本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お寿司のにぎりを一口で食べられますか?

お寿司のにぎりを一口で食べられますか?

レス36
(トピ主 2
041
みー
話題
特に女性に質問ですが、お寿司のにぎりを一口で食べられますか?私は可能ですが、口いっぱいになります。家で食べてる分にはそれでも良いですが。 もしちょっと上品ぶって食べたい時(素敵な方と一緒の場合とか)はどうされてますか? お箸では分割が難しいので、手で食べて歯で(?)分割しますか? 私は以前、しゃりのところをお箸で半分食べてから、残りのシャリと上部を食すというのをやりましたが、醤油皿がご飯粒だらけになりました。 もし良かったら教えて下さい。宜しくお願いたします。

ランキング

レス

無粋な事

😨
江戸っ子女子
握り寿司は一口で食べる物です 上品ぶって二口にしたりするのはマナー違反とまでは言いませんが「粋」ではありません ラーメン食べるのにレンゲにミニラーメン作って食べる感じでしょうか 見ていてな~んかスッキリしない、もどかしい感じ、わかりますか?

お寿司大好き

041
toro
今まで、お寿司って一口で食べるものだと思ってましたが、違うのかな? カウンターに並んで食べるから、そんなに大口開けているのって気にならないと思いますが…。 パクっと元気よく食べたほうが、お醤油の中にご飯がいっぱいってよりずっといい印象。 というか、残ったシャリにネタを載せた状態で醤油皿に投入ってことですか? 先にネタだけを取って醤油をつけてから、一口でいけそうな分のシャリと食べてはどうですか? それか軍艦巻きみたいに、ショウガに醤油をつけてそれをネタにちょちょっとつける方式にしたら? あと、ネタを自分で頼めそうなら、一口で大丈夫そうなのだけ頼むというのは?アナゴは避けるとか。

これだっ

🙂
山葵
一口で食べられない時の正しい対処法! 1板前さんに事情を説明し、小さめに握ってもらう もしくは~ 2まずシャリを半分くらい食べる ※醤油をつけずに食べたらいいと思います! ↓ 残りのシャリをネタで包み食べる お寿司おいしいですよね♪ 深く考えず周囲の人が不快に思わない食べ方なら構わないと思います 楽しく食べましょう☆

あぁ。

🎶
うんちゃん
寿司って言うのはね。 上品ぶって食べるもんではないのよ。 粋に食べるの。 箸で食べるの? 寿司はカウンターでは手で食べるのよ。 ガリだって私は手で食べますよ。 古いおすし屋さんに行くとね。 カウンターの奥には水が流れるように溝があるはず。 本来はそこで手先を洗えるようになってたの。 フランス料理にもあるでしょ? フィンガーボールが。 >私は以前、しゃりのところをお箸で半分食べてから、残りのシャリと上部を食すというのをやりましたが、醤油皿がご飯粒だらけになりました。 笑われちゃうよ。 止めようね。 それからシャリに醤油をつけたら崩れますよ。 頬張って一口で食べる。モグモグ。 可愛いじゃないですか。 気取る前に 美味しい美味しいと美味しそうに食べるのが一番です。 その内に上手く食べられるようになるんじゃないかと思いますよ。 カウンターで食せる時は 職人さんに一々聞くのですよ。 これは何?とか 今の旬を下さいとか。 たこぶつはしょうがで食べたいな。とか 可愛さの中に通な部分もね。

一口で食べれないのは

041
かな
トピ主さんのせいではなく、板さんのせいではないかと・・・。 良いお店ではキチンと一口で食べられる大きさにつくってくれるはずです。そうでない板さんにあたった場合は、「もう少し小さめにつくっていただけますか」とお願いしたらいかがでしょうか?

一口派

あれぐろ
こんにちは。 私のやり方はちょっとおかしいかもしれませんが 私は一口で食べます。そのほうが美味しいからです。 口がいっぱいになろうが食べ方の美しさよりも味を重視しています。とくにお寿司屋さんではそうしています。 逆に安い買ってきたお寿司は適当に半分噛んで食べたりしています。

おすし屋さんによりますが。

041
みみねこ
ちょっとお高い、カウンターで握ってくれるお寿司は、ネタはそこそこ大きくても、シャリが小さいので、一口で食べれます。 でも、回転寿司とか、お安めのおすし屋さんは、シャリが大きいので、一口で食べると、もぐもぐしちゃいますね。 お安いところは、ネタを薄く、シャリを大きくすることで、売値を安くしています。 高いところは、ネタはシャリに見合う大きさですが、シャリを小さめにして、数を食べられるようにしています。一口なので、ぺろっと食べてしまいますが、数を食べると値が張ります(笑) 良心的なお店だと、シャリ小さめ、ネタ大きめ、新鮮なのに、お値打ち価格!なんてお店もありますねー。10貫3000円くらいだと、良心的だなぁとおもいます。 なので、一口で食べれるくらいのお寿司を握ってくれるお店を探すのが、いいかもしれませんねぇ。 小さい子は仕方ないですが、大人が、女性にしろ、御すしを一口で食べれないのは、見ててきれいじゃないなと思います。本人は「口が小さいの」といいたいのかもしれませんけど。

はじめから

🙂
さちゃーん
「シャリ小さめ(少なめ)で握って」ってオーダーします。 ご飯が少なめになるので、女性にはいいかも。 お寿司をバラバラにして食べるのは上品ではないと思います。 一口でいっちゃってください!

最近のお寿司って

雨の遊園地
一口でパクッと食べられないほど、ネタもシャリも 大きいのが結構ありますよね。 正直、ああいうの美味しく感じられません。まるで おにぎりみたいだし、モソモソして気持ち悪いです。 ですから、そういった特大のお寿司を売りにしてい るお店には、そもそも行きません。 そうでなく普通に一口で食べられる大きさでしたら 女優さんみたいに、お口を大きく開けて食べる。 そのほうがよっぽどカッコイイです。 小さいお口がお上品、というわけではないですよ。 もし、連れて行かれたお店が大きな握りだったら。 「どうやって頂けばいいですか」と尋ねてみては? 四苦八苦、悪戦苦闘しているよりはスマートかと。

半分に切ってもらう

🐱
椿
ある程度仲良くなってからなら一口でいきますけど、付き合い始めの時はそうはいきませんよね。 板さんにお願いして半分に包丁を入れてもらってください。 私はお寿司屋さんで板さんの方から「半分に切りますか?」と聞かれたこともありますし、おかしくないと思いますよ。

私は

041
うさうさ
まずしゃりを箸で半分~4/3くらいとって食べます。 それから、ネタでしゃりをぐるっとひと巻きにして、ネタに醤油をつけて食べてます。 トピ主さんの以前と同じ食べ方だと思いますが、しゃりに醤油をつけていないので、ご飯粒だらけにならないのでは・・・と思います。

寿司はね

😍
ゆっぴ
寿司は一口で食べるものなのですよ。

一口で食べられるけど・・・

🐤
えー?
握ってくれる板前さんに 「ちいさめに」ってお願いすればいいんじゃないの?

パクっといきます

041
ガリ
はい、一口で食べますよ。口は大きい方ではないですが、普通に食べられます。 逆に箸であらかじめ割ったり、何口でかじったりするのは汚らしくてイヤです。 でも太巻きやおいなりさんは例外ですが。 なんか無性にお寿司食べたくなってきた~

解決方法

041
江戸っ子女子
先程解決方法を書かずに投稿してしまいました 回転寿司などカジュアルな寿司はどう食べても良いと思いますが、カウンターで職人さんの前でシャリとネタを分けたり、かじるように食べるのは、上品どころか恥をかくと思います もしカウンターで職人さんの前で食べる時は、職人さんに「私は口が小さいからシャリも小さめでお願いしますね」 とお願いするのが、結局一番スマートで上品なのではないでしょうか

シャリ(ご飯)小さめで…

041
まりも
普段は回転寿司しか行きませんが(汗)ご飯小さめでと頼めば作ってくれますよ。 かっ○寿司みたいに、ご飯の量を指定出来ない時は、半分食べて(食いちぎると言えば良いでしょうか)、残りを食べて…みたいな事しますが、夫と行く時だけですね。軍艦巻きなんかは、どうしても一口になりますし。 普通のお寿司やさんだったら、言えば小さめに作ってくれますよ~。 言わなくても気を利かせて、小さめに作ってくれる事も有ります。 私は、何故か、さらにワサビ抜きにされた事があって(父が板前さんに、娘には小さめにしてと言った)、いったい幾つに見えたんだろう?20歳の夏の事です。

止めた方がいいです。

041
うー
まず、お寿司を半分にする行為は止めた方がいいと思います。 逆に下品です。 とか言う私も一口で食べれなくて悩んでました。私は、お寿司を舌に沿って(ネタが下)滑らしながら見えないように細かく口の中で分解してます。これは慣れですからどうしてもならパックのもので練習するといいかもです。

シャリを小さく

041
ケーニッヒ
お願いすればシャリを小さく握ってくれる店もありますよ。 一度お願いしてみてはいかがでしょうか。

「シャリ少なくして下さい」でOK

041
ヨレヨレ爺さん
男からの返事ですみません。 シャリの量は言えば減らしてもらえます。ご飯の分量が少なかったら 一口に上品に食べられると思いますよ。

あまり深く考えたことはないけど

041
にんとん
お寿司は一口で食べられないです。 無理やりすればできないことはないですが たいてい二口で食べます。 あまり深く考えたことはないので 正しいのか正しくないのかもわかりませんが 私は箸でつかんで「歯で分割」します。 一口目を飲み込むまでは残りの半分は箸で持ったままで そのまま続けて食べます。 あと、ご飯に醤油はつけません。 ご飯が醤油を吸いすぎて辛くなるし、ご飯が崩れちゃいますから。 箸でつかんだままひっくり返して、ネタだけにつけます。 それに、ご飯とネタを別々に食べたら 「お寿司」じゃないのでは?

私の食べ方は…

041
まるる
ガリを使って、ネタの上に醤油を付けて食べては如何でしょうか? ベタベタ塗りつけるのではなく、ネタにちょっと付ける感じで…

こんばんは~~

🐶
犬好きにゃんこ
一口で食べます、はい。

最初から

🐤
つるるんたまご
板さんにご飯を小さくして下さいって お願いしてます。 もちろんお値段は一緒ですよ。 私も一口で頂くのは無理ですが それよりむしろ 沢山の種類を頂きたいので そうしてます。

場所による&最初に言う

🐤
みっちゃき
東京(銀座)のお寿司屋さんなら、ちょうど良く一口で食べられますが、 実家(かなり田舎)近くのお寿司屋さんの握りは、一口では無理。 というか、自分でシャリを半分にこそげ落としても大きいです。 なので、田舎に帰った時にはお寿司は食べません。 義理の実家(中程度の都市)では、海が近いのでお寿司が美味しいのですが、 東京に比べると若干大きめなので、最初に 「すみません、シャリは小さめでお願いします。」 と板前さんに伝えます。

小さく握ってもらいます

🐱
あずね
「小さめに握ってください」と言えば小さく握ってくれます。 それでも大きかったら「もう少し小さくしてください」と言います。

一口で食べます

041
かなめかなと
口の大きさと寿司の大きさにもよると思いますが、私は一口で食べます。 アナゴなどのネタが大きい寿司の場合は、箸でご飯からはみ出ている部分を切ってから食べます。 上品ぶって食べたいのなら、「一口で食べられるように小ぶりに握ってください」(←華原朋美さんもこういう風に頼んでいたらしい)とか、「一口で食べられるように切ってください」とか言えばいいと思いますよ。 回転しているお寿司屋さんでは迷惑だと思いますけどね。

一口で食べいいとおもいます!

🐱
はる
寿司屋の知り合いのおじさんがいたんですが、なぜか私のすしの食べ方がネタとシャリをばらして、ネタだけに醤油をつけて、再度戻して食べてたら「分解したら寿司がかわいそうだ、そのまま一口で食べるもんだ!」といわれました(笑)それ以来は醤油つけて、一口で! おいしそうに食べればいいとおもいます。口が一杯になったら 手で覆ったりすればいいのではないでしょうかね~?? 醤油皿がご飯粒だらけのがなんだか汚くみえるような・・・

少なくしてもらう

041
ジル
にぎってもらう時にご飯を少なくしてもらいます。お寿司は一口で食べないとみっともないと思うので…。

一口でいきます

041
やっぱりハマチ
私もトピ主さんと同じですね。一口で食べることは食べられますが、しばらく大変(笑)。でも、お箸で分割や、歯で分割は、なかなかきれいにうまくいかないし、かえって見苦しくなりがちなのです。私が不器用なのかもしれませんが。豪快に、おいしくパクッと食べてしまう方が、いいんじゃないかという結論になりました(笑)。 まだ緊張する関係の段階では、お寿司を避けた方がいいのかもしれませんね(といって誘われたら難しいですよね・・・)。あるいは、一番モグモグしている時は、口を手で押さえて、ニコニコしているってのは無理ですか?芸能人のグルメツアー番組なんかでよくあるけど、「わー、今、口いっぱいで話せない状態だけど、すっごくおいしいー!」って姿、私は結構、好感度高いんだけど、違うかなあ・・・。

一口で食べます

🙂
匿名希望
上品ぶらなくてはいけないようなおすし屋さんだと シャリが小さい事が多いですよね。 シャリが大きすぎるのは【田舎寿司】って言いますよね。 私はお寿司は手で食べていますが、とある京都の洒落た店で 手で食べていましたら、背中をつつく人が。 振り向いたら仲居さんで 「この野菜の刷毛でお醤油を塗って、お箸で食べておくれやす」と(笑) 大根と人参で刷毛が作ってあり、ただの飾りの添えの野菜かと思いましたわ。 話がそれましたが、歯で分割する姿はとても見苦しい感じがするので 無理やりでも一口で押し込みます。 シャリとネタを分けて食べるのは、お寿司とは言わないような。 それでも上品ぶりたいなら、お寿司はやめて 懐石料理にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧