本文へ

気にする?気にしない?

レス8
(トピ主 3
😑
ひな
話題
家の隣の方の事で相談です。

家の造りがL型の為、駐車場は共同でその奥に隣の家、その奥に隣のリビング横を通って我が家があります。
そのためお隣からは出入りが丸見えです。レースカーテンはされてますが、すけすけです。
電気を付けてる(夕方)時間帯に帰宅するとシャッターを閉めます。
これ毎回必ずされるので気分が悪いです。
車の時はまだ分かるのですが、静かに徒歩や自転車で帰宅してもやられるので気持ちが悪いです。
私が家に居る時はどんなに暗くなろうとシャッターは閉めないのです。
見られたくないのは分かるのですが、他の方に見られるのはいいってことですよね?
毎回やられるので帰るのがストレスになってきてしまいました。
もしこんな事を毎日やられても平気ですか?私は少し神経質ですか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

解かりますよ。

🐤
田邑
我が家では、夜 台所の電気をつけると、 向かい合ってる隣家の裏口からお隣さんが出てこられます。 それを最初は偶然だと思ったのですが、違ってました。 隣家のご主人に、「このタイミングなら、電気をつけなくていいのよ!」と 嬉しそうに話しているのが聞こえてからは、隣家の方が気持ち悪くてなりません。 ずっと我が家の電気がつくのを見張られているようでね。 以後は、明るいうちに台所の仕事を終えています。(笑) 主さんの場合は、私のようにいかないですね。 『好きでやっているんだ』と思うことにしましょうか。 何故か、煩わしさがいつもあること、本当によく判ります。 なんとか表面上は上手くやっていきましょうね。(主さんも私も)

田舎出身の人では?

041
子沢さん
うちの実家はど田舎で居間にカーテンしてません。。道路まで20Mで一番近くのお隣さんまで500Mくらいでしょうか。 塀が低いので車で通ると家の中丸見えです。でも誰も気にしないんですよね。縁側の気分でしょうか。 それが癖になるのか、私も都会に来た時は見晴らしが良いというので アパートにはカーテンつけませんでした。無謀ですよね。 主さんも当たり障りなくご近所さんに言ってみればどうでしょうか? 「お宅丸見えですよ。このご時世物騒なので心配です。」と。

では

😑
ひな トピ主
「やられる」以外になんと言えばいいのでしょうか? 元気なこころさんはこのような事を毎日されても平気ですか? 他の方はこのような事をされてもなんとも思わないものなのかを聞きたいのです。 皆さんがなんとも思わないと答えたら、私は異常なんだと思います。

たぶん…。

041
3人の母
主さんと逆の立場です。 その方は、主さんが帰ってくるのを見て『おっ、もうこんな時間か。さてと!』ってシャッターを閉めてるのではないですか? 私がそうなので…。 毎日来る夕刊で『おっ、もうこんな時間か。』と思うようなもんです。

気にしない。

🙂
さーちん
我が家はだいたい日が暮れるとシャッターを閉めます。 (時間ではないですが) 父親が閉めないとダメなタイプです。 母親は別に気にしないタイプで、父親の帰宅が遅かったときにそのままにしていたら、 「シャッター閉めていないだろ!」 と怒鳴られました。 気にする人は気にするし、気にしない人は気にしない。 閉めるという行為はそんなものだと思います。 お隣の方は「閉めないとダメな方」だと思っていればいいです。 トピ主さんは気にしすぎです。 お隣は、おそらくそこまで考えていない・・・と思ったほうが気がらくだと思いませんか?

私も見ました。

🐷
田邑
ひなさんのレスが浮いた感じになってますが、 私も見ましたよ、今は消えてしまった、「こころさん」のレス。 感じ悪かったですよね。(だから消されちゃったんでしょう) 煩わしい隣人って、どこにでも居るんですよね。 出来るだけ気にしないようにして、ストレスにしないでね。

トピ主です。

😡
ひな トピ主
レス頂いてお返事もせずに放置してしまい申し訳ありませんでした。またクーラーのいらない時期になり、始まりました・・・(涙) 戸建てに住んで7年が経ちます。越して来た時はまだ子供がおらず、2年前に子供を授かりました。 子供の居ない間隣の家は好き勝手し放題で、毎日騒音に悩んでいました。子供も大きくなったので以前より少なくなったものの今でも足音で「ドン!ドン!」っと心臓がビクっとするぐらいの音を立てます!!犬も吠えます・・・・。 昨日久しぶりに涼しくなったので窓をお互い開けていたと思うのですが、うちの子が少しキャーキャーっと笑い声をあげただけで隣はおもいっきり窓を閉めエアコンを付け始めました。(エアコンの室外機がリビング側にある為分かります) 自分の音は棚に上げてこっちが少しでも音を出すとこのような態度を取る事に腹正しく感じますます嫌いになりました。 今日も夕方帰宅した時に閉めたので、玄関先で舌打ちをしたらおもいっきり何かを蹴飛ばす音がしました。 はぁ・・・もううんざりです。 (続きます)

続きです。

😡
ひな トピ主
もううんざりなので3ヶ月前から家を売りに出しています。しかし買いたい人が現れてもおもいっきり値下げされるなどでまだ売れていません。先週も今週も内見者が現れません>< このままこの家に住むと思うと本当に胃が痛く病気になりそうなんです。 こんな事誰にも相談出来ず(泣) しても同じような経験がない方ばかりなので私の辛い気持ちが分かってもらえません。 少しでも気持ちが落ち着くようにとまたこちらに愚痴らせて下さい、お願いします。 なにかご意見があれば下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧