本文へ

婚約中です。

レス41
(トピ主 4
WENT
話題
32歳会社員です。現在28歳の女性と婚約しています。
紹介されて一目ぼれし、3ヶ月で結婚を申し込みました。
彼女はおとなしくて真面目です。
性格は優しいし、ステキな女性です。

式は12月に彼女の希望で両家の家族だけでします。
前撮り写真だけはいっぱい撮りたいというのでそれも希望通りにします。
新婚旅行は北海道にスキーに行きます。それも彼女の希望です。
結婚後は私のマンションで生活し、子どもが出来たら引っ越すつもりです。

私は堅実な性格でギャンブル等もしません。仕事は不定期に休みで忙しいときもありますが、家庭は大事にしたいと思っています。
もちろん子どもは欲しいですが、しばらくは二人の生活を愉しみたいと思っています。

悩みは、彼女が本当に私を好きなのか心配なことです。

街を歩くときに腕を組んできたり甘えたりしてくれません。
必ず少し離れて歩くので、私から手を握ると、振り払いはしませんが握り返してきません。
金曜の夜にデートをして「明日の休みにどこに行こう」と言うと、不思議そうに「明日も?」と聞き返されたりします。
だからといってデートを嫌がるわけでもありません。
予定があいていたらOKですが、先に友達と予定などが入っていたらそちらを優先します。
彼女の家には入れてもらったことはありません。
私の家には来ますが泊まりません。
家賃が勿体無いし引っ越してきたら?と言うのですが、結婚するまでは一緒に住まないと言います。
(身体の関係はありますが行為自体もあまり好きではないようにも思えます。)
好き?と訊ねると笑顔でうなづきます。

本来婚約中は幸せの絶頂だと思うのですが、彼女は私と過ごすことをそんなに愉しんでいるように思えないのです。
彼女を私に夢中にさせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

押してダメなら

😀
応援します
引いてみる! 出来ますかね? トピ主さんが、彼女を好きすぎるんでしょうね。 端から見ていれば、とても幸せそうですよ。

彼女は

🐱
パスタ
彼女の両親が婚前旅行やお泊り・同棲をしてはいけないと躾けてきたのでは? 私の親もそうですが男性宅へのお泊り・同棲・半同棲・旅行は禁止だといわれて育ってきてきました。 彼女の家もそうなのではないかと思います。 家に入れてもらっていないのは、結婚前なのに入り浸られて転がり込まれるのがイヤだからかも。。。。 >先に友達と予定などが入っていたらそちらを優先します。 これは当たり前です。 先に約束したほうを優先するのは大人として当たり前です。 勘違いしないように・・・ 彼女を夢中にするのは結婚してからでも遅くないと思いますよ。 今からそんなにガッツいてると彼女の愛がさめるかもよ? 貴方と結婚しよかった♪と言われるほうに重点を置いたほうがいいと思います。

う~ん

😑
ペンペン
トピを読んだ限りでは淡白というか味気ないというか ハッキリ言うと「つまんない女」って感じですね たぶん彼女を夢中にさせる方法は無いと思いますが 案外とトピ主さんの堅実な性格が彼女が煮え切らない 原因だったりして、今までと真逆にパチンコとか競馬とか 彼女とやってみたらどうです?

かわいらしいですね

🐤
非恋愛至上主義
とっても彼女のことを愛していらっしゃるんですね。 彼女もきっとトピ主さんのこと好きだと思いますよ。 けど、世の女性全てが恋愛至上主義なわけではありません。 自分の話で恐縮ですが、私も人前で腕を組んだりするのは苦手です。 行為自体もあまり好きではありません。 また、友人と遊ぶのも好きだから、恋人ができても遊ぶ頻度はそれほど変わりません。 恋人と約束があれば友人からの誘いは断るし、逆に友人と約束があれば恋人の誘いでも断ります。 もちろん、誕生日やクリスマスなどのイベント時は恋人を優先しますが、恋人がクリスマスに仕事だったら友達との飲み会に出ることもあります。 だからって、恋人のことが好きじゃないかと言ったらそんなことはないのです。 好きだから、恋人になりました。 もともと恋愛は重要視しないタイプなので、こんなに好きな人じゃなかったら友達のままでいたと思います。 おとなしくて真面目な人なんですよね? そこが素敵だと思っているのなら、泊まらない・同棲はしないのもその価値観の一部だと思ってほしいなって思います。

金曜日の夜に

041
たまこ
デートをして 「明日どこに行こう?」なんて言われたら ちょっと窮屈ですネ・・ また明日もデート???っていやになります。それも価値観だと思いますけど・・ ストレートに 辛口で言っていいですか? 同じ人と毎日会うのは つまんない、そういう価値観もあるんです。 デートの内容、毎回同じルートではありませんか? たまに サプライズなデートをするとか、リッチな食事をするとか とびきりデートをするとか、わくわくするようなことも必要ですよ というのは 私の夫がとても誠実で真面目なタイプ 好きだけど 毎日会うのはしんどかったですね 嫌いじゃないんですよ だけど毎日は ちょっと。 誠実なのはいいのですけど あまり言うことを聞きすぎる男というのも 飽きちゃうんですよね・・ ご自分の個性も大事にしながら ちょっと面白いこと、冒険的なことも 取り入れてみたらどうですか

今どき珍しいくらいきちんとしたお嬢さん。

雨の遊園地
>街を歩くときに腕を組んできたり甘えたりしてくれません。 ……ひとさまが腕を組んでいるのを見ても、何とも思いません が、自分が男性と腕を組むのはイヤ。気恥ずかしいのです。 >金曜の夜にデートをして「明日の休みにどこに行こう」と言 うと、不思議そうに「明日も?」と聞き返されたりします。 ……とても好きなひとでも、二日続けてのデートは避けたい。 だってすることがたくさんありますから。 >家賃が勿体無いし引っ越してきたら?と言うのですが、結婚 するまでは一緒に住まないと言います。 ……当たり前でしょ? 家賃の問題ではありません。きちんと けじめはつけませんと。 >(身体の関係はありますが行為自体もあまり好きではない ようにも思えます。) ……そのような行為に慣れていないだけです。 以上、彼女の気持ちを代弁させていただきました。

彼女の気持ち

カナリア
幸せだけど、トピック主の勢いが良すぎてまだ恥ずかしいのでは? 私も外では離れて後ろをついて歩きますし、腕を組んだりは恥ずかしかったのを覚えています。 好きじゃなければ婚約しないし、わざわざ写真を沢山撮りたいなんて言いません。 私は主人に、俺のこと好き?って聞かれるとき、主人が好きで恥ずかしくて頷くだけでした。 大きな気持ちで引っ張っていってください。 十年たっても、昔よりもずーっと私は主人が好きだけど離れて後ろを歩いています。 間に娘が入っても気持ちの距離はかわりません。 沢山幸せになってください。

レスありがとうございます。(1)

WENT トピ主
>応援しますさま 引くんですか?難しいです。 いつも彼女を喜ばせたいんです。 「ありがとう」と言うときの彼女の顔がすごく良いんです。 幸せそうなんていわれるとPCの前でにやけてしまいます。 >パスタさま 躾が厳しかったのは事実だと思います。一度仕事で東京に行くことがあったのでTDRに誘いました。 家族ではなく恋人としてTDRに行くのが夢だったのです。 一日遅れでチケットを渡して二日過ごして一緒に帰りました。 彼女は喜んで行ってくれましたが、親には女友達と行くと言っているから絶対に内緒と言われました。当然写真も無しです。婚約しているのに。 彼女の好きなデール(リス)のぬいぐるみを買ってあげたら、すごく嬉しそうに抱きしめていて、可愛かったので周囲に人も少なかったので、思い出のつもりで軽くキスしようとしたら拒否されてしまいました。 ちょっとショックでした。 約束の優先については、頭では理解しているつもりです。 でも、ちょっとぐらい悩んでくれたらいいのになって思ってしまうのです。 私と結婚してよかったと思われるような人間になりたいけれど、自信がないです。

レスありがとうございます(2)

WENT トピ主
>ぺんぺんさま 「淡白」かもしれないです。でも「つまんない女」ではないです。 おしゃべりではないけれど楽しい女性です。 パチンコや競馬ですか? うーん・・・ありがたい助言ですが、やっぱり無理です。 でも彼女と同じ趣味を持つというのは良いですね。 ちょっと勉強してみようかな。 >非恋愛至上主義さま 実は私も恋愛が一番という人間ではなかったんです。 仕事の関係でまた外国に行くかもしれないから結婚なんてしないで良いと思っていました。 親族の集まりで叔母に結婚話をされたので冗談で「美人で性格が良くて若い子なら見合いするわ」と言ったら、皆が口をそろえて「そんな子おったらフリーなわけない!」 すると笑っていた新婚の従兄弟が「あ!職場に一人おるわ!25歳ぐらいで真面目で性格が良くて美人。オレが結婚しとらんかったら絶対に声かけとるような子。彼氏おらんて言ってた。」 そして紹介されたのが彼女でした。従兄弟が思っていたより年上でしたが、ほんとに一目ぼれしてしまいました。 初めて結婚したいと思った女性です。 結局彼女も同じになってほしいという我侭なんです。

考えてみました

041
ちいこ
>街を歩くときに腕を組んできたり甘えたりしてくれません。 ・ベタベタするのが嫌い。 >彼女の家には入れてもらったことはありません。 ・部屋に入り浸れるのが嫌だ。 ・もしくは、部屋が物凄い汚い。(一回の入ったことが無いということは、その可能性もあるかも・・・) >私の家には来ますが泊まりません。 ・一人じゃないと熟睡出来ない。(こういう人、わりといるみたいです) ・主さんの布団が不衛生(ごめんなさい) ・ご両親のしつけが厳しい。 >先に友達と予定などが入っていたらそちらを優先 これはごく普通の感覚だと思いますけど。 >金曜の夜にデートをして「明日の休みにどこに行こう」と言うと、不思議そうに「明日も?」と聞き返されたりします。 ・帰宅が遅い日の翌日は家でゆっくりするという感覚の持ち主。  それか、一人暮らしなら、土曜日に掃除や洗濯したいのだと思います。  私がそうでした。 結婚相手なのですから、疑問に思ったら聞いてみてもいいんじゃないですかね?

レスありがとうございます(3)

WENT トピ主
>たまこさま え?窮屈?つまんない?うう・・・ちょっと凹みました。 私自身、あまり女性と深くおつきあいをしたことがなく、どうしたら彼女が喜ぶのか悩みながらの毎日です。 サプライズやとびきりデートってどんなのがよいのでしょうか。 私の職場に招待するなんていうのも考えたのですが、女性にはつまらないでしょうね。 週末に指輪を買いに行こうと思っています。 彼女は小さな石が入っているシンプルなのが良いと言うのですが、同僚はそれは表向きで、本心は大きいのが良いのが当然だと言います。彼女の言うことを聞かない方がよいのか迷っています。 >雨の遊園地さま 気持ちを代弁いただきありがとうございます。 彼女のそんなところも含めて愛しいのに、寂しく思ってしまうのはわがままなのでしょうね。 >カナリアさま 彼女に似ているタイプの方なのでしょうか。 ご主人は引っ張ってくださるタイプですか? 私は引っ張り方が下手なので、どこかぎこちないのです。 引っ張りすぎて糸が切れるのが心配です。

レスありがとうございます(4)

WENT トピ主
>ちいこさま 彼女の部屋が汚いということはないです。 デートのときには部屋まで迎えに行きまです。 そのときに中は見えます。あげてもらったことがないのですが。 部屋はワンルームであまりモノが置かれていません。 私があげたぬいぐるみがお出迎えしてくれます。 私は布団は月に一度ぐらいしか干せません。 シーツも二枚しか持っていません。 週一ぐらいで洗っています。 これは不衛生になるのでしょうか? 標準がよくわからないので。 掃除は彼女が来る30分前にします。彼女が来るようになるまでは、あまりしていなかったです。 洗濯は結構上手です。 彼女にしてもらったことはありません。 料理はイマイチ経験不足だと思います。偏食は少ないです。 彼女は中華が得意です。 彼女の家のコンロより私の家の方が火力が強いのだそうで、よく作ってくれます。 今度何気なく聞いてみてもよいかもしれませんね。

想像してみた

041
ぴえ3
トピ主さんと結婚するのに異存はないけど、 飛びつくほどデートがしたいってわけじゃなさそうですね、彼女。 もともと男性にモテそうな方ですし、 やっぱりトピ主さんのデートが面白くないんじゃないかなあ。 彼の家でご飯作るなんて、ぶっちゃけ楽しくも何ともないですよー。 プレゼントとか、食事とか、もう少し気前良くしてみたら? トピ主さんが、「今月は金欠だからもう勘弁して…」ってぐらい 食いついてくるかも。 彼女はもう「恋人」じゃなくて「夫婦」モードなのかもしれませんね。 私の彼も結婚決まってから、純粋なお出かけが減った気がします。 結婚準備で忙しいのもありますが、ちょっと寂しい。 彼女が好きなら、ぜひ楽しいデートを提供してあげてほしいです。

辛口です。

🐤
さゆり
結婚してこれから毎日暮らすというのに、金曜のデートのあと、週末どうする?と聞かれて嫌そうって・・・ 恋愛と結婚を分けて考えるタイプでしょうかね? 結婚したとたん「亭主元気で留守がいい」タイプまっしぐらだと思いますよ。ええ、絶対そうなりますとも。

おそらく

041
ぴの
彼女さんは感情を表に出せない人なのでは?うれしくても反対の行動をしてみたり。それか男性とお付き合いしたことない人?かも。

たぶん…?

041
タイガース
逆に彼女がベタベタと甘えてきたら嫌になるかもしれませんね。そのくらいの距離感があって思い通りにならないから追い掛けたくなるのかもしれないですね。 やっぱりいい関係を築こうと思ったら女の人がベタベタ甘えずしっかりしてないといけないと思った過去があるので… 彼女は賢いと思います。

大丈夫では

041
くるみ
読んでみて、何の問題もないように思うのですが・・。 私もその彼女のようなタイプでした。 自分の気持ちを表現しないだけなのでは? 私もとにかく受身だったので、彼(今の夫)は不安がることがありました。 結婚すれば徐々に少しずつでも自分の気持ち出すようになるのではないでしょうか。 自分のことが好きかどうか分からない、とのことですが、好きじゃなければ婚約なんてしないと思いますよ。 あまり悩まずに今のままで良いのでは~。

特に

🍴
kure
問題あるようには思えません。 トピ主の思い通りのリアクションが望めないだけの彼女であって、他はちょっと奥手の可愛らしい感じじゃないですか。 泊まらなくても結婚したら毎日一緒になんだから、逆の今のウチだけと楽しんでおくという考えでどうですか?泊まりたくないのではなくて、スッピンが恥ずかしいのかもしれませんし、一人だけの時間がちょっと欲しい人なのかもしれません。 推測ですが、あまり感情を表に出さない方かもしれないし、付き合いの期間が短すぎて気を許しきれてないかもしれません。 で、夢中にさせるという事なんですが、今の淡白な感じを吹き飛ばせるぐらい喜んだ彼女の姿を見たいというわけですよね? 今の書き込みからでは何してもトピ主さんが喜んでくれているとわかるぐらいの方法は無いと思います。 でも、婚約もしてるし、旅行も決め、指輪もとなると、表面には出してないものの喜んでいると思うんですけどね。 個人的には喜ばせたい気持ちは痛いほどわかりますが、彼女は不満もないっぽいみたいだし、今のトピ主さんのままであればいいと思います。

ごめんなさい

😨
みさ
はっきり言いますが彼女はあなたの事をそれほど好きではないのでしょう。 どんなに奥手でも思慮深くても好きな人にはそれなりの態度で接したり、好き好きオーラが出るものです。 結婚そのものに対して冷めた気持ちでいるのか、誰か好きな人を忘れるために結婚するのか、それは彼女本人にしか分からない事だし、いくらあなたが聞いてみても決して本当の事は分からないでしょう。 いずれにしてもあまり好きでもないあなたと結婚するわけですから、今後もラブラブモードは期待されない方がいいです。

いいね。

歯磨き粉ゴックン。
ふぅーん。 まじめそうで頭の良さそうな良い彼女ではないですか。 彼女の性格だと理解して楽になってください。 まあ、自分に夢中にさせたいって男の願望でもあるけれど そうなったらなったでツマラナくなると思います。 大好きな彼女に夢中になってもらおうとする努力。思い。大切です。 ・・・彼女のほうが数枚うわてなのかもネ☆ 良い夫婦になると思いますよ。 うちの嫁さんも結婚前は、 あまり話さない。手も握り返してくれない。家族が優先。お泊り無し。 デートもどこでも良いと言う。出かけても反応少ない。 ホントに好きでいてくれてるのかも不安な日々でした。 私は結婚して数年。そんな嫁は、いまでは強くなりました。 付合ってたあの頃の初々しさがなつかすぃ~(笑)。

彼女は淡白なのかも

🐴
わらびもち
トピ主さんが彼女を大事に思っているのが伝わって微笑ましいです。 私はちょうどトピ主さんの彼女の立場(年齢も)で ただいま婚約中、12月に婚姻届を提出する予定です。 もともと淡白な性格なのか 付合い始めのころは連絡は週1,2回、会うのは月2回位でした。 彼が休みに何してるかも気にならないし、どこに行ってもOKです。 家にもほとんど招待しません。 (自分の空間に入れるのは気を使う&恥ずかしい。 でも彼の家でのんびりして、一緒にご飯作るのは楽しいです!) 金曜の夜に会って次の日も!は断る気持ちわかります。 理由は ・平日は仕事で疲れるので、休日は家事をしてゆっくりしたい ・一人の時間がリフレッシュのため必要 いろいろ書きましたが 彼と付合い始めてからは心が温かい気持ちになって幸せです。 言葉や態度には出さないので、彼も心配していたみたいです。 一度聞いてみたらスッキリするかもしれません。 彼女はトピ主さんのこと大切に思ってるんじゃないかなぁ。 12月に向けて2人で楽しく結婚準備を進められるといいですね!

同僚よりも彼女の意見が大事だよ~~~

041
とくこ
>週末に指輪を買いに行こうと思っています。 >彼女は小さな石が入っているシンプルなのが良いと言うのですが、同僚はそれは表向きで、本心は大きいのが良いのが当然だと言います。彼女の言うことを聞かない方がよいのか迷っています。 同僚の言うことよりも、彼女の真意を確かめましょう。 同僚の方は大きい石が好きなのでしょうが、そうでない人もいます。 私のことで恐縮ですが、私は石のついた指輪は好きではありません。 というか、嫌いです。 こういう女性もいるってことで。 「僕の経済力を考えて言ってくれているのなら嬉しい。 ただ、一生に一度だから君が本当に望むものを選びたいと思っている。」 と聞いてみてはいかがですか?

可愛いですね~

041
かめ
本当何の問題もないと思いますよ。 今時真面目手素敵な方ですね。物足りないかも知れませんけれど、 無い物ねだりはいけません。 温度差があるように思うのは、喜びや愛情の表現の差でしょう。 ここでトピ主さんがふらふらしちゃ駄目ですよ。 きっとご結婚されたら公にも出来るし慣れや安心感が出てきて もっとラブラブな関係に少しずつなって行くのでは。行為の方もそうだと思います。 彼女のペースに合わせてお2人だけの関係を作ればいいと思いますよ。 ところで指輪ですが、私でしたら小さなシンプルなデザインの方がお洒落で好きですね。 こればかりは婚約者さんの思うようにしてさしあげて下さい。

もう買っちゃいましたか?

041
新婚の妻
アクセサリーは好みがあるので、よく彼女を観察して日常につけているものを覚えておくと良いです。 もちろん、持っていない物をもらっても嬉しいですが、好みではないときが困ってしまうので。 一緒に行って選べるのが一番良いと思いますがサプライズであげたいのですか? そうでないのならデートをかねて行って見たらいかがでしょうか? 彼女の好きなブランドもわかるし、価値観もわかると思います。 どうそ、お幸せに。

控えめなタイプなだけでは?

🐶
Cellers
ご両親が古風な感じで躾が厳しかったため、自己表現が控えめなタイプなのでは? 披露宴など大々的にしたくないのも、大人しい性格のためではないでしょうか。 でも、前撮り写真はいっぱい撮りたいというのは主さんと2人で結婚の幸せの瞬間を残したいと 思っている証拠だと思います。 主さんに紹介されるまでフリーだったのはそういう性格だからじゃないんでしょうか? 私もどちらかというとそっちのタイプで、夫に「愛してる?」と聞かれれば「うん」と言いますが、 自分からは恥ずかしくて言えません。夫はそれを不満に思っているようですが・・。 私も腕を組むのは好きじゃないです。通行の妨げになる事もあるので。手を繋ぐのは好きですけどね。 自分事を書いちゃいましたが、こういう人もいるんです。 指輪は小さい石でシンプルなものが希望であればそのようにした方がいいと思います。 シンプルなタイプだったら服装を選ばないので、いつでも着けていられますよね。 大きい石だと、それなりの格好をしないと浮いてしまいます。 堅実で愛情深い考えじゃないでしょうか? 愛されてると思いますよ。お幸せに。

男のほうばかりが盛り上がってる印象・・

🐤
カップめん
うーん、正直な感想ですが、彼女はあまり盛り上がってなさそうですね。(スミマセン) お見合いと言う事で“結婚”がしたかったんじゃないかな。 私もこういう状況になったことあるのでちょっとわかる。 最近思うけど女って自分が好きな人と付き合ってるほうが幸せなんですよね 好きな人と どこいこうとか考えてるの楽しいし。 男の人は彼女のためにどうしよう?こうしたら喜ぶかな?って考えるのってはたからみると かわいいですね!とか 彼女は幸せですね! とか思うんだろうけど(ここのレスにもあるように)それを本当に彼女がうれしく思うのかは彼女の気持ち次第だと思います

失礼ですが…

041
葉っぱ
1人で舞い上がり過ぎていませんか? 彼女の意見や話しをきちんと聞いてますか? まだ彼女は生理的に受け入れてないのかも…彼女が嫌がるなら手をつないだり体に触れるのは控えた方がいいと思います。

性格的にちょっと…

041
黒旋風
トピックを読む限り、二人の性格が少し食い違っているようですね…前提としては、彼女は異性との付き合いに淡白な方であること。 これは、別に悪い事だと思いませんし、友人とのお付き合いもあるので社交性の欠如とも感じません。良い女性だと思いますよ? 逆にトピ主さんは感情を表すタイプですね。「好き」を精一杯表現したい。 それも悪い事とは思いません。ちょっと暑苦しいけど(笑) 私から見れば、それぞれ凄く良い人だと思います。 ただその二人の感性がちょっとだけズレている気がします。 でも、そのズレを夫婦と言う長い時間を通して修正していくのも 人生の楽しみだと思うのです。木工細工のようなものですかね? 婚約中は幸せの絶頂かもしれないけど、女性にはマリッジブルーという 言葉もあります。少し不安になっている部分もあるハズですから 男であるあなたが、大きな心をもって包み込んであげて下さい。 で、いつかきっと手を繋いだときにギュッと握り返してくれる日を 楽しみに待ちましょう!

うーん

🐱
shizuku
おとなしくて美人って所が気になりました。 もしかして変な話ですが親から性的虐待とかされてきたのでは?? と思いました。 キスすると嫌そうな顔するとか恋愛のコミュニケーションがうまくいって ない感じがしました。 親に虐待されてきた知り合いに彼女の行動が似てますね。 違うかもしれませんが気になったので投稿しました。

落ち着いて~

🐤
こねず
トピ主さんは幸せの絶頂で、独りはっちゃけ病なのでは? 貴方が彼女に夢中だからといって、彼女を貴方に夢中にさせる方法なんてありません。 何故なら、夢中になるのは本人の意識だからです。 周りを無視して、いつまでも独りはっちゃけ病してると、婚約破棄されかねませんよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧