本文へ

その仕事私がやったんですけど!

レス14
(トピ主 0
041
らら
仕事
小さなクリニックにパートで勤める40代です。 経験のある方はご存知でしょうが、医療事務(レセプト)、受付、会計、 診療の補助、掃除などなど仕事は多岐にわたります。 医院は必要最低限の人数(3人。全員パート)で回していますが、 レセプトをはじめとするパソコン関係の仕事は私しかできません。 ですので、月末月初には私一人でレセプト請求業務をします。 必要な書類なども私がパソコンで作っています。 先日自分が作った書類に不備を見つけたので先生(女性医師です)に手直しを する旨を伝えました。 ところが返ってきた答えが「○○さんがせっかくやってくれたんだから、 ららさんが直したら失礼でしょう」とのこと。 その時はその書類は私が作った(しかも家で)と話しました。 その後も明らかに私しかできない仕事に関して、先生はどうやら もう一人のパートさんがしてくださっていると思っているようなのです。 他にもトイレ掃除や備品の補充(買ってくる)、郵便や振込みなど、 なんとなく任されて私がやっているにもかかわらず、 「○さんがやってくれた」など言うときもあります。 いちいち「これも私がやりました」と言うのも大人気ないとは思いつつ、 一生懸命やっている事の評価をしてもらっていない事が たまらなく辛いです。 気がついたことをサラッとやって、医院が快適に回ればそれでいいと 思っていたのですが、最近なんだかバカバカしくなってきました。 皆さんなら自分の仕事をアピールしますか? ちなみに先生は呑気で大らか(ずぼらとも言う・・・)、医者としての 腕はまずまずですが、経営者として気が利くタイプではありません。

ランキング

レス

その気持ち、よく分かります

🐤
T
女子高校生です。成人もせぬ身で偉そうにと不快に思われましたら申し訳ございません。 私は数多くの部活動を兼部するなかで、あなた様と同じような経験をしました。国連への手紙を作成した後、ふと冊子になって戻って来たものを見ると他の部員の名前で掲載されていた、日々の掃除、会計処理、あげても切りがありません。 驚くべきことに、間違えて労われた時なぜか「私がやったのではありません。あの方です」と強く否定しない人がいます。 また、自分が常に周りのことを考えていれば誰が何をしてくれたのか頻繁に間違えることなどありえません。そうした人は誰かに何かをして貰うことに慣れているのでしょう。簡単な物事の裏に隠れた労力に、気付いていないのです。 しかしそれを逐一「私がやりました」と口に出せば角が立ちます。 かといってそのままでは、決して見返りを求めているわけではないのに苛々を募らせる日々が辛くなるでしょう。 けれども決して諦めないでください。そしてこのまま女性医師さんより輝いていてください。 憤りの中でも他者への配慮を忘れない文章、あなたは素敵です。 本当に、いつもありがとうございます。

言ったほうがいい

🎂
るる
わたしは、もともとは、仕事中など、周りの状況を察知して動くほうでした。 (例:密かに雑用を見つけて誰もいない間に知らぬ間にしておくとか、仕事中の会話であんまり相手のこと詮索しないとか…) ただ…やってる事を気づかれてないと損?と近頃気づいて、 何気なく言うようにしています。あんまり言うのは得意ではないし、誰がやってもいいか…と思ってコソコソしているところもあるんですが、アピールした方が周囲に分かりやすいのかと思いまして。

アピールします

041
ももこ
私の場合は仕事の評価につながってしまうので、必ずアピールします。勘違いばっかりする上司がいるので油断できません。 ただ、主さんがいうところの「トイレットペーパーの補充」など、雑務的なことに関してはアピールしません。誰が机の雑巾がけをしてくれたか、なんて上司は気にもしてくれませんから!(ぶつぶつ…) 重要な仕事ならアピールしておいた方がいいと思いますよ。

ツライですよねー。

041
9535
ツライですよねー。 でも、こういうことって結構どこの職場でもあることです。 もちろん良いことではないですが。 サラリーマンは何十年もこういう誤解に耐える、というと言い過ぎかな。 はっきり上司とかに言うことも可能ですが、逆切れで評価をさらに落とされるかも。 仕事のこと自由に言い合える関係って、この国では難しいでしょうね。

お任せしましょう。

チャチャチャ
 他の方がいらっしゃるのでしたら、その方ができることはお任せしたらどうでしょうか? パソコンを使えるのがトピ主さんだけということでしたら、なおのことそのお仕事に集中した方が良いですよ。もちろん転職という手もありますが、このご時勢ですからね―。まずは、お仕事分担することから考えたらいかがですか?

上手に言おうよ

041
プチタロウ
私は大人気ないとかではなく、 むしろ職場では、必要なアクションだと思います。 先生の勘違い発言の度に 「あ、それは私(だけ)が担当していますので、 不備がありましたら、私にお申し付けください。 決して○○さんのミスではありませんで…。 ○○さんにまでご迷惑がかかると申し訳ないです。」 とか、言っちゃいましょうよ~。 おそらく○○さんは上手に「自分は仕事が出来る人」アピールをしてるんでしょうね。 だから先生の中で、誰がやったかわからない仕事は きっといつも気がきく○○さんがやってくれてるに違いないという 思い込みになっているんだと思います。 そう思って発言しても、誰も否定しないからますますそうなる。 それと部下を評価する事に慣れていない人の場合、 黙々と仕事をこなす人を見過ごしてしまい、 自分に対して感じ良く接してくる人に目を奪われる場合もあります。 (もちろん感じ良さも評価されるべき能力ですが…。) お忙しい職場でしょうが、しばらくは一々「これとこれをしておきました~。」とか 報告していった方がいいかもしれません。

上司は知ってる

🐶
ばんじー急須
備品の補充などに至るまで、仕事の分担をはっきりさせれば、成果が分かりやすいですよ。 細かく分担したらいいのでは。 今のところ、明らかにもう一人のパートさんの方が使いやすい!と思われています。 上司は、トピ主さんが自分に批判的ということを、わかってます。 もう一人のパートさんの方が、仕事を頼みやすい→あの人がやっているはず 上司の頭のなかで変換されている状況です。 トピ主さんが上司への尊敬の念を取り戻したら、上司もトピ主さんの仕事を好感を持って判断してくれるでしょう。 上司から直接頼み事が増えれば、評価につながります。 時間はかかるでしょうが、もう一人のパートさんと協力していきたいなら、あまりはっきり分担するより、その方がオススメです。

基本に忠実に

ひろ
改善する気持ちは大切ですね。ただ、改善する時にはビジネスの基本、報告・連絡・相談を 必ずしましょう。改善なら事前に『このように変更したい』と上司に申し出たり、事後でも 報告するのが通例です。改善により良い状態になっていれば、大抵は文句は出ませんが、 何か事故があった場合、『誰がやったの!どうしてやったの!』となってしまいます。 つまり、勝手に仕事を変えてはいけないのです。勝手に変えたもについて、手柄を横取り されたとしても、承認されていない仕事は取り返すことはできません。逆に責任問題となる 場合は徹底的にやられてしまいます。 今までの改善は勝手に実行した分は全て『悪いことをした』と反省し、今後はせっかくの 改善ですから、必ず上位職に相談してください。

私は言ってまーす

041
麺棒
小さな内科医院勤務です。やっぱり最低限でなんとか回しているんですよね。うちも同じく全員パート。レセコンは全員なんとか使えますが、それぞれ「これはこの人しか出来ない」ことや、気が効くばかりにアレコレしてしまうが先生には伝わってない事がよくあります。 先生は三代目ボンボンで穏やかな人ですが、経営には熱心ではなくボーっとしてたら周囲に御膳立てしてもらえてきたタイプ。私ともう一人ばかりが忙しい状況を解ってもらうべく、診察室の整理整頓をしたら「先生これでどうでしょうか?」書類を作るときは作りつつ先生に確認を取ったり(そうすると事務室を覗く)、新しく何かしたときは目立つようにして「これ、してくれたのかな?」なんて声が聞こえたら「はいはい、そうでーす!何か訂正個所あれば言って下さい」とさりげなくアピールしてます。トラブル対応等の電話も院長がいる時にかけて、誰がそういう対処をしているのか解るように…とかも。 やりがいがないと仕事を続けていくのって辛いですよね。ららさんの頑張りが報われますように!

不思議

041
もうすぐ40
医院が円滑にまわればよいという医師の判断は正しいと思います。でもそれでしたら、手直しも自由にさせてくれればよいと思いますけどね。 ところで、医院の書類を家に持ってかえるのはあまりよくないのではないですか?フォームを作る程度でしたらよいでしょうけど、個人情報をふくむこともあるのではないですか?

その場でさらっと言うほうが言いやすいですよ

041
通りすがり
「○○さんがせっかくやってくれたんだから、ららさんが直したら失礼でしょう」と言われたときに、 「いえ、私がやったので、失礼じゃありません。直します。」と言えばよかっただけです。 あとでぶちぶち言うより、発言があった直後に訂正するほうが、あっさり言えると思います。

気を利かさない

🐷
りらっくす
「○さんがやった仕事」って先生が言うなら、「この仕事、○さんの担当なんですね。私が出しゃばってやってしまっていました。これからは余計なことをしないように気をつけます。」って言って、その仕事はしない。 ○さんに、「先生が、この仕事は○さんがやっているっておっしゃっているから、○さんの担当なのかも。よろしくね。」って振っちゃうかな。 トイレットペーパーの補充なども、気を利かさないで、知らないふりをします。 いちいち訂正をするのも面倒なので、気を利かさずに、上手に立ちまわっている○さんにやってもらいます。

同じく

🐱
セフゾン
受付事務員です。 受付の業務はもちろん多岐にわたりますが、レセプトって医院の「根幹」業務ですよね。その根幹を1人で担当しているのは院長からの指示ですか?指示がないのに、ただ出来るからなんとなくやっているなら負担が重すぎませんか?他の2人にも平等に担当してもらいましょうよ。 「気付いた事をサラっとやって医院が快適に回ればいい」この考え方は本当に素敵です。他の2人も同じ考えなら成り立つ事です。明らかにトピ主さんがやればいいという流れになっていて、トピ主さんもバカバカしいと思いつつあるのですから、今からでも遅くありません。 トイレ掃除分担表作りましょう。郵便関係・物品関係も分担制にしましょう。レセプトも担当制にしましょう。一生懸命やっているのに評価されない、これが一番モチベーション下がります。 パソコンにたけているトピ主さんなら簡単に分担表作れるんじゃないですか?いちいち「これは私がやりました」は、良い印象にうつりません。トピさんの提案としてミーティングや診察終わりに院長に打診してみたらいいと思います。

同じですよ~

041
トム
私は整骨院で働いています。スタッフは先生と奥さん、そしてパートです。 私も主さんと同じ状況で働いています。「気付いた事をサラッとやって、業務が円滑にすすめば・・・」よく分かります。私も5年間そうして来ました。通常業務も雑用も・・・。 気を利かせてやっていた業務が(他のパートさんや奥さんがパソコンが苦手なので)職場の中ではいつしか「トムさんがするべき仕事」となってしまい、私の休み明けに「トムさ~ん、たまってるよ~」と言われた事もありました。決して難しい入力でもなく誰でも出来る事だし、私の休みも正規の休みです。 気付けば、なんだか一番多く仕事をさせられているのに、一番新米の私の時給が一番低い現状なのです。 (不景気なので、スタッフ全員時給アップの話は何年も出ていません) 腹立たしい事もありますし、がっかりすることも多いですが、私は性格的に気付かないフリをしたり、指示を待ったり(言われた事のみをする)などという事が出来ないので、今は「自分の貯金」だと思ってやっています。誰も見てないかもしれないし、単なる自己満足かもしれないけど、一生懸命やってる自分が好きなので、それでいいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧