本文へ

レタスに大量のアブラムシが・・・

レス35
(トピ主 3
😝
ゴモキング
話題
生野菜が好きでいつもスーパーでレタスを買うのですが、最近買うレタスにいつもアブラムシが付いています・・ 前回買ったレタスはアブラムシが少しだけだったのでしっかり水洗いしてドレッシングで食べたのですが 今回のレタスには大量のアブラムシが・・・!!! レタスの葉を一枚めくると・・黒くて小さな虫と黄色いアブラムシ、赤いアブラムシが大量に・・・ めくってもめくって全部に大量に付いていて・・ 大きなボールに水を入れザバザバ洗い葉を一枚一枚見て虫を取り除き また新しい水でザバザバ洗い水を捨て新しい水で洗いの繰り返しをするのですが何度洗っても水には必ずアブラムシが浮いてきます。 一体どうしたらレタスの付いた虫を完全に除去出来るのでしょうか? もしかして前回買ったレタスもキレイに洗って大丈夫と思って食べていたが・・実はアブラムシを食べていた・・?! と考えたら気持ち悪くなってしまいレタスが食べれなくなってしまいました。 アブラムシが付いているのは無農薬だから? と考えると良いレタスなのかもしれませんが やはり気持ち悪いです。 どうしたら完全にキレイにレタスから虫を取り除けるのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

洗うって

🐤
akiko
信じられません。 そんな大量にアブラムシがついているのに洗って食べるんですか? 私なら即捨てるか、買った店に持って行くかしますが。 もうその店では買わないですね。 そんな経験はないので、ビックリしました。気をつけて見ることにします。

ひたすら洗う

😀
35
トピ主さんのおっしゃるとおり、 薬が控え目かもしれません。 クレームだけはださないようにしたいですね。 神経質にかえってなってしまうと思うので、 買うのをやめたほうが楽かもしれません。 答えになってなくて、もうしわけありません。

トピ主です

😝
ゴモキング トピ主
akikoさま、35さま、早々にレス下さり有難う御座います! 前回と今回レタスを購入したスーパーは全く違うスーパーなのですが なぜかどちらもアブラムシが付着していました。 今回購入したスーパーのレタスは・・ 驚くほど付いていたのでとても気持ち悪くて食べれませんでした・・ 勿体無いと思ったのですが結局食べずに全て捨ててしまいました。 以前は同じスーパーで購入してもこんな事なかったのにどうしてなのでしょうか・・? 時期も関係しているのか全くわかりません。

割り切る

😑
rox
たまにありますよね、スーパーの普通のお野菜でも虫がけっこうついてるの。私はほうれん草で一度すごいアブラムシがついていて取り切れず諦めちゃいました。 無農薬なら仕方ないと思いますけど、ごく普通の野菜コーナーで買われたのでしょうか? こどもが小さい時は無農薬野菜の宅配を頼んでました。でもやはり虫食いやアブラムシが多く、取るのに苦労しました。だから割り切って葉物は スーパーのものを買うようになりましたよ。 ほんと葉についたアブラムシって取りにくいですよね。

一言だけ言わせてください。

041
う~ん
市場の者です。 トピ主様、レスされていらしゃる方々の不愉快さは十分に理解できます。 レタスと限らず、多くの野菜には必ず虫が付きます。 この様な虫の件でのクレームは多数スーパー等に上がっています。 減農薬、無農薬を推進している農家にもこの声は届いています。 ただ 、この様なクレームが増えてくると、農家も殺虫剤散布の回数を多く使わないといけない状態になっています。 クレーム処理にお金(お詫び等)が掛かるからです。 (実際にクレーム処理後、その農家は農薬の使用量が増えました) 出荷されている野菜は全部が農薬残留検査された物では有りません。 少しでも食の安全をお考え頂けれは、レタスの葉を1枚1枚洗って頂ければ嬉しいです。 横からごめんなさい。

トピ主です。

😝
ゴモキング トピ主
roxさま、う~んさま、 レス有難う御座います! レタスは無農薬ではなく普通の野菜コーナーで買いました。 ほうれん草でもアブラムシが付いているのですね・・ 確かに葉もの野菜はザブザブ洗うと虫が出てきますよね。 少量の虫ならまだ良いのですが本当に何枚めくっても大量に付いているとゾッとします。 ホント・・葉に付いたアブラムシの取りにくい事ったらありゃしない! 1枚1枚、何度も何度も丁寧に洗っても取れません!! 大量の水も使うしアブラムシ取りをしているうちに何だか気持ち悪くなってきます。 とても気になったのは今まで同じスーパーで買っていたレタスが何故急にアブラムシだらけのレタスになってしまったのか・・ それとクレームはどちらのスーパーにも入れていません。 私自身このような事でクレームを入れる事も考えていません。 どうしたら完全にキレイにレタスから虫を取り除けるのかを教えて欲しいです。 今回のように余りにも大量に付いていたら捨てるしかないのでしょうか・・?

野菜用の洗剤は?

😨
ひー
そんな大量についていたんですか?ビックリですね 野菜の洗剤が売っていますが、使ってみてはいかがでしょうか。

たしか、

041
sukkiri
肥料がチッソ過多だと虫がつきやすいそうです。たまたまそういう畑で育ったレタスにあたってしまったのではないでしょうか? 一枚ずつ剥がして、シャワー機能がついている水道水で洗い流してはいかがでしょうか? あと、自分でレタスを栽培されてみてはどうかしら?広い庭や畑がなくてもプランターで栽培できますよ。 玉になるレタスではなくてチシャとかサンチュなど、外側から必要な分をかいて収穫します。 これからの季節、虫も少なくなり季候もよいので栽培の時期としては最適です。 最近「野菜工場」で無農薬野菜を育てるという内容のテレビ番組を見ました。 太陽の代わりに電灯を使い、水耕栽培で育てるようです。 これなら天候に関係なく育てることができすそうです。 今はまだお値段が高いそうですが、需要と供給のバランスが取れれば、モヤシのように安くなってくるかもしれませんね。

答えになっていませんが

🐧
ぴん
涼しくなるまでは、1玉ではなく半玉を買うようにすればどうでしょう? 半玉であれば切り口の断面を見れば虫がついているかどうかわかります。 というか、虫が見えるようなのは売れないはずなので。

板さんに聞きました

041
ムシきらい
以前料亭で働いていた板前さんによると 水に数分つけておくと、大体取れる(取れやすくなる) とのこと。 何分だったか忘れました、ごめんなさい。

肥料が

🎂
えのきづ
チッソ過多だと、虫がつきやすいんですか~ ! ! それは大変。 アブラムシは食べても無害でしょうが、チッソ過多はこんな害が・・・ ↓ http://www003.upp.so-net.ne.jp/inugurashi/n.htm

酢水で。

💡
マンゴー
うちは無農薬野菜をメインで使っていますが、虫は見かけたことがありませんね。減農薬野菜でたまに見かけます。虫だけだったら洗って使いますが、虫の粘液で野菜が食べられるような状態じゃなくなっていた時などは、クレームを入れました。 野菜を酢水につけておくと、虫が苦しくなって出てくるそうです。酢には穏やかな除菌効果もありますから、一石二鳥だと思います。

青果担当ですが

041
匿名
レタスには産地で包まれて来るものと、裸で来てこちらで包むものとあります。 うちでは特売の時以外は裸で出しません。 今の季節だと、裸で来るものが多いですかね。 包むときには、虫が付いてるかどうかはだいたいわかります。 稀に本当に中の方にだけ付いていて、気付かないで包んでしまうものもあるかもしれませんが。 虫がいると、虫食いだけではなく 大量の糞も付いてるため、そういうのは捨ててしまいます。 虫が付いていたら、それは交換を申し出ていいんじゃないですか? うちだったら謝罪して、新しいものと取り替えるか返金すると思いますよ。 中の方でわからないので売ってしまってるので それに対して、ものすごい苦情とか出されると困るのですけどね…。

昔は普通に虫がいました

041
ヒロ
私が小さいころ、家庭料理は祖母が作っていました。 「あぁ、このキャベツは虫が食ってるね」とよく言ってたものです。 虫とは小指くらいの大きさのアオムシです。 でも最近のキャベツには全くアオムシがいません。 最近の全く虫が食わないような野菜は、農薬がそれだけ多く使われているということですよね。 そのような野菜を今後食べ続けるのも危険だと思いませんか? 親しいお米屋さんがいるのですが、無農薬の米について聞いたことがあります。 すると、100%の無農薬は必ず虫が付くので無理とのこと。 最低限の農薬は撒いている。それ以上に農薬を撒くと無農薬と言えなくなる…とのことでした。 結局はどこで線を引くかですよね。 虫が嫌だから殺虫剤が多く撒かれている野菜を食べるかなのか、殺虫剤が嫌だから虫が食っている野菜を食べるか…。 私は後者を選びます。

お察しします。でも、食の安全って、、、。

041
nico
時々、虫が一杯付いている野菜って、ありますね。 私は鳥肌をたてつつ、ただただ、丁寧に振り洗いして、取り除きます。 そうですか、クレーム言ったら、農薬が増えてしまう可能性あるんですね。 食の安全性って、最近言うけれど、消費者側が「食の危険」にしてしまうことが あるのかもしれません。 アブラムシも嫌だけど、農薬が増えるのも嫌ですね。 父が家で、ブロッコリーを育てているのですが、あれも虫が凄いつくんですよ。 毎朝、父が虫をつまんで取っているそうです。 自分で育てられるなら、その方が良いんでしょうね。

まずは敵を知るところから

041
実験好き
アブラムシをネットで調べたら、サムイ事実が、、、。 正確な事実ではないと思うので、その旨、ご了承下さい。 一匹のみで繁殖することが可能。 1匹の成虫で1日10匹幼虫を生める? 水一杯のバケツを置いておくだけで、アブラムシが寄ってくる? って、ことは、どなたかのレスにありますが、レタスをそのまま水に漬けておくだけで、 勝手にアブラムシが水中から、溺れて上がってくる可能性があるということでしょうか? やってみたいけど、あえて、アブラムシだらけの環境にするのは、気がとがめます。 今日、生物学専攻の友人に会うので、アブラムシのこと、聞いてみます。

虫がいるのは鮮度が良いって証拠かもしれませんが

041
みつこ
普通虫除けの対策をするかと思います。 きっとアブラムシの多いレタスは、育て方が雑だったのかもしれません。 雑だと育つ事は育つし鮮度に変化も無いかもしれませんが、虫が良くつきます。農薬だけの対策だったのかもしれませんね。 丁寧に作られているかのどうかの違いかもしれませんよ。

フランスのレタスは

🐱
サキ
日本のようにきれいに洗浄されていず、泥や虫がついていて当たり前に売られています。(レタスのみに限りませんが) 結婚してフランス人の姑に教えられたのが「酢水に漬けること」です。 まず流水で丹念に一枚一枚裏表を洗います。細かい溝やひだは指先を使います。 それから酢水に洗ったレタスを3分ほどつけます。長すぎるとビタミンや栄養が流れ出るので注意して下さい。 その後、再度流水でざっと流して終わりです。 ひだに隠れていた虫も死んで浮き上がり、葉の殺菌にもなりますので、酢水を試してみて下さい。

流水と刷毛で!

🐴
kaz
トピ主 様 大変でしたね!トピ主さま程では無いですが私も経験あります。 私の場合は、まずレタスがすっぽり入る鍋等にに入れ水を張ります。 10分程漬けて置き、まずは流水で流します。 その後、葉を一枚づつ洗うのですが、その時、ペンキ等を塗る時に使う刷毛を使用(一応予め煮沸消毒しますが・・・)水で流しながら、刷毛で表面を擦る様にすると比較的楽に取り除けます。 あまりに酷いときは、やはりスーパーに持って行きます。 レシートがあれば快く交換又は返金してくれます。 私の場合は、買った翌日位まで限定ですが・・・・ では!

わかりますとも!

041
ズビズバー
私も無農薬・有機野菜の宅配を頼んでいるのでわかります! キャベツと違い、剥いても剥いても多少の差はあれど虫がいて、もぉーレタスって大嫌いです。 積年の恨みで、もはやレタスの存在理由がわからない。でもお野菜セットに入ってきてしまう…。 というわけで私の場合、虫が多いやつは生食はせず、徹底的に洗ったのち加熱して食べます。 さすがに捨てるのはもったいないので、炒め物やスープに。 あぶら虫とエビやカニの幼生とどう違うんだ、万一食べたとしても同じ蛋白質と自分に言い聞かせて(むちゃくちゃだ)。 ここまで来るのに頑張ったんですよ…(涙)

野菜専用の洗剤

041
msakiko
グリーンマーケットで有機の産地直の野菜、果物を買う事が多いですが、虫がついていたということはほとんどありません。それでもよく洗います。とくに皮付きのまま調理するようなものは、野菜専用の洗剤で付け置き洗いしています。配達の途中での汚れのほうが気になっちゃいます。

虫くらいついてて当然

041
toki
 農作物に虫くらいついてて当然です。  無農薬=良いレタスというロジックは理解不能。  仮に有機野菜なら文句いう方がどうかしているし、そうでない慣行農法で作られた野菜なら生産者がケチって農薬使うのを控えたんじゃないですか?生産者もわざわざコストのかかる農薬なんぞ使いたくありませんから。  農薬を使用する=食の安全が脅かされるとか思いこんでいる方々には「どうしてそう機械的に物事を捉え、考える事を放棄するのですか?」と聞きたい。  そもそも農薬使用=危険という発想はどこからくるのでしょう?農薬の安全性がどのように担保され、どのように使用されているか程度の事は調べればすぐわかる話です。  中国産の急性毒性が出るレベルの農薬がついた農産物が問題になった事がありました。実際に健康被害が出ましたね。これは大きな問題です。  他方、日本国内で基準値のXX倍の農薬が検出されたというニュースもたまに流れます。こちらの方は誰か実害が出た事、即ち「危険であった」事がありましたか?ありませんよね。  農薬使用=危険と思い込んでいる方々には中学・高校くらいの理科を勉強しなおす事をすすめます。

量が問題!

041
ひぃー
私が子供のころは、キャベツのスープには小さな羽虫がチラホラ浮いてるのが普通でしたし、料理中に母が「あら、青虫さん」といっているのも、よく聞きました。(干し椎茸に虫が刺さってたり!) それに比べると、最近、野菜に虫がついてるのはめったに無いなと思ってました。 が、つい先日、レタスにナメクジが潜んでました~(T_T) 触ってしまった瞬間、背筋が凍りました。。。 アブラムシ、羽虫は大丈夫じゃない?と一瞬思いましたが、 大量についているのは、取るのが大変ですよね。 酢水、アブラムシだけではなく、虫系は全般、利きそうですね。 ぜひ試してみようと思います! (濃い目の塩水でもいけるかしら???) 役に立つトピ立てて頂いてありがとうございます!!!

農薬といっても、結局は殺虫剤では?

041
ヒロ
農薬(殺虫剤)を開発しているメーカーは、人がそれを何リットル飲むと異常を来たすかデータは取っているのでしょうか。 確かに人は自己治癒力というのがあります。日々の少量なら内臓の働きにより濾過できると思います。一度に何リットルもの殺虫剤を口にすることはないでしょう。 でも長年に渡っての摂取量というのがあります。濾過するほうの内臓にも負担がかかるのでは?そしてそこまでデータを取っているのでしょうか? 農薬が危険ではないという人もいますが、それはどこまでが安全かは素人にはわかりません。 「私は農薬(殺虫剤)を毎日1リットルは飲んでるけど問題ないです」と長年に渡って(遺伝子レベルも含めて)言っているのでしたら参考になりますが…(こういうニュースもないので不安になります) 自信がおありなら勉強云々よりも、ご自身の体を張って証明して頂きたいものです。『農薬(殺虫剤)の安全性を証明した人』として、テレビにも出れると思います。 第三者に勉強不足というのは簡単です。でもなぜそう言う人は、自分を実験台にして証明しようとしたほうが世間に伝わりやすいとわからないのでしょうか。

トピ主です

😝
ゴモキング トピ主
留守をしている間にたくさんのレスを頂き有難う御座います! まとめてのお礼となってしまい申し訳ありません。 野菜用の洗剤があるのは知りませんでした。 酢水につけておくとのレスがたくさんあり、酢水だと殺菌作用もあり一石二鳥ですね! しかし、、 >実験大好きさんのレスを読んで背筋がゾクゾクしてしまいました・・ 酢水でも同様になってしまうのでしょうかねぇ・・ その後、半切りのレタスを購入しました。 切り口から中を覗いて虫が付いていないか確認して大丈夫と思い購入したのですが・・ 自宅で一枚一枚めくってみたのですが・・ギャぁ~~~!! やはりアブラムシは沢山付いていました・・ 半切りでも見えない奥には沢山潜んでいるのですね。 たくさんレスを頂いたのにスミマセン。 なんだかトラウマになってしまったようでレタスが気持ち悪くて食べれなくなってしまいました・・ あんなに好きだったレタスが受け付けなくなるなんて・・ 特に昆虫が大の苦手な私なので余計に反応してしまったのかもしれませんね。 沢山レスを下さって本当に有難う御座いました。

私も冷凍ホウレンソウにトラウマが

実験大好き
分かります、そのレタスをそーっと眺めてしまう感じ。 私も以前、野菜が高かった時期に冷凍野菜(外国産)を買いました。 ほうれん草の一かたまりを使おうとしたら、2センチ位の虫の幼虫と 思われるものが一緒に入っていて。 しばらく冷凍野菜を見るたびに、私自身が凍ってました(寒い) 今は生協の冷凍ホウレンソウ使ってます。 オーストラリアに旅行行った時は、ブロッコリーを調理したら、あとで 虫が一杯付いていたのに気づき、しばらく食べられませんでした。 結果として、買ったらすぐ、洗って、冷蔵庫保管なんでしょうか。 虫嫌いではないんですが、嫌なもんです。

tokiさんに農薬の件で質問です

maplewood
横にて失礼いたします。 農薬の事に関しては、プロではないので、正直良く分からないのです。 教えてください。 今年、平成21年8月21日、北海道旭川で、サニーレタスに、1.4倍の残留基準を超える農薬(フサライド、殺菌剤)が検出されたとのこと。 このサニーレタスは回収されたそうです。 農薬=危険ではないとするならば、どうしてこのレタスは回収されたのですか? そもそも、誰のために、この残留濃度の基準が存在するのか? また、生産農家は基準値を超える農薬を使用した。 これはどうして、そうなったのか、意図的に農薬を増やしたのか、何か事情があったのか? 農薬も使い方で益にも害にもなるのではないでしょうか? その辺り、教えてくださいますか? よろしくお願いいたします。 トピ主様、横にて失礼いたしました。

maplewood の質問にちょっと言わせて 1

😠
淑丸
飛び込み「横」レスで、失礼いたします。 私は専業農家を実家に持つサラリーマンです割り込みでコメントさせてください。 作物に農薬が必要なる一番の理由は、虫による食害を減らし見た目を美しくするためではなく病害対策です。 病気の媒介者は主に虫のため、防除は欠かせない作業となります。 皆さんは無農薬の野菜は虫食いがある程度で元気に育つと思い込んでいませんか? 野菜も病気にかかります、病気になると実をつけなくなったり、葉が腐れたりします。 品質云々の前に収穫自体ができなくなります。 無農薬でも3年位は収穫を維持できますが、同一の作物を作り続けると必ず病害が発生します。 放置すれば病害の状況が深刻になり、結局より強い農薬に頼らざる得ない状況になります。 もちろん、庭先園芸程度の少量生産を行えば病害や虫害の影響を最小限に抑えられるでしょう。 しかし、それでは外食産業やコンビニのようなロスの多い食文化を改めなければ必ず食料難となるでしょう。 (続きます)

横にて失礼!淑丸さん、ありがとうございます

maplewood
前半のみ、読みました。とても勉強になります。 消費者と生産者の関係は持ちつ持たれつなのだと思います。 旭川のサニーレタスの件、事情があって、こうなったのだと思います。 せっかく年月掛けて、生産者が作ったのにもかかわらず、リコールを受けてしまうのは非常に残念だと思いました。 これは結果として、30kg近くのレタスをを捨てているわけで。 続きのレス、楽しみにしています。 トピ主さん、大変失礼しました。

今まで誤解のあるような言い方ですみません

041
ヒロ
国の定める基準値を超えない農薬散布は認めます。 淑丸様がおっしゃるのは、このことだと思います。 私が言いたいのは、その基準値を超えるのが農薬ではなく、見かたによっては殺虫剤だということです。 お米に関しても、最低限の農薬を撒いているのは知っています。でもそれは国の定める基準値以下です。それでも世間では無農薬として出回っていますし、それが現実だと知っています。 食糧難の基準はどこにあると思いますか? 淑丸様の言い方だと、外食産業やコンビニに出回ってる野菜は見た目を良くするために、基準値以上の殺虫剤を使用していると言いかねませんし、彼らの提供する食事のイメージを下げる可能性があり危険です。 自信がおありでしたら、殺虫剤を撒かれた野菜を使用している外食企業やコンビニのお名前を出せると思います…。でも出せないのはわかります。 虫が食っててもいいじゃないですか。 縄文時代から人は、野菜を食べなかったわけでもなさそうですし。 抵抗力のない野菜は淘汰されてもしょうがないと思います。 農家の方々も、利益のない野菜は作らないはずですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧