm、10kg、13cm(足)です。 保育園児ではないので、アドバイスではないのですが・・・ 逆に考えて保育園の食事でおなかが満たされているのならば、無理に夕食を詰め込まなくてもいいのではないでしょうか。 たまに一時保育を利用しますが、もらった献立を見ると家ではマネできないくらい、バランスよく作られてましたし。 もし健康で小さいながらも右肩上がりの成長なら、無理やり食べさせることをやめると気持ちが楽になりますよ。 あ、食器をサンリオに変えて、全部食べると絵柄が見えるものに帰ると、あと一口二口なら頑張れるようになりました

3歳男児の母です。再び

041
私もイライラ母
息子は身長91cm体重11kg、トピ主さんのお嬢さんよりやや細めかな。 >さっさと切り上げてもいいのでしょうか? 食事は30分で切り上げるようにと他の皆さん書かれてますし、うちの子の園からもそう指導されています。 しかし、うちの場合実際に30分で引き上げると「まーだー食べるの~(泣)」と大騒ぎ、1時間かけてでも満足に食べたがります。 それに現状で30分だけで食べられる量にすると、体重維持どころかどんどん痩せ細ってしまいます。羨ましいほど消費カロリーが多いようで(笑)。 母親の私も今はとにかく太らせる(筋肉をつける)を優先していますので、マイペースで夕食1時間コース続行中です。 でも毎日時間が掛かって・・・というのもストレスなので、時々は早く食べられる(あまり噛まなくても飲み込める)メイン(カレー、オムライスetc)にしたり、毎日何かしらサラッと食べられる副菜(冷奴、卵豆腐、納豆そば/うどんetc)をひとつ取り入れています。 反対に噛まなければ食べられない胡瓜スティックなども添えてメリハリを付けたりしますが。

覚えている母親の一番はじめの記憶

041
あいこん
最初の記憶が、食の細い私に強引にカレーのカットした豚肉の固まりを躍起になって食べさせようとする母でした…私が三歳ぐらいのころです。今思うとトピ主さんみたいにきちんと育てたくて一生懸命だったんでしょうけど、軽いトラウマで豚肉がずっと嫌いでした。なんでも遅くて、幼稚園でも最後まで食べてて片付けられたり、体格も細く小さく隣の同学年の女の子とママ友同士で比較されていたみたいです。でも私も幼いなりに母の期待に応えたくて吐きそうになりながら食べました! お嬢さんも頑張っていると思います。ちなみにその後環境が変わって食欲が増しよく食べるようになりました。特にとり得ないですけど粘り強く健康な大人になれたと思います。母のおかげだと思えます。 お嬢さんと一緒に頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧