本文へ

婚約を解消したい

レス349
(トピ主 5
041
ダルマ
話題
40代前半の男性です。離婚歴あり、子どもなし。30代半ばの女性と交際期間2年を経て婚約し、年内に挙式予定です。

ところが、今更なのですが、婚約者のわがままが耐え難く、婚約を解消したいと思うようになりました。

前妻とは向こうの不貞が原因で離婚しました。かれこれ10年になります。もう一人で生きるつもりでいましたが、彼女と知り合い、価値観や趣味もあい、もう一度結婚して家族のいる将来を思い描くようになりました。

前妻と結婚中に今のマンションを購入しましたが、前妻は一年と住んでいません。ところが、婚約者は前妻の気配が残っているようでいやだと言い、昨年、彼女の希望通りにリフォームをしました。水回りを全て交換、壁紙、建具も新しくして、新築同様にしたのです。

ところが、婚約して式場も決めた段になって、このマンションに住みたくない、自分のことを愛しているならば住み替えて欲しいと言うのです。これはさすがに承諾できませんでした。

経済的に住み替えは可能です。ローンも終わっているので賃貸に出すこともできますし、都心の駅近物件ですからすぐに借り手はつくでしょう。

それよりも、彼女のわがままがこの先の人生でどれくらい許せるのか考えたら、もう無理だと思ったのです。そう思ったら、結婚したい気持ちが一気に失せてしまいました。

今日もデートの折に住み替えの話が出ました。彼女を家に送って行ったら、彼女の母親から、若いお嫁さんをもらうのだから多少のことはして欲しいと言われて、さすがにカチンときました。そう言うなら、その歳で専業主婦をさせてくれる男と結婚できることを感謝して欲しいと喉元まで出かかりました。

こんな理由での婚約解消は、私の責任ですか?

ランキング

レス

あらら

041
ono
それは解消で良いんじゃない。 女の私でも、それは我儘だ・・って思うもの。 奥様の気配を感じたくないのはわかる。 でもリフォームしてくれましたから。 それさえ出来ない男もいる中あなたはやってくれた。 それで満足すべきなのに。この期に及んでまだ「住みたくない」って・・ だったら君も少しは金を負担せいよって話ですが・・ 子供もいないのに専業主婦を希望してる所をみると。そんな気さらさらないですよね? 貴方に経済力がある事を理由に我儘放題ってわけだ。 そんな女ならいらないですね。 我儘すぎるわ~。 リフォームした後で言うなよ~ 自分も金出せよ~

結婚は義務ではありません

🙂
はなこ
一度婚約したら、何がなんでも結婚しなければならないなんてことはありません。 結婚式の数時間前に喧嘩して、結婚式投げて逃げた人知ってます。 結婚式数時間前の喧嘩ではじめて、相手の性格がわかったとのことです。 そんな人もいます。 ただし、婚約していることを世間に公表していれば、結婚とりやめの慰謝料は発生するかもしれません。 でも、式挙げる費用に比べたらたいしたことないと思います。 彼女さん、嫌ならリフォームする前に嫌と言うべきでしたね。 その点では、自分の気持ちばかり優先で、トピ主さんの気持ちは考えないわがままな人と言えます。 30代半ばで若い嫁と言われたらカチンときますよね。 彼女が前妻が住んでたマンションを嫌と思う気持ちは理解できますが、それよりも、今、トピ主さんが結婚したい気が一気にうせてしまったことのほうが重要です。 そうなったら、無理に結婚すべきではありません。 結婚は自己犠牲でするものではないです。自分の気持ちが一番大事です。 自分が嫌になったんだから結婚したくない。結婚しない。でいいのです。 好きにしたらいいです。

今ならまだ間に合う

ハプニング
少しでも違和感があったらやめるべきでしょう。 あなたの婚約者はわがままです。 どこでどう知り合って付き合ったのか知りませんが、勇気ある撤退もありでしょう。 私はバツイチ、再婚していますので、再婚反対派ではありません。 マンションについてあなたは彼女の希望に出来るだけこたえてきたのですから、もう充分です。 自分の経験から、二回目はもっと慎重になるべきだし、相手が自分の過去・ありのままを受け入れてくれないならばやめたほうがいいと思います。

逃げましょう~

🙂
kiko
若い嫁といっても、10歳も20歳も年下の方と結婚するのではないのですよね。 確実に、その母娘から逃げた方がいいと思いますよ。 おそらく、これから何かにつけ、彼女はああしろこうしろ、あれ買えこれ買えと言ってくるでしょうし、その度に母親が後ろで娘にもっと、もっとと囁くはずです。 慰謝料と挙式の予定があるならキャンセル料は負担することになると思いますが、これからずっと、親子にたかられるよりは安いと思います。 彼女に話をした上で、弁護士等の専門家を間に入れてその後の話を進めた方がいいと思います。 金ずるに逃げられると分かったら、どんな手段を使っても追いかけてきますよ、親子して。 リフォームしたマンションで、自分の思うままに暮らす方が幸せだと思います。

話し合いを

041
ふぅ
なんだか家計を任せられない彼女ですね…!!私なら結婚は見送ります。

主さんは自分もワガママ言ってんのに気がついてないんだよ

kitten
バツイチって書いてる人のトピを読むと、 これじゃ、次の結婚も難しいだろうなと思ってしまう人が一定割合いるんだけど このトピもそう… まず、離婚の理由を「相手のせい」と決めつけてる そして、今の相手との問題も「相手のせい(ワガママ)」と決めつけてる 離婚も、車の事故と同じで、二人が二人とも(割合に大小はあっても)責任があると私は思う方なので 離婚裁判でお金を争うのが終わってまでも、相手の落ち度ばかりを言い立てるような人は 大人としての成熟度が低い気がする だから、次の付き合いでも、相手のワガママや落ち度ばかりを言い立て、 まさか自分もワガママ言ってるとは考えてさえみないらしい 今回の家の件も、 立場を替えたら、「彼女の元夫の残した中古のクルマ」を、「彼女が自分は気にならないからと主さんに押し付けてくる」ようなことだ という自分の思いやりのなさが、自分では見えないらしい こっちが先に思いやりがないこと言ってるから、相手が反発するのには、気がつかない まあ、一生一人で 「俺様は絶対悪くない。 相手がワガママ。 なんて女運がないんだ?」 って嘆いててください

頑張って!

🙂
なな
30代半ばで若い女性ですか(笑)相手の親も曲者ですね。 十分、破棄理由になりますが、弁護士さんに任せたほうがいいと思います。 30代半ばでしかも専業主婦になりたい方が簡単に破棄に応じるとは思えませんから。 ちなみに、ハズレ嫁の匂いがプンプンとします。 でも、引き返せるのも今しかありません! 頑張って!!

結婚後も、無理難題を言われる

🐤
カナママ
可能性が大でしょうね。 それに彼女の母親も、20代ならともかく30半ばの娘を「若い子」って… 確かにトピ主さんよりは若いでしょうが、子供を生むにもタイムリミット間近な年齢ですよね。 彼女は、もしかして初婚だから、母娘で強気に出るのでしょうか? 我儘な彼女と、何かと口出ししそうな母親とのセットに、トピ主さんが今後堪えられるかが鍵だと思います。

慰謝料は必要だが

041
チューリップ
破談しか選択肢は無い。 弁護士に一任して白紙に。 それにしても女を見る目がないね。

この先ずーっと言われそうだね

😨
あん
バツイチのところに若い嫁が来てやるんだから、なんでも言う通りにしろ!って。相手の家族ぐるみで。 トピ主さんとしても折り合える部分つけてリフォームやらなんやらやってあげたのに、結局は全て希望通りにしろと。 向こうは何一つ妥協はせず。専業主婦させてもらうのに。 ずっとずーっと続きますよ、こういうワガママ。トピ主さん下に見られてるから。 こんな女性より素敵な人たくさんいますよ。

同レベル

おやすみ
どっちもどっち。 彼女は彼女で言い分ありそう。 いい年なのに双方 幼い感じ。 破談でいいでしょう。バツ2にはなりたくないでしょうし。 リフォーム代の領収書はまだ持ってますね?

30代半ばは若くないよ、

😡
おったまげ
まず若いお嫁さんを貰うのだからってどの口が言うかな、トピ主さん、30代半ばの 嫁さんは、若くはないですってその、オカンに言ってやったら良かったのに。 結婚したら我儘はエスカレートして行くでしょうね。今ならまだ間に合います。 婚約破棄で。

観察眼が…

のんき
婚約破棄で構わないと思いますが、何度も性悪に引っかかるところが気になります。 もう少し人を見る目を養われた方が宜しいかと。

別れなさい。

041
かく
私なら、引っ越ししてほしい。その配慮がほしいですよ。 でも リフォームして引っ越したいとは、相手のワガママ しかも、若い嫁じゃないです。充分おばさんですよ。だから、そんなの聞かなくていいです。 別れましょう。 親も曲者です。無理に結婚しなくていい

本性出ちゃいましたね

😣
oribe
若いお嫁さんって・・・若いのかな・・・30代半ばで? 結婚後は本性が出るのが多いですが、婚約でもう本性でちゃいましたね。 専業主婦ですか・・・お財布扱いじゃないですか? 手持ちのマンションには親を住まわせたいとか言い出しませんかね・・・ すでにリフォームなど済んでいる費用もあるし、あなたの有責ではないような気がします。 お金には余裕のありそうな方ですので、専門家にお願いするのが一番でしょうね。  

我儘女に振り回され再婚急ぐより、気立て良き女性探す気力必要?

🐶
Mako
気分如何でトピ主に不必要に出費させてもまだ無理な要求し30歳半ばなのに「若い人と結婚するんだからこれ位の事すべき」の恩着せがましい母娘の言動は、初婚彼女がバツ一トピ主と結婚してあげるのだから何事も彼女の言う様にすべきの自己中思考で主の経済的負担や気持思いやる心が母娘両方に全然ない。上から目線言動と彼女中心の生活が婚後も続くが、それでもトピ主が一生耐える愛情あり幸せなら結婚OK。 双方意見と意向の相違で再婚踏み切る自信がない故結婚延期したいと正直に伝えたら?彼女が婚約解消か、我儘要求遠慮し主への思いやりや愛情見せる様に変化するか、のどちらかの方向に進むのでは?例えば彼女の我儘要求はねつける態度固守し、彼女が要求し続けたら「君の好きに工事し君のお金で支払えば?結婚は双方平等に費用負担する上に成り立つ筈だし」とか、専業主婦ダメで婚後も仕事続けて欲しい、とか要求し彼女に主への愛情と思いやりがどの程度あるのか、自己中態度のまま常に主よりも自分の要求貫徹が大事なのかを見定める冷却期間が必要なのでは? トピ主は再婚焦らず気立てよくて何事も感謝してくれる女性を見つけ直す気力が必要かも?

良かった

🎶
あゆみ
結婚前にわかって良かったじゃないですか 籍を入れたら、向こうの母親まで出てきていろいろ好き勝手されそうですね 専業主婦かーいいなー私が結婚したいくらい(笑)

このままだと

🐧
がんばれ
一生彼女のわがままは、続くとおもいます。貴方の人生ですから、婚約解消してもよいのでは。私なら無理です。婚約解消してます。

う~んと…、

041
ママはべろべろ
なんか、婚約者さんのお母さんも変ですね。 30代半ばの娘をつかまえて”若いお嫁さんを貰うのだから~…”って…、若くないし(苦笑 20代ならば判りますけどね(笑 それに、リフォーム、住み替え、専業主婦って”多少のコト”ではないですよ。 他にもエピソードは有りそうですが、普通は逆です。 ”いろいろ我儘を言っているようで済みません”ですよ。 婚約解消については一度言ってみたらどうですか? まぁそのヘンテコな母が付いてますから”慰謝料払え”とか言って来るとは思いますが。 リフォームなどの費用と相殺できると思います。

やめた方が

後妻
布団とシャンプー・リンスは変えましたが、他は前妻さんも使っていた家具のまま、居抜き物件(笑)みたいな感じで入り、10年になります。だいたい、30代半ばは若くないです。その母親もおかしいですよ。多少のお金を払っても婚約解消した方がいいと思います。

逃げたくなりますよね

041
春よこい
どっちもどっちだと思いますよ トピ主さんの気持ちはよくわかります、、、 ただ、 彼女のわがまま、今に始まったことではないのでは? 交際期間中ずっと猫を被っていたとも思えません 即、婚約解消というより、 彼女やそのご両親に、求められることに対しあなたが不満に思っていること、結婚に不安になったことを伝え、 「延期」を申し入れてみては? そこで、歩み寄りもなく、責められるだけなら解消へ進めば良いのでは? (相手が、どんな人間かはっきりすると思いますよ) がんばって。

リフォーム代請求してみたら?

🙂
ふ~ん
 「あなたの希望でリフォームしたのに、 リフォームさせるだけさせて今度は別の場所にとはどういう料簡か? もう住む住まないは関係なく、リフォームにかかった半金を結婚前に請求させてもらう。 新たに家を買う場合も同じく、1/3は働いてもらうからそのつもりで。 専業主婦になるのは、その後の事と思っておいてもらいたい。」  たぶん働くのが嫌で、何のかんのと言ってくるでしょうから、 「リフォームと式のキャンセル料はこちらで慰謝料として払う。婚約解消で・・・」と 話を持っていけませんかねえ。  先に弁護士と相談しといたら? 無理に結婚して、残りの人生振り回されるの目に見えてるもん。  

解消してよし

🎶
なんでもOK
いくらかの慰謝料は必要かもしれませんが、そこまでバカにされて引き下がるなんてありえません。 充分に婚約を解消できる話だと思います。

わがまま言い放題の彼女では

💍
コンシェルジュ
婚約解消したくなるのも無理はありません。 でも、我儘というだけで婚約解消する責任はトピ主さんにあります。 母親の入れ知恵で慰謝料を請求されると思いますが、私の感覚では20万~30万円ぐらいかな。 とりあえず婚約解消を伝えて、相手の出方を待てばいいのです。

喉まででかかった事を出さなくて良かったですね。

041
わかめ
それは彼女のわがままですね。 リフォームする前だったらまだ理解できたかも。 もう一度よく話し合って下さい。 残念ですが、彼女は主さんと結婚「してあげる」方で、立場が上だと勘違いしているようです。 ウエディングハイかもしれませんが、主さんが下にいても良い!と思うくらいの彼女でない限り、バツ2は確実だと思います。 夫婦は対等であって、上も下もないからこそ思いやりが持て、それが夫婦円満の条件でもあると思います。 ですから、彼女にもそのように「落ち着いて」話してみて下さい。 夫婦とは対等であるのに、まるで今の君は「結婚してあげるのは自分だ」と上からものを言われている気分なんだけど、実際に君はどう思っているの?と。 そこで「対等だと思っている」と返答があったら、相手のお母様の発言についてどう思うか聞いてみましょう。 ぶっちゃけ、リフォームの件より前に、対等かどうか?という意識の違いや、お母様の発言に関してのみでも婚約解消にもっていけると思いますし、 なんなら、リフォーム費用の件では慰謝料を取れるくらいの可能性すら感じます。 本気で解消するつもりなら、弁護士さんを探しましょう。

親が出て来る女性

041
日向
>その歳で専業主婦をさせてくれる男と結婚できることを感謝して欲しいと  喉元まで出かかりました。 言えばよかったのに。 彼女と母親の本音がもっと透けて見えたかもしれませんよ。 前妻の気配の残る家に住みたくないという彼女の気持ちは理解出来ます。 でも、リフォームして貰った後まで言い続けるのはワガママだと思います。 リフォームせずに他の家を借りることだって可能だったでしょうから。 どういう経緯で知り合った女性なんでしょうか? 2年交際していても、結婚が絡むと知らなかった部分が見えてくるものですね。 結婚適齢期で言えば、35、6歳の女性は若くありません。 妊娠の可能性だってどんどん下がって行きます。 彼女にとっては正に崖っぷちだと思うんですけどね。 結婚に迷ったまま突き進むことはお勧めしません。 白紙も視野に入れて、一旦延期かな。 破棄なら慰謝料を請求されるでしょうし、彼女の親も必ず出てきます。 弁護士に相談するのもいいかもしれませんね。 結婚は女性にとっても男性にとっても一生の大事ですから、 慎重になって然るべきです。

婚約解消がいいと思います。

🙂
再婚妻
私も再婚して、夫が前回の結婚で購入した住居に住んでいます。 まず・・・トピ主さんがわざわざリホーム迄して婚約者様の希望どおりに(当初の)変更されているのに、 今さら何を言うの?ですよ。 だったら最初から、『ここはいや、狭くても不便でも別の住まいを新居にしたい』と婚約者の彼女は言うべきです。 30代後半で、若い?その母親の言葉も現実をわかっていません。 もし結婚したなら、色々横から口を挟まれそうです。 彼女も、もっとわがままで態度がでかくなります。 トピ主さんはバツイチでも子供がいないのですから、条件良いです。 30代後半の女性のお相手として充分魅力的。 そんな我儘な相手とその母親がついてくるような結婚は、中止。 私は最初から一戸建てに住めることをラッキーと思いましたし、 現夫が、前妻さんのものはすべてなくし、モデルルームのように綺麗な状態で迎えてくれました。 『君の為にお家を用意してあげれなくてごめんね』・・・この言葉だけで十分。 リホームすらしていませんが、主人の気持ちで満足、幸せです。 バツ二になる前に小町に相談されたのは、最良の判断だと思います。 婚約解消がベストです。

そのお母さんが知恵を入れているかも

😍
大熊猫
最初はリフォームで納得していたのに、お母さんなど周りから住み替えじゃないの?と言われてゆらいだのでしょう。よく聞く話です。すでに味方は親。と言う状態では婚約解消を勧めます。 30半ばで若い嫁。と言えるお母さん。子供が生まれたら要求はエスカレートしかねません。

お金のかかりそうな女性ね

🙂
がんばってね
「愛していないから住み替えません」って伝えたら 相手から婚約解消されるという、都合の良い展開にならないかなぁ。

今がチャンスです

041
アイリス
婚約解消しましょう。違約金(?)は必要になるかもしれませんが。 一事が万事ですよ。この先、家庭内のことは全て彼女が采配し、彼女の母親も口出しするでしょう。 リフォームしたのに、後出しで文句を言うのはフェアな態度ではなく甘ったれています。 10才くらい妻が若くても、40才過ぎれば女性の容色はガクンと落ちます。 今回の彼女の要求は、自分は姫であなたは貢ぐ人という図式を表しています。 彼女がウェディング・ハイなのかもしれませんが、わがままが過ぎると思いますよ。 彼女の要求を拒否して結婚したら、ずっと、不満を聞かされるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧