本文へ

お客様は神様か?

レス18
(トピ主 1
041
羞恥心
話題
先日、大好きなラーメン屋に行きました。 そこは、メニューが「中華そば」一つだけ。 客が席に座ったら、数分でラーメンが出てきます。 私たちはテーブルで食べていましたが、カウンターに座っていた50代くらいの男性が「麺がやわらかすぎるぞ!」と怒鳴りました。 厨房でやっていた大将が「そうですか。」と言いました。 すると「そうですかじゃねーだろ!こんなラーメン食えるか!」と言っておお金も払わず出て行きました。 大将は男性の背中に向かって「お金置いて行ってよ~」と軽く言いながら作業を続けていました。 男性は無視して出て行きました。 その場面のことで、主人と話し合ってみました。 ≪主人の意見≫ 客商売だから、そこは大将が謝ってもう一杯出すとかしたら良かったんじゃない? ≪私の意見≫ 麺の固さは大将のこだわりだから、それが口に合わないのなら行かなければいいだけの話し。大将も来てほしくないと思っていると思う。 口に合わなくても代金は支払わないとね、とココは一致しましたが。 主人は営業職なので、やっぱりそうゆう考えなのかな~と思ったのですが、他の方も意見も訊いてみたくなりました。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

貴女と同じ意見です。

041
60歳 女
客は代金を払うべきで、気に入らなかったら次は行かなければ良いと思います。 もう一杯差し出す必要なし。 無銭飲食するような人だったんだから。

一読して思ったのは

🐱
ラーメン大好き
新手の無銭飲食?? 私はトピ主さんと同じですね。 その店のスープや麺が合わないと感じたら、 きちんと支払って二度と行かないだけです。

神様では無い。

041
がとー
対価を支払いサービスを受ける。 店と客は同等の立場だと考えています。 ただし客は店を自由に選ぶことが出来ます。 (店側も選べますが客ほど自由ではないかな?と思います) そこで勘違いしちゃう人が出てくるんではないのかな? んで本題。 > 口に合わなくても代金は支払わないとね、とココは一致しましたが。 ここは同意。 ゆで時間を間違えているのなら(ありえないと思いますが) ご主人のおっしゃるようにもう一杯出すのがいいかな?と思います。 またやはり「客の満足する物を提供したい」という考えならば もう一杯出す方がいいかな。(営業的な意味もある) 柔らかい麺がうちの売りなんじゃ!という職人肌なお店であれば 店側が「申し訳ございません。うちのこだわりなんで」と言っておけばいいかなと思います。 それが口に合わなければもうこの店に来なければいいんじゃないかな、と。 なんかまとまりが無くて申し訳ないですがそんな感じで。

それは食い逃げというのでは

💢
ヨーコ
店に感想を言うことは構いませんよ。 けど、好みに合わないから作り直せ、という権利はないと思うので、ご主人の見解には反対です。 たまたま知らずに入った店が、ガンコオヤジの店だった、好みに合わない、チキショーっていうことはあると思います。 二度と行かなければいいだけの話です。 それと食い逃げは別問題です。 ps 私なんか、まずいことが話題で行列の店に、そうとは知らずつられて並んで入ったことがありますよ。すごいむなしかったですよ。でも支払いはしましたよ。

お気に入りの行列ラーメン店

🙂
花ちゃん
お気に入りのお店があります。 茹で加減も店主のこだわりです。 口に合う、合わないって個人差ですよね。 それを「気に入らないから作り直す」などしていたら、1日に何人分作り直さなければいけないことか。 顧客に好みを聞いて、その様に作るお店もあります。 どちらもお店の個性でありウリだと思います。 なので、それが気に入らなければ来なければいいって私は思います。 私は店主の「頑固なまでのこだわり」が好きなので、そのこだわりについてネットで叩かれようが、それは「個人の見解の違い」だと思っています。 なので、私の意見はトピ主さん寄りです。

強気な商売

ビビッドイエロー
メニューが一つしかないって、かなり自信があるのか、強気な商売してますね。 面の堅さくらい、作る前にきいてくれないんでしょうか。 それとも、このスープに合わせる面の堅さはこれしかない、ってことで、 みんな同じ堅さに茹であげるのが信条なのかな? いずれにしても、店のポリシーと客の好みが合わなかっただけの話で、 店のスタイルに客を合わさせようとするのも見識なら、 口に合わないラーメンを残して立ち去るのも見識です。 立ち去ってしまったんだから、もう一杯作り直すこともできないわけで。 作り直させてでも食べたいなら、1杯分の金は支払うべき。 食べたくないほど不味いと感じたなら、金を払わないこともあり得るでしょう。 出されたものが不味いからといって、金を払わずに立ち去れるほど、 僕は気持ちが強くはありませんが。 ひょっとしたら、同業者の嫌がらせだったのかも。

形だけでも

041
ひげ
言い方にもよるかもしれませんが「そうですか」は淡々としすぎて相手にされてないように感じます。 「相手にされてない」のが一番カチンとくるんじゃないでしょうか。 客の意向を受け入れるにせよつっぱねるにせよ「ちゃんと向き合う」というのが接客の基本だと思います。 金は払うべきというのは同意。

御主人寄りですね…

041
sou
微妙なところですが、ご主人寄りです。 近所によく雑誌で紹介されているラーメンの有名店がありました。そこで一度、スープが凄くぬるい状態で出てきました。何度か行ったことがあるので、それが正常な状態でないのは一発で分かります。正直、抗議しようかと思いましたがアホ臭くなってその場は黙って食べて2度と行っていません。しかし、これ以来、本当にその店が良い状況でものを出してきているのか疑うようになりました。 有名だったりこだわりのある店でも客がおかしいと思って抗議したのなら、誠意ある対応を見せるのが客商売だと思います。客がお金を払わずに出ていくのは論外ですが、お店側も謝るなり麺へこだわりがあるならその説明くらいすべきだと思っています。

うーむ

041
まっち
無銭飲食はNGですが、店主の「そうですか」も嫌な感じだなぁと思いました。

店の判断次第

041
Whatever
どんなお客様も神様ではなくて、神様かどうかの判断はある程度お店に委ねられていると思います。 友人がレストランチェーンを経営しているのですが、確かに性質の悪い客というのはいます。難癖をつけてディスカウントを狙ったりティップから逃れたり。マネージャーやウェイターもそういう匂いは嗅ぎ分けられるようです。 また明らかに店にとってトラブルとなりそうな客の場合、敢えて便宜を図り過ぎないようにすることもあります。下手に気に入られてリピートされると困るし、周りに薦められたりなんかされても困るので。 その客も要注意ですよね。作り直せば自分の好みで店に損失(作り直し、長居)を加えている客に便宜を図ることになり、性質の悪い客だったらそれが当然としてまた来て同じことを繰り返すかも。 その辺の一線は大将も客の雰囲気からビジネスオーナーとして勘や経験で見分けているのではないでしょうか。多分誰か他の客が言ったら違う対応をしていたかもしれませんし。 その特定の客に対して大将が何か嗅ぎ取ったということも大いに考えられます。

大事な部分が抜けてます

😀
にんげんのぷーさん
そのお客はどれだけ食べてありましたか? 一口しか食べてなければ支払わなくても我慢できます。 平らげたあとに支払わなければ追っかけます。 大将のしたことはそれでいいと思います。 変なお客はまともに会話しても通じません。 相手にするだけ無駄です。 怒るだけでも体力消耗するだけですからね。 すぐにカッ!となる人には商売は無理かも・・・ 日本語の通じない人なんだって諦めるほうがいいのです。

大将がその考えなら

🐧
見えざる魔神
それでいいんじゃないかなと思いますが。 外野がとやかく言ってもしょうがないですし。

回答

041
バット
興味深いトピですね。色々な意見があるようですが、法律と絡めて考えてみます。 ラーメン屋での契約内容はラーメンを作り、客に売る、という請負と売買の混合(製作物供給)契約だと思います。すると請負と売買に関する規定が適用され、仕事の目的物に通常期待される品質が備わっていなかった場合、作り直しを請求することが出来ます。また、作り直させずに契約を解除することも可能です。この場合は代金を支払う必要はありません(もっとも、どうせだから食べちゃえ、と思って食べてから解除するのは、悪意の不当利得者になるので代金相当額を支払わなければダメです。)。つまり、お金を払わずに立ち去った客は、契約を解除したものと考えられます。すいません続きます。

回答2

041
バット
続きです。では、今回はラーメンに通常期待される品質が備わっていなかったのでしょうか? ここからは他の方のレスが参考になります。仮に茹ですぎて麺が伸びてたような時は不良品でしょう。 しかし自分としては、客の好みでない固さだったというだけなら品質を欠いていたとは思いません。なぜなら、オーダーメイドのスーツ製作と異なり、十分な事前打ち合わせもなく不特定多数の客に品物を提供するラーメン屋では、店主が適切と考える固さで茹でて提供すれば、それが一般的な固さではない等特段事情がない限り仕事として完成していると言えるからです。つまり、個人的には今回出てったおじさんには解除権がないので、代金を支払う義務があったと思います。ところで、麺の固さを調整してくれるラーメン屋さんも多いですよね。今回おじさんが麺の固さを事前に注文していたなら、それに応じる義務が店にあるか等含めて、難しくなりそうですね。

犯罪

💢
くそじじいめ
一口だろうが食っているのに金を払わずに出て行ったなら犯罪です。面倒だから放置したのでしょう。捕まえてその責任を取らせるべきです。 味がどうのこうのとは別次元の話。最低限の行動も出来ない者には、それ相応の罰を加えるべき。

トピ主さん派です。

🐱
まなみ
ドロボー  二度と来るな!!

トピ主です

041
羞恥心 トピ主
皆様、お付き合い下さりありがとうございます。 「バット」様が、法律に絡めてレスして下さり、自分で立てたトピながら楽しくなってきました。 少し補足しますので、もう少し掘り下げてご意見頂いてよろしいですか? ・その男性がどれくらい食べていたかは全く分りません。 ・茹で加減が極端に柔らかかったかについては、可能性は低いと思います。  (理由:その店はテーブル、カウンター合わせて45人ほど入れますが   その時も行列ができており、大将は、休む間もなく麺を茹で続け、   アシスタントが具を盛り付けていき、できた傍から別のアシスタントが     運ぶといった感じでしたので。) ・今まで何十回と通っていますが、麺の固さを個人的に注文している人を見たことがないので、  大将が固さの注文に応じる考えなのかは不明です。 ・法律に関係するかどうか分りませんが、大将の対応に誠意があるか、ないかと言われたら、  個人的にはなかったと思います。  (この固さが嫌ならしょうがねぇよ、といった感じでしょうか。) こんな感じです。どうでしょうか?

問題のポイント

🛳
セバスチャン
このお話を拝見して思ったこと。 「麺がやわらかすぎるか」「ラーメンを作り直した方が良いのか」 こんなことを考える以前にお客さんのいきなり怒鳴ったというところに大きな問題があると感じました。 50代くらいの方のようですが、よほど良い人生経験を送っていないのでしょう。こういう場合の対応の常識がなさすぎです。 なぜ、おだやかに「麺がやわらかい」という話ができないのでしょう。トピ主さんのタイトルはこうした点を突いているのではないですか? 私の感覚ではラーメンを作り直すかどうか議論する以前の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧