本文へ

床暖(TES)について教えてください

レス14
(トピ主 1
041
かな
話題
今度家を建てるのですが、ガスの床暖房を入れようと思っています(電気は入れられません)。 リビングは17畳です。 そこで質問なのですが、 13~20畳程度のリビングですと、通常はリビングに2パーツ(箇所?)に分かれて 入っているかと思います。たとえば、16畳のリビングでは8畳と8畳で入ってる・・・という意味です。 その場合、冬場は両方とも運転させてますか? それとも片方の8畳だけでしょうか? というのは、予算の関係上、床暖は8畳程度にしたいと思っております。 しかし、普通はリビングの7~8割程度には入れないと意味がないとも聞きました。 皆さん実際には全面つけて利用されているのでしょうか? いつも半分しかつけてないけど、それでも十分暖かいのか、 やはり両方つけないと暖かくないものなのか・・・ 教えてください。 また床暖房、コスパがよくないよ~とか、いやいやつけて大満足! など教えてください。

ランキング

レス

床暖房単独なら 都内でも 寒い

041
ユカ断忘
どの地域にお住まいかによりますし リビングが1階か2階かで条件は かなり変わりますが… 当方 都心部ですが 片方運転だと 部屋全体は 絶対温まりません! しかも 両方運転でも 温度設定を低くしなくとも エアコンや温風機のお世話になります。 電気よりガスの方が値頃感があるやも知れませんが (都心部でも)床暖房だけでは 1月頃は,かなりきついでしょう。 従ってトピ主さん宅なら 人が集まる所のみ床暖房を入れ‥温度設定を幾らか低くして‥他の暖房器具との併用がベストだと思います。

床暖房は暖かい

😉
ゆかダン
16畳のリビングに床暖房つけてます。 半分しかつけなくても床暖房側にいる分には十分暖かいです。 住んでいる場所の気温にもよるかもしれませんが、、 床暖房する場合は床はカーペットの方が効果的です。 半分しか工事をしない場合、レイアウト変更などして暖房側に家具を置いたりすると全くの無題になる可能性もあります。

床暖房って

🐶
じゅん
床暖房ってメイン暖房にはなりません。 エアコンやガスクリーンヒーティングなどをメインとし サブの暖房と考えるのが一般的です。 リビングの家具配置を良く考え座ったりまたは椅子を利用する場合 足の付く位置だけに床暖房をすれば良いと思います。 よく広い面にされますが工事費は勿論後の光熱費も勿体ないですから つい点けないようにされる場合が多いです。 17畳あればこうした個所が2個所になるかも知れませんが その場合は2個所とし1個所の面積は2~3畳分で充分です。 温水式の床暖房はスイッチを入れてから温かくなるまでのタイムロスが長い だから生活してる間は常時ONにして低温にセットがお勧め 床が冷たくなく何となく温かいのが解る程度にして使います。 大抵は温度設定を高くしがちで床に寝たるすると低温火傷になることも メーカーや工事店は大面積を勧めます(売上が上がるから)が 私は経験上小面積で常時低温運転が良いと思います。

床暖最高!

🙂
roo
床暖いいですよ~。 建売の設備についていたのではじめて使ったのですが。。。 もう冬はこれなしには過ごせませんっ。 フローリングがあったかいって最初は不思議な感じだったのですが ホント、いいです。幸せな気分になります。 さてうちは17畳ほどのLDKでやはりダイニング部分とリビング部分に 分かれています。そしてダイニングのほうをつけたことは今までに数回 しかありません。食べているときはそんなに寒く感じないからかな~ すぐリビング側に移動するし。。。という感じです。

あまり役には立たないでしょうが

🐤
通りがかり
 生まれた時から床暖で育った者です。といっても電気やガスを使うものではなく、朝鮮半島の温突(オンドル)です。  言うまでもないことですが床と接触している面積が大きいほど効果が大きく、部屋が大きいほど暖めるのに時間がかかり、エネルギーも無駄です。  僕の祖父は日本式建築にこだわる大工でしたが、暖房だけは半島の方がいいと言って一部屋だけ改造しました。いつも薄い布団を敷いて、僕たちは床と布団の間で腹這いになって宿題をしたものです。この部屋に家族が集まったのは言うまでもありません。  夏は火を止めると土と石で煙路ができているので、ひんやりと涼しい部屋になりました、燃料は一日練炭一個。  古いお話ですいません。

床暖大好き

マンゴー
床暖房は、ホットカーペットとは違うので、半分では意味がありませんよ。暖まる事は暖まりますが、 ガス床暖は、約60度のお湯を床下に循環させ、床下からの輻射熱で壁や天井を暖め、部屋全体を暖かくします。 お湯の温度は、一度温まってしまうと保温になりますが、トピ主さんの案だと、広い部屋を暖めるにはパワー不足で、いつまでも保温状態にならず、ガス代が高くなってしまいます。 うちはリビング続きの隣の部屋の引き戸を普段開け放っているんですが、上記の理由から、床暖運転中は扉は閉めておくようにと、ガスの点検の時に言われました。 一度ガス屋さんに相談されてはいかがですか? 効率のよい方法を教えてくれます。 床暖の感想ですが、私はもう冬場にエアコンは使えなくなりました。乾燥しないし、体が芯から温まる。コスパはエアコンよりは悪いかもしれませんが、一度体験した心地よさはもうやめられません。素晴らしいですよ。

使用頻度は・・

041
ムヨウの長物
新築マンションに入居して5年が経ちました。 リビング12畳全面に入っています。 しかし、年に1-2回しか使いません。 ちょうど部屋が南向きで日中は日がサンサンと入ること、働いているので部屋で過ごす時間が短いことが理由で、人を呼んだ時につけるくらいです。 しかし、来た友人も熱いと言って、すぐに止めてしまいます。 トピ主さんも床暖を入れる大きさ(広さ)だけでなく、部屋の全体的な状況を加味して考えたほうがいいですね。 

床暖房はサブ

🐶
じゅん
昨夜レスをしたのだがアップされてないので・・・ お話を伺ってると床暖房をメインとお考えのようですが 床暖房はメインの暖房には無理があります。 メインはエアコンやガスクリーンヒーティングなど お勧めするのは家具の配置などを決め足裏やお尻など 直接床に接する個所だけに設置するのがベストと思います。 だから1個所の面積は1畳から3畳ほどで必要な個所 2~3個所のパーツに分けると入居後の光熱費が安くなります。 よく広い面積に設置するのだが後日光熱費が高く付く為 使用されないこともよく見掛けられます。 また使用時は温度を低く(床の冷たさを感じない程度のほの温かい)して 生活活動時間は連続運転されるのが望ましいです。 温水式の場合点けてから温もるまでのタイムラグもあります よく見掛けるのはかなり熱く温度設定されてることが多い これはエネルーギーのロスが多くまた上質の暖房とはなりません 他にも実際付けたお方のご意見や感想を聞かれ良いお家を完成して下さい。

床暖今年の冬で10年目

041
hiro
片側だけだと、部屋全体が温まることはありません。 同じ部屋でも2面敷設の場合、ON側とOFF側の体感差は大きくON側はポッカポカ、OFF側は極寒です。 どのように床暖をレイアウトするかにもよりますが、片側だけだと床暖のある側だけに寛ぎの場が限定されますから、 17畳あるリビングがもったいない感じがします。 ソファー・収納家具・TVボード等のスペースを割り引いた実スペースで見ると、あまり大きくない床暖でも 良かったりしますので良いレイアウトが出来るといいですね。 我が家は15畳で2面敷設してますが、2月・3月は1面だけの使用だと寒いです。 予算の関係で8畳敷設予定とのことですが、無い側は思っている以上に「寒い」。それだけは言えます。

うちはメインです

🙂
アリエル
メインにならないという方もいらっしゃいますが。 部屋の向きや日当たりによると思います。 うちはLDKが2階にあり、15畳くらいで屋根までの吹き抜けのような構造です。 南向きにおおきな窓があり、前をさえぎるものもないので日当たりはサイコーです。 カーテンも薄いものしかついていないので、冬の日中でも日が当たればあたたかく、 その上で床暖を入れればエアコンなしで大丈夫。 一応エアコンついているのですが、冬は使うことがあまりなく、主に夏用です。 ということで、冬は床暖がメインです。

ぽっかぽかですよ

🐱
ちっぽけネコ
うちはマンションなので、気密性などいろいろと違うかもしれませんが…。 床暖房、すごく良いですよ。うちもTESです。 リビングとダイニングのパーツに分かれているのですが、ダイニング側はあまりつけません。必要もあまり感じないです。 でも、リビングはつけてます。 温まるのに時間がかかる、とよく聞くのですが、もともとエアコン(またはハロゲンヒーター)と併用しているので特に不便は感じません。 (エアコンと床暖を同時につけて、暖かくなったらエアコンは切ります。) 端の方は入っていないのですが、そこはちょうど家具が置いてあったりで人が座ることはありません。むしろ、家具が傷まない、観葉植物の鉢が熱くならないなど、助かってます。 もう、陽だまりのようにぽっかぽか。 猫がぺったり床に貼りつきます。そのうち自分でスイッチ入れるんじゃない?などと夫は言ってますよ。 家具の配置なども有る程度考慮して、人が座りそうな所につけると良いと思います。

トピ主です!

041
かな トピ主
みなさま、たくさんの回答ありがとうございます。 とても嬉しいです。 情報が漏れましたが、1階リビングで都内(山間部ではない)です。 うーーん、迷ってしまうのが「全面いれないと意味がない」という方と「片方しか使ってない」という方がいらっしゃいますね。自分でネットで調べてもそれらの2つの意見があったので、どうかなあと思っております。 あと、何人かの方が教えてくださった”レイアウトを工夫する”は盲点でした。家具が置かれる予定の窓際やソファの位置は避けてもよいんだなと思いました。 皆様の生のご意見助かりました!とりいそぎお礼まで★

二度目

マンゴー
床暖はメイン暖房ですよ。 片面でサブ暖房としてしか使わないなら、わざわざ床暖は要らないです。床暖は、全面で使ってこそその能力を発揮します。 片側だけしか設置しないとなると、たいして暖まらない上に、保温状態にならないためランニングコストが無駄に高くなって、結局使わなくなってしまうと思います。 どうしても片側だけということであれば、もう片側はサンラメラ(遠赤セラミックヒーター)はどうでしょうか。床暖同様輻射熱で部屋を暖める暖房器具で、部屋の広さにあったものを選べば、床暖並に暖かいです。 私は、LDでは床暖を、床暖の入っていないPC部屋ではサンラメラを使っています。極度の冷性で寒がりですが、他の暖房器具は一切使っていません。満足しています。 高価なものですから、こんなはずじゃなかったなんてことにならないよう、まずガス屋に相談した方がいいですよ。専門の業者に聞くのが一番です。利用者に聞いてみても、間違った思い込みも多いですから。

なぜ電気を選べないのでしょうか

🐱
mori
我が家は、床下に蓄熱暖房装置を数個設備しています。 床暖房のように設置したところだけが温まるのではなく、廊下やトイレ、風呂場やキッチンなど全ての床が暖かいです。 オール電化契約の深夜電力だけで蓄熱し家を暖めています。 冬場は家全体が暖かく柔らかい空気に満たされています。 どこかが暖かいのではなく家全体が暖かい。高断熱住宅の良さです。 今までの暖房と全く異なる快適さです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧