本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都に転勤 子連れだとどこがおすすめでしょうか

京都に転勤 子連れだとどこがおすすめでしょうか

レス17
(トピ主 1
041
ガーデン
話題
どうぞ教えてくださるようにお願いいたします。 現在、関東に住んでいます。 子供は小学校の低学年と、幼稚園児の二人です。 そんな中、夫に内示が出て10月に転勤になりました。 転任地は近鉄京都線の向島駅が最寄り駅だそうです。 京都には観光に行ったことはあっても、友人も親戚もいません。 文化も違うというし、とても不安です。 夫が電車で通えて、かつ子供たちが安心して暮らせる地区は どこがあるのでしょうか。 転任先の方にお聞きしたところ、勤務先の近くはあまりおすすめ できないとおっしゃってました。学校の雰囲気も良くないのだと。 学校の雰囲気がよく、幼稚園もあって交通の便も良いところ。 できれば転勤族の方が多く集まると尚良いのですが。 こんな場所があるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

宇治はいかがですか?

🙂
みくに
JR京都線の宇治駅周辺はいかがでしょうか? 近鉄向島駅から乗り換えは必要ですが20分位です。 私の友人が住んでいますが住みやすいようですよ。小学校の水飲み場の蛇口からはお茶の産地だけあってお茶が出るようです! 観光地でもあり自然もありお子さんにも良いと思います。

赴任地が向島なら…

🙂
あきら
京都市内ではなく宇治市・城陽市はいかがでしょうか。 昔から住まれてる方もいらっしゃいますが新興住宅が結構増えているので近鉄沿線だと(小倉~富野荘)は通勤も便利ですし、京都まで30分かからないところなので良いのではないでしょうか。

近鉄京都線 高の原駅周辺

🐱
ぽこ
それなら、近鉄線の「高の原駅」周辺がお勧めです。向島からは電車で30分。ラッシュは東京とは比較にならないくらい楽です。奈良と京都との県境ですが、京都と大阪へ通勤する方のベッドタウンです。比較的新しい街で、郊外型の雰囲気のいい住宅地とマンションや公団があり、大きなモールもあります。教育レベルも高いです。あまり、関西カラーの強くない場所で関東からでもなじみやすいと思います。私も関東に住んでいたことがありますが、雰囲気は港北ニュータウンのミニチュア版というところでしょうか。私もその近くから京都に通勤しています。 京都市内がよければ、JR京都駅より北をお勧めします。

失礼だと思います

041
い~さん
小学校卒業まで向島に住んでいました。トピ主さんの発言は地元の方に対しとても失礼だと思います。遠方より引越して来られるため色々不安はあるでしょうが、理想通りの土地なんてあるのでしょうか?私は何度か引越しを経験していますが、どこも住めば都です。向島はよい所でしたよ。最初くらい、馴染む努力は必要では?

学研都市はいかがですか?

041
のぐ
近鉄京都線ですね! 向島がおすすめできない、とのコメントがあったとのこと。 私は別に気にしない方ですが、いろいろな感じ方の方がいることも確かですので、「向島をオススメしないという人達が気に入りそうな街」をいくつかご紹介。 1精華町~木津川市あたりの学研都市 最寄駅は新祝園,木津川台等で近鉄京都線1本で20分位で通勤可能です。大企業の研究所が多く、その周辺を宅地開拓されているので、近所付き合いも違和感なしだと思いますよ。山手の方は公園沢山でお子様にもいいかな? 2学園前 近鉄京都線と奈良線を乗り継いで40分強で通勤可能。古くからあるセレブな町です。奈良市になりますので、先になりますが公立高校もレベル高いですよ。 3その他 新田辺(京都線)とか 松井山手とか ちょっと遠くなるけど京都市内の上の方とか。 最後に。京都近辺で、「向島をオススメしないという人達が嫌いそうな住居地域」はたくさんあります。主さんも同じような考えでしたら、率直に転勤先の総務か不動産屋に相談して下さい。

伏見桃山は?

041
元桃山人
それならもう伏見桃山でしょう。 近鉄・京阪・JRの3ウェイアクセスができますし、大手筋商店街という府内有数の大きな商店街があるので買い物にも困りません。私は桃山幼稚園→桃山小学校に通いました。今は桃山を離れているので最近の雰囲気は分かりませんが、どちらも古くからの伝統ある学校です。お受験をされるのなら京都教育大学付属小学校も近くです。 付近には伏見桃山城運動公園(昔は遊園地でした)や明治天皇陵など緑豊かな場所もあり、幼い頃にはよく遊んだものです。名水で有名な御香宮では大きな秋祭りがあり、子供の頃は何よりも楽しみでした。できればもう一度住んでみたいです。欠点は家賃が高めであるくらいでしょうか。 治安も京都駅より南の地域の中では悪くないと思います。元々は伏見市という別の市だったくらいで、いわゆる「京都人意識」は薄いですから、京都の街中よりは住みやすいと思います。向島にはニュータウンがありますが、全国各地のニュータウンと同じくオールドタウン化しており、雰囲気よくないです。あとは京阪沿線、阪急沿線にはいい街がありますが、向島に行くには乗り換えが必要なので通勤には不便でしょう。

おすすめは

041
京都人
まさにトピ主様の転勤先のごく近隣に住んで子育て中の者です。 最寄り駅付近は、既にお聞きになった通りおすすめ出来ません。理由は、京都の古い歴史を遡る根深いものです。ここでは伏せます。 同じ理由で、近鉄京都駅~向島駅はおすすめしません。全てがおすすめ出来ないわけではありませんが、こちらの地域性に疎い方が住む事は避けた方が無難です。 おすすめは、寺田駅以南の城陽市、京田辺市などです。子育て市政(医療費など)充実しています。 向島駅まで近鉄で通勤だいたい20~10分です。 (小倉~大久保駅間はだいたい宇治市にあたり、こちらは医療費の助成が少ないです)

岩倉!

🙂
ジェイ
京都市北部の岩倉地区はどうでしょうか。 最寄りの駅は地下鉄の国際会館です。 近鉄とは相互乗り入れをしているので、ほぼ乗換なし(竹田くらいで同じホームの向かいの電車に乗る必要はあるかも?)。 岩倉も広いので、国際会館の駅まで歩ける距離ではないと「通勤に便利」とはいえないかもしれませんが、京都バスなんかが国際会館の駅までけっこう通っています。 転勤族が多いかどうかはわかりませんが、若いカップルはわりと多いですよ。 便利な割には土地が安いので、宅地開発も進んでいますし、若いカップルをターゲットに賃貸・分譲マンションもできています。 近くには宝ケ池公園や子供の国(?)など大きい公園もあり、緑も豊かで暮らしやすいと思います。

北部がいいですが

🙂
うさぎ
五十代前半の男性です できれば左京区か北区が環境、教育環境ともいいと思います。 ただし、住居費高いし、交通不便だし。 伏見区なら大手筋側がいいですよ。 左京区生まれ、左京区育ち、南部の近郊に在住中

人気・・かなぁ

🙂
京都人
京都市で人気といえば、御所南小学校、高倉小学校でしょうか? わざわざ住民票を祖父母宅にうつしてまで通う方がいると評判です。 地下鉄烏丸御池駅もしくは、市役所前駅付近になります。 地下鉄で京都駅まで15分、近鉄線には地下鉄竹田駅でも連絡してます。そこから向島は30分かかるかなぁ・・・。 この辺りはオフィス街なのでマンション等、賃貸価格は少し高めかも。 河原町にも近く自転車で大丸、高島屋といったデパートにもいけます。 幼稚園は公立を希望であれば、もえぎ幼稚園があります。 こどもみらい館という、子育て支援をされる施設の隣にあります。(最寄駅は烏丸御池、もしくは丸田町です。御所の側です) 他にも信愛幼稚園、ひまわり幼稚園等私立の幼稚園はたくさんあり、それぞれ特色があります。どちらかというと、公立がもえぎ位なので(園バスがなく、遠くからだと通うのに大変なので)私立に行く方が多いと思います。年末に費用の差額補助が市、と府から出るのでそれ程高額、という訳でもありません。 ネットにも色々出てるので調べてみて下さい。 お子さんを連れての転勤、大変ですね。 頑張って下さい。

京都二年目です

🐤
mikka
京都の人と結婚したので、昨年から京都に住んでます。 こちらの人に話を聞くと、 京都市北区のほうが治安が良いそうですよ。 私のおすすめは地下鉄北山駅辺りです。 京都は市バスが主な交通手段ですが、 地下鉄の方が利便性は高いです。 植物園も近く似合って、落ち着いた雰囲気ですよ。

北区、左京区(植物園近辺)

041
ネオ
転勤族の方のレスにいつもお勧めしていますが、烏丸北大路近辺、植物園近辺、もしくは御所近辺がいいのではないでしょうか。 レスにもありますが、住まれるには京都は南の方より北の方がいいと思います。(詳しくはここでは省きます) 小学校の学区としてもレベルは高いと思います。 ご主人の通勤も地下鉄1本ですし(近鉄に相互乗り入れしています) 鴨川、植物園、御所に近く小さなお子さんの環境としては申し分ないと思います。 春は鴨川、高野川の桜をめで、植物園の芝生の上で走り回り、5月は鴨川堤を行く葵祭の斎王の行列に歴史の息吹を感じ、夏は鴨川で水浴びや魚とり、8月には北大路橋から大文字をみて古都の行く夏を惜しみ、秋は鴨川堤の紅葉に感嘆し、冬は鴨川に舞う都鳥に春の到来を願う、とまあロマンチックに書いてみましたが、主さんの2人のお子さんが自然や歴史を大事にする感性豊かなお子さんに成長されることは請け負います(?)自分の育った環境には力が入りますね。 この地区は京都でも文化度の高い所ですから安心してお越し下さい。お子さんにとって京都が第二の故郷になることを祈っています。

宇治駅はちょっと...

041
元桃山人
> JR京都線の宇治駅周辺はいかがでしょうか? > 近鉄向島駅から乗り換えは必要ですが20分位です。 これはもっとかかりますよ。 JR宇治駅→JR桃山駅→徒歩→近鉄桃山御陵前→近鉄向島で40分くらいかかります。Yahoo などで経路探索すると、近鉄小倉駅まで20分ほどかけて歩いて近鉄に乗るというのが最短コースでした。それなら宇治駅周辺でなく小倉駅周辺に住まれた方がいいと思います。 乗り換えアリで通勤に30~40分かけてもいいのなら、京阪沿線の樟葉や枚方、阪急沿線の桂、長岡天神あたりも候補に入ってくると思います。

北部か南部

🐴
でぃあじーな
向島は昔、巨椋池という巨大な池(湖)があったところで戦時中に埋め立てられて今は田園地帯とニュータウン(団地)になっています。 ただ、環境のいい新興住宅地みたいな所に住みたいのなら、奈良県境の高の原や学研都市、京田辺とかが良いかもですね。奈良県北部の近鉄沿線は大阪通勤者の高級住宅地です。 京都市内に住む場合は地下鉄烏丸線沿線の今出川~国際会館あたりがよいのでは?北大路あたりは買い物に便利そうです。 向島から城陽のあたりでも新しく出来た町なので新参者が多く住んでるとは思うのですが…。 あと、京都人は大津草津栗東あたりの滋賀湖南へ移住する人が多いです。ここも新しい町です。JRで京都駅から10分~20分くらいです。

トピ主です

🙂
ガーデン トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。 不安だらけでしたが、皆さんのおかげで元気が出てきました。 地下鉄の相互乗り入れもあるのですね。 地下鉄がある場所に住んだことが無いので そういうことがまったく頭に浮かびませんでした。 本当にありがとうございます。 また、ご不快に思われた方には申し訳なく思います。 子供の事を考え、神経質になってしまいました。 現地にも行き、よく検討したいと思います。 京都に行くのが楽しみになってきました。 引き続きレスを下さる方がいらっしゃるとありがたいです。

じっくり考えてください

😝
だめですよ
向島が云々ではなくて、治安の悪いところが伏見城陽宇治 市内でも南区特に京都駅の周辺・・・。 削除されてしまうから書けませんが、会社の方が言うとおりです。 だんなさんに通勤を少しがんばってもらったら、ホント大津や草津って言う滋賀も 高の原の奈良もありです。かなり有です。 国際会館あたりは同志社の小学校もあるし、地下鉄一本だしお勧めです。 じっくり考えてください。

物件の売り文句に校区が○○校区など書いてあるところ

041
たこ薬師
あまりにも堂々と質問なさっている・・・ことからは、関西方面の不動産事情には かなり疎い方と推察されます。他の方のアドバイス、会社の方の情報を十分に尊重されることをおすすめします。なお、人気学区の不動産物件には、「○○校区!」などと、大きい文字で明記されています。こういうところは値段も高いです。しかし、”安くて良い物件はない”というのが不動産の常識とも聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧