本文へ

顔が怒ってるように見える・・・らしい

レス16
(トピ主 0
😨
困った
ヘルス
みなさん、こんにちは。 たま~に「怒ってる?」と言われます。 怒ってません。普通なんです。普通の顔なんです。 自分自身でも、外出時に鏡をふと見てビックリしたこともしばしば。 20代にも関わらず、眉間にしわが寄って固定されてます。 なので前髪は下ろしてます。 口が小さく、口角が下がってるみたい。 10代の時には怒りのパワーがすごくて、毎日イライラしてました。 もしかしてその影響でしょうか? 本当に困ってます。どうしたら柔らかい顔になるでしょう?

ランキング

レス

上司がそうです

💔
ミッキー
たまにいますよね。、そういう人。とりあえず嫌な事があっても眉間にしわをよせないようにすれば? いつも寄せてるから跡がついたんでしょうきっと。そういう人って損ですよね。私は顔に出さないタイプです。

私も…

041
さくら
私も口角が下がっているせいで、 だまっていると「何か怒ってる?」と言われる事があります。 最近、お風呂の中で口角を上げる体操(?) 「あ・い・う・え・お」と思いっきり口をあけて五十音を読んでいます。 本当に効果出るかまだわからないんですけど…

笑顔をつくりましょう

😀
マカロン
私は一重に近い平べったい顔のつくりのため 普通にしていると誤解を受けやすい表情だということが 分かってきました。 就職活動の面接の時も、こちらは納得しているのに 向こうの説明に不満を持っているとか 満足できていないような表情をしているかのように取られることが しばしありました。 ですので、その後は意識して明るい表情ニコニコしているようにしています。つくり笑顔というよりも、気分がいいときに出てくる 自然な喜びを顔に出す(大きく息を吸って!)。 特に、人と接するときは気をつけてます。 ただ、真剣なときとか、まじめな雰囲気の時は そのままで、こうメリハリがある印象を与えることが 大切だと思います。 顔のつくりは生まれ持ってしまったのでしょうがないとあきらめていますが御蔭で、笑顔が素敵なMちゃん(私)と言われています。 顔のつくりは変えられなくても、笑顔が放つ明るさとか 雰囲気ってとても人を惹きつけるもんだと実感しているので トピ主さんもがんばって!!

わたしもです

041
おじぎそう
子供のときからよく親から言われてました。黙っていると怒っているみたいだから、笑顔を心がけなさいと。子供でも落ち込みましたね。でもまあ事実のようなので、笑顔を心がけています。あと顔が明るく見えるメイクとか。主人にも漫画を読むときですら哲学書を読んでいるみたいと言われたり。専業主婦なので特に困りはしませんが、まあ損はしてるかも。メイクとかで工夫されてみては?あと、ひょうきんなキャラを演出してみたり。営業の方などは笑顔の練習をなさるとか。できることから始めましょ。まだ若いから、がんばってね。

こんばんは

🙂
まゆだま
私も似た経験をしているので、参考になれば・・・無表情とか、暗いとか、表情についてよく言われます。 最近は、洗顔時やお肌の手入れ時に、口角があがる効果のあるマッサージをしたり、表情筋ストレッチみたいのをしたり、笑顔の練習をしています。鏡を見る回数を増やすとか、意識することが大事みたいです。 後は、心の中も明るくできるように、ポジティブなストーリーの本や映画を見たり、良い物に接する機会を増やしています。 10代の頃、怒りのエネルギーがすごかったと言われていますので、今度は逆に、心が柔らかくなる物をたくさんインプットしてみては? 参考になりますように。

眉間にしわがある限り・・・

041
眉間にしわ2本
わたしも眉間にくっきりしわ2本。 若い頃から「恐い」とよく言われました。 思いっきりゆるめて、ぬへ~とした顔になって鏡を見ても そこにはくっきり眉間のしわが・・・ わたしの対策は、 やわらかい表情は不可能なので、人に対するときは 笑顔攻撃。 少なくとも怒っていないことはわかってもらえる。 怒っているかと思ったらいきなり二へ二へ笑う変なやつ、なんて 思われているかも。 これがわたしの生き様~。

筋肉

041
けいにん
出来るだけ笑顔作って人に接して日々気がついたら笑顔つくる! すると、怒った顔になる筋肉がついてた顔に笑顔になる筋肉もつくと思います。 昔「ぽっかぽか」という昼ドラでお母さん役の女優さんの笑顔が話題になりましたがその方は 「もともと、寂しそうな顔。とよく言われていたのでここ数年笑顔つくるように気をつけるようにしてたんです」と仰っていてびっくりしたのを覚えてます。 あと顔つくるエクササイズとか本屋で調べて凝った余分な筋肉をほぐしてあげては? そして毎日楽しいことを考える時間をつくる! ああ…私にも必要だわあ

普通の顔って…

041
Regina
そういえば、普通の顔って、どういう顔なんでしょうかね。自分の顔は、自分では見えないから、困りますよね。(鏡にしても左右逆なので、本当の顔は分からないです) 怒っているように見えるのでしたら、口元を上げてニコッと笑うように鍛えてはどうでしょうか。よく、テレビでも顔の筋肉を動かす運動をやっているようですが、いかがでしょうか。 知り合いの人に、いつも笑っているように見える人がいます。葬式の時などは困るそうです。「何がおかしいの!」と言われるそうなので…。 怒っているのも、笑っているのも、考え物ですね。

それは・・・

041
匿名
顔立ちの問題ではなく性格が顔に出ているだけだと思います。 20歳過ぎてくると除除に性格が顔に出てくるようになります。 内面を変えるか、表情に常に細心の注意を払うしかないと思います。

笑の表情を努めて作る

ANNZU
こんにちは。 私は同じような表情で人を傷つけてしまった経験があります。 私はあなたより年は上ですが、鬱になったことがあるからで、その表情は口がへの字目はうつろだったらしいです。 ある日、知人と普通に話をしていただけなのに、後日菓子折が届いたことがあります。びっくりしてTELしたら「なにか私が言ったことに気を悪くされたと思って…」と言うでありませんか! びっくりしたのは私のほう! それからです、こりゃなんとかせねば、と思ったのは。 トピ主さん、 まず口角をいつもあげるように意識して、笑いを努めて作る訓練をしたらいいと思います。テレビをみて面白い場面があったらおもいきり声をあげて笑う。朝おきたら鏡の前でにっこり笑う、ひとりでいるときでも口元を笑いのかたちに努めてつくっておく(面白いことがなくても笑いの表情をつくるだけでも表情はかわっていくようです。でも人前ではにこにこしていたらおかしく思われてしまうから注意しないといけませんが) それを毎日続けていただけで私は鬱もずいぶん緩和されたので表情も明るく変化してきたように思います。 良い表情も努力次第。 試してみて下さい。

これはどうかなあ

041
かぼちゃぷりん
 眉間のしわもですが、眉の形はどうでしょうか?  眉頭が近くて眉山の角度がきつくないですか?それならお化粧の時に少し眉頭を離し気味に描くとか、眉山をなだらかめに描いてみるのはどうでしょうか。  口角がさがっていると怖いですよね。、どんなときにも口角を上げ気味にすると(笑顔と言うほどではなく)怖くない顔になるとどこかで読みました。口角の角度はほんの少しだそうです。  結構口元に力を入れていると口の周りが疲れるので、ほうれい線予防になるかな、なんて期待しながら私も気を付けています。  彼のために素敵な笑顔をとっているのよ、と周りに言うのも良いかも。

私もそうなんですよ!

🐱
ココア
こんにちは。 私は眉間に年々深くなるシワガ有るんですよ。 友人には「ココアさん、起こってます?」とか「やだぁ~眉間にしわ寄せながら言っちゃって!」とか常々よく言われちゃうんです。もっと酷いのは私のおかあさん!「あんた、意地悪そうな顔してるね」とかですよ。 いつのころから出来たか良くわからないんですがお付き合いしてた当時の彼氏などにも「眉間にしわ寄せないの」って言われたもんです。 言われる度に「又言われたぁ~」とショックを隠しきれなかったです。 眉間のしわをどうにか消そうとテーピングでのばしてみたり、マッサージしてみたりと色々とやってみましたが努力は報われずでした。 私自身が黙ってると怖くも見えるそうなので、もう笑顔でいるしかないと思い眉間にしわ寄せながらも笑顔で会話ですよ。 近頃は口角も下がり気味なので顎のストレッチで頑張ってます。 しわ1つで印象が変わるのって困ったもんですよね。

トピ主です

😀
困った
たくさんのレス、ありがとうございます。 同じように悩んでおられる方がいっぱい居るのですね。 口角を上げる練習してみました。 なんだか筋肉がひきつる感じ。かなり疲れます。 疲れるってことは効くのかもしれないなぁと思いながら、やってみたいと思います。 私は濃い顔をしています。そういうのも関係あるのかなと思うのですが。 性格の影響もあるとのご指摘もありまして・・・確かに良いとは言えませんが、年齢を重ねるごとに内面が顔に出るというのはよく聞く話ですよね。 気をつけていきたいと思います。 ありがとうございました。

ボトックスはどうですか?

041
てるてる坊主
〆た後かもしれませんが・・・ 表情が怖いと言われるのは眉間のシワと、全体的に下がった表情筋が原因ではないかな? 私自身、眉間の縦ジワが気になっていて、最近ボトックス注射を検討中です。値段もお手ごろな感じなので、試してみる価値あるかもと思っています。ここのシワって、神経質そうに見られたり、不機嫌そうに思われたりであまりいい印象は与えないんですよね。。 以前テレビでIKKOさんが、「神経質そうに見られるのが嫌で眉間にボトックス注射してケアしてる」って言ってたことがあり興味を持ちました。 あと、下がった口角は、顔の筋トレで案外簡単に引き締めが可能ですから、面倒でも毎日続けて少しずつ解消していくといいです。1ヶ月経つ頃には、メリハリのついたキレイな表情になっているはずです。お互い頑張りましょう。

匿名さんへ

041
眉間にしわ2本
>顔立ちの問題ではなく性格が顔に出ているだけだと思います。 眉間のしわや下がった口角は性格でしょうか?  だとしたら、お年寄りは眉間にしわのある人や 口角の下がった人が多いですが ほとんどのお年寄りが持っている性格って、一体どんな性格? 目が悪くてしかめていても眉間にしわは寄るでしょう。 くせになったら、しわも寄る。 >内面を変えるか、表情に常に細心の注意を払うしかないと思います。 だから、眉間のしわは細心の注意を払っても消えないって。 下品さ、無教養さ、いやしさなどは表情に出てきます。 でもこれらって、恐い顔とは関係ないんじゃ? 人を見下したような言い方は気をつけましょうね。 顔に出ますよ。

わたしもです

への字顔
私も普通にしてるだけなんです! が、「怒ってる?」「機嫌悪い?」「何かあったの?」「もっと楽しんで!」等。 声をかけてくれるときはまだ「別に何も」(いや、どちらかというとウキウキかも..)と答えられますが・・ (私も口角も頬も思いっきり下がってます。) ANNZUさんの「後日、菓子折りが届いた」にはごめんなさい、びっくり&苦笑してしまいました。 誤解されるのがイヤでへんにおどけてみたり、無意識に「何も思ってないよアピール」する癖が ついてしまったかもしれません。 で、私も柔らかい印象に憧れ、数年前に出たDSの顔トレーニングに励んでみました。 毎日少しづつでも続ければ確かに効果あるかも、です。 顔の筋肉が動きやすくなるの、分かりますよ。 あと顔マッサージもいいです。 ですが、今は普段人と会わない生活をしているのに、「何やってるんだろ?」と 虚しくなり、疲れ、今は止めてしまってます。。 アドバイスになってないかもしれませんが・・ 主さん、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧