本文へ

職場で八方美人やめました。

レス8
(トピ主 2
🙂
OL
仕事
新しい職場に私とA子さんが配属になりました。私はすごく張り切ってしまって、あっという間に「仕事が出来る」「頭が切れる」と一目置かれる存在に。面白いA子さんは「A子ちゃん」と皆の人気者になりました。 最初の1年は惨めでしたよ。周りからは相手にされず、A子さんとは対応に差をつけられるし、A子さんは益々調子に乗るし。まずは仕事頑張るより先に、周りと仲良くなれば良かったと後悔しました。 でも周りと馴染めない寂しさをバネに仕事に猛烈に打ち込んだんです。 そしたら1年後、歳上のA子さんより先に昇進し、夏のボーナスでは課で一番いい査定を貰っちゃいました。 宴会は全欠席です。だって行っても差をつけられるし面白くないですもん。 でも私、元々お酒飲めないし、宴会嫌いだったんですよね。八方美人で参加してただけだったんですけど、八方美人やめたらストレスなくなりました。 理不尽な要求はきちんと説明して断りますし。(今まではいい顔して何でも引き受けてた) 先輩より先に昇進しても気を遣う必要ないし。 職場は仲良しこよしする所じゃなくて、仕事する所だなと、今しみじみ感じています。 これからも仕事頑張ろうっと。

ランキング

レス

素敵

🙂
ココナッツ
主さん素敵 ブラボーです!

応援してます

🙂
すみこ
トピ主さんのような考えの方がもっと増えればいいのに…。 「おはようございます」などの基本的な挨拶と、 仕事中のちょっとした会話などさえ、笑顔で無難にできていれば、 必要以上に職場の人々と仲良しにならなくてもいいと思います。 だって、仲良しクラブじゃないですもの。 飲み会も行きたい人だけで行けばいいんです。 宿泊を伴う社内旅行なんて、ぞっとします。 飲み会などで仲良くならないと仕事に支障が出る? とんでもないことです。 どんなに仲が悪くても、初対面の間柄でも、 仕事中は協力しあっていくのがプロフェッショナルです。 「あの人感じ悪いから」という理由で仕事に支障をきたすのは まっとうな社会人とはいえません。 先輩より先に昇進したトピ主さん、 そのことを奢らず、しかし へりくだり過ぎることはなく、 自然体で真面目に働いていてください。 繰り返しになりますが、挨拶など基本的な部分さえ きちんとしていれば構わないと思います。

良いよ!その調子。

🙂
八方なんて無理
本当に、仲良しこよしの場所じゃないのに、 そこに重きを置いてる人、ベテランから新人まで多いですね。 仕事が凄く出来るのに、あまりに仲良しに重きを置き過ぎてる先輩は痛いな と以前思いました。 女性同僚同士で一緒に帰るために、暇つぶししつつ残業をして合わせて上がる人達。 職場なのに、なぜ必要以上に仲良しこよししたがるのか理解できない。 正直、仲良しこよしには、大いなる打算があると思います。 私はそういう付き合いで組織を操ろうとする人が嫌いです。 トピ主さんのようにコツコツ成果を出す努力家でいたいし、 努力家を応援したいです。 でも、適度に愛想は振りまいておいてください。 多少は必要だと思います。

いい会社ですね~

🙂
おかめ
実力主義の会社ですね。 "でも周りと馴染めない寂しさをバネに仕事に猛烈に打ち込んだんです。 そしたら1年後、歳上のA子さんより先に昇進し、夏のボーナスでは課で一番いい査定を貰っちゃいました。" 外資系ですか?

そうですよね

🙂
ろろ
トピ主さん、ありがとう。 元気が出ました。 会社は仕事をする所なんです。 人の噂話をしたり、仲良しこよしばかりをする所じゃないんです。 会社では、タメ口じゃなく、敬語で話さなきゃだめなんです。 トピ主さんと同じ状況だったので、嬉しくなってしまいました。

なんか、可哀想・・・

😨
ぷんぷん
会社は働いて、その対価を得る場所ですから、仲良しクラブでは無いです。 トピ主さんの考えは間違ってないですよ。 ただ、ストレス無く円満に仕事を進めるには、良い人間関係が不可欠です。 仕事は1人では出来ませんから。 そこは勘違いしてませんよね? トピ文を読んで、なんだかんだ周りと和気藹々と働くAさんが、羨ましいんだろうな、と感じました。 本当の気持ちを大切にして、無理の無い範囲で周囲と折り合いつけてみてはいかがでしょうか? トピ主さんはAさんと同じじゃ無くていいんですよ。自分の個性を認めて貰えれば、気持ちが軽くなります。 仕事が出来る上に周りと上手くやっていけたら、最強じゃないですか! 今更なんて無いです。自分が変われば周りも変わります。 お試しあれ。

有り難うございました。

🙂
OL トピ主
勢いで書いてスッキリしていたのですが、お返事まで頂いて有り難うございました。 ココナッツさん、素敵なんて有り難うございます。でも実際は仕事に夢中になって地道にやっているだけなんですけどね。 ココナッツはきっと素敵に仕事されているんでしょうね。 すみこさん、ご指導有り難うございます。肝に命じます。1年経って周囲に嫌われているわけではない事が分かりました。男性って単純だから、ただ単にA子さんが面白くて可愛いだけだったんですよね。私がどうこうよりも。これは小町で学びました。私は好かれも嫌われてもいない、仕事の面で信頼されていると感じます。 でも、もっと礼儀を身に付けますね! 八方なんて無理さん、愛嬌ですね!私に愛嬌がないのよく分かりましたね。仕事に夢中になってつい眉間にシワがよるんです。だから周囲が近づきにくいの分かるんです。仕事と愛嬌、両立している人すごいですよね。きっと八方無理さんも経験から身に付けていったんでしょうね。ちょっと頑張ります。 お礼続きます。

お礼2

🙂
OL トピ主
おかめさん、外資ではありません。部長が査定するガチガチの日本の会社です。ただ、私は部長や課長の目指す方向に共感していますし、ごく当たり前の事をおっしゃっていると思います。なのに周囲はその事を厳しすぎると、ついて来れていない感じがします。課長以上の方にはだいたい気に入られるので、サラリーマン向きなんでしょうね。 ろろさん、元気出たと言ってもらえて嬉しいです。評価以外にも、今回分かった事は、大人しく黙々と仕事すれば悪い事も起きないという事でした。A子さん、私にはいい人には思えなかったんです。何度も仕事の調整を忘れても、謝らないし、その時言われたのが「OLさん、仕事は出来るかもしれないけど、人としてどうなのかしらね」と人格否定されたんです。そのA子さんをちやほやする周囲もどうかな?と距離を取っていたのですが、1年経った今では、A子さんを嫌い避けている人が4人はいます。仕事出来ないのに、注意、指導すると逆ギレするそうです。 私は最初から、プラス、マイナス0ですけど、A子さんはかなりプラスからマイナスになってます。やはり仕事を真面目にコツコツしてれば、ご褒美もありますね。一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧