本文へ

どうして本人に言うんでしょうか?

レス27
(トピ主 7
041
仕事
休憩中に私とAさんとで話していたんですが、
「Bさんがいないと仕事が大変だね。」と頼りになるBさんの話題になりました。
同じテーブルに座り、話を聞いていたCさんがどうしてか悪く受け取り
私がBさんの悪口を言っていたとBさんに伝えてしまいました。
Bさんは完全に誤解してしまい、怒っています。
Bさんの誤解を解く為に私が出来る事はしますが、今回の事が原因で
私とBさんの関係が悪くなると仕事もしづらくなり良い事なんてありません。

どうしてわざわざCさんはBさんに伝えたのでしょうか?
こちらの関係を悪くさせたいと楽しんでいるようにしか思えません。

ランキング

レス

Cさんがおかしい。

041
ぶりゅれ
そうですね、本当に悪口を言っていたならともかく、 良い風に言っていたのに そういう感じに言われるなんて。 Cさんはトラブルメーカーだと思います。 今後は あまり関わらない方がいいと思います。 Bさんへの誤解は Aさんの協力を得て解くことはできませんか? Aさんも真相を知っているんだし、 あまり焦らないでくださいね。 直ぐには無理でもいづれ誤解は解けると思いますよ。

いるいる

💢
わかるわ
そういう非常識な人いますよね~ ご苦労様ですトピ主様。。 一人こういう人がいると、職場をかきみだします。私の職場にもいますよ。 今後は皆で警戒してその人の前では天気の話くらいにしといたほうがいいですね

いますね、そういう人

🍴
もな
かき回すして人の間に溝を作り、そのすきまに自分の居場所をつくろうとしてる人がいました。 でも、ちゃんと周囲との連絡を取ってれば大丈夫です。 「またひとりで勝手なこと言ってる」という認識が共通になりますから。 くじけずに頑張ってAさんに説明してください。

ひどい話ですね

041
n
Cさんは何か企みがあってそんなことをしたのか、人が嫌がることをして面白がる悪癖があるのか分かりませんが、そういう人を理解しようと思っても気分が悪くなるだけです。 なるべく関わらないようにするのが一番です。 そうやって孤立していけば自分の行いを反省すると思います。 誤解を解くために、Aさんに協力してもらい、Bさんに直接弁解しに行ったらどうでしょうか? 本当に悪口を言ってバレたら普通その人を避けるようになるはずなので、 直接コンタクトを取ってきたらBさんも「おや?」と思うはずです。 更に証人もいる訳ですからトピ主さんの話を信用してくれると思います。 ちなみに私も友達と3人でいる時、居眠りしていた友人がいきなり起き上がり、寝ぼけて「今2人で私の悪口言ってたでしょ!」と怒り出し、困り果てた経験があります。 こういうのはもうとにかく「信用して」とお願いする他ないですね・・・(苦笑)

いるいる

🐱
ゆり
そういう人いますね。あることないこと尾ひれを付けて話す人。 良い事ならともかく悪口にしか聞こえない事を本人にわざわざ報告する人。 他人が人間関係であたふたするのが楽しいんでしょうね。 私はそういう人は性格と頭が悪い人、あるいはスピーカーだと思っています。 なので、そういう人と話す時は、社内放送か町内放送のスピーカーの前でしゃべっているのだと思って気をつけます。 Cさんは一見Bさんの味方のように見えますが違いますよ。 Cさんにはっきり、あなたの間違った話のせいでとても困っている。って言って釘をさしておきましょう。 こういう人になめられると、調子に乗って何を言い触らされるか分かったもんじゃないです。

私の周りも

🐶
ぽち
噂や悪口を本人にペラペラ話す子がいました。 (しかも言ってない事まで作り話をし大袈裟にする) でも、その子の告げ口に実はみんなが困っていた事が判明し 飲み会などその子だけ呼ばれなくなりました。 今ではみんな当たり障りない会話しかしません 心理的に、悪口や噂(今回は悪口でもないですが)は 本人から聞くより、第三者から聞く方が信じてしまうらしいです。 逆に、良い噂や評判も第三者から伝わった方が効果的なので Cさん以外の方からBさんに 「そーいえば、トピ主さんがあなたの悪口言ってたってホント?Cさんから聞いたんだけど。 でもおかしいな~トピ主さんに聞いたら、そんな事は言ってないって言ってたんだよね。それにいつもトピ主さんは、あなたがいると仕事がはかどるから助かるって言ってるよ?」 って伝えてもらうとか… 難しいかな… 誤解、解けますように。

?

041
のらきち
簡単やん。 Aさんと一緒にBさんに話せばいい。 Cさんが本当に100%悪くいったのなら。 Aさんと一緒にそれは誤解だといえばいい。 Cに関しては具体的な状況がわからないのでわかりません。 CがBに話したという事を貴方がしってるっという経緯はどういう経緯? たとえばフランクにCがBに皆がいる前にで冗談まじりでしゃべったのか。 内密で裏まわったのかによって、Cの性格や受取方がまったく変わります。 また実質Bの悪口をいってなかったと言い切れるのか? という疑問もあります。 Cが悪く受け取ったのか、貴方とAの会話が身内ネタという認識だったけど、いったんその枠からでて見たらおおっぴらに悪口を言ってたなんて事はたまにあります。 無意味な査定はトラブルの元です。 それを他人が聞こえる所でいえばね。 会話には潜在共有部分ってのがあります。 会話してる同士では対象のいい部分を知ってるから、多少ある欠点を話したつもりでも発言自体はたんなる悪口とか。 もしくは単に OXはいい人だけどー何々だめだよねー とかいうのは悪口にしか聞こえません。

話が良く分かりませんが

💤
ルチア
会話の内容がほとんど書かれていませんが、Cさんが悪く解釈した理由に心当たりはないのですか?

○○さんがこう言ってたよ

レイカ
これを誰かから伝えられた人は、それを言った本人もそう思っているから伝えてくる(この場合Bさんに対してCさんは良く思っていなかった)と心理学を学んだ友人に聞いたことがあります。 元々Cさん自身Bさんを嫌っていたのでついでに{あなたこう思われてるわよ!}と釘をさしたかったのかも。その話に尾ひれがついてるかもしれませんが・・・。 その他には栗さんが可愛くて妬まれてるとか。 私なら「何か間違って伝わっているようだけど、私はBさんを尊敬しています!」 と言ってしまいます。 誤解されるのって辛いですよね。

二人で釈明すれば…。

041
chika
あなたとAさんで、Bさんに説明すればいいと思いますよ。 「こういう意図で二人で話していたのに、Cさんがそういう風に伝えたと聞いてびっくりしているし、誤解されたら悲しい」とね。 Cさんには、問い詰めてもいいけど、放置した方が良いかもしれませんね。 そういう人なんだなーってことで、Cさんがいる場所では他の人のことは言わないように。 そのうちBさんもCさんのことを正しく理解されると思いますよ。

トピ主の栗です。

041
トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 こんな経験は初めてで、どうしてこんなことになってしまったのか? 私の言い方がマズかったのか?それにしても本人に直接言う必要はあるのか? などもやもやしながらあれこれ思っていました。 私はパートで月曜日から金曜日まで働いています。 土曜日の朝にBさんからの怒りのメールで誤解されている事を知りました。 メールの内容は 「Cさんから聞きました。私(Bさん)に対して不満があるようですね。  直接言ってくれれば良かったんじゃないですか?」 というようなものでした。 私がいない時に、Cさんから聞いたようです。 Cさんがどのように言ったかは不明です。 会って誤解だと話せないので、メールで説明しました。 Bさんからの返信はありません。 明日、Aさんにも話して私の言い方が悪意のあるものだったのか確認し、 一緒にBさんの誤解を解く事が出来ればと思っています。 私とAさん、Bさんは同じ仕事で毎日顔を合わせ、協力しながら仕事をしなければなりません。 Cさんとは全く仕事内容が違い、たまに休憩室で会う程度です。 Cさんは正社員で50代の噂話が大好きな人です。

トピ主です。続きです。

041
トピ主
私は全く悪く言うつもりはなく、 私「Bさんがいないと、仕事が大変だね。」 Aさん「そうですね。ほんと、困りますよね。」 と二人で会話しましたが、その後Bさんが出てくる会話は全くありませんでした。 私はBさんと1年半、一緒に仕事をしてきました。 これまで問題などはなく、うまくやってきたと思います。 こんなことで(誤解がきっかけで)仕事がやりづらくなるのは嫌です。 でも、Cさんの言う事だけを信じて私の言う事を信じてもらえなかったら Bさんにもがっかりすると思います。 Bさんがこのことを上司に相談したそうなので、色々聞かれるだろうし 説明するのは大変だと思いますが、頑張ります。

あなたとCさんの普段の人間関係は?

🐶
簡単
あなたとAさんは、 仕事が出来、頼りになるBさんのことを誉めていたんでしょう? 悪口など言っていないのですよね? なら、 Cさんの悪意を感じる。 あなたと、 一緒にしゃべったAさんのふたりして、 Bさんに釈明し誤解を解けば良いだけのことと思いますが…。 事態は複雑なんですか? 少なくともBさんは、 Cさんが言ったことで傷ついていますよね、 怒っている…というより傷ついている、と思うんです。 だからBさんに対して、 「Bさん、あのね、私とAさんはあなたを誉めていたのに、何故かCさんにはあなたの悪口を言ったように勘違いされているみたい、誤解を解きたい」と…。 私は、 本来なら、それだけの釈明で済むことと思いますし、 かえってBさんと仲良くなれるチャンスとも考えますよ。 しかし、 Cさんって人もまあ… 普通は、 そんな、 人間関係をかき乱すようなこと言わないし、 しませんよね。

いるいる!!

041
あめ
そういう人いますね。 なぜ本人に言っちゃうのでしょうね。 とりあえず「そういう意味ではない」と説明したら どうでしょうか。

上司に相談って

🍴
もな
Bさん拡大させちゃったのねえ Cさんウハウハだ 本当に、どんな内容で聞いたのかそこが問題かもしれませんね 「伝言ゲームになってると事実がわかりませんので、 全員がいる場所で、まず事実を明らかにしましょう。」 と上司さんにお願いして 上司、Bさん、Aさんトピ主全員がいる場所で まずCさんに一言一句間違えないように、Bさんにどう説明したのか 再現してもらいましょうよ。 異論があっても口を挟まず、そのとおりなのかどうかAさんに確認する。 その後に、当時の会話をトピ主とAさんと2人で再現する。 見てる人がどう判断するか、その後で感想を聞いて 自分の意図と違うなら釈明と謝罪をするということで… あくまでもCさんの勘違いということならば放置でいいかと思います。 どうせ「悪気はなかった」で終わりますから言い訳は聞くだけ無駄です。 Cさんがどういう人間かが周囲にわかれば充分です。

受け取り方

😀
kaori
栗さんとAさんは、「Bさんは仕事がよくできる素晴らしい人だからいないと困るね」という話だったと思いますが、 この「いないと困る」をCさんは「休まれて迷惑を被っている。自分勝手に休むな」と受け止めたのではないでしょうか。 だから、「今度から休むときは栗さんとAさんのご機嫌伺いした方がいいよ」とでも吹き込んだのだと想像しました。 そうであったにせよ、Cさんの行動は下世話ですけどね…。 Bさんには釈明した上で「いつも助かってます、ありがとう」とでも言ってみたらどうでしょう。 Bさんも相当プライドの高い方のようなので、実は褒められてたと分かれば悪い気はしないと思います。 誤解が解けるといいですね。

トピ主の栗です。

041
トピ主
今日、朝一番でBさんに謝りました。 Bさんは怒ってはいなくて、言葉の受け取り方の違いで起きた事と思っていたようです。 誤解はされてなかったわけだし、これで何もなかった事にすれば 良かったのかもしれませんが、私はハッキリさせたかったんです。 Aさんに私の言い方がどうだったかを聞きました。 悪意などは感じなかった事、私が困っている状況を理解してくれAさんからBさんに 話してくれる事になりました。 その時にBさんはCさんは悪気があってしたことではない事や、 悪く言うつもりはなくてもそう聞こえる事もあると私の落ち度だという解釈のようでした。 そして、Cさんは今回の話を色々な人に広めていて、かなりの人が知っているようです。 どうしても納得がいかず、上司に話しました。 上司は私のことを信じてくれましたが、やはりCさんは悪気はないだろうと言うのです。 私にはどうしてもそう思えません。 Bさんはもう終わった事だと思っていたのに、私がAさんや上司に話した事で 不機嫌になり、私に対してだけ冷たくなり誤解はなかったものの 今までのようにはなれていません。 続きます。

その場の雰囲気がわかりませんが

🐴
言葉って難しい
>私「Bさんがいないと、仕事が大変だね。」 >Aさん「そうですね。ほんと、困りますよね。」 これをその場にいない人に悪意をもって伝える事は容易です。 「大変だね(怒)」や「大変だね(困)」 「困りますよね(怒)」「困りますよね(呆)」 という風に伝えられてしまっては、手も足も出ません。 「大変」「困る」はネガティブに使う事の多い単語ですから~。 きっとお二人の暗黙の了解であった 「Bさんに頼りっぱなしで申し訳ないね」や 「Bさんみたいには働けないね」など、 Bさんがいかに仕事ができるかという話が運悪く抜け落ちています。 これを本人や上司の方に伝えれば大丈夫ですよ。 誠意をもってお話すればBさんにもきっと伝わるはず。 いえ、伝わるといいですね。 意地悪なCさんに負けないで下さいね。

トピ主です。続きです。

041
トピ主
結局、誤解からうまれた噂だけが広まり、Cさんには何もなく 納得の出来ない形で終わったようなものです。 今回がきっかけで私がBさんのことを嫌いになってしまいそうです。 仕事は辞めません。 時間が経てば、元通りになる事を期待して。 全然スッキリしません。 どうすれば良かったんでしょうか? 納得がいかなくても、Aさんにも上司にも言わないでいたら良かったんでしょうか。

またまたトピ主です。

041
トピ主
こんなことで仕事は辞めないと思っていましたが、今は辞めたい気持ちでいっぱいです。 こんな弱くては駄目ですね。 子供の前で大泣きしてしまい、心配されました。母親失格です。 今ではCさんが誤解し、Bさんに伝えた事。 たくさんの人に広めた事。はCさんと関わる事があまりないので許せない 気持ちはありますが、もうどうでもいいです。 Cさんに直接何か言った所で、スッキリするどころかイライラするでしょうから。 きっとkaoriさんの想像がぴったりだと思います。誤解もBさんがプライドが高い事も。 なので今までBさんには必要以上に気を遣ってきました。 それだけにもう疲れました。 私以外には普通に喋るのに、露骨にキツイ口調で接してきたBさん。 いい加減な事はしたくなかったけど、辞めたいなぁ。 こんな弱い私を叱って下さい。

なんだかな

041
chika
トピ主さんのレスを読んで、なんだかな~、と思ってしまいました。 噂好きの方が、「ちょっとBさん、あなたがお休みの時、Aさんトピ主さんたらこんな事言ってたわよ!」と告げ口。そんな人の言うことを真に受けて、今まで仲良く働いていたトピ主さんに確認もせずに怒り、上司にまで相談しちゃうBさん。。 Bさんにも問題があるような気がしてしまいます。 もちろん、Bさんは悪くないけれど。。 誤解、とけるといいですね。

自省なし?

041
マリーゴールド
トピ主さんはCさんのことを良く思っていないのですね >こちらの関係を悪くさせたいと楽しんでいるようにしか思えません >Cさんは正社員で50代の噂話が大好きな人です 主さんは、今回の件をこう思っているのですね 自分には全く落ち度がなく、Cさんに噂を広められた「被害者」なのに なぜ、悪意ある「加害者」Cさんにお咎めなしなの でも、トピ文から解釈すると、悪意はないかも知れないが 主さんの発言が真意とはズレた表現をしていることは事実ですよ CさんがBさんに話した内容は 「Bさんがいないと『仕事が大変だ』ね。」とトピ主がAに話してた これをBさんが聞いて 『仕事が大変だ』という、トピ主のBに対する不満だ、と解釈した ごく普通の解釈ですよ 「Bさんがいないと仕事が大変だね。」から Bさんは頼りになる人で、いないことでありがたみがわかった、と 解釈するほうが難しいと思いませんか? 誤解がとけ、問題ないはずなのに 「私は悪くない、Cさんが悪い」ような行動をすれば ドン引きでしょうね Cさんに「悪意がある」と思った根拠は何でしょうか?

何が悪かったかと言えば

041
らーとりーは双子
>こちらの関係を悪くさせたいと楽しんでいるようにしか思えません。 Cさんの罠だと分かっていたのに、まんまとハマった事でしょうか。 Cさんは栗さんが「白黒付けたがる性格」だと分かっていたのかもしれませんね。 Bさんと話し合って誤解を解いても、栗さんが上司に話す事でBさんが気を悪くするのも知っていたのかもしません。 しかも、栗さんは自分(Cさん)ではなく、Bさんに対して嫌悪感を持っているのですから、計画は完璧です。 栗さんが辞めて、その職場に戻るのが目的でしょう。 …というのが私の妄想です。 私だったら、上司に言うとしても「誤解されるような言い方した私が悪いんです。お騒がせして済みませんでした」と自分を卑下するくらいの演技はします。 周囲にも「誤解された私が悪いのよ。気をつけなくちゃね」というポーズを示します。 トピ主さんには、そういう計算が無いのかな。 相手に「栗さんは悪く無いよ」と言わせる方法は、何種類も有るのです。 仕事先では、本音より建前が重要だし、数手先を読んで方法を選んだ方が良いかもしれません。 元気出して。

トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。 マリーゴールドさんのレスを見て、私は悪くないのに!と思っていたから今回のように 大きくなってしまったんだと気づきました。 そんなつもりはなくても、余計な事を言ってしまったと今では思っています。 Bさんからは今日も完全に無視されています。 今までもBさんはうまく行かずに揉めて辞めさせた人がいるので、私が辞めたいと思わなくても そのうち辞めさせられるかもしれませんね。 Cさんが悪意があると思ったのはBさん本人に言った事や言いふらした事です。 言って良い事なんて何一つないと思うのですが。

陰口たたく人と認定されたかも?

041
マリーゴールド
少し冷静になったようですね Cさんに悪意があると思っている根拠、薄い気がしますが なにか他にもあるのですか? 主さんの知らないところで、BさんとCさんに信頼関係が築かれてたらどうですか? 善意の第三者としてCさんがBさんに「陰口」を報告 そして誤解したまま、「悪気なく」むしろ「正義」のつもりでいいふらす ありえない話ですか? そして、「私は悪くない、Cさんが悪い」をしましたよね そんな主さんを見て、Bさんは思ったでしょう 「こんな感じで、私(B)のことも影口言ってたんだろうな」って 言葉の受け取り方の違いで起きた事と思っていたことが間違いと感じたかも >そんなつもりはなくても、余計な事を言ってしまった 最初の言動を指しているのでしょうか? 気づいたなら、行動に移せば状況は変わります でも、「Cさんの悪意」が原因と考えているうちは何も変えられませんよ 他人は変えられないのですから

トピ主の栗です。

041
トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私が考えもなしにバカだったと思います。 Bさんが上司に話したと聞いて、私からも上司に誤解である事をハッキリと伝えたかったし、 Cさんへの怒りで突っ走ってしまった結果、大きくしてしまったんだと思います。 Bさんは15年以上働いているベテランです。正社員より仕事ができるし、そのことは 会社内で有名です。 私は1年半、Aさんは今月から入られました。 Cさんは私が言った事が誤解であった事、Bさんが私に伝えた事などBさんから聞いて知っています。 偶然、会った時はCさんが顔を合わせずに逃げて行きました。 今日も仕事です。すごく気が重く、行きたくないですが。 また、一日中Bさんから無視されたり、キツイ口調で言われたりされると思うと。 でも、私は真面目に仕事をキッチリするだけです。 私が出来る事はもうないですよね? また、変に動くと良くない気がしますが、今の状況が続くのはやはり辛いです。

「私は悪くない」はもう言わない

😀
kaori
例えは悪いですが、何か物が無くなったとき誰かに疑われているわけでもないのに 「私は盗ってない」と主張する人って怪しく見えませんか? 今回の件、Bさんの誤解も解け栗さんは誰かに咎められてるわけでもないのに 上司のところにまで行って「私は悪くない」と言うと、なんだか悪いように見えちゃう気がします。 だからBさんも上司もCさんを庇う発言に繋がったのかな、と。 でも、Cさんを庇う=栗さんを責めているわけじゃないですよね。 だから、もう「悪くない」と言うのはやめましょう。 実際栗さんは悪くないんだから、わざわざそう言う必要もないですよ。 Bさんに無視されてることを誰かに聞かれても、「ちょっと行き違いがあって…」にとどめましょう。 「相手の勝手な勘違い」はダメです。BさんやCさんが悪いように言ってはダメですよ。 周りの人も、怒ってる人に対しては「まあまあ、もういいじゃん」とちょっとうんざりしちゃいますが、 悲しんでいる人に対しては「そんなに気にしなくてもいいじゃない?」と優しくなれるもんです。 怒らないで、ひたすら悲しんでるフリをしときましょう。 そのうちCさんの方から謝ってくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧