本文へ

人生を逆転させた方の話を聞かせて!

レス6
(トピ主 0
🐱
mimi
話題
不景気な世の中ですが・・・ 人生を逆転させた実例をご存じのかた、ご自身に経験ある方 お話をお聞かせ下さい。 受験・恋愛・仕事・ご近所 何でも結構です。 (ちなみに親戚の叔母は35で離婚後、出会いが無いといいながら50で素敵な人と再婚しました。本人いわく努力だそうです。)

ランキング

レス

叔母の話

041
蜜柑
旦那が40代後半でリストラとなり、 娘の大学受験と重なりピンチに。 ずっと専業主婦だった叔母は、一念発起して 外資系保険の代理店となり、努力の甲斐か 天性のものなのか営業成績は常に良く、 生活に窮することなく、娘は無事に大学を 卒業しました。 ピンチの時に気を落とすだけでなく、 明るく前向きになることが大切なのだと 感じましたね。

昔、惨めだった私。

041
あいり
若かった頃、怖い顔をした(親の仕事の関係で)幼なじみだった子が怖くて高校を中退しました。とてもバカだったと思いますが、当時、無視をされたり多少いじめの様な事もされた記憶があります。その子はとても太っていてすごく汚い肌をしていました。そしてとても怖い目で、当時、可愛かった私をいつも意地悪く見ていました。私はその高校を逃げるようにして辞め、その後アメリカに渡り、まず公認を受け大学に進学、その後はエリートの夫と結婚し、現在はアメリカ西海岸のプール付き超高級住宅に住んでいます。近所も億単位の家がずらりと並び、バケーションはヨーロッパ高級リゾートホテルに出かけたりしています。パリのシャンゼリゼの朝のお散歩も大好き。アメリカの自宅に戻り、時に美しい娘達と愛犬が広々とした庭で遊ぶ姿を見るたびに、ちょっぴり感動したりしている今日この頃です。今はもっともっと人格と美に磨きをかけて行きたいと思っています。

3流私大から大学教授へ

😀
カリナ
仲の良いいとこの話ですが、あまりぱっとしない女子大(英文科)に進学した後、それまでほとんど本を読まなかったのですが、ある作家にはまり、もっと勉強したいと3年生の夏に思い立ち、翌年国立大学の大学院を受験して、合格しました。 英語の試験と、専門の試験と面接試験を突破して、修士課程に入学、博士課程の途中で就職が決まりいまや大学教授になっています(40過ぎています)。今は文系の研究職はそう簡単にはいかないようですが、同僚には修士修了のひとが多い、といっています。そんな時代もあったのですね。 彼女の場合、高校まで劣等生、大学も3流私大なのに在学中の一大決心と1年のがんばりで、人生を大逆転させたといえます。

母です

🐤
次郎
私の母です! 若い頃はワンマン社長で浮気ものの父に馬鹿にされた扱いを されても離婚もせずにじーっと耐えて、実子じゃない私のことを一生懸命に 育ててくれました。当時の母は友達もいなくて、夫も家に帰ってこなくて 孤独な日々だったと思います。私も生意気で反抗ばかりしてました。 そして社長だけある父は外では良い顔するせいか常に多くのとりまきに囲まれて 調子にのってました あれから15年、ワンマン社長の父は不景気で仕事がなくなり もちろん女も去って、取り巻きも去って、今では母が仕事をして父を養っている状態 専業主婦で家にだけいる母を馬鹿にしていた父は周囲からも ひも旦那と罵られて、今はあのおとなしい母の周囲に友達がいっぱいで 子供も母親がわにつき、私たちが子供の頃正月も女の場所にいて帰ってこなかった父は 孫の誕生日にも呼ばれず、かわいそうなおじいちゃんになっています 人生って辻褄が合うように出来ているんだな~と両親を見て思いました あと言葉のブーメランって本当にあります 私が子供のころ父が母に言ってた言葉をそのまま今、母に言われている父 の姿が笑えます例「友達もいない、金を稼げない」

逆転というか「好転」でしょうか

041
れもん
子供の頃から成績は悪く人付き合いも苦労して、常に姉と比べられては劣等の気分を味わう日々でした。 卒業しても自分の好きな道へ進む自信もなく接客業へ。 24で結婚しても上手くいかず、離婚。 小さな新聞社にバイトで働きながら転職先を探していた所、大手の制作会社に勤める事になりました。 激務で診療内科に通う時期もありましたが、社内で知り合った人と付き合い、彼に助けられて頑張ってきました。 でも彼は既婚者。社内で噂になる肩身の狭い思いもしました。 そんな彼も退職し。 ある時立て続けに身体を壊し、ある漢方医に掛かる事になりました。 飛行機を使っていく程遠路の医院に行って、人生が変わり始めました。 暫く治療が進んで身体も楽になった頃、先生がいいました。 「本当に不思議なんですけど、漢方で患者さんが良くなっていくとその方々の運気も良くなっていく様なんですよ」と。 先生も理由は分からないそうです。 でも、身体の調子も良く、毎日ニコニコ過ごせて運気もいいなんて素敵な事ですよね。 昨年から12歳年下の男性に恋をされて、幸せです。 昔の自分と比べると今の私は別人の様です。 本当に不思議ですけれど。

未来を信じる気持ちが大切では・・・

🙂
天か地か
就職活動がうまくいかず、偶然入った会社。 たまたま配属された部署の上司が非常に厳しく、入社して5年間ぐらい毎晩21時~終電 まで強制労働(?)の日々。その上司との関係は本当に最悪でした。しょっちゅう 説教され、まだ若かったので反発したらさらに説教が長くなり・・・。 当時は仕事ばかりで人間関係はものすごく狭くなり、ピーク時(?)には常時連絡が 取れる友人はとうとう1人だけになりました。 そのときやっぱり思いました。「なんでこんなに自分は辛い目にあわないといけない のだろう」と。でも同時に思いました。「必ず未来は開ける。この苦労を耐えて頑張っ てみよう」と。 その後上司との関係は劇的に改善し、また人員も増え、定時で帰ることができる日も 少しずつ増えてきました。仕事以外に興味を持ったものに積極的に取り組むように なったら、いつのまにか人間関係が拡がり、非常に多くの友人が私の周りにいて、私 を支えてくれています。 大切なことは「未来を信じる気持ち」だと感じています。その気持ちを持ち続ければ、 時間はかかるかもしれませんが、必ず道は開けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧