本文へ

「つげぐち」って・・・

レス8
(トピ主 1
🐷
赤いタヌキ
話題
3歳の子供に本を読んでいると(谷川俊太郎さんの「ともだち」だったと思います。)「つげぐちはよくない」というところで子供が尋ねました。「悪いコトしてる子がいても先生に言わない方がいいの?」
私は少し迷ってから答えました。
「言いつける前に相手に『やめなよ』って言えたら一番いいね。でもそれが難しい時もあるよね。誰かがすごく困ってしまうようなコトやひどくイジメられているような時は先生に言えばいいし、そうでなければわざわざ言いつけなくていいよ。その分かれ目はこれからだんだん勉強しようね。」
何となく自分でも納得した気がしません。
「つげぐち」と言っても不法な行為を先生など(大人なら上司・警察・マスコミ?)に告発するものもあれば、「あの人、君の悪口言ってたよ」という下衆なチクリまであると思います。一概に良し悪しは言えないところです。

皆さんなら子供にどう教えますか? また「自分に直接害は無いけど悪いコト」を知った時、ご自身ならどうされますか?
もし仮に告げ口にも良いものと悪いものがあるとすれば、何を基準とすべきとお考えになりますか?
特に、人間関係が複雑になってくる小学校4年生くらい(上の娘がそうです)の子にどう教えるのが良いか、ご意見をお聞かせいただければ有り難いです。

ランキング

レス

その場その場で自分で考えて最良だと思う道を歩む

😀
小町私設レスキュー隊
「世の中には『どんな場合でもこうすれば間違いない』という法則なんてない、その場その場で自分で考えて最良だと思う道を歩まなければいけない」ということを教えてあげて下さい。

難しいですけど、とても考えさせられるいい質問だと思いました。

041
りたこ
このレスを書くために読みました。全部ひらがなで書いてあり、 平易ですが、大人向けの文で奥が深いです。 小三の娘に教えるとして、必死に考えました。 「告げ口(『いいつける』?)」には相手を陥れるニュアンスがあると思います。 友だちは陥れてはいけないので、友だちの立場が悪くなるなら告げ口はいけないと教えます。 「悪いことをしていても?」と聞かれたら、ぎりぎりですが、 「それがあなたの友だちで、あなたが黙っていた方がいいと思うなら、告げ口はよくない」と教えます。 ここで問題なのは、花壇を踏んだとか、壁に落書きした程度ならいいのですが、 例えば、高いところから友だちが落ちそうなのに、助けを呼ぶと告げ口になってしまうから、 自分たちで解決しようとしてしまう場合です。この判断は小三では無理かもしれません。。 昨今の芸能人の事件で、夫が妻より多く喋ったことの是非が問われました。 違法なことだから正直に喋るべきだという意見が多かったように思いますが、 私は喋るべきではないと強く思います。私は法律を裏切ってでも友だちを守りたいし、 友だちにもそうあって欲しいからです。きれい事かもしれませんが。

気になっているトピでした。

🐤
鷦鷯山
気になっていたトピでしたが、見失っておりました。 つげぐち、躾には難しい課題ですね。 結局、許せるかどうかは、つげぐちする資格が自分にあるか、その結果がどうなるか、十分考えられるか否かなのではないかな、と思います。 告げ口の結果を、「これでどうなろうが自分には無関係」と考えている人の告げ口は「卑怯」と捉えられるのかな、と。 イメージとしては、クチバシが尖ったひよこ口の告げ口→×、真剣な眼差しで1対1で対応を語り合う→○のイメージ。 でも、いろんな考え方があるでしょうね。様々な経験をした方の考えを伺ってみたいです。 子どもには、「告げ口は嫌われることもあるよ。正しいことでも正解じゃない事がママあるからね。」というまでかな。あとはフィールドワークで体験して貰わないと分からないでしょうね。 ところでレスキュー隊さん、お疲れさまです!

美意識

041
> 何となく自分でも納得した気がしません。 美意識、感性の問題だからです。

「美」さんに同意

041
生粋
美さんの言われるとおりその人の「感性」もありますから、説明って難しいですよね。 でも子供って、成長とともに友人関係を築きながら、そういう事も身につけていきますよ。 あと、我が家は女の子というのもあり、学校での出来事を話してくれたりします。 どこの学校にも(我が家は転勤族で現在4つ目の学校)、告げ口するような子がいて、何かとトラブルが起きる事もあるようで(娘が関係している事ではなく、クラスの中でそういう事があった時など)そういう話を聞かせてくれます。 そのような時に「あなたは、どう思った?」など色々話合う題材にしています。 娘自身も「うまく説明できないけど分かるよ、分かる」と言っています(6年生です) あと、娘には「これは黙っていると、その人の為にも良くないなと思う事があって、どうしたらいいか悩んだ時は、お母さんに話して聞かせてね。一緒にどうするのが一番いいか考えようね」と伝えています。

トピ主です

041
赤いタヌキ トピ主
ご意見を寄せて下さった皆様、本当にありがとうございます。   やはりこういう問題は「単純な理屈」でスパッと割り切れるものではないですね。 微妙なケースにおいての判断は、その人それぞれの生き様が表れてくるのでしょう。 その時々の状況に合わせて何が一番大切か考えることを 子供と一緒に勉強していきたいと思います。

告げ口というのは・・

041
clatos
種類があると思います。が、告げ口というのは本来はやらないに越したことは無い。 すなわち問題が目の前にある時に他者に依存せざるを得ない状態でしかやるべきではないです。 お子様にやらない方が確かに良いが必要な時もある、といっても納得はしないでしょう。 それこそ一つ一つ経験するしかないのだと思います。

告げ口の意味

頃〇
このトピをみて『告げ口』ってなんだろう?と思いました。 国語辞典では、[名](スル)人の過失や秘密を、こっそり別の人に告げ知らせること。「先生に―する」 とあります。 私は人の過失というものは、「本人がわざとやろうと思ったわけでなくても起こしてしまった過ち。」という風に解釈しています。 秘密、は人が誰にも知られたくないと思っていること。です。 総じて私の解釈は「告げ口」とは、その人がわざとやった事でない過ちや秘密を、恥をかかせる為や笑いものにする為に敢えて人にわざわざ伝える、という感じのイメージをもっています。 なので『悪いこと&いけないことをしてる子がいる』『いじめがある』『持ち込み禁止のものをもってきている』『危険なことをしている』『動物を虐待している』『決まりを破っている』などなどは、面と向かって辞めたほうがいいよ。ということは、チクルなよ!と脅されても、どんどん言うべきだと思いますね。 悪いことしてる本人を慮ってどうするんだ!という感じ。 いじめの時には「チクルなよ」といじめてる多いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧