本文へ

女性らしい発想ですか?

レス109
(トピ主 20
😨
supe
恋愛
付き合って一ヶ月の彼女との話です。 彼女は年齢的(33歳)に早く結婚したいそうです。 私に早く結婚を決意して欲しいのでそのために同棲してもいいと言っています。 そんな話しが出たので、私と結婚して子供ができたら、君(彼女)も働けなくなるし、今の生活(週2回程度の友達と外食(飲み)や国内外旅行(年1,2回)はできなくなるし、結構大変だよ、そういう面も踏まえて結婚を考えて見て欲しいと言いました。 そうすると、彼女は 私がもう少し稼ぎがよくなるように仕事をがんばる(社内資格取得)か転職すればって言います。 それは一つの考えでいいのですが私からすれば、君は何をするつもりなの? って思います。まずは、人をどうするかでなく、自分がどうするかが基本だと思うのですが。 ちなみに私は35歳で平均的な年収(550万)です。

ランキング

レス

子供らしい発想

ビビッドイエロー
結婚すると、外食が減ったり、旅行に行けなくなったりするから躊躇する。 結婚できない人の典型みたいな発想ですね。 彼女が結婚したいというのは、年齢的にも不自然ではない。 だけど、トピ主さんが上記のような考えだから、 それなら収入が多くなるような方法を考えろ、 ってのは女性らしいというよりかなりユニークな考え方だとは思います。 普通は子供はしばらく我慢するとか、共稼ぎで頑張るとか言うはずですけどね。 2人の発想が、それぞれかなりユニークである上に、 互いに自分の不利益になることは避けようと考える。 これでこの先やっていけるんだろうか、と他人事ながら心配になっちゃいますね。

あなたたち合っていない。

🐱
bone
女性に「自分がどうしたいのか」と問う前に「あなたがどうしたいのか」です。 私があなたの立場の場合は、まず、その女性と結婚したいのかを考えます。そして結婚したい場合、 「子供もほしいよね。でもそうなるとお金の使い方を見直す必要があるよ。ひょっとしたら旅行や外食の回数も減らさないといけないけど、それでもちゃんとやっていけるように、二人でプランを考えようよ。」といいます。 「そういう面も踏まえて結婚を考えてほしい」なんて、ビジネスの契約じゃあるまいし。 女性の「あなたが頑張れば」というのは、「そういう面を踏まえて~」うんぬんのあなたの言葉に対する答えです。カチンときたのかも。 「二人で考えようよ」と言っていれば「そうね。」という反応が返ってきたはず。でも「二人で考えよう」といえなかった理由はあなたにその女性と人生と供にする選択がなかったからです。付き合って一ヶ月というのは、こんな話しは早いのかもと思いますが、付き合う期間は関係ないと思っています。

単に彼女は

041
蜜柑
寄りかかりたい・依存したいだけでは ないでしょうか。 自分は今までの生活スタイルを変えず、 旦那様には更に頑張れと? こういった意見を「女性らしい発想」と 表現してほしくないな、というのが正直なところです。 すべての女性が彼女のような考え方をしている わけではありません。 トピ主さんとどうしても結婚がしたいのではなく、 依存できて、せっせとお金を運んでくれる人が ほしいだけだと思います。

そういう女性

😨
ぷりん
今は多いんでしょうか? ちょっと前にも働きたくない奥様のトピがありましたよね。 私はパートですが働いています。 この夏、主人の職場が不景気で残業と夜勤がなくなり給料が下がりました。 その補填で私が考えたのは「私が夜働きに行くこと」です。 子供が寝た後主人に任せて、スーパーの深夜レジに行く予定でした。実行に移す前に主人の会社が夜勤復活で働きに行けなくなりましたが。 主人と同じ職場の実弟。義妹は専業主婦です。 同じ様に実弟も給料が下がりました。 義妹の取った行動は「実弟のお小遣いを減らすこと」でした。 自分が働くのはイヤなんだそうです。 義妹から見れば主人のお小遣いを減らさずに自分が昼夜働こうとする私の方が信じられないんだと思います。

既婚女性ですが

041
まゆだま
>私と結婚して子供ができたら、君(彼女)も働けなくなるし なぜ?結婚して子供がいても働いている女性は大勢います。彼女が転職して働きやすい環境に行くのであれば、この問題は解決ですよね? >今の生活(週2回程度の友達と外食(飲み)や国内外旅行(年1,2回)はできなくなるし 子供ができれば、ある意味当然のことです。これがあなたにとって問題であり解決策が無いのなら、そもそもあなたには子供を作る気がないのでしょう。 それなのに、問題を解決しようとしている彼女に対して >それは一つの考えでいいのですが私からすれば、君は何をするつもりなの?って思います。まずは、人をどうするかでなく、自分がどうするかが基本だと思うのですが。 と、「彼女が」どうしたいのかわからないと問題をすり替えてしまう方が問題では?私には、あなたが自分自身の考えを理解していないだけのように思えます。「今の生活を壊したくないから結婚したくない」が、あなたの本音なのでは。彼女の考えが女性らしい発想なのか迷う前に、あなたにとっては今結婚し子供を持つ生活よりも今の生活が大事だから結婚したくないと自分の考えをはっきりさせた方がよいのでは。

今すぐ逃げたほうが…

041
ハリー
 申し訳ないけど彼女の考え方は、年功序列で給料が上がっていく時代かもしくは年収が2000万を超える方たちに言える台詞です。33歳でまわりが見えていない女性にこの先ふりまわされて生きますか?  もちろん命を懸けて彼女の言うとおりに頑張りたいほど価値のある彼女なら誰も反対はしないと思います。

別れたほうが

041
たらこ
彼女はトピ主さんに依存する気満々のように見えます。 付き合って1ヶ月でそれではこの先が思いやられますね。 さっさと別れたほうが良いと思いますが、 もしお付き合いを続けるなら、子どもができてからの結婚を画策されないように十分に注意しましょう。

どうでしょう、、、

🐷
kobu
> 私からすれば、君は何をするつもりなの? の答えを、トピ主さん自身が最初に書いています。 > そんな話しが出たので、私と結婚して子供ができたら、君(彼女)も働けなくなる つまり、彼女は、あなたとの子どもを「産んで」「育て」ようとしているのでしょう? それ以上に、何をしろと? 働け? でも、最初にあなたが「働けなくなる」と言ったのでしょ? だったら「あなたが収入あげなさいよ」と言われるのは仕方がないのでは? 結婚して家族をつくろうと考える場合、女性には絶対的に「出産」が着いて来ます。これは肉体的にも精神的にも大変な負担です。 きっと「男は稼いで来てアタリマエ」と言われたみたいで癪に障るのでしょうね。そして、それを「女性らしい発想」と揶揄していらっしゃる。でも、トピ主さんも「女は産んでアタリマエ」と思っているように感じますけれど? 彼女の言い分が気に入らないなら、「産んでくれたら自分が育てるから、君が稼いで来てくれ」と提案してみてはいかが?

付き合って1ヶ月なら まだやり直せます

🐱
まめたん
33にもなって愚かな彼女ですね。 そんな女性と本気で結婚するおつもり? 同棲すれば結婚まで強引に持ち込まれますよ。 早まらない方がよろしいかと思います。 同じ女性として「女性らしい発想」などと、誤解されたくありません。 普通の女性なら、子供ができて暫く働けない場合は、旅行や外食などの 無駄使いを押さえ、家計を見直し節約に努めます。 その方は、家事はできますか? 慣れてない人は、食費も光熱費も節約できませんよ。 専業主婦ならそれくらい当たり前ですが、彼女はトピ主さんにだけ 資格取得や転職などの負担を強いていて、同じ女性から見ても 自分勝手な人だと思います。 きっと親戚付き合いでも、トピ主さんのご両親や親戚には冷たくするでしょうね。 彼女は、小町でよく言われる「ハズレ」ってヤツです。 お互いが努力しなければ、結婚生活を続けられません。 一方の負担が偏って大きければ、いずれ破局します。 トピ主さんが、全部の負担を背負う自信と覚悟があればご自由に。 本当に彼女で良いのか?もう一度じっくり考えてください。 後悔しない人生を。

女性らしいというよりも

041
匿名きぼう
彼女の発言は女性らしいというよりも「依存的」です。 結婚で男性に依存しようという女性が多いのは残念ながら事実のようですので、大きく括れば女性っぽいとも言えるかもしれませんけど、全ての女性がそうではないですからね。 女性はどうしても、依存的に育てられやすいのかもしれません。 昔の女性は依存的でも許容されてきたので。 女は依存的な方が幸せだと、どこかしらすり込まれる所はあるかもしれません。たぶん、無意識の教育です。 無意識伝達での教育なので、今の時代の厳しい空気感で育つ子供世代から、徐々に変わってくる事を期待したいですけども。 彼女のような考えだと、トピ主さんの考え方は「甲斐性無し」「男らしくない」とかで却下されるかもしれませんね。 女性が一番いい目を見ていた時代の教育に、どっぷり浸かったままで、今の現実からは目を背けているようです。 社会性のない女性じゃないでしょうか。

bone様へ

🐴
supe トピ主
「子供もほしいよね。でもそうなるとお金の使い方を見直す必要があるよ。ひょっとしたら旅行や外食の回数も減らさないといけないけど、それでもちゃんとやっていけるように、二人でプランを考えようよ。」といいます。 「そういう面も踏まえて結婚を考えてほしい」なんて、ビジネスの契約じゃあるまいし。 ↓ 私の言ってることとほとんど変わらないと思いますが 女性の「あなたが頑張れば」というのは、「そういう面を踏まえて~」うんぬんのあなたの言葉に対する答えです。カチンときたのかも。 ↓ 私がいう”そういう面”とはお金の使い方を見直す必要があるよということですね。 「二人で考えようよ」と言っていれば「そうね。」という反応が返ってきたはず。でも「二人で考えよう」といえなかった理由はあなたにその女性と人生と供にする選択がなかったからです。 ↓ はい、まだ人生と共にする選択はしていませんよ。 彼女が結婚を迫るので結婚の現実を理解しているかどうか確認したまでです

まゆだば様 その1

🐴
supe トピ主
>私と結婚して子供ができたら、君(彼女)も働けなくなるし なぜ?結婚して子供がいても働いている女性は大勢います。彼女が転職して働きやすい環境に行くのであれば、この問題は解決ですよね? ↓ その通りですが彼女にその意志があるかどうかですね。 >今の生活(週2回程度の友達と外食(飲み)や国内外旅行(年1,2回)はできなくなるし 子供ができれば、ある意味当然のことです。これがあなたにとって問題であり解決策が無いのなら、そもそもあなたには子供を作る気がないのでしょう。 ↓ 旅行に行ってるのは私ではありません。そういうことを我慢できるか問いたのです。

まゆだば様 その2

🐴
supe トピ主
それなのに、問題を解決しようとしている彼女に対して >それは一つの考えでいいのですが私からすれば、君は何をするつもりなの?って思います。まずは、人をどうするかでなく、自分がどうするかが基本だと思うのですが。 と、「彼女が」どうしたいのかわからないと問題をすり替えてしまう方が問題では?私には、あなたが自分自身の考えを理解していないだけのように思えます。「今の生活を壊したくないから結婚したくない」が、あなたの本音なのでは。彼女の考えが女性らしい発想なのか迷う前に、あなたにとっては今結婚し子供を持つ生活よりも今の生活が大事だから結婚したくないと自分の考えをはっきりさせた方がよいのでは。 ↓ 問題解決って私がもっと稼げばいいと言ってるだけですがちょっと苦しいですね。 あと私はまで付き合ったばかりなので結婚するかどうかなど判断できません。 (ということは伝えています)

前半は女性らしい発想かも?

041
31歳男性
「私がもう少し稼ぎがよくなるように仕事をがんばる(社内資格取得)か 転職すればって言います。」の「私」とはトピ主さんの事でしょうか? 彼女さん御自身が出産後も仕事を頑張る、転職・再就職する、 というのならわかりますが、、、 33歳という御年齢を考えれば結婚を強く願うのは自然な事だと思いますが、 35歳で年収550万円という平均以上の収入を得ている人に対して 言うべき成熟した女性の発言とは思えません。 ただ、聞かれたからつい即答してしまった、という側面も あるかもしれませんので、結婚する気があるのであれば トピ主さんの方からも彼女さんが出産後に働く気はあるのかどうか、 確認や後押しをしてあげても良いのではないでしょうか。

結局…

041
太郎
今の彼女と結婚したくないだけでしょう。他に気になる女性がいるんじゃない?同じ男同士だから、わかるよ!今の彼女が本気で好きじゃないでしょう?本気なら、彼女の方から同棲話がでたら、普通は喜ぶって!彼女が可哀想!

kobu様へ

🐴
supe トピ主
つまり、彼女は、あなたとの子どもを「産んで」「育て」ようとしているのでしょう? ↓ それはわかりません。彼女自身、子供の話しは全くしていませんがどこから上記のような推測ができるのでしょうか? それ以上に、何をしろと? 働け? でも、最初にあなたが「働けなくなる」と言ったのでしょ? だったら「あなたが収入あげなさいよ」と言われるのは仕方がないのでは? ↓ 収入が上がらなくて、生活が困窮しても結婚生活が満足か?ということですね。 トピ主さんも「女は産んでアタリマエ」と思っているように感じますけれど? ↓ 子供は女性しか産めないのは事実ですね。稼ぐのは男女できますね。 彼女の言い分が気に入らないなら、「産んでくれたら自分が育てるから、君が稼いで来てくれ」と提案してみてはいかが? ↓ まだ結婚するに値する女性かどうかも判断していない状況ですが。

まめたん様へ

🐴
supe トピ主
まだまだ結婚なんて先ですよ。 彼女の方が結婚したいと言ってきているので 結婚後の生活を少し想像してみて、本当に結婚したいかどうか 考えて欲しいと思っています。

その前に

🐤
minm
まだ、一ヶ月なんでしょう? とにかくお付き合いが楽しくて仕方が無い時で冷静な判断が出来る状態ではない気がします。 彼女はあせりもあるのかもしれないし、恋愛=結婚と考える人かもしれない。そして依存したいんだと思います。 多分トピさんにとってまだ彼女の人柄を深く知る段階で結婚という結論までは達してないから困惑してるのではないのでしょうか? 私がトピさんなら正直に彼女に説明します。「今はまだ一ヶ月だからもっとお互いの関係を深めてから大事な事を決めたい」 ライフスタイルや経済的な考えはお付き合いしながら知っていくものでは。 そして結婚を決意してから具体的な事を決めていけばいいのでは。

次いってみよー

041
NAVI
付き合って一ヶ月で本性が見えて良かったですね。 「じゃあ稼ぎがよくなるように転職すれば?」 ですか…彼女が結婚できない理由がわかった気がします。 女性らしい発想ですか?って喧嘩売ってるんですか?(笑) あなたが好きなら遊びは控えるとか、子供ができてもできる仕事を 探すとか言うんじゃないですかね。 というわけで、次いきましょう次。

31歳男性様へ

🐴
supe トピ主
「私がもう少し稼ぎがよくなるように仕事をがんばる(社内資格取得)か 転職すればって言います。」の「私」とはトピ主さんの事でしょうか? ↓ はい、私とはトピ主のことです。 ただ、聞かれたからつい即答してしまった、という側面も あるかもしれませんので、結婚する気があるのであれば トピ主さんの方からも彼女さんが出産後に働く気はあるのかどうか、 確認や後押しをしてあげても良いのではないでしょうか。 ↓ この辺の回答を期待していたのですが... まだ付き合って一ヶ月なのでもう少し待ってみます

捨てましょう

041
インターセプター
付き合って僅か一ヶ月で結婚を押し付け、自分が楽するために転職まで勧めてくる図々しい女がまともな訳ありません。さっさと捨てた方があなたの身の為です。 因みに、太郎さん。 >同じ男同士だから、わかるよ! 嘘をつくな、嘘を。

その彼女は止めましょうよ

041
はにーまま
付き合い始めて1カ月で、女性の方から結婚の話を出して来るとは 余程、結婚に焦っている女性なのだと思いますよ。 たぶん、相手はトピ主さんでなくても良いのですよ。 兎に角、結婚相手をゲットすることに必死になっているのだと思います。 トピ主さんは二人の人生や生活を冷静に考え合うことを求めているのだと 思いますが、残念ながら彼女は頭の中には「結婚」の二文字しかない はずだと思いますので、それを求める事は無理であろうと思います。 そんな考え方は決して女性なら、ありがちという訳でもありませんし 結婚しても、トピ主さんに求めるだけの魅力のない、ぐうたらな女房に 成り下がることは必至であろうと思いますよ。 サッサと別れた方が良いと思いますよ。深みに填らないうちに。 そのような女性は変に期待をさせると後の始末が面倒なはずですよ。 気を付けて下さい。

質問の答え

041
あじゃ
タイトルどおり、彼女の考えが(女性らしい)かどうかですが、 ひと昔前の考えだと思いますね。 彼女は結婚したいだけで、相手は彼女にとってそこそこのレベルなら、別にあなたじゃなくてもいいと思っているように感じます。 だって、付き合ってまだたいして経ってないし、お互いどんな人間かわからないと思うんですよね。 もちろん、外見や年収などのスペックはわかりますけど、 価値観や突発的な出来事に対する対応力や処理能力などはよくわからないわけです。 結婚するとかどうとか判断する段階じゃないかと。 なので、私だったら、そんな結婚相手がある一定レベル以上なら誰でもいいような女性は別れます。

「次行こう!次!!」

041
しな
小町でこのフレーズを見るのは多々ありますが 使うのは初めてです この言葉はトピ主さんのためにある言葉です

早すぎる

🐤
もも
付き合って一ヶ月では、まだ相手が何者なのかも良くわかりませんね。 結婚の話がでるにしても早すぎると思います。 年齢的に早く結婚したい、と言っても、残念ながらそうお手軽にできるものでもないかと思います。 彼女の発想は、ある意味能天気にも受け取れます。 もしかすると深い意味は込められていないかもしれませんが、要するにトピ主さんは、彼女がきちんと地に足をつけて結婚を考えているのか見極めたいのですよね。 でしたら、彼女のこの一言は覚えておいて、さらに観察を続けましょう。 生涯の伴侶ですから、一ヶ月そこそこで見極められるものではありません。 ちなみに、私は最近結婚しましたが、子供を作ることをまだ考えられません。 今は共働きですが、子供が生まれたときには私は働けなるだろうし、正直今の主人の稼ぎでやっていけないことは明白だからです。 主人の給与が大幅に上がる、転職する、などの根本的経済改革がなければ、子供は作れないと考えています。 ですから彼女の言うことも多少は理解できるのですがね。

打算的な女性

041
女性らしいというよりも、打算的な女性特有の発想だと思います。 後半部分(トピ主さんの収入UP)に対する意見はたくさん出ていますので、前半部分に対してレスします。 付き合って1ヶ月で同棲して結婚したいって、彼女、いくらなんでも焦りすぎではないでしょうか? 後半部分を読むとトピ主さんのことが大好きだから結婚したがっているとはとても思えません。 同棲から子どもができてからの結婚に持ち込む気でいる可能性も高いと思います。

読み違いがあったみたいです

041
まゆだま
トピ主さん、レスありがとうございます。 私の読み間違いがあったので、再投します。何度もすみません。 彼女は、私がもう少し稼ぎが(略)の部分を、彼女自身が稼げば、といっているのだと思いました。「君も働けなくなる」という部分から彼女は仕事を続ける意思がある=もっと仕事を頑張る、のかと。結婚の判断できないと考えを伝えてあるのですね。それは本文になかったので分かりませんでした。上記の情報から、再度、私の意見を書かせて頂きます。当初の意見と異なるのは読み間違いのためです。すみません。 >まずは、人をどうするかでなく、自分がどうするかが基本だ 彼女が収入をあげるのではなくトピ主本人にそれを要求しているので、トピ主さんの仰る通りだと思います。 ただ、同棲したいとか男性側に収入をあげてほしいとか転職しろとか、女性らしい発想というより依存心の強い方の発想と見受けられます。 私も同棲してから結婚しましたが、相手との同意の上であったし、結婚してからも働き続け、一緒に貯金をしています。 ですので、個人的なことを申し上げて恐縮ですが、女性特有の発想とは思わないで欲しいと思います。 続きます。

続き

041
まゆだま
個人的な意見としては、結婚生活は二人の力で成立する物なので、彼女自身にも努力が必要であることを理解してもらいお互いに仕事を頑張るとか、もしくはトピ主さん自身が結婚を考える気持ちになるまで待ってもらうのが良いかと。 待てないのであれば、彼女自身が結婚を焦っているだけですし、同棲を始めるのは、一定期間つきあった上で、お互いに結婚する意思が固まった段階でないと、破局の可能性が高いと思いますので、まだトピ主さん自身に結婚を考える心の準備(?)ができていないのに同棲しても、結局はうまく行かないと思います。 あまりにも彼女が同棲や結婚を迫るようであり、彼女自身にたいして気持ちが無いのであれば、おつきあい自体を考えなおすのも一つの 方法かもしれません。 以上参考になりましたら幸いです。 まゆだま

結婚がしたい。

🐤
林檎
トピを読んだだけでの感想ですが、彼女はトピ主さんと結婚したいのではなく、結婚がしたい。んだと思いますよ。 勿論、トピ主さんを好きなんですが、年齢などからくる様々な焦りから、結婚・結婚って感じですよね… お見合いではないのなら、お付き合い期間があり、その中で、お互いが結婚の意思をもてば…なのに 付き合って早々に結婚・結婚って言われて、しかもトピ文のような内容だと私なら嫌になります。 私とじゃなくて、単に結婚がしたいんだ。と思えてしまうので(聞けば否定するでしょうが…) 勿論、彼女に限らず、その年代の女性と付き合う以上は結婚を視野にいれた付き合いになるというのも大きくあると思うので 今回の件が何だか腑に落ちないならば同棲は絶対しない方が良いですよ。 あまりにも結婚に焦ってくるならば私ならお別れします。 今回のトピ内容、女性っぽい、女性だから。とは思いません。

要注意でしょう。

041
ハミル
トピ主さんの文面だけからの想像だと、彼女は要注意人物じゃないですか? 同じ女性ですが、彼女の発想は理解できません。 結婚したら彼女は仕事をやめるつもりなんでしょうか? 結婚を焦っている女性がちょうどよい相手を見つけたので、同棲から結婚(妊娠)へもっていっちゃえって臭いが…。 年齢的には一日も早く結婚がしたいのでしょうね、彼女。 >私がもう少し稼ぎがよくなるように仕事をがんばる(社内資格取得)か >転職すればって言います 自分の環境が変わっても、自分の生活パターン(外食や旅行)は変える気はなく、 生活水準を維持するためには、自分が頑張るのではなくトピ主が頑張れといっているとしか受け取れませんでした。 >人をどうするかでなく、自分がどうするかが基本だと思うのですが 自分がというより、お互いどうするかではないですか? 自分自身の人生については自分がどうするかですが、それを踏まえたうえでお互いにとってどうすることがベストなのか、話し合うかなあ。 年齢的に微妙なので、すぐに結婚する気にはなれないことをきちんとお伝えして話し合ったほうがいいと思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧