新しい職場に私とA子さんが配属になりました。私はすごく張り切ってしまって、あっという間に「仕事が出来る」「頭が切れる」と一目置かれる存在に。面白いA子さんは「A子ちゃん」と皆の人気者になりました。
最初の1年は惨めでしたよ。周りからは相手にされず、A子さんとは対応に差をつけられるし、A子さんは益々調子に乗るし。まずは仕事頑張るより先に、周りと仲良くなれば良かったと後悔しました。
でも周りと馴染めない寂しさをバネに仕事に猛烈に打ち込んだんです。
そしたら1年後、歳上のA子さんより先に昇進し、夏のボーナスでは課で一番いい査定を貰っちゃいました。
宴会は全欠席です。だって行っても差をつけられるし面白くないですもん。
でも私、元々お酒飲めないし、宴会嫌いだったんですよね。八方美人で参加してただけだったんですけど、八方美人やめたらストレスなくなりました。
理不尽な要求はきちんと説明して断りますし。(今まではいい顔して何でも引き受けてた)
先輩より先に昇進しても気を遣う必要ないし。
職場は仲良しこよしする所じゃなくて、仕事する所だなと、今しみじみ感じています。
これからも仕事頑張ろうっと。