本文へ

Twitterの面白さが分からない

レス27
(トピ主 0
041
とぅいこ
話題
最近、Twitterというものが流行っていますが、いまいち面白さがわかりません。 私は、人のブログなどを読むのは好きなのですが、Twitterはもともと人に読ませることを前提としていないような「つぶやき」で、情報がぶつ切れ過ぎて意味がわからないことが多いのです。 また、Twitterをしている人は、かなり頻繁に書き込んでいる人が多いのですが、「誰へともなくつぶやく」という行為を頻繁に、しかも持続できる動機などもイマイチわかりません。 そんな私に、Twitterの面白さを解説(?)してください。お願いします。

ランキング

レス

やってみて面白くないのであれば辞めれば良い

🙂
モヒンダー
実際にTwitterに登録し、使ってみた所で面白くなかった。 という話であれば、無理に面白さを見つけて続ける事もないのでは? 楽しんで使っている人は、実際にやってみて、 自分なりに面白い理由を見つけて継続しているのだと思います。 その面白さは人それぞれだと思うので。 実際に体験されたあとに、ここで改めて聞いてもしょうがないでしょう。

私も

041
りさ
わかりません…

私もわからない。

🎶
hanako
同じ理由で、よさがわかりません。今、ほとんど使っていない。FACEBOOKは楽しいです。

人気があるかどうか

041
のん
twitterの情報発信って、自分に追い掛けがいない人がやっても意味がないような気がします。 私はやっていません。 私の周りのやっている人は追い掛ける方。 有名人や自分が好きなスポーツ関係ジャーナリストのtwitterの追い掛けをやっていて情報を仕入れています。 事件が起きたときなど、ジャーナリストから分刻みで情報が入ることもあるし。 発信する方は仕事に繋がっている場合が多いんじゃないですか?

説明は難しい

😀
バンドルおおた
面白さの解説は難しいですが、「まちBBS」という掲示板が“ツイッター”に似た掲示板です。 ツイッターは、もうちょっと複雑ですが、それはツイッターの解説を見た方が早いと思います。 まず、まちBBSで自分が住む地域のスレッドを見つけて、そこで少し慣れるのがいい練習になるでしょう。 自分の住む町の話題ですから、すんなり入っていけると思いますよ。

まずは面白いひとを探すことから

💡
あどべぐ
単なる意味のない呟きを追っていても面白くありません。知り合いや有名人などのなかで、あまり頻繁ではないけれど面白い呟きをするひとを、少しずつ増やしていきましょう。そんなひとを20人くらいフォローすると俄然面白くなってきます。 Twitter をやっている知り合いに「フォローすると面白いひといる?」と聞いて少しずつ増やすというのが王道ですかね。

Twitterの面白さが分からない

041
keiko
というような事を、心おきなく書ける(放出できる)のがTwitterですよ。

こういう使い方もあります。

南アルプス炭酸水
言いっ放し書きっ放しであるのをいいことに誰かが短歌を詠み始め、つぶやきをカテゴライズするハッシュタグ(#tankaなど)を利用してTwitter中の俳句や短歌を収集して回るAPIがあります。 「ついっ短歌」で検索してみてください。 私も短歌詠みの一人です。普通のつぶやきより短歌のほうが多いですね。そもそも知人が一人もいないので、コミュニケーションは目的としていません。 ブログより簡単に詠めるので気に入っています。 こういう使い方もあるよ、ということで。

トピさん、私もです。

💤
ロングスリーパー
私もTwitterの面白さが解りません… 解りたくて試してみるのですが… 随時書き込むという負担が大きく何時も数分で断念してます。 しかも携帯等の文字入力ですと、鬱陶しいですし… しかしTwitterは根強い人気が海外にもありますよね。 市民権をえつつあるコミュニケーションの形だと思います。 ★何方か私にもTwitterの面白さを教えて欲しいです。

他人の価値観に触れる

041
とぅないと
他人の価値観に触れることが楽しい、と思います。 「自分が他人とつながる」ところに重点が置かれたものではないサービスですし、ゆるく知らない人のリアルタイムの意見・情報が切り取られて見ることができる面白いサービスと思っています。 ただ、こういったサービスは「こういう楽しみ方をしましょう、こういう楽しみ方があるよ」なんて予め縛られて始めても何も面白くないので、実際に使ってみて楽しさを自分なりに模索することが大事なのではないかと思います。 結局は人それぞれの価値観によるものなので、こうしてわたしが面白いと思うことを説明しただけでその面白さを理解していただけるとは到底思えません。わたし自身もそうですし。 実際に利用されたことがおありのようで、その上でのこの質問だと思いますが、利用してみて「面白くない…」と感じたのならば「あなたにとってはそうなんでしょう」としか言えない気がします。

まあ、感覚の違いでしょう。

041
kaoru
Twitterが表れる前の感覚としては、 1行掲示板とか1行だけ書けるブログとかですかね。 もっと前だと、駅の掲示板でしょうか? 感覚的には、携帯電話でWebを見ている人に、ポケットベルがいかに便利か が理解できないのと同じ感覚ではないかと思います。 公衆電話からポケットベルに「メッセージが送れるんだ!すごい!」と言って も、携帯でWebもMailも通話もできる人からしてみれば、「えっ!何がすごいの?」 という感覚と同じだとおもいます。 まあ、便利に使っている人には便利みたいですけど、必要の無い人には必要の無いもの ですね。 最近の例でいえばTVなんかが上げられますね。 ニュース動画が見たいのなら、ネットに接続していればいつでも見ることができるのに わざわざ、決められた時間にTVをつけて見なければいけないなんて、なんて不便。 と思っている人が多くなったのではないでしょうか。 もっともTV番組の質も、わざわざ見なければいけない内容が少なくなっているのも事実 だと思います。

おもしろいとおもいます

🙂
めろん
まだ、初めて一週間くらいしか経ってませんが私はおもしろいなと思ってます。 きっかけは好きな海外のタレントがツイッターをしてると聞いたので、 つぶやきを読んでみたいなと思ったからですが。 英語が苦手なので、何て書いてあるか分からず実際は読んでませんが…。 ミクシィは個人情報が分かりやすく、日記のコメントなどめんどうだし、 ブログするほど書くこともないし… 毎日パソコンつけるので日々の簡単な記録として書いています。 (人との交流はめんどうなのでしていません) ジャーナリストをフォローすることで おもしろいニュースが知れたりするところもよいところだと思います。

知り合いと緩くつながれる

041
猫大好き
私は知り合い以上友人未満の人たちと緩く大人の関係を維持できるのが楽しいです。 一度か二度しか会ったことのない人同士でも、ちょこちょこ書き込むことで お互いの人となりが何となく分かり、親しみが持てます。 関係が濃くなりようがないシンプルな構造が使いやすいです。 特定の相手に話しかけるわけではないが、知っている人がたくさん読んでいるのが 分かっていると、一言書きたいことって結構あるものです。 海外在住なのですが、月に一度会うか会わないかの他の日本人の方たちとの お付き合いがとても楽しくなりました。 おそらくTwitterの想定外の使い方かとは思われます。 私は個人的に知らない人のフォローはほとんどしていないです。

余談ですが

🐤
くらげっとりー
くらげっともつぶやいていますね♪ アイコンかわいいー

まあ、殆どは

041
ばっちこい
メディアが騒いで流行らそうとしているダケですね(笑) セカンドライフみたいなもんです。内容はもちろん全然違いますが。 日本じゃこれ以上流行らないと思います。代替コンテンツなんていくらでもあるし! 自分の周りもみんなスグ辞めちゃったし つまらないと感じる人も少なくないと思いますよ~ かくいう私もやってはみたものの全く魅力を感じませんでした! お役に立てず申し訳ない

仲良し同士なら、おもしろいかな

041
BlueRimbo
他人、とりわけ「仲良し」さん、「あこがれの人」の日常行動パターンを垣間見る楽しさかもしれないですねぇ。 仲良し同士で 「あいつ、今なにしてるかなー」 と思ったとき、メールする前にツイッターをみる。 「ひまー」 なんて書いてあれば、遊びに誘うとか。 ツイッター書いてる本人も、みんなに一斉メールで「ひまー」と送るのははばかられるけれど、ツイッターに「暇」と書き込めば、誘ってアピールを何気なく出来る。 ブログより、よりライブ感のある日常をみることが出来るので、その人があこがれの人だった場合、余計に楽しいのかなぁ、と思います。

追いかけたい人がいないと面白くないはず

041
nasu
私も、以前にTwitterの紹介記事とか見ても、何が面白い?ってスルーしていました。 ところが、この夏、急にある有名人のファンになって、その人がTwitterをしている、と。早速フォローしてみると・・・ 彼の日常がわかる!彼の興味やネットワークがわかる、つぶやきにコメントしてみたら本人よりreplyがあった、彼のフォローしている人、彼をフォローしている人を見ると、同じ興味を持つ人、つぶやきに共感しやすい人を見つけた、その人の別の話題も、自分の興味ある話題だ・・・とどんどん広がっていきました。そして、共感することにこちらが反応すると、相手もこちらを認識して、輪に加わってくる。 誰か興味のある人がいたら、その人と、またその人とのやり取りのある人から、見ていくと面白いかも知れないです。 それ以外に、単に天気予報を配信していたり、ニュースや格言(今日の一言)みたいに配信していたり、共通の趣味を共有したり(#iphonfanなど)、いろいろあります。 でも、逆に言えば、そういう興味を持てる対象がなければ、やっぱりつまらないと思う。わざわざ時間を割くこともないと思います。

レオナルド・ディカプリオのツイッターなら

041
レオ姉
喜んで参加します(はあと) やってくんないかな~

友達に教えてもらいました

041
かめ
私も全くわからないので、Twitterを使ってる友達に聞いてみましたところ、こういう話です。 普段専業主婦で家にいると、前に職場にいた時のように、ちょっと思いついたことを隣の人にシェアする機会がない。ちょっと思いついたことなので、友達に電話するのもちょっと大げさだしメールを送るのも変だし、で、ま、聞いてくれても聞いてくれなくともいいやという感じで、Twitterにちょろっと書くのだそうです。 なるほどと思いました。

まあいろんな人がいますよ

041
アイホナー
初めて5日くらいですが、ようやく使い方も分かり、親しめてきました。 あの「ゆるさ」がなじむかなじまないかじゃないですか? 私はTV等のメディアは大衆的な予定調和を押し付けられるような気持ちになり、 苦手で殆ど見ないのですが、あれも無いと生きていけない人も居るわけで。 (耳に入り気になった番組特集がネットにUPされてれば取りに行く事も有ります) 今の時代は色んな情報共有&暇つぶしの選択肢があっていいなと思います。

なるほど

041
yotuba
私もとあるところを覗いていてどういう風に楽しむものなのかイマイチ理解していませんでしたが、確かに有名人さんのブログにこの機能がついていてときおり呟きが書かれていたら読みたいと思うかもしれません。 あと仲間とかコミュなんかで設置しておけばチャット未満ブログ以上みたいな楽しみがあるかもしれませんね。 私もわからない派だったのでこのトピを覗いてみましたが、みなさんの意見を読んでなるほどと思いました。 アメブロあたりにいる芸能人なんかがどんどん使い出したら流行るでしょうね。

ゆるくゆるーくで良いのです

🐱
しぃ
Twitterは無理に使うものじゃありません。 私にとっては面白いですが、やはり馴染めない方もたくさんいます。 まず、ブログやmixiとは全く別物です。 ブログのようにまとまった意見や情報を載せる場ではありません。 (何せ140文字ですから) まとまった意見を言いたいときは、素直にブログに書いて、 ブログ書いたよーとTwitterに書き込む人が大半です。 また、mixiのようにマイミクに縛られることがありません。 誰のつぶやきでも見ることができますし、逆に誰からでも自分のつぶやきが見られます。 フォローした時も挨拶は不要です。 Mixiが気持ち悪いと思う方は、Twitterになじむでしょうね。 さらに言えば、持続しなくていいのです。 思い立ったとき、暇なとき、そういえばとつぶやいてみる。 それにすぐさま反応が返ってきたり、こなかったりする。 反応があっても無くてもどっちでもいい。 逆にこちらも、反応したりしなかったりで構わない。 そういったゆるさが一番の魅力になります。

フォローされないと

041
ER7
自分一人だけが呟いていても面白くも何ともないです。私も最初はそうでした。自分に有益な、とか面白い話をしているとかいう人をフォローしはじめると次第に自分もフォローされ始めます。つまり呟きを聞いてくれる人がでてきます。そうするとちょっと面白みがでてくるかもしれません。自分も聞いて欲しいこととかが出てくるとちょっと”呟いてみたく”なります。返事は特に求めていませんが返事があることもあります。そうするとちょっとした会話になって楽しくなりますね。

トピ主です

041
とぅいこ
みなさま、レスをありがとうございます! 本当に様々なご意見を聞けて、とても参考になりました。 いつか、自分の実感としてTwitterの面白さが分かる時が来たら良いなあと思っています。

その時その時で自分の楽しみ方を見つけないと飽きます。

🐤
chachacha
私はツイッターを始めて、一ヶ月ちょっとです。始めはとりあえず、面白そうな人をフォローして、フォロワーが増えることが楽しかったですが、徐々に数の上がり下がりなんてどうでも良くなってきます。 知っている有名な方を見つけて、追っかけるのは確かに面白いです。そうやって一人一人増やすのはいいんですが、私的には追っかける人の面白さのスタミナが切れて、追っかけてもさほど面白くないのが現状です。(と言うか、飽きる!) 他の方と「ツイッターでコミュニケーション」と言っても、頻繁にやりとりを行う方でなければ、さほど影響力や意味が無いと思います。 私の場合は、返信一回きりの人たちが多いです。気が合うお仲間さんと出会えれば、頻繁に返信していけばそれは楽しくなるのでは?と思います。(それも、期間限定だと思いますが) 結論を言えば、その時その時で面白いと思う楽しみ方を自分で見つけていかないと、すぐ飽きると思います。基本的には独り言が延々続いてる状態ですので。それに自分が反応するかしないかです。

twitterの面白みとは

😀
通りすがり
こんばんは。 はっきり言ってtwitterは「受動的な方」には向いていません。 「能動的な使い方」を前提としたクラウドチャットといえます。 つまり「自分だけの情報網を構築できる」ところに面白みがあるのです。 この情報網は相互通行にもできますし、何よりリアルタイム。 TVやニュース、雑誌などよりはるかに早く、特定の最新情報が自分のホームに流れ込んできます。 ひょっとして自分からツイートの検索、ハッシュタグでの検索、フォローをあまりしていないのでは? 大体初心者の方はそういった使い方が分からずにやめちゃうみたいです。 twitterはこれからのクラウド社会において重要な地位を占め始めています。 慣れておいて損は無いですよ。

Twitterを

😀
Twitterって今ブームと言われているけれどやってる人はただ流行について行こうとして自分らの個性のなさというか、流されやすい性格を言い訳に小難しい理論を並べ立ててるだけでしょ?実際にリアルタイム性を追求したいのであればGREEのようにオンラインアイコンで誰が接続中なのかわかるようなサイトでひと言書き込めたり日記やゲームがありインスタントメッセージが送れる単純なサイトの方があらゆる年齢や職業の人たちに愛されるのではないでしょうかね。アメリカ人がやっているから日本で宣伝すれば日本人はミーハーだから流行る。そう思われているかもねぇ。国家的陰謀だったりして 笑 苛められてる人を助けずに自分も苛めてしまう。そんな感じに近いのかな。今Twitterを批判するとなんか告訴とかされたりするかもよ 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧