本文へ

長野 小布施栗料理 おいしいお店

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆみこ
話題
10月4日に万座温泉1泊2日の旅行にいきます。小学生~77歳まで三世代で車の旅です。長野県小布施で栗おこわ等、栗料理が食べたいのですが おいしいお店はありますか? また 長野 小布施 志賀 万座あたりおすすめスポットも教えていただければと思います。

ランキング

レス

栗料理というか

赤富士
「栗の木テラス」のモンブランは絶品です。 小布施の栗は粒が大きいのに味が濃く、他とは一味違いますね。 栗羊羹はどの店もほぼハズレ無しですが、私のイチ推しは小布施堂の「栗鹿ノ子羊羹」です。 小布施は葛飾北斎が晩年を過ごした場所としても有名ですね。 定番中の定番ですが、北斎館と天井画のある岩松院へは、ぜひ。 最晩年に描かれたとは思えないパワフルかつ精密な絵に圧倒されます。 高橋克彦の『北斎殺人事件』を読んでから訪れると、ちょっと違う視点で見られるかもしれません。 よいご旅行を。

いらっしゃーい

041
ホクシン
長野へようこそ! 栗おこわのお勧めは、「竹風堂」です。 栗が甘すぎず、ご飯の部分ももっちりと美味しいです。 栗料理というものは、なかったと思いますが、デザートとして、栗あん汁粉もおいしい。 また、デザートでしたら、ななめ向かいにある、「栗の木テラス」で、モンブランと紅茶もお勧めです。 こちらは、「桜井甘精堂」系列のお店でして、栗のお菓子でしたら、こちらのお店が好きです。 お勧めスポットとしては、高山村の「雷滝」なんていかがでしょうか? 別名「裏見の滝」で、豪快な滝の裏(崖と水流の間)を通れます。 小布施からなら、30分かからないです。 他には、須坂市で、ブドウ狩りも楽しいかと。 小布施からなら、5分くらい。 まだ、紅葉には少し早い時期かと思いますが、どうぞ、楽しんでいってくださいね。

枡一蔵部

041
秋茄子
老舗の酒屋をセーラ・マリ・カミングスという建築家が改装して、和風ダイニングレストランを作りました。 中はとても重厚で洗練されて雰囲気がよく。御膳も美味しく値段も手ごろです。 昼時はよく混むので、前もって予約してから行った方がいいでしょう。 入り口は国道の反対側で、店名が書いてないので判りづらいかもしれませんが、行く価値はあります! ホームページ等です。基本は酒屋です。 http://www.masuichi.com/masuichi-tsu/index.htm http://www.obusedo.com/ajiwai/detail/club.html

実家が小布施町です!

041
みぃまま
結婚して今は違う所に住んでますが、小布施といえば【栗】竹風堂の栗おこわ!大きな栗で食べごたえあります!冷凍で地方発送をしてますよ。 櫻井甘精堂のマロンシュークリーム、クリームがふわふわしてて美味です 他には桝一の懐石料理・巨峰のソフトクリーム・手作りジャムなど美味しいお店が沢山あります。

実家が小布施町です

041
みぃまま
続きます。 小布施町全体で花のある町作りをして、個人宅にはオープンガーデンと言って地元・観光客が気軽るに花を楽しめるように自宅庭を解放してます。 小布施のメイン道路「県道406号線」の歩道ですが、栗の木を利用した歩道でなかなか渋いですよ。 小布施ハイウェイオアシス(スマートETC)は噴水・池・アスレチック・ドックランがあり広い公園なので休日には家族連れが多く遊んでます。 小布施に住んでいる頃は何も魅力がなかったけど、遠くに住むと小布施の魅力に気付いた今日この頃です

栗料理はないような

🐤
ラスク
栗おこわやデザートがメインです。 あと他の方と同じ、栗の木テラスのモンブランとシュークリームは絶品です。マロンケーキ大嫌いですが、シュークリームは帰省の度に買います。 東京に住みますが、超えた逸品はありません。

栗菓子ですが・・・いいですか?

🙂
もぐもぐ
ようこそ、信州へ! 栗の料理は・・・よくわかりません。ごめんなさい。 栗菓子なら、自家栽培の栗を使用している「松仙堂」をおススメします。 もちろん大手の栗菓子店を食べ歩くのも楽しいんですよ! ほかの方もおススメされていた、「モンブラン」「栗シュークリーム」「栗ソフトクリーム」おいしいです。 ただ、大量生産のゆえに小布施の栗100%ではないのです。 ですので、お土産を購入されるなら「松仙堂」も立ち寄られるといいと思います。 その栗菓子のなかでも、ゆみこさんがおいでになる頃に販売が開始される こちらが一押しです。季節限定なのでなかなか食べられません・・・(涙) ↓↓↓ 空蝉 うつせみ<要冷蔵> 販売期間:九月下旬~一月中旬頃 小布施栗の実を掘り出し、微量の砂糖を加えて茶巾で絞っただけの生の純栗菓子 ●8個入 ●15個入 賞味期限:製造より3日間 ホームページもありますので検索してみてください。 お店のまわし者ではありません。念のため。

やはり竹風堂でしょう

041
ホームゲレンデ
小布施といえば、竹風堂の栗強飯(くりおこわ)でしょう。 もち米で炊いた栗ご飯と、素朴なおかずがセットになったものがあります。 栗餡汁粉も是非ご賞味頂きたいです。 小布施の町内観光で外せないのは、北斎館と鴻山記念館あたりでしょうか。 7歳のお子さんにはちょっと退屈かもしれませんが。 近隣の観光スポットとしては、白根山、横手山(スカイウォークあり) 四十八池(ハイキングコース)、蓮池→東館山(ロープウェイ+リフト)、 などがあります。紅葉シーズン、多少混むかもしれませんね。 それから「温泉につかるサル」で有名な地獄谷は、蓮池から湯田中に下る途中 上林(かんばやし)温泉から徒歩30分程です。それほどきつい道ではありませんが ご高齢の方には辛いかもしれません。 ホクシンさんの挙げていらっしゃる、雷滝周辺の松川渓谷も 紅葉の名所として有名です。志賀の熊の湯から山田温泉に抜ける道沿いです。 また、逆方向になりますが、万座からは草津温泉も近いので、足湯に浸りながら 温泉饅頭を頬張って、温泉街のにぎわいを楽しまれるのも一興かと。 よいご旅行を!

みなさん ありがとう

🙂
ゆみこ トピ主
77才の伯母にとっては1年ぶりの旅行です。 みなさんから教えていただいた栗おこわに栗菓子、自家栽培の栗もシュークリームにモンブランも全部ぜ~んぶ食べてみたいです。食べ歩き大好き家族です。 おいしそうなレストランも教えていただけたので、昼ご飯と3時のおやつは小布施に決めました。 葛飾北斎 ぶどう狩り さるの温泉などなど・・・とっても楽しい旅行になりそうです。 ありがとう ございました!

小布施の甘味

🐱
Lucy
他の方もお勧めですが、ケーキなら断然「栗の木テラス」のモンブラン! 日本で一番美味しいモンブランだと思っております。 あと新栗の時期の期間限定ですが「小布施堂」本店の喫茶室でのみ 食べられる朱雀もお勧めです。今年の提供期間は不明ですので 直接小布施堂に問い合わせください。ものすごいボリュームの うらごし栗と栗餡の和菓子です。1人前を2人で半分こするのがいいかも。 予約は出来ませんので入店待ちで30分は並ぶのを覚悟しておいてください。 それから小布施から長野へ向かう途中、国道18号線の通称アップル ライン沿いにある大型直売所「アグリながぬま」もよいです。 近隣の農産物、特に10月なら聞いたこともないような品種のリンゴ までいろんなリンゴがわんさか売ってます。運がよければ近隣の きのこ名人が山で採ってきたきのこもあります。 どうぞよい旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧