本文へ

こんな同僚女性との今後の関わり方

レス3
(トピ主 0
😨
ブルー
仕事
職場のAさんが入社してきた頃、席が近かったのもあり、いつしか職場では仲良くしてました。彼女は明るく元気でいいんですが、かなり八方美人で慣れてきた人に対してきつい事を言う事があり、実際私に対して失礼な事を何度も言ってきましたが、受け流してきました。前々からですが、ある人が私に話しかけてきたのに、Aが話を横取りする事が多々あり、内心嫌だなって思いながらもその場で合わしてましたが、最近彼女の態度がでかくなり、他の人達に話す感じが私とは違ってて(見下されてる?)、たまに他の人と私の事を一緒に悪く言ってたのを知って以来、今まで仲良くしてた事が嘘のように感じて、最近彼女を見るのが嫌になってきました。彼女のわざとらしい八方美人さが前々から不自然で違和感を感じてましたが、私に対しても合わせられてたんだな…って本当に思います。会話が終わった後に、彼女がボソッと「はぁ…、疲れた。」って言うんです。何回も言ってたのを聞き、正直嫌気がさしました。 こんな彼女との今後どう接していけばいいでしょうか?お昼はちなみに食堂で一緒に食べてます(2人で)。

ランキング

レス

必要以上に付き合わなければいいと思います

041
しっぽ
職場は友達ごっこをする場ではありません。 なので、必要以上に係わらなければいいと思います。 トピ主様が、Aさんとこれからも仲良くしていきたい、と思われるなら別ですが。 ただ、勝手な推察ですが、トピ主様は周りの視線等がとても気になるタイプの方ではないでしょうか。 もしそうなら急に疎遠にするとあれこれ言われたり、Aさんがもしかしたらトピ主様に不利なことを同僚に言うのでは、とご心配かと思います。 ですので、まずはランチから別々にしてみてはいかがでしょう? あるいは、第三者を入れて複数でランチにして、そこから段々とAさんから離れていく、とか。 職場の人間関係は悩みも多いでしょうが、頑張ってくださいね。

ランチを別々にすれば?

041
らんちょん7
Aさんは、悪口を言っている自覚がない可能性はありませんか?自分が注目されてないと気が済まないのかしら? もしくは、トピ主さんが無自覚なまま無神経な発言をしたとか? 私は、かまってちゃんで相手によって言うことがころころ変わる同僚に何度か暴言を吐かれて心の中でキレたので、ランチは一人で行くことにしました。 お昼まで一緒はイヤですもん。 内心、自分の思い通りにならないと明らかに機嫌が悪くなるその人は、アスペルガーなのではないかと疑ってます。 トピ主さんを悩ませている方がどのようなキャラなのか分かりませんが、私のようになると面倒なので、相手の性格をよく見てから、距離を置くなり、なにかしらの判断をされてはいかがでしょうか。 それに、職場の人なのであれば差し障りなく仕事が進めばよいではないでしょうか。 会社は仲良しクラブを作る場所ではなく、仕事をするところですから。 深入りしなくても、困ることはありませんよね。 私はその人と距離を置いてだいぶ経ちますが、あからさまに態度に出しても気づかれず、最近になってやっと相手が気づいてくれたので、少し気が楽です。

いますね。そういう人

041
あるある
気にしない!可能な限り関わらない。 が1番だと思います。 そういう女の人はたまにいますよね。 そんな人のことをイチイチ気にして神経をすり減らすなんてバカらしいじゃないですか。できるだけ関わらない方がいいと思います。 また、そんなにあからさまに八方美人な人はだいたい他の人たちも気づいてると思います。だいたいトピ主さんと同じようなことを考えているのではいでしょうか。 昼食は一緒に食べるのをやめられませんか? 「○○したいから」とかまだ仕事が残ってるふりをして少しずつ回数を減らすなど。 文章を読む限りではその同僚は「人に嫌われたくない」のではないでしょうか。少し離れると少しは悪いと思ってくれるかもしれないし、さらに悪口を言われたところで、周りが大人ならそんな人の言うこと誰も聞かないと思います。 意外とみんなわかってくれていると思います。 しんどいと思いますが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧