本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中はがき、年賀状は受け取りますと言う文面

喪中はがき、年賀状は受け取りますと言う文面

レス49
(トピ主 1
041
玄米茶
話題
今年、義母が亡くなりました。 喪中はがきを用意しようと賀状作成ソフトを見ていたら、喪中の挨拶の後に 「年賀状は励みにもなりますのでお気遣いなくお送り頂ければ幸いです」との文が入っている物がありました。 年賀状での年に一回の繋がりの人も多く毎年楽しみにしていますので、正直、年賀状がない年始は寂しいなぁと思っています。 送ってもらえれば嬉しいのですが、このような文面の喪中はがきが来たら、嫌な思いになりますか? 喪中なのに厚かましい、とか「送れ」と強要しているように感じられるとか・・ 嫌な気持ちにさせたくはないので、皆様どう思われるか教えてください。

ランキング

レス

う~ん

😉
無常の風
喪中の人が「年賀の挨拶を遠慮する」と言っているのです。 喪中の人へ、年賀状を出してみると、どうなるのでしょう。 そのことによって何か問題を起きるとは思えないのですが。

選択肢が増えていいじゃないですか

青い傘
私は、喪中に年賀状を頂く意思を示してもいいと思います。 その一文を見て、出す人もいれば、出さない人もいる。 喪中ハガキを受け取った方の選択肢が増えていいじゃないですか。

相手によって

🙂
じゅのん
その内容の喪中葉書、受け取った事があります。普段は会わないけれど、時々連絡を取り合う知人からです。 その喪中葉書は、印刷の文面は普通の内容でした。その内容の脇に、「○○さん(私の事)からの年賀状はお待ちしています」といった内容のコメントが手書きで添えてありました。 恐らく、親戚などと分けておられたのだと思います。 まだ子どもが小さい頃で、お互いの近況を報告しあいたい気持ちもあったので、そういう喪中葉書を不快には思いませんでした。 相手によって、内容を変えるのもいいかも知れませんね。

年始状ですか・・・

041
ふん
まだ年賀状を送ってほしいと喪中ハガキは貰った事はありません。 一回で終わる事が、その人だけ年始状の文章を作らないといけないし、失礼な文章は書けない。元旦に届かなく正月中に届くには、その人だけ年末に投函する必要がある。 書いても出さない人もいるでしょうし、年始状や寒中見舞いを出される人いるでしょう。でも楽な方は後者でしょうね。正月の暇な時間にちょっとネットを見て良さそうなのを、寒中見舞いとして送れるし、5日頃に投函すれば寒中見舞いの時期に合う。 もしそのような手紙来たら寒中見舞いを送ります。

なんだかねぇ、いやですね

041
ごま
こんなハガキ寄こした時点でその人嫌いになります。 だったら喪中はがきなんか出す必要ないのでは?と思う。 慎み深さというかねぇ。 これ、「自分は出せないけどさー、寂しいし楽しみにしてるからちょうだいね」って意味だよ。図々しいし厚かましいし、喪中ハガキ本来の慎しんでご遠慮申し上げます、になってないじゃん。 最近、喪中の人は出せないけど、喪中の人には送ってもいいという解釈があるらしいけど、私はどうかと思う。 自分が両親亡くして喪中だった時は2年位「おめでとう」なんて年賀状なんて見たくなかったですよ。 自分は出せないけどいつも通り送ってねー、な喪中はがきなんか要らない。

なんか引っかかる

🙂
トマソン
そんな変な文送るより、寒中見舞いで喪中はがき送ったらどうですか? 文例もいっぱいありますよ 義理の親族の場合私のまわりではそういう方多いですよ 最初にこちらから出さないから義理で交換している人の整理にもなって 一石二鳥でしたよ

年賀状が欲しいならば

🙂
まかろん
親族以外に喪中はがきを送らなければ良いと思います。

私だったら「喪中はがき」を送りません

041
ぽにょにょ
喪中だから、おめでとうと言うのも言われるのもいやだ……と感じる方は、喪中ハガキを送ればいいと思います。 でも、会社経営者の方などは、喪中でも構わず年賀状は送っていると思います。 私個人は、年賀状だけのお付き合いも大切にしたいと思ってます。 ですから、実の祖父母が亡くなった時も、義両親や義兄弟が亡くなったときも、通常通り年賀状を送ってました。 実の両親や兄弟が亡くなっても、同じように年賀状を出すと思います。 お相手にあれこれ気遣いをさせるのも申し訳ないですし、それがきっかけで年賀状のお付き合いが途絶えてしまったら残念に思うからです。

ビックリします

041
bee
1年くらいお休みしたって良いではないですか。 そんな喪中はがき貰っても 私は出せません。 義理の祖父母などの距離があるならまだしも、義母ですよ? ちょっと神経疑いますね。 よほど嫁姑の関係が悪かったのだろうなと思うし、それを根に持っているような そんな印象受けます・・・。 義母の死に対して軽く見ているように感じられて 不快な思いはしますね。 だったら喪中の葉書なんて出さなきゃいいでしょ?

問題ないと思いますよ

🙂
ぼんみ
トピ主の思いはその文面通りなんですよね。 難しいことを上手く一行にまとめているのはさすが有料ソフトです。 相手側も付き合いがあるなら寒中見舞も切り替えるか?など煩わしい思いをしなくて良いかもしれませんね。

私なら嬉しいですね

温子
主さん同様、年賀状が大好きで、喪中とは言え、来ないお正月は寂しい気がします。 むしろ、寂しい喪中だからこそ、温かい年賀状はほしいなあ。 私自身は、喪中はがきをもらった相手には、寒中見舞いの頃に、お便りをだすことが多いです。年賀状を出せなかった代わり・・・という感じかな。寒い頃なので、体調を気遣う気持ちもありますしね。 もし、いただいた喪中はがきにそのような文面が記されていたら、もちろん、年賀状をお出ししますよ。 「おめでとう」とは書かないかもしれないけれど、健康で過ごせますように、幸多い年でありますように、と願いをこめて書きたいですね。

喪中欠礼

低脂肪
欠礼ということはこちらからは新年のご挨拶はしませんよ、というのが 本来の意味なのにもらった方がこちらも年賀状を出してはいけないというのが 今は常識になってますね。 喪中であることを考慮したうえで出しても良いなら喜んで年賀状書をきますよ。 トピ主はお義母さまが亡くなったということですが、私だったら自分の友人関係には 喪中欠礼は出しません。 冷たいように感じるかもしれませんが義母になると私の交友関係では面識もなく遠い人だからです。

慣れれば・・

🙂
デロン
昔から、こっちが喪中の挨拶状を出しても、相手から、年賀状をもらうのは、良いっと聞いたことがあります。 只、喪中の葉書をもらった方は年賀状を出したら失礼になるから、出さないですよね。 私は一度も、その文を書いた喪中の葉書をもらったことはないですが、その文面を見慣れれば「ああそうか、じゃあ出そう」っと思えますね。文面に慣れることが大切だと思います。

間違っていない

海山
喪中はがきは、喪中につき年賀は遠慮させていただきますという欠礼の挨拶です。 喪中の人に年賀状を出すことは、失礼なことではありません。今は多くの人が、非常識な行為と思っていますが無知なだけです。 皆様どう思いますかではなくて、喪中の人に年賀状を出すことはしきたりの上からも間違ってはいないのです。

そのような意味ではなく

🐱
ぷ~にゃんパン
その喪中を送るときって、11月過ぎたら相手方が年賀状書いている可能性があるので、 送られてきても失礼ではありませんよ、気にしませんよと言う意味での文面かと。 つまりこちらからは喪中なので新年のご挨拶は出来ませんが、そちらが新年のご挨拶をされてもかまいませんよと言うことです。 全然厚かましいことではございませんよ 送れと命令している文面ではございません。

ほしいなら出さない

🙂
ははは
もらうんなら、喪中はがきはださなくていいのではと思います。 義母さんの知り合いなら亡くなったお知らせを兼ねて出すべきですが、知らない人には(もらいたいのなら)喪中ハガキ出す必要ないかなと。 あくまで、喪中だからおめでたくないという意味なので、相手が出したら「おめでとう」を言わせてしまい、礼儀を欠かせることになります。 つまり、相手に無礼を強いるという感じでしょうか。 なので、年賀状がほしいなら喪中はがきは出さないほうがいいと思います。

ありがたいですよ

🙂
さらしな
時期によっては、もう年賀状、送ってしまったあとということもありますし。 その一文、添えてあったら嬉しいです。 書いてあっても、こちらから出してなければ、喪中のおうちに年賀状は送りませんけど。 年に1度の楽しみなのに惜しいと思ったら、年が明けてから、寒中見舞いを送るのが一般的だと思います。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  そのような文面が入った喪中葉書を 受け取ったことがありませんので、どう 感じるかはわかりませんが。  私は喪中葉書を受け取ったら。 若かりし頃は、クリスマスカードを 送ったこともありました。現在では。 松の内過ぎてから寒中見舞いを送ります。  ここ数年で、実父や義母が亡くなり。 喪中葉書を出しましたが。やはり、 寒中見舞いを出しました。(これは正解か どうかはわかりませんが。学生時代の 気心知れた人、数人のみに。) 個人的には、年賀状受け取ります的な 文面は入れたくないなと。自分が出した 時も入れませんでしたし。

昨年、いただきました

041
こう
主人の従兄弟から。結婚したばかりでしたが、奥さまの実父がなくなりましたが、年賀状は~ってものでした。 親類ですので、お送りしました。 私、喪中葉書いただいたら、寒中見舞いを出してます。

ふつうが一番です

🙂
みさと
「お送りいただければ幸いです」と言われても、なんと書けばよいのですか? 「おめでとうございます」は書けないし、「この度は御愁傷様でした」なんて年賀状にふさわしくありません。 正直面倒くさいので、ふつうの喪中ハガキの文面でよいと思います。 もし私が受け取ったら、変な人だなあと思うでしょう。

頂いたことあります。

🐷
はるのすけ
昨年、元職場の先輩から喪中はがきを頂きました。 そこには 「新年のご挨拶は失礼させて頂きますが 年賀状が全くないお正月はさびしいので 皆様からの年賀状はいつものように楽しみにしております」 と書かれてありました。 なので、いつもと同じように年賀状を出しました。 これくらいであれこれ考えてイヤ~な気持ちになったりしません。

気づいてもらえない可能性があるのでは?

🙂
シュークリーム
正直、喪中ハガキの文面、真面目に読んでません。 喪中ハガキが来た時点で、間違って出さないようにリストとして扱いますので まさか、年賀状が欲しいと書いてあるなんて予想できません。 とてもビックリしました。

相応しくないと思います

041
つらら
そのような文も最近はあるという話は聞いたことありますが、実際に見たことはないです。 喪中ハガキは、あくまでこちらの欠礼のお知らせです。 自分ではなく、相手を思いやる言葉(「向寒の折ご自愛下さい」など)で締めるのが定型かと思います。 付け足すなら、故人が特にお世話になったとかでの簡単なお礼文を手書きで添える程度でしょう。 カジュアルな手紙で「返事待ってるね」と書くのとは違う話だと思います。 >年賀状は励みにもなりますのでお気遣いなくお送り頂ければ幸いです 逆に気を遣います…言葉は丁寧ですが、かなり強い催促の文ですよね。 これでは「私の励みになるよう気を遣って送れ」と取る人は取りますよ。 喪中ハガキ自体が「こちらにも送らないで」の意思を含む場合が多いので、ちぐはくに思う方は少なくないと思います。 私としては、喪中ハガキでこんな催促するほど出してもらいたいと思うくらいなら、形ばかりのお義理の喪中ハガキなんて出さないで、普通に年賀状にしてほしいです。 実際にその文の喪中ハガキを使ったことがある相手以外に出すのは、ちょっと冒険ではないでしょうか。

喪中はがきは送らず寒中見舞いを送る

🙂
momo
元来喪中はがきと言うのは 「こちらからは新年のご挨拶をいたしません(そちらからはどうぞ送ってください)」 の趣旨だったと聞きます。 ですが、一般的に喪中だと分かっていて年賀状を送るのは抵抗があるものです。 態々「気にせず送ってくれ」と言われて違和感を持つ方もいらっしゃるかもしれません。 ですから、喪中だけど年賀状が欲しい、という場合は喪中はがきを出さずに年賀状を受け取り、松の内を過ぎてから ・賀状をいただきありがとうございました。 ・昨年母が亡くなったため新年のご挨拶を失礼させていただきました。 というような内容で寒中見舞いを送ってはいかがでしょうか。 (印刷会社の見本や喪中はがきの作成ソフトに「気遣いなく」という文面が登場しているということは、何年か後にはそのような文面も選択肢のひとつとしてく一般的になるかもしれませんね)

タイムリ~

🐷
おばさん
今日、ちょうどそんな文面の喪中はがきを頂きました。 「こちらの喪中に関係なく年賀状頂けると嬉しいです」と手書きで添えてありました。 喪中はがきは、こちらの年始のご挨拶ができませんという欠礼のお知らせなので、頂く分には構わないんですよね。 この方は、昔からうちの子ども達の写真入り年賀状をリクエストしてくれる方なので、この文面を見て「出していいんだ~」と嬉しく思いました。 仲の良い方に、柔らかい文章で書いてみてはいかがでしょうか。

問題ないですよ!

041
gday
喪中のこちら側からの欠礼は、晴れの挨拶ができませんってだけのこと。 だからこそ早めに出すでしょう? 「こちらからおめでとうを言えないことを容赦くださいませ」のハガキです。 相手に「私におめでとうを言わないでくださいませ」ではないんです。 催促も何も、年賀状を受け取っても身内の故人に対して不謹慎なことではないですし。 欠礼ハガキに、「お気遣いなく賀状OK云々」と書いてあるのはけっこうありますよ。 私は年賀状とは別日に、寒中見舞いの挨拶ハガキを書いたり送られたりです。 気を遣い過ぎる、でもそこがこの国の文化でしょうか?

そういうの

🐴
poko
もらったことはありませんが、 まあ別に非常識とは思わないし、斬新な感じでいいと思います。 受け入れられずに、引く人も中にはいるかもしれません。 そういうことならと、快く送ってくれる人もいるでしょう。 でもまあ、たいていの人は送らないかもしれませんね。 まあ、1年くらいガマンしましょう。ってのが正解なんですね。

嫌じゃないですよ。

🙂
励みになります!
いえいえ。 そんな喪中ハガキ送ってもらえると嬉しいです! 全く嫌じゃないですよー。 もし「喪中なのに厚かましい」と考える人は(居るとしたら) 喪中側は新年の挨拶を遠慮(辞退)するのに 周りの側には挨拶してちょうだいね、と言われたと感じるのかな? ただ、喪中はがきを送るような関係なら、もともと 賀状のやりとり程度はしている可能性が高いのではないでしょうか。 毎年してるものを、その年だけ強制されてるという発想にはならないかな・・・ 挨拶したくてもできないのが「喪中側」ですよね(挨拶や賀状の自粛) それで、周囲側からの挨拶も遠慮されちゃったら・・・ お互い、寂しいお正月になっちゃいますよね。 大事なひとを亡くした時ほど、誰かからの便りは沁みるもの。 なのでむしろ、広まってほしい。 どんどん教えてほしいです!

年賀状売れなくなったからね~

041
お早めに
「年賀状買え」の宣伝ですよ。 「あけおめ」メールの大普及で、 年賀状が激減したから、 「喪中でも貰う分には構わないから」 と理屈つけて、 買わせてるんですよ。 だって、 昔は「喪中の家」には出さなかったでしょう。 世の中の移り変わりは、 経済とも無関係ではない。 それもすべて正しい。 商売としては正しいです。

その文面で頂きました

🙂
そんな時季か~
その文面の喪中葉書を昨年貰いました。 正直違和感があり、小町で聞いてみたところ、 違和感を感じる私の方がおかしいというご意見が 大半でしたので、お気になさらずそれを選ばれたら 良いと思いますよ。 喪中の人は欠礼するけれども、年賀状を人から 貰うのは良いそうなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧