本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「妻が理解できません」をきっかけに彼に不信感が・・・

「妻が理解できません」をきっかけに彼に不信感が・・・

レス78
(トピ主 4
😢
恋愛
ケンシロウさんの立てた「妻が理解できません」を読み、彼氏に「あなたならどうする?」と聞いたことろ「気に行ってるなら返さない。ばれない限り」という返事が返ってきました。
将来を考えていた人だっただけにその価値観に衝撃を受けました。正直あり得ないと思いました。

彼はバツイチ子持ちで養育費を払っています。婚姻時にした借金も払っています。
それを承知でお付き合いし同棲中ですので生活費の7割は私が払っています。私の方が給料は安く貯金がほとんどできません。
さすがに苦しいので今借金の返済がどうなっているのか、給与がどれくらいあるのか聞こうとしますがはっきり話し合ってくれません。
その上、タバコのポイ捨てや助手席でシートベルトをしないというモラルの無さも気になります。
注意すればタバコも拾うしシートベルトもするのですがその時だけです。
私も深夜の赤信号無視やタクシーで100%シートベルトをしているわけではないので人の事は言えないのですが・・・

彼は家事にも協力的で料理はほぼ100%作ってくれます。
いつも穏やかで滅多に機嫌が悪くなることもないです。
子煩悩で初対面の子供でも仲良くなるし、そんな彼が私と付き合うために離婚を選んだことの重大さもわかっています。

ですが上記の文鳥の話は衝撃的でした。
将来この人と結婚して大丈夫だろうかとまで思ってしまいました。
ただ私が「返すにきまってるでしょ!」と言ったら「じゃあ返す」と言ったので頑なな人ではないと思います。

彼は正直すぎる人なだけでしょうか?
私は細かい所を気にしすぎでしょうか?
本当に私が嫌なのはお金の部分なのでしょうか・・・
彼にいつも「不満がある時はいつもお金の話しになるね」と言われます。

ランキング

レス

想像力が無い

041
runa
彼が正直すぎる?? あなたが細かすぎる?? 違うでしょー。 彼は思いやりがないんですよ。 相手の立場になって考えるって事ができないんです。 でなければ、文鳥返さないって発言は出てきません。 モラルが無い人って、私は一番嫌ですね。 ましてや結婚は絶対に無理。

ごめんなさい

😨
みる
>私と付き合うために離婚を選んだことの重大さもわかっています。 >私も深夜の赤信号無視 ↑つまり略奪ですね。 モラル云々言われても。

あー・・・

041
よるくま
文末にもある通り、やっぱりもともと不信感があるんですよ。 お金のことで。 借金のことも、養育費のことも 言わないんじゃなく、言えない可能性大。 ほんとうのほんとうに借金は返済してる? 養育費も払ってる? よく誤解されるのですが 「穏やかで優しい人柄」と「嘘つき」はしばしば同居する性格です。 自分の穏やかなテリトリーを守るためなら、ちょっとの嘘はかまわない。 という人もいるんですよ、世の中には。 周囲を居心地よくしておくことが第一なので トラブルも苦手。注意されたらすぐ改めます。うわべだけは。 まっとうに育ち、モラルを身につけている人ほど そういった人の本質を見分けられないことも多いんです。 やさしい人だし、人に嫌われるはずないのに 彼のことを徹底的に嫌ってる人がまわりにいませんか? なら要注意。 離婚のことも、奥さんのこと悪くいって 「しかたなかった」とか言ってません? 悪気なく、そういう嘘がつけてしまう人もいますよ。 将来をお考えなら、ぜひよく見極めてほしいです。 ケンシロウさんのようになる前に!

どこが良くて同棲なんかしてるのか教えて欲しい

041
きり
>気に行ってるなら返さない。ばれない限り >タバコのポイ捨てや助手席でシートベルトをしない >バツイチ子持ちで養育費を払っています。婚姻時にした借金 そのうえ、 >私の方が給料は安く貯金がほとんどできません。 のに、 >生活費の7割は私が払っています …並べただけでも「やめとけ」レスが山盛りつく予感がするんですが。 同棲って、男にとってはもの凄く都合がいいシステムですよね。 扶養義務もないし、家事やってくれるし(ヒモだって家事くらいする)、我儘聞いてくれるし、好きなときに欲求は満たされるし。 別れたって、面倒な手続や慰謝料も(年数によるけど)いらない。 なんか「都合のいい女」をうまいこと捕まえた、だらしないモラル無し男としか思えません。 離婚はあなたに関係ないことですから、同棲なら生活費は折半が普通でしょう。できないなら同棲すべきじゃない(男女逆でも)。 一緒に生活していくうえで、お金の計画がきちんとできない、価値観が違う人との生活は、心身か経済的にかどちらかでいずれ破綻すると思います。 もっとあなたが自由で心安らかに暮らせる相手がいると思います。 よく考えて。

私は返す派です。

🐤
カエル
ケンシロウさんのトピを見守りつつ、返さない人がいること(家庭環境を含め)に衝撃を受けた一人です。 私も返さない人の気持ちが理解できません。 ケンシロウさんのトピの内容とは別にバツイチで借金のある人と結婚する茜さんにも驚きました。 私はお金のだらしなさが許せずに離婚しました。 お金に関しては、一生ついてまわることなのでどうしても許せませんでした。 結婚をする前にもう一度、考えるのもいいかもしれませんね。

あなた最低

041
お似合い
深夜の赤信号無視?! シートベルトはトピ主の命にかかわることだからどうでもいいですが、信号無視は第三者の命に関わる大問題ですよ! 自分のモラルの欠如を恥じなさい! 運転する資格なし!

変な話

😝
横浜っ子
貴女だって、人のもの(夫)を盗ってるじゃないですか。 人の旦那は盗っても良くて、文鳥は返さないといけないのですか? おかしな話ですね~。 貴女は、決して細かい人間じゃないですよ。 ノー・ルールで無神経な人だと思います! 赤信号も無視する様な人じゃないですか。 バカバカしくて、聞いてられません!!!

おいおい・・

あくびちゃん
深夜の赤信号無視 どう考えてもこっちの方があり得ないんですが????????

最初から分かってたことでしょ?

041
不倫反対
不倫相手のために妻子を捨てた男に、まともなモラルなんかあるわけないじゃありませんか…。 そして、その男と共謀して他人様の家庭をぶちこわし、なんの罪もない子供達に悲しい思いをさせている貴女が、人並みのモラルがあるかのような事を言わないでください。 貴女も立派にモラルの欠落した人間です。 他人を不幸におとしいれてまで奪い取った男でしょ? いまさら「不良品かも?」なんて、ムシが良すぎますよ。 責任とって、そのダメ男と結婚してあげなさい。

私なら絶対ない

041
みや
私ならそんな価値観の人は絶対ごめんです。 というか、たばこポイ捨てとかの時点でナイ。 「不満がある時はいつもお金の話しになるね」って 彼こそお金を重要視してあなたとつきあっていると思います。 生活費を七割も出してもらうのに、給料や借金返済がどうなってるか言わないってオカシイでしょ。 正直すぎるわけがない。隠し事ばっかりなのに。 それに普通の人は正直に言っても人の物を盗るなんて言いません。 まだ付き合うにしても、まず同棲は解消して様子を見るべき。 でもロクでもない男であることはまず間違いないと思います。

つまり彼は優柔不断のずぼらです

041
satoko
迷い込んだ鳥が気に入ったら自分のものにする。って、これトピ主さんにしたことと同じ。 奥さん子供がいても、こっちが気に入ったから自分のものにした。 借金も、欲しいものがあったからお金の事考えずに手に入れた。 料理は趣味みたいなもの。 彼女が生活費出してくれるから結婚した方が楽。 彼女が怒るならやめる。 彼の優柔不断な性格がトピ主さんにとって都合よかったわけでしょう? いまさら彼の人間性を怒るのはおかしいですよ。 もし、彼がそれは駄目だ。俺ならどんなに気に入ってても、元の持ち主に返すと言う人なら、トピ主さんだって、どんなに好きでも彼を奪うべきじゃ無かったのでは? 今更放りだすのですか? ここで、彼の正義感に疑問を持ってるのがおかしなくらいですよ。 彼の家庭をこわしてまで一緒になろうとしたのですから、その覚悟で結婚したらいいと思いますが。

この場合の彼の"文鳥"は"浮気相手"な気がする

041
和希
つまり、浮気も 相手を気に入ってて手放したくないから "バレない限り手放さない"って言っているように聞こえる。 彼は "頑なではない"のではなく、"意志がない"だけな気がする。 流されるタイプ。 せまられたら 応じちゃうような。 うーん。私だったら この先 やっていけるか 不安。 マナーやモラルがない 時点で気づいて欲しかったな。

純粋に不思議に思うのですが・・

💤
M ジョー
彼が偶然保護した小鳥を黙って置けば判らないなら、自分ならキープする と言った事にショックを受けているのですよね?フツーの方なら奥さん が居るのに貴方と暮らしたい為に離縁するような人格に、つまり不倫して いたという事ですね?そういう不誠実な人柄にドン引きしそうなものですが、 そちらの方は気にならないのでしょうか?実に不思議な精神構造ですね。

当然でしょ

🙂
猫好き
>不満がある時はいつもお金の話しになるね 当り前じゃないですかねぇ。 こっちは安月給で生活費の7割を負担してる。 彼氏は3割負担。 彼氏の収入の残り7割は、他に行っちゃってこっちの生活もままならなくなりそう。 そりゃ、不満にもなるっての。 彼氏、わかってないんじゃないですか? 出してもらって当たり前とか思ってないですかね。 借金がいくらあるのかとか、給料どれくらいかとか教えてくれないのはなにかありますよ。 もうすでに借金終わってるとか、給料の大半は自分用に好きに使っちゃってるとか…。 愛されている確証や自信はありますか?彼から愛されている感じはありますか?うまいように使われている感じはないですか? あなたの言っていることは尤もです。 文鳥の話はただのきっかけにすぎなくて、もともと溜まりに溜まっていた我慢できないものが、限界超えたんじゃないですか? 収入や支出を秘密にする人は、今後苦労しますよ…。 モラルがないと、子供が真似しますよ(今後二人の間に子供が生まれたら)。 厳しいお母さんのしつけより、ぐうたらなお父さんの適当なところの方が楽だからです。 私なら…辞めるかなあ。

まず、

😍
cool104
「私も深夜の赤信号無視」、私にはあなたも彼も同じような人間にしか見えませんが、いわゆる自己中ですよね、いますいます世の中には大勢。 相手の立場になって物事を考えられない、第三者の目で自分の行動を 見る事ができない。 お金のことはやはり大切ですよ。愛があっても最低限のお金が無くては幸せにはなれません。 気になったのは養育費です。 私も元妻のところに子供がいましたが、養育費は自分の生活に支障がでない 範囲内で支払えばいい、と相談しに行った家庭裁判所で言われました。 明らかにあなたの収入に頼っているという事は、ある意味であなたが 養育費を支払っているようなものですよね。

答えは出ているでしょ?

😨
ユリア
あのー、いまさら客観的な意見が必要なのでしょうか? >生活費の7割は私が払っています。私の方が給料は安く貯金がほとんどできません。 さすがに苦しいので今借金の返済がどうなっているのか、給与がどれくらいあるのか聞こうとしますがはっきり話し合ってくれません。 その上、タバコのポイ捨てや助手席でシートベルトをしないというモラルの無さも気になります。 以上を読むだけでも、金にだらしなくさらにモラルも低い男性とわかります。 このマイナス部分と「家事協力的」というのは相殺できるようなレベルの問題ではありません。 そんな男に貢がずに、ご自分のためにお金をつかったらいかがでしょう? でも深夜の信号無視運転をするあなとにはお似合いなのかもしれませんね。

えーっと・・・

041
共働き夫
自分も「妻が理解できません」の文鳥の話は衝撃的でしたが、 「深夜の赤信号無視」を堂々と公言するトピ主さんも同じぐらい衝撃的です。 まったく関係ない人の命を巻き込んでしまうかもしれないような違反のほうが、よっぽど悪質じゃないですか? ほかのみなさんからも指摘されると思いますが、彼とはモラルの無さが「似たもの同士」と言われても仕方ないですよ。 さて、トピ主さんの疑問に対しての返答は、 「彼が正直すぎる?」 正直とはどこを指しているんでしょうか? 言うことを受け入れるので素直という意味でしょうか? 印象としては主体性が無く日和見という感じがします。 「細かいところを気にしすぎ?」 モラルの無さを指摘するのは細かいことだと思いません。 一緒に生活していくのであればなおしてほしい。 なおらないのであれば一緒に生活できないと言ってもいいくらいだと思います。 「嫌なのはお金の部分?」 トピ主さんが損得勘定で相手を見ているからそう思ってしまうのではないでしょうか? ただ一緒に生活していく上で給与も借金の額も教えてくれないのは問題だと思います。

すみません無理です。

041
ぱふぱふ
>タバコのポイ捨てや助手席でシートベルトをしないという これが分かった段階で私には無理です。 結婚は疎か交際も無理! 自然や回りの人に優しくない人は他に一杯プラスな所が在っても、 所詮それだけです。

「いい人」と「正しい人」は同一ではない

🐱
たこすけ
やさしく子煩悩でいつもおだやか、家事にも協力的な「いい人」だからといって、社会のルールを守り、清く正しく生きる「正しい人」であるとは限りません。 ルールやモラルに厳しい人は、同時に他人にも同じモラルを求め、時には他人を厳しく叱責したり罰したりすることもあります。いい人=おだやかな人は、ルールを破った他者を責めたり罰するより、いま目の前にいる人と衝突せず、心地いい関係にあることを優先したりします。 ルールに厳しい人は自分にも他人にも厳しい(=きつい、頑固)、ルールにこだわらない人は自分にも他人にもゆるい(=やさしい、おだやか)という傾向は強いと思います。 あなたの居心地良さを形成してる彼のいい人っぷりが、じつはモラル意識の希薄さや借金などのいいかげんさと表裏一体にある可能性は高いです。 トピ主さんが、どこまで彼のユルさを許容できるかがお付き合いを続けるかどうかのポイントではないでしょうか。

トピ主さんがいいますか

💢
あきれた
トピ主さんも妻子ある身の彼を奪ったんでしょう?子と父親をひき離しておいて自分のことは棚に上げて何を言っているんですか? 「妻が理解できません」の件に関していうなら、トピ主と彼は妻側の意見で一致しているんじゃないですか? あなたの彼の子供から見れば、飛んでいったお父さんは、よその女のトピ主さんに拾われ返されなかったってことになりませんか。 彼に不信感を持つようになったからって無責任に飼育を放棄するのだけはやめて下さいね。 どれだけの人の犠牲の上であなた方の関係は成り立っているのか考えましょう。

そんな彼を選んで結婚したいと思っているのは誰?

041
私たちの
そういう男をわざわざ選んで結婚したいと考えているのは他ならぬトピ主さん。 男の方は、結婚したいとはおもっていないのではありませんか? だって、同棲の方が結婚より気楽でいいからね。

深夜の赤信号無視?

041
セポイ
それの方が衝撃的なんですけど・・・?今すぐやめてください。人の命を危険にさらしています。 モラルの感覚の低い人はいますよね。頑なでないならば、単に教育されていない、ってだけかもしれないので、改善の可能性はあると思います。 私は、常々「世の中みんなが、”品のいい人と思ってもらいたい”と感じていれば、不快な出来事のほとんどが解決するのではないか」と思っています。 悲しいかなモラルの低い人が増えている感覚は日々増すばかりです。

彼は流される人?

041
ざえもん
鳥が迷い込んだから飼うけど返せというなら返す。 モラル違反を指摘されるとその時だけ直す。 不倫相手に離婚してくれと迫られたから離婚。 思慮深くなく、強い人に引きずられるタイプでは。

お似合いの二人では?

😑
みたらし団子
正直言いまして、トピ主さまにモラルを語る資格があるとは思えません。 タバコのポイ捨てはダメで、深夜の信号無視はOKですか? とんでもありません。両方とも有り得ません! 妻子をないがしろに不倫をし、その結果離婚をした男に「子供好き」と言われても説得力ゼロです。 口先だけで、いい人間のふりをしてるだけの男です。 トピ主さんも「自分なら文鳥を返す」などと調子のいい時だけモラルのある人間のふりをするのは止めてください。 結局、彼が言うように「お金が不満」なんですよね?

不信の前に不満はないの?

🐷
ひぐらし
給料は教えない、話し合いはできない。 借金はある、モラルは無い、人の痛みが考えられない。 浮気はする。好きな女が出来たら離婚もする。優柔不断。 ましてや養育費の支払い義務がある。 お金にも女にもだらしがない。 完璧、ダメンズじゃないですか… どこがいいの? 尊敬できる部分は? こんな男にモラルなんてあったもんじゃない。 ようするに、男として、人として、だらしがないって事です。 子供好きで料理を手伝う男なんて、 この世にごまんといますよ。 ちゃんと相手を見極めないと… カスを掴んだ人生になりますよ。 それから、給料も借金も教えない男が正直とは言いません。 プラス、隠し事もするって事で… 本当にいいとこ、無いですよ。

私の判断基準

041
ひよこ
タバコのポイ捨てをする人で、ろくな人に会ったことがありません。 暴力や浮気や借金など… 性別問わずそんな人は全員ポイ捨てしてました。 私の夫もタバコを吸いますが、灰皿がなければ絶対に吸わない人です。 働き者で倫理観のある素敵な人です。 タバコのポイ捨ては、倫理観についての判断基準になりますよ。

割れ鍋に綴じ蓋

💡
専業主婦主婦
貴方にはお似合いのお相手です。 何も心配は要りません。

似た者同士

😠
ライス
子供より自分を選んだ…略奪して、夜中の信号無視、似た者同士なのでいいのでは?

おそらく同類ではないかと

041
ぽぽたん
彼とあなた、道徳観において深いところで似たもの同士なんだと思いますよ。 例のトピの、幸せの白い文鳥はケンシロウさんに舞い降りた。それをきっかけに不良債権を切り離すことに気がついた。 あなたのところでは幸せの白い文鳥は彼の元奥さんに舞い降りたのでしょう。それで元奥さんはモラルのない不良債権と縁を切れた。 トピ主さんはババを引いたようにしか思えませんが…。

目〇〇鼻〇〇を糾弾する(新語?)

041
いとたけだけし
>彼が私と付き合うために離婚を選んだこと ・・・・人の家庭を壊した女がタバコのポイ捨てをする男のモラルを云々ってどの口が言うって感じですね・ 文鳥を返す返さないの話を彼の人間性にからめて金の話に持っていこうとするってかなり汚い論理展開ですね。これをきっかけに・・・も何も坊主憎けりゃ状態になっちゃったんでしょう。人の持ち物は良く見えたけど自分の物になったら、経済という現実問題に突き当たって夢も冷めちゃったんですね。でも生活が苦しいのはしょうがないよね。それを承知で、じゃなくてあなたの苦しみの負担分だから。 文鳥もモラルも金銭問題も、あなたが彼に見切りを付ける為に探してきている言い訳なんですよ。無意識かどうか知りませんが、自分で自分を納得させたいってことだと思います。そしてここでそれを聞いて「そんな男信じられない」という声がたくさん挙がったら、思いっきりスッキリと「そうよね、やめて正解なのよね」と背中を押されちゃいそうですね。でも保護した文鳥を返すのもモラルなら、一度飼い主に無理を言って引き取った犬を最後まで飼うのもまたモラルですからね。お忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧