本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の会社の奥さんが友人です。比べてしまう自分が嫌いです

主人の会社の奥さんが友人です。比べてしまう自分が嫌いです

レス2
(トピ主 0
041
ららばい
ひと
数年前に主人の仕事の同期と私の友人で食事をしました。
その2人がめでたくお付き合いをして結婚しました。
当時はお付き合いしたらうれしいねーなんて主人と話していました。

数年経って2人が結婚して・・・
だんだん私の気持がかわってきてしまいました。

同期の奥さんということはもちろん会社も一緒なのであまり聞きたくない
(成績など)情報も入ってきてなんとなくモンモンとしてしまうのです。
給料とか
要は比べるというか負けたくないというか・・・なんなんでしょうかこの気持ち自分でも複雑で参っています。
友人はとても良い人です。いい人だとまたモンモンとしてしまいます。
主人同士で奥さんの話になった時に自分と比べられるのではないかなど。

妊娠したときいた時も正直ショックでした。近い年なので受験の時期とかに
なると嫌でも情報が入ってきますよね。

おそらくお互い友人同士なので一生のお付き合いになります。
この気持が一生続くのかと思ったら憂鬱で仕方がありません。

自分は自分人は人と思い、嫌な気持ちを精一杯いい方向に変えていっているのですが、なかなか難しいです。
たまに友人と会うのですが、わざとさりげなくノロけたりさりげなく自慢したりしている自分がすごく嫌です。逆に友人のノロケ(友人はわざとではありません)を聞くと一日中そのことばかり考えてしまいます。

その友人以外の友達には一切そういう感情になったことはありません。
心から幸せになる気持になれます。
こんなことになるなら紹介しなかったらよかったと思って後悔してしまいます。離婚してくれたららくなのに・・も思ってしまいます。
こんな風に思う自分が性格悪く情けなくて大嫌いです。

どうやってこの気持ちと向き合えるのでしょうか?

ランキング

レス

わからん

041
よね
どうしたいのかがわからん。 簡単なのは付き合わないことです。 それ以外に方法はないのではないかな。 本当は彼女を嫌いなのだと思います。認めたくないだけでね。他人を嫌いになるなんて気持ちよくないし、罪悪感いっぱいになるから。よ~く考えてみてください。本当に彼女を好きですか。友達でそばにいて欲しいですか。

意識を変える

041
向日葵
そういう事もあるんだなぁ~って感じながら読みました。 問題はトピ主さんの感情のコントロールですよね。 でも、ご自身が『そんな自分が嫌』だと認識されているなら ご友人には暫く距離を置いた方が良いです。 きっと知らず知らずの内にご友人に嫌味を言ってしまってるようにも感じますし、関係が悪化する元だと思います。 それでも気になるようであれば、考えない時間を作らないようにする事です。 誰しも人を憎む気持ちはありますが、それが持続しているのはトピ主さんにとってストレスにもなりますし、ご自分を大事に思うならそういう感情を捨てるように意識する事も大事です。 人を憎む気持ちを持つことで自分に跳ね返ると思うようにしてください。 意識を変える努力も必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧