数年前に主人の仕事の同期と私の友人で食事をしました。
その2人がめでたくお付き合いをして結婚しました。
当時はお付き合いしたらうれしいねーなんて主人と話していました。
数年経って2人が結婚して・・・
だんだん私の気持がかわってきてしまいました。
同期の奥さんということはもちろん会社も一緒なのであまり聞きたくない
(成績など)情報も入ってきてなんとなくモンモンとしてしまうのです。
給料とか
要は比べるというか負けたくないというか・・・なんなんでしょうかこの気持ち自分でも複雑で参っています。
友人はとても良い人です。いい人だとまたモンモンとしてしまいます。
主人同士で奥さんの話になった時に自分と比べられるのではないかなど。
妊娠したときいた時も正直ショックでした。近い年なので受験の時期とかに
なると嫌でも情報が入ってきますよね。
おそらくお互い友人同士なので一生のお付き合いになります。
この気持が一生続くのかと思ったら憂鬱で仕方がありません。
自分は自分人は人と思い、嫌な気持ちを精一杯いい方向に変えていっているのですが、なかなか難しいです。
たまに友人と会うのですが、わざとさりげなくノロけたりさりげなく自慢したりしている自分がすごく嫌です。逆に友人のノロケ(友人はわざとではありません)を聞くと一日中そのことばかり考えてしまいます。
その友人以外の友達には一切そういう感情になったことはありません。
心から幸せになる気持になれます。
こんなことになるなら紹介しなかったらよかったと思って後悔してしまいます。離婚してくれたららくなのに・・も思ってしまいます。
こんな風に思う自分が性格悪く情けなくて大嫌いです。
どうやってこの気持ちと向き合えるのでしょうか?