本文へ

職場の困ったちゃん

レス59
(トピ主 6
🐤
プードル
仕事
職場の人間関係って毎日の事ですから、良好でありたいと思いますが。。新しい店舗でスタートはみなさん同じパートとして勤め、4ヶ月くらい経ちました。
そろそろそれぞれの性格や仕事に対しての取り組み方などが、わかってくる時期で、特にAさんが好きではありません。

理由は、たくさんありますが、会話のほとんどが、人の悪口で、仕事は人まかせ、自分の失敗を他人のせいにする。。そんな人なのですが。。
同じ同僚のBさんの悪口を私によく話して来て、困ります。Bさんは悪口を言われている事は知らなかったのですが、最近、耳を疑う様な勝手な悪口もあり、Bさんに、Aさんがいろいろ言っている事を伝えたら、びっくりして、Bさんが、泣いてしまいました。

やはり、Bさんに伝えたのは早計だったでしょうか?私としては、Aさんを懲らしめる気持ちもあり、つい言ってしまい、結果Bさんを傷付けてしまいました。今後、どうしたら良いですか?

ランキング

レス

何故言ってしまったのでしょうか…

😨
凛子
どんな仕事でも、どんな職場環境でも、自分と合わない人はいます。 それは誰でも同じ、学生でも、主婦でも同じ事だと思います。 そういう相手とは、淡々と仕事のみの付き合いとし、深く関わらずにいた方が賢明です。 というのが私の考えなのですが、それも一個人の意見なので、他の人はどうだか知りません。 ですが、どうしてBさんに言ってしまったのか、理解が出来ないのが正直な感想です。 Bさんのリアクションも、よほど傷付いたのかなあと思いますが…逆で考えてみて下さい、トピ主さんが、他の人から 「誰それさんがあなたの事をボロカスに言ってたわよ」 と囁かれたら、嬉しいですか?有り難いですか? よかれと思ってそうなさったのでしょうが…(「早計」とかおっしゃっているくらいですし) 私から言わせると、トピ主さんも充分に、「困ったさん」の素質、アリですよ…自分の耳にした事を軽々しく何でも口にする信用出来ない人、と看ます。 辛口で失礼しました。

あなたですか?

041
おとめざ
職場の困ったちゃんは、あなたですね。 人の悪口には絶対に関わらないほうがいいですよ 多分あなたがそのうち悪口の対象になります。間違いなく。

プ―ドルさんこそ困ったちゃんですぞ

041
チワワ
悪口を伝えるって…あなたも大人なんだから、大人の暗黙のル―ルを学びましょうよ。 同僚を泣かしてしまうなんて、本当に困ったちゃんですね。 同僚を自分に置き換えたら、影の悪口を伝えて欲しいと思いますか? あなたの様な人が、職場の和をみだす張本人なのではないでしょうか? 間違っていたら、申し訳無いですが…

誰の事かと思ったら

💍
こころん
職場の困ったちゃんって、誰の事かと思ったらトピ主さんの事だったんですね。 普通本人に「〇〇さんが悪口言っていたよ」って話しません。 Aさんを懲らしめるどころかBさんを傷つけるのが目的だったのかな、と思いました。 どうしたらいいかって、あまり他の方と話さない方がいいと思います。

小学生か!

😠
困太
私は「困ったちゃん」て言う言葉は大嫌いです。 人を小馬鹿にしていて。 ところで、Aさんが嫌いだの、懲らしめるだの大の大人とは思えませんね。 告げ口などもってのほかです。 Aさんの悪口は聞き流す。 自分の仕事をきちんとして、あとは世間話程度にして深入りしないことです。 仕事ができるできない云々は雇い主が判断します。 職場をひっかきまわしているのはトピ主さんではないですか?

言う相手と内容が違うのでは?

🐷
回答ルパン三世
Bさんに「Aさんがあなたの悪口を言ってた」と伝えるのではなく、 Aさんに「耳を疑う様な勝手な悪口を言うのは止めて下さい」と 言うべきだったでしょう。 他人を傷つけて自分の嫌いな人を懲らしめるのは如何なものかと。

自分の蒔いた種は・・・・

🐧
出不精
良かれと思ってBさんにAさんの言い様を伝えたんでしょうが、私は告げ口だと思います。 また、Aさんを裏切ったことにもなります。 ひとりよがりの推測で判断を誤ってしまいトピ主様の立場、悪いですねえ。 もめ事になる前に、一刻も早くパート仲間で仲裁役を務めてくれそうな人物に和解のためのお骨折りをお願いしましょう。 どんな組織にも「鎌倉権五郎」みたいな人物が居るものです。

あなたが!

😨
辛子
こまったちゃん!!! 懲らしめたいのなら悪口を言っているAさんに直接注意しましょう。 まずはBさんにきちんと謝りましょう。 そしてこれからは悪口に関わらないようにしましょう。 自己満足で本人に伝えるのはやめましょう。 幼稚で愚かな行為です。

それ、一番マズイやりかたでしょ・・・。

041
ike
>Aさんを懲らしめる気持ちもあり それならAさん自身に「Bさんの悪口ばかりでうんざり、もうやめてくれる?」 と突き放したらよかったんですよ。 でも、それをやると今度は自分が悪口や嫌がらせのターゲットになるから 結局自分が一番被害を被らない(と思い込んでる)Bさんにぶつけるという 方法をとっちゃったんですよね。 それ、一番職場を混乱させるよろしくない手段ですよ。 もしうまく事が運んでBさんも怒ったら、今度はBさんと一緒に Aさんを懲らしめるんですか?それはちょっと違うと思いませんか? また、今回の事態でBさん可哀そう、Aさんひどい、と言われたとしても トピ主さんそのものは「口の軽い人」扱いされると思います。 あと、「~さんが言ってたよ」という伝達手段は嫌がられます。 それはつまり「聞いた時点でかばってあげなかったの?」という事ですから。 ・Aさんから極力離れ、悪口が出ないよう雑談を避ける。 ・上司に出来るだけ冷静な視点で相談をする  ↑Aさんを観察して、問題あれば注意してもらえたり、   なるべくAさんと組まないで済むような配慮もしてもらえるかもしれない あたりが無難ですよ。

最も困ったちゃんは、プードルちゃん!!

041
田辺 雅人
あなた何歳か知りませんが、仕事に就いているのだから、れっきとした社会人ですよね。社会人としての人間関係の係わり方が、全く分かっていませんね。 人の悪口を聞いて、そのままその対象になっている人に伝えるなんて、信じ難い行為です。言ったAさん、言われたBさんにとつて。内容は関係ない。筒抜けが背信行為です。 あなたの取った行為は、あなたの言う、「職場の人間関係は良好でありたいと思います。」とはかけ離れた「職場の人間関係を無茶苦茶にする。」愚行そのものです。 Aさんは、「信用して話したのに、よりによって当人に告げ口するとは!」 Bさんは、「わざわざそんな酷い話を、親切ごかして私の耳に吹き込むとは!」 もうあなた、Aさん、Bさんそれぞれの関係修復は不可能です。「悪気はなかつた。」などと余計な事も言わないように。「火に油」の悪気そのものですから。 当分の間、あなたは「針のムシロ」でしょう。「人は、自分で播いたものを、自ら刈り取る事になるのです。」聖書の一節です。 これに懲りて、二度とこんな低レベルの過失を犯さぬよう自重しましょう。

ほんとの困ったちゃんは あなたです!!

😨
和希
なぜBさんに 伝えてしまったんですか? 正義感からですか? Aさんのように しょっちゅう誰かしらの悪口を言ってる人は Yさんの悪口はXさんに。Xさんの悪口はZさんに・・・と、あらゆる人の悪口を言ってると思います。 そういう人は、いずれ 周りも気づいて 自然と自分の行いを省みる状況に陥るでしょう。 あなたが、あえて 言いつける必要はありません。 むしろ、今回のあなたの行動は軽率で、Aさんと 同罪・同レベルの人間に思います。

Aさんと同じ土俵に立っているよ

モップ
多くの人がAさんのことを困ったちゃんと感じているはずです。 こういう人は常に悪口を言っていないと気が済まないので トピ主さんの前ではBさん、 Bさんの前ではトピ主さんの悪口を言っていますよ。 人間なら誰でも自分のことを悪く言われたら 嫌な気持ちになりますよね? Bさんは だから泣いてしまったのです。 まずAさんには関わらない方がいいです。 これは悪口を容認する意味ではなく、 下手に関わるとヤブヘビになるからです。 一緒にいて心地良い人同士で楽しい時間を過ごせれば それでいいと思います。 そしてBさんへは謝罪ですね、 Aさんの怒りが思い余ってついBさんへ その様なことを言ってしまった。 トピ主さんとしては・・・ トピ主さん:「ちょっとちょっと、AさんがBさんのことを        こんな風に言っていたよ!」 Bさん:「ほんと?Aさん、頭に来るわ~!」の 展開を期待していたのではありませんか? よくある展開ですが、 Bさんを傷つけたらダメよ。 トピ主さん、Aさんと一緒になっちゃうよ。 改めて被害者を増やさなくてもいいと思います。

トピ主です

🐤
プードル トピ主
早々にご意見を頂きありがとうございます。 私も毎日の様に、同僚の悪口を聞き、ずっと、自分なりにBさんを、かばってAさんに意見した事もありますし、他の部署の仲良い人に相談したりしていたのですが、私も人間、かなり精神的に参っていました。 Bさんを命令してこきつかえ。。と私に言ったり、レジのお金があわなかった時もBさんが、間違えたに決まってる。。という内容です。こんな勝手な事を言っているAさんが許せなかったです。先に、上司に相談した方が良かったですか。Bさんが泣いてしまった事もあり上司には 少しAさんの事は相談した次第です。

困ったチャンの種類

041
人のフリ見て
困ったチャンの種類にもいくつかあってね、 代表格は、 1.悪口言う人 2.社内で泣く人 3.告げ口する人 だと思います。 気をつけましょうね。

雄弁は銀、沈黙は金。

珊瑚
タイトルは私の座右の銘です。 『AさんがBさんの悪口を言っていたよ。』 これを言ってスッキリしたのはトピ主さんだけでしょうね。 きっと次はトピ主さんが2人から言われますね。 トピ主さんはこれからどうしたいんですか? Bさんに謝りたい? Aさんに謝りたい? これから何をしたらいいかを他人に聞くのは、何か違う気がします。 職場の困ったちゃんはあなたの事ですよね?

社会人としてのルール

041
マッキーママ
社会人の一員としての意見を言わせて下さい。 確かに、ひとの悪口は聞いていて気持ちのいいものではありません。 あなたがAさんを嫌悪する気持ちは、よくわかります。 ただね、長い間、社会人として働いてきた私は、 ひとの悪口を言うAさんより、それをご本人に伝えてしまうあなたを 好きになりません。 それは、人間関係の最低限のルールだと思うのです。 私は、誰かの悪口を聞いても本人には絶対に言わず、また、誰かが私のことを言っていても、 聞きたくないので、教えないで欲しいと言っています。 働きにくくなりますから。 これは、例えば職場だけのことではなく、 友達同士や、ただの知り合いでも同じだと思うのです。 知らないほうが、上手くいく…。 教えることは、親切ではありません。 Bさんは、しりたかったと本気で思いますか? 教えてくれたあなたに、感謝すると思いますか? Aさんの底意地の悪さは、あなたが何もしなくても、いずれ明るみに出たはず。 それを待ってもよかったのではないですか? 誰も傷つけずに済んだのでは?

悪口を言う人よりも

😠
モグラ
アナタみたいな人の方が嫌いです 底意地悪そう 不幸せなんですか?人間が出来ていませんよ!

以後お気をつけて!

041
ちほろ
間接的に自分の悪口を聞いた人は、最初に言った人間ではなく直接伝えに来た人を恨むものだそうです。 それを教えられてから、私は自分が責任を持って言えることしか言わなくなりました。 「Aさんが言ってたよ」と言われても、Bさんが聞いたのはプードルさんの口からなので、プードルさんが言ったのと何ら変わりありません。 むしろAさんからは直接聞いていないのですから、Aさんを恨むにしてもあなたより根拠が弱いのです。 建設的ならよかったのです。 治した方が意地悪な人にとやかく言われずに済むような何かがあるのなら、それだけをあなたが指摘してあげれば。 もちろんAさんのことには一切触れずにね。 Bさんに何の落ち度もないのでしたら、それこそあなたが悪口の内容まで言う必要はありません。 「何だか悪く言われてるみたいだけど、心当たりある?」でよかったんじゃないですか。 それも、Bさんがかわいそうで首を突っ込むなら完全にBさんの味方になる覚悟でないと。中途半端すぎですよ。 これからは・・・ きちんと謝った後は、もう個人的にかかわらない方がいいと思います。 しっかり仕事して、余計なおしゃべりはしない。 以上です。

信じられない

😑
うさこ
あなたがです。 悪口言われている本人に伝えるって、正気ですか? 幼稚園児じゃあるまいし、 小学生だって、その位の事判断出来ますよ。 誰かがBさんのことを、影でほめていたとか、 良いお話ならともかく、 どう考えても、相手が不愉快になりそうな内容を、あえて伝える必要がありますか? バカ正直に何でもかんでも言えばいいってものじゃないでしょう? ペラペラ喋るなんて最低です。 Aさんを懲らしめたいのなら、 直接講義するとか、とにかく御自身でやってください。 周りを巻き込まないように それよりも、あなたも今後は充分気をつけないと あなたの配慮のない非常識なところが あっという間に広まってしまいますよ。 Aさんの悪口の話題が不快と思っても 相槌を打つだけで、あなたも同罪になってしまいますし まわりもそういう目であなたを見ます。 今度悪口の話題をふられたら、話題を変える、聞こえないフリ、スルーなどなど いくらでも対応できるでしょ?大人なんだから。 ただ、Aさんの悪口を、ここでぶちまけているあなたも Aさんと充分同類だと私は思います。

このタイトルに、

😨
葉っぱ
一番、当てはまっている人は、トピ主さん、あなたです! “Bさんに伝えたことは、早計だったのでしょうか”って、トピ主さん、一体、何を考えているのですか。 トピ主さんがやったことは、ハッキリ言って“チクリ”ですよ。 反対に、トピ主さんが、Bさんの立場だったら、嫌な気分になりませんか? 物事を客観的に見て判断し、Aさんが、あれこれ言ってきても、聞き流すことの出来る、大人になって下さい。 どうしても我慢できない時は、それとなくAさんに、人の悪口を言うのはやめるように、やんわりと伝えることです。(Aさんのような性格の人には、強くハッキリ言わないほうがいいです。そうでないと、トピ主さんが、悪口の対象になりますから。) それでも、効き目がないときは、上司に相談して下さい。

悪口を

😨
6161
悪口を伝達してはなりませんぞ。こういうときは貴方で止めるべきだったのですよ。エネルギーが要りますけどね。

何故?

🐶
mike
何故Bさんに言ってしまったのでしょうか? >私としては、Aさんを懲らしめる気持ちもあり、つい言ってしまい って、どう言う発想でそう言う行動に出るのかとても不思議です。 人の悪口言っている人が居たら、その場から離れるか、聞き流していれば良いじゃないですか! 私の場合、自分が苦手としている人って、意外と周りの人も同じ事を思っている事が多いですが 別に、放って置きます。他の人も“またか”と言う感じで放って置いてます。 トピ主さんの場合、助長して職場の雰囲気を悪くしようとしているだけで もしかして、そうなるのを無意識に楽しんでいませんか!? もしかしたら、トピ主さんが“困ったちゃん”かも! >結果Bさんを傷付けてしまいました。今後、どうしたら良いですか? どうにもならないんじゃないでしょうか!?

うーん。

041
みぃ☆
お気持ち察します。 が、人が勝手に話す悪口を、御本人に伝えるのは良くないと思います。 何より事実を知った御本人が一番傷付くので… 知らない方が心地好い事はいっぱいあるわけで… 御本人の耳に入れる事で、それまでうまく行っていた方達の関係が崩れる場合もあり、そうなるとトピ主さん自身仕事がやりにくくなる可能性も出てきたりしませんか? 人から聞いた悪口は聞かなかった事にする。それが一番だと思います。

凛子さん意見に同感

😑
chi-cyan
私も凛子さんのようにそう思います。 どんな職場でも自分と合わない人います。それに、どんな人なのか、 いろいろ言わなくても、どの人がどんな個性でって、 同じ職場で働けば当然分かってくるのではないでしょうか。 Aさんを懲らしめる?というか、悪口を聞くのが不愉快なら、 はっきり本人に言えば良いのでは?『仕事しにきてるので聞きたくないんです』ってあの人がこういっていたと、Bさんに言う事態、揉め事の元凶を貴女が作ったのでは? その行為って、あまりにも思いやりがないというか、あまりにも幼稚な行動ですよね?ご自分でもお分かりでしょう? 大人の女性がする事じゃないと思います。何歳か知らないけれど・・・ かなり成長が足りないように感じました。 最も、Aさんも、Bさんもです。Bさんも、泣く事なんかなかったのになと思います。貴女も含め大人のレベルじゃなくて、なんだか小学生みたいですね。 きっとみんな同じような波長を持ち合わせているのでしょう。 仕事をすると言う事は、単に収入を得るだけじゃなくて社会に出て自身を成長させる場でもあるのでもっと自身を磨いて見てください。

凛子さんに同感です

041
たかのぶ
そのAさんの悪口は、トピ主さんだけでせき止めておけばよかったのに…、というのが率直な感想です。 Bさんが泣き出してしまうほどのことですから、言われた本人は相当ショックだったんでしょう。 本当にAさんを懲らしめたければ、直接Aさんを諫めればいいことです。 それができないのなら黙っているしかないですし、関係のない他人を巻き込んではいけないと思います。 これからはAさんの悪口は軽く流して、Bさんの信頼を取り戻せるように心がけましょう。

人間関係を引っかき回しているのは・・・・

041
はにーまま
トピ主さんですよ。 他人の悪口を言ってくるAさんに直接「そういう人の悪口を言うのは 止めようよ」と話せば済むことだったのでは?それが出来ないからって Aさんの言動をBさんの耳に入れれば、結局、トピ主さんが一番のトラブル メーカーじゃないですか。 Bさんからすれば、トピ主さんはAさんの自分への悪口を耳にしながらも放置して いた人との認識になりますし、そうでありながらもAさんの悪口を自分の耳に入れ てくる最低な人ということになりますよ。 そもそも、人の悪口って、そのような話に乗ってきそうな人にしか話さないものなん ですよね。Aさんからすれば、トピ主さんも自分と同じ空気を持っている人と感じて いるということなんですよ。今回の状況からすれば、Aさんに、そのような判断を されていても致し方ないなと私は感じますが。

最低。。。

041
もうすぐ40
どうしてそういうことを伝えますか、とぴ主さん。。。 Aさんの悪口が不快なら、Aさんに直接悪口をいうなと伝えればよいでしょう。Aさんが悪口を言うのはBさんとは関係ないですよね。 私も他の人から悪口言っていると伝えられたことがあります。最初は悪口を言った人に腹を立てましたが、やっぱり最終的にはそれを伝えた人が怒りの対象に感じました。今はまさに絶縁状態です。 そういうことに頭が回らない、ちょっと痛い人にみえますよ。

性格わる~~

041
すご
トピ主さん、思いやりってものが無いんですね。 Bさんの悪口聞かされて嫌だったら、 その場でAさんに「私はそう思わない」って はっきり言えば良かったじゃないですか。 「Aさんがこんな事言ってたよ」って?小学生レベル。 今後は、人の気持ちを考えるようにしてください。 性格悪いのはあなたもですよ、間違いなく。

会話のほとんどが、人の悪口?

🐧
flyer
一緒になって「会話」するからでしょ。 トピ主さんが聞くから増長して、話にくるんでしょ。 なんで「Aさんを懲らしめる」のにBさんに「悪口言ってたよ」っていうの ? 今後? 仕事中に「会話」すんな!! そういうの雑談・おしゃべり・私語っていうの。職場に必要ないから。 他の人は相手にしてないんだよ。

それはまずいです・・・

041
ももこ
子供と同じ対応ですよ。 「AちゃんがいつもBちゃんの悪口いってるんだよ~」 とC子が告げ口したとして、C子はその後ふたりと仲良くなれますか? AちゃんとBちゃんは仲直りしたりして、お互い友達になれる可能性はありますが、C子のことはAちゃんもBちゃんもよく思わないはずです。 小学校時代でそういう経験をして、だんだんと大人の対応を身につけてきたのではないですか? 今回は大人の場合ですので、Aさんの性格からするとBさんがAさんと仲良くなる可能性は低いですが、 確実に、Bさんのあなたへの評価は下がったと思います。 わざわざ言うなんて、私への嫌がらせ?と感じていると思います。 Aさんを懲らしめたいなら、なんでAさんに直接言わなかったんですか? Bさんに言ったらBさんを傷つけるってホントはわかってたんじゃないですか? わからなかった、泣くとは思わなかった、なんて本気で思っているのなら、小学校時代に友達がいなかったのか?と聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧