本文へ

電車の指定席

レス39
(トピ主 1
041
ジーコ
話題
夏休みに電車で帰省しました。事前に指定席を確保いたしました。 夫婦2人(乳児有)の往復分です。 結構な荷物と子供を抱えながら電車に乗り込むと自分の指定座席におばさんがひょっこり座ってました。「私のチケットの番号はこの座席なのですが、そちらの座席番号はおいくつですか?」と尋ねると「あっこの車両指定席だったのかしら?(かなりあからさまに)」と言って去っていきました。腹が立ちましたが表に出さずその場はやり過ごしました。 そして帰りの電車で行きの再現ビデオか!!と言う位、行きの電車と同じことが起こりました。(おばさんは別の人)いい加減頭にきて、「あっこの車両指定席だったのかしら?(かなりあからさまに)」と言われた瞬間、「白々しい!!」と口に出してしまいました。妻には「そんなこと言わなくてもいい」と後から言われました。多少反省しています。ただ、自分だけちゃっかりみたいな人が立て続けにいたので嫌な気分になりました。自分はそうならないように「目先の得より心の得を取らなければいけない」と戒められた出来事でした。

ランキング

レス

「あっこの車両指定席」ってなんですか? 

🐧
flyer
「あっ」で、切るのかなー しかし、すぐ立ち去ってくれてよかったですね。 他のトピで飛行機で 頑張られてCAが根負けして説得された方がいました。 

ずっと前のことですが

041
どら
京都発の山陰線の特急に乗っていたときのことです。 ギリギリ乗車をしたので、自由席は満席。 自由席の混雑に反して指定席はガラガラだったため、指定席の料金を車掌さんに払い、指定席の車両へ移動。 (本来の乗客がいれば席を移動する必要がありますが) 車内検札のとき、指定席料金を払わずに居座っているおばさんが。 「すぐに移動するから」と指定席料金を払わず自由席へ移動もせずに、何度も車掌さんの注意を受けていました。 車掌さんの怒りの限界に達したとき、そのおばさんはいなくなりました。 真面目に指定席料金を払ったこの車両の人たちはわたしをはじめ、不公平と感じたことでしょう。

私も経験しました。

😠
シェリー1970
一度だけ、指定席を取って座ろうと席に行ったらその席に別の人が占領していたので、「すみません。その席に座りたいので移動して貰えますか?」と言ったら相手は隣の席に移動しました。でもレスを見たら、貴方が腹立てて文句を言うのは当然でしょうね。

わかるわかる。

041
ぎんこ
確かに「白々しい」は言わなかった方が良かったかもしれませんね。 でもトピ主さんの気持ちわかりますよ(笑)私も良く私鉄の特急電車でやられました。 ギリギリで乗ったのか、売り切れだったけどこの電車に乗りたかったのか 「あらぁ、ここ空いてるんじゃない?ラッキー♪座ろ♪もし切符持った人が来たらどけばいいんだしー」 ってな感じで、座ってる御婦人がいます。 切符を持って「あの・・・」というと 「どーも♪(あら、何だ残念。空いてなかったのね)」と去っていきます。 『空いてるんだからもったいないじゃないのよ』ぐらいの感覚なのかな。 父が良く出張でのぞみに乗るときにやってたらしく 「指定席取れなかったらとにかく目の前に来たやつ乗ってとりあえず空いてる席に座るんだよ♪ 人が来たらどくけど、うまくいきゃずっと座れる裏技だぞ♪」 ・・・思いっきり怒ってやりました(笑) 私がそういう人に対して許せない事が一つあります。 去った後に座るとさっきまで居た他人の体温のぬくもりがじんわり・・・・ この他人の体温の違和感!生温かい席がムカつく!これが一番許せません!

済みません

041
 私も失敗した事が有ります。 私が夏の間だけ20日間ほど使っていた新幹線は、自由席が結構変動するのです。1~5両目までが自由席でずっと来たのに、その日から1~4になっていたり、自由席が時間で変更になったりするのです。 私は昨日まで5号車が自由席だったので、いつものように5号車に乗り込みました。すると、そこは自分の席だという方がいて、えっ!!とその時自由席が今日から変更になったんだと気が付きました。 本当にごめんなさい。 それ以来、毎回確認するようにしています。

すぐ退いてくれたのだから

041
goro
それで良いのではないですか? むしろ、そういう人にいつまでも腹を立てる人の気持が分かりません。 私なら(退いてくれなければ怒りますが)それまで座っていたことは何とも思いません。 今までにも、よくありました。 たぶん、車内は混雑していたのでしょう。 指定席は売り切れ状態、買えなかった。 指定席の人も、始発から終点まで乗る人ばかりではない。 空いている区間を、少しでも座れたらありがたい。 たぶん、この程度の気持で座っていたのではないでしょうか? そのくらい大目に見て、許してあげる度量はないですか? 「金を払ったのだから、自分が必要でない区間もワタシのものだ」という気持では、 理屈はその通りですが、世の中ギスギスしますね。

良くある話ですね

運輸関連ですが
よくあるお話ですね。 指定席はそのお客さんが来ればあけるのは当然ですが、 お客さんがいない場合は指定席の料金を徴収し、仮に その座席に座っていただく運用もしたりしますね。 当然、その座席をお持ちのお客様がいらっしゃれば代わる のが前提ですが。(その場合、他の空いた席がなければ 追加料金をいただいていたとしても立席です) ちなみに欧州などでは指定席でも空いていれば車掌に断らず、 勝手に着席してもOKです。(ただし、指定客が来た場合は 明け渡します) 座席が生暖かい云々は気にしだしたらキリがありませんね。 これまでにどんな汚いお客さんが座られていたかなど知る由も ありませんから。 ところで、個人の日記はチラシの裏などにお書きになると便利ですよ。

しかたがない事も

041
こぐまちゃん
車内で車掌さんから指定券(正確には指定席料金支払い)をした場合、 指定席車両の席には座れても、座席指定はされないということがあります。 ですから「白々しい」という一言は おっしゃらない方が良かったと思いますよ。

怒って当然

041
NITRO
「しらじらしい」 良いね。コレくらい言ってやったほうがいい。 俺ならもう少し酷く罵ってやる所だと思う。 「切符も持たずに指定席だ?馬鹿じゃねぇの?」 くらいはいうかもなぁ。

常習犯です。

🐧
出不精
たかだか数百円の差で指定と自由と別け隔て、これは差別だと常々思っています。 出張で片道3時間弱の電車をよく利用します。 往きは、出発時刻が決まっているので指定席をとりますが、復路は未定なので自由席です。 自由席で座れない場合、出発後頃合をみて指定席に座ります。 停車駅が分かっているので、駅近くなるとデッキに移動します。 再出発後頃合をみて空いている席に座ります。 1.5時間ほど乗れば自由席もガラガラになり、そちらへ移動します。 指定席で検札にあったら、空いている指定席を紹介してもらいます。 トラブルになったことは一度もありません。 「あっこの車両指定席だったのかしら?」 この台詞気に入ったので、いかにも白々しくいつか遣わせてもらいます。

はて?

041
鉄道小僧
普通自由席券を持っていれば車内で指定席(といっても座席指定はなく本来の持ち主が来たらどかなくてはいけない)を購入することができるので、自席に他の人が座っているということはありえると思います。また、東日本の新幹線は同一編成でも時間帯や曜日によって自由席車・指定席車が変動するのでわかりづらいかもしれません。先に座っていたおばさん達もすいませんって言って動けば問題なかったのでしょうね。ずーずーしく座っていても車内改札が頻繁にあるのできっちり指定席料はとられますよ。ズルはなかなかできません。 以前、先に座っている人が全く同じ指定席券を持っていて~ダブルブック?ありえない~と思ってよく確認したら先に座っている人の日付が翌日になっていました。そんなこともありました。 ぎんこ様 もし他人の温もりがむかつくなら途中駅からは乗れないですね。温もりは仕方ないにしても座席の物入れに空き缶やら弁当の空き箱などのごみがそのまま入っているほうが閉口します。途中駅でおりるならごみは片付けていってほしいものです。

お気持ちは分かりますが

😀
ぎゅっとね
予め指定を取っていなくても、車掌に申し出て指定席料金を払えば、指定席に座ってもよいという取り扱いを鉄道会社はしています。 もちろん、指定席料金を払っていないのに指定席に座っているのは論外です。

結構あるみたい

041
こーこ
私も思い出しました。若い人でしたけど…。 花火大会の帰り道、電車がかなり混むことはわかりきっていたので 事前に家族4人分の指定席を確保していました。 花火大会も無事に終わり混雑する人混みの中、駅にたどりつき 予約していた指定席に行くと、なぜか大学生風男女4人が座っている。 あれ?もしかして車両まちがえたのかな?と思いつつ 「あの~、ここ、私たちが予約していた席だと思いますが…」 と確認するとなぜかドッと笑い出す4人。 予約している人が来なかったらラッキー という感じで座っていたらしいのです。 「あー、この席、ハズレ~」と笑いながら席から立ちました。 いやな気分でしたよ。 >「目先の得より心の得を取らなければいけない」 トピ主さんに同意です。

心が狭いですね

041
tepi
私は自由席が満席の場合、空いている指定席に座る事はよくあります。 車掌さんには自分から声をかけ、自由席と指定席の差額の料金を払います。 車掌さんからは、「もし指定券を持っている人が来たら席を移るように」と言われます。 料金を払えば空いている指定席に座る事は、正しい行為です。 もし全ての指定席が埋まれば、料金を払っても立つ事となります。 今まで空いてる席に座っていて、その席の人が来てもお互い気持ちよく席を交換しましたよ。 そんな事で怒る人は今までいませんでした。 今回の場合は多分自由席料金で座っていたと思われますが、中にはきちんと指定席料金を払っている人もいます。 自分の席に他の人が座っていたとしても、直ぐに移動してくれればそんなに怒る事ではありません。

お偉いさん?

🙂
甘納豆
在米、毎年の帰日で新幹線グリーン車利用で旅行しています。約10年前不愉快な事がありました。早朝或る中国地方都市駅から上りに乗車、ガランとした車内、中央辺りに男性2人が着席。私達は座席を探す為、前に進み見つけたのですが、何ともう私達の座席には偉そうな年配男性が新聞を大きく拡げて読んでいました。真後ろの席にカバンを持って座っていた若い男性が立ち上がり、済まなさそうに小声で「済みません、どうも済みません」と頭を下げてばかり。察する所、お偉いさんは好きな所に座って動く積りは皆無らしいのです。空いた車両でしたので、適当に座りましたが、いつどの駅から客が乗って来るやら、落ち着きませんでした。服装は2人ともキチンとしていて、年配の男性には小さな襟章が見えました。ヤクザ系ではなく政界の人だったと思います。 彼も聞えているのに一言も無し。後部から見ているとお偉いさんは用の無くなった新聞を後を向きもせず、声も掛けずポイと後のお付きの人に。 回って来た車掌さんに事の次第を云い、この様に空いているのだからこの度は良いけど、困った人がいますね、と伝えたら大変恐縮していました。 不心得な人がいるものですね。

旅先のゴマ団子

041
あぼーん
商用で中国、台湾の某所によく行っていました。たまたま夏休み時期と出張が重なって妻を出張先に誘って旅行がてらに行ったことがあるんです… 外国人向けツアーに参加せずに現地の鉄道切符を自分たちで買って冒険を楽しもうということになり指定を買って車両に乗ると指定なのに超満員!しかも僕たちの席におばちゃん軍団が座ってる… 切符を見せると中国語で何やら言っていましたがにこやかに退散してくれました。妻がほんのちょっとだけ趣味で中国語を勉強していたのでなんとなく事情が分かりましたがかの地では空いていたら座っててもいいらしい。切符を買った人が来たらすぐ退くのが最低限度の決まりらしいけど。 でもですね…だからと言って「損だ」とは思わなかったです。座る権利を確保したんだからいいじゃないかって気になりました。去り際におばちゃんがくれたゴマ団子で籠絡された訳じゃないですよ 多分、不安でいっぱいになる外国だから?かな、それ以来僕は日本で自分の席に人が座っていてもなぜか心に余裕が出来ました。座れる権利を買ったんだからいいじゃないかと… どうやら大陸にある悠久の病にかかったのかもしれませんけど…

マナーがない

041
ミッキー
本当にマナーがないと思います。ちゃんと決められたとおりに乗れよと思います。すいませんの一言くらい言えと思います。トピ主さんよく我慢したと思いますよ。指定と分かってて座ってますよ、その方々。自由席は基本、モラルがない人が多いと思うので、仕方がないですけどね。 私は鉄道会社で働いてますので、このトピを見て、こういう人がいるから困るんだよと心から思います。

そんなに怒ることでも・・・

041
uno
確かに、ずうずうしい人達ですが、そんなに怒ることでもないと思います。 「車掌さんが来たら指定席券買えばいいし、人が来たらどけばいいよね。運試し~」位の気持ちではないですか? 席をゴミだらけにされたら、流石にムッときますが・・・。 それより、相手が譲歩する態度を見せているのに(まあ、当たり前なんですけど)攻撃的な発言をするトピ主さんが心配です。 相手が譲歩しているのに追い討ちをかける態度は非常に危険です。 キレやすい人だったら、大トラブルに発展ですよ。 赤ちゃんや奥様を他人から守る立場である事を自覚してくださいね。

本当に勘違いしてた可能性もあるんじゃないでしょうか?

041
マイモー
もし、帰りの方が本当に勘違いしてた方だったら、私はその方に同情します。 間違ってた方が悪いと言われればそれまでですが。 それに言ったらすぐにどいたそうですし。 奥様の仰る通り、口にしない方が良かったかと。 そのオバサン二人には頭にきたのでしょうけど、トピ主さんもお子さんが2人いらっしゃると言う事で、それなりにオジサンなのでしょうから、もう少し心を大きく持って頂きたいと思いました。

横ですが、goroさん

041
芋羊羹
>そのくらい大目に見て、許してあげる度量はないですか? いいじゃないですか。トピ主さん何も間違ったことは主張されていないと思いますよ。 確かに白々しいは言わない方が良かったでしょうが、少なくともご自身はマナーを守っておられ、だからこそ守らない人が許せないのでは? 私も怒ったりするまではいかないけれど、支払うべき料金を支払って乗った車両に支払うべき料金を支払わず乗った人が座っていたらあまりいい気分はしません。 goroさんご自身が腹を立てないのは非常に素晴らしいことだと思いますが、トピ主さんの怒りも大目に見て差し上げたらどうでしょう。

お疲れ様でした

041
部外者
典型的中高年女性。きみまろさんのネタにされそうですね。

全く気になりません

041
ももこ
言ってもどいてくれなければ私も腹が立つし、トピにするかもしれませんが、すぐにどいてくれたのなら何の問題もなく忘れてしまいそうな出来事です。 確かに(おいおい、わざとらしいぞ)って思いますが、おばちゃんも自分でわかって言っていると思います。 おばちゃんってそういうもんだと日頃から認識しているので、全く気にならないし、でも自分はそうならないように気をつけよう、とも思います。

あなたが 正しい!!!!! もひとつ!

041
座敷犬
「そのくらい大目に見て、許してあげる度量はないですか?」・・・そんな いい格好できません!する気もありません!  「すみません 自由席と思っていたものですから」・・くらいの返事 態度であれば ぁぁぁ勘違いか・・と 笑ってあげられますが 「ぁ ここ 指定席?」ですよ そりゃ 確信犯でしょう やさしい気持ちには なりません 無理が通れば・・・通すのが「ヤサシサ?!」・・・ヤなこった!!です

駅によっては、座ってもいいところが。

🐤
もーもー
私も電車を利用することが多いので、よくそういうことはあります。 子供と車両の間に立っていると・・ 車掌さんによっては、指定席のあいているところに座ってていいですよ。 と教えていただいたこともありました。 その代わり、そこの指定席の方がいらっしゃったら、あけて下さいと 言われました。 あと次は終点となると、あいている席はどこでも座っていいと アナウンスしてました。 逆に、お盆のラッシュなどは、もっと最悪ですよ!! 指定席でとっているにもかかわらず、人の席の間まで入ってきたり、 手をおく所に座る人もいるし・・・荷物はどんどんせまってくるし・・。 それでも、満員だからしょうがないとあきらめてます。 まだ、自分の乗っている間はちゃんと確保されているなら いいほうだと思います。(いい気分ではないかもしれませんけど)

そんなことを言うくらいなら

>「白々しい!!」と口に出してしまいました。 周りでこれを聞いていた人がいたなら、 その人たちも不快になりますので、やめましょう。 そんなことを言うくらいなら、 車掌室に駆け込んで車掌さんにどかしてもらったらいいのです。 車掌さんに声をかけてもらうと、 ごねる人もいますが、きちんと指定料金を払う人もいます。

goroさんに同感

041
Regina
誰でも、ちょっとでも座りたい、という気持ちはあると思います。しかも指定席が確保できず、自由席も満席の時、空いている指定席があったら座っていたい、といのが心情ではないでしょうか。もちろん、本来座るべき人が来たら「すみません」と言って、すぐに退ける位のマナーは必要です。 私も、自由席がいっぱいのときには、空いている指定席に取りあえず座らせていただきます。人が来たら「すみません」といって退けば、大抵の人は何も言いません。(快くないと感じる人はいるでしょうが) 金を払った(指定席を取った)のだから当然、という権利を杓子定規にひけらかす人は、私は苦手です。

すぐにどいてくれれば…

041
まさし
たしかに指定席料金を払わずに指定席に座っている人は間違っています。 でもそこまで憤慨するような事でしょうか? 私は幼少の頃はそんな事はしょっちゅうありました。 私は大抵始発駅から乗車するので自分の席に他人様が座っていた経験はありませんが、列車(電車)が発車するとどこからともなく人がやってきて空いている指定席に座っていましたよ。 そして本来その席に座る人が乗車してくるとすぐにどいて、別の空いている指定席に移動したり…。 そんな光景はしょっちゅう見ていました。 ですので私は自分の指定席に他人様が座っていたとしても、すぐにどいてくれれば文句は言いませんし、何とも思いません。 ただ…、直前まで他人様が座っていたので座席が温かいのはちょっと嫌ですけどね。(笑)

新幹線はよく利用しますが

🐤
ぴよちゃん
ぎんこさんの生温かシートの怒りには同感です。 たまたま間違えてたのなら仕方ないですが、空いてるからいいじゃんの感覚で座られてたら嫌ですよね。 とくにGWや帰省ラッシュの時に指定席をとる人は、混雑するのがわかっているので、指定席の発売日にわざわざ窓口で並んで買ったりする人も中にはいるわけですよ。 私も並んだ経験があるので、ちゃっかり自由席料金で座っちゃってる人がいると「ああはなりたくない」という冷たい目で見てしまいますね。

車掌にチクりましょう

🐱
みみ
そういう時は知らん振りして車掌にチクりましょう 指定料金をとられます

時々やります

041
ぽん吉
指定席券を買わずに指定席に座るというのは時々やっています。 普通席が混んでいて指定席に移動したいときや、発車時間近くになると指定席の発券が停止されるため、 空いている指定席に着席して車内で指定券を購入するからです。 もちろん、座った席に購入された方が来れば代わり、別の空いた席を探します。 これは鉄道会社もそのように案内していますし、車掌さんが来てチケットを購入する前提なので問題ありません。 また、わたしの利用する列車は一見すると普通席と指定席は、ほぼ同じ仕様なので慣れない方は気付かず座っていて、 車掌さんが来てビックリする方もたまに見かけます。 別に自分の席だとごねたわけでもなく、申し出てすぐに代わっていただけたなら、 そうカリカリと文句を言う必要はないかと思います。 不快をあらわにする前に「心の得」というものをご自身で再考されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧