本文へ

実姉と姪っ子たちにクタクタ

レス10
(トピ主 2
💤
睡眠不足
ひと
現在、母に先立たれた父と一緒に暮らしている主婦です。 今年のお盆も例年通り姉が子供たちを連れて帰省したのですが、大変な思いをしました。姉の子供たちは小3、4才、2才の女の子3人です。 姪っ子たちは私の目から見て酷くワガママだったり学習能力がありません。姉も「子供だから仕方がない」というような無責任な考えの人間ではないはずです。 ですが、小3の子は同じ事を何度注意しても覚えませんし、母親(姉)に怒られても反省の色が見られません。宿題も1問解いたらテレビの部屋に行き、誰かに注意されないと気がつきません。なので姉はヒステリーを起こして金切り声を上げながら彼女を怒鳴り散らしていることがしょっちゅうです。 それでいて4歳の子が生まれつき心臓病で「心臓に負担がかからないように」と言ってその子のことはほとんど叱りません。そのせいでワガママ放題です。 正直言って一緒に生活していくのが困難なほど、ほぼ全員がうるさいです。 私は長年精神的な病気を患っていて、8年近く安定剤や睡眠薬を服用していましたが、徐々に減薬されて7月にそれらを全てやめました。それでも睡眠はなかなか改善されなくて漢方薬を使ったり、工夫しながら生活しています。 その期間、日中うるさいので夜の静けさが心地良くて、毎晩それを惜しむようにちょっと遅い時間まで起きていることでしか気分転換ができませんでした。けれど子供たちは日が昇ると騒ぎ出し、早朝から姉の怒鳴り声やワガママを言う泣き声が響き渡り慢性的な睡眠不足にも悩まされていました。 10月に母の一周忌でまたこちらにくるのですが不安でたまりません。 他にも色々と困ることはあるのですが、とにかく姉の配慮に欠ける行動が多くて困っています。 10月はウィークリーマンションに泊まろうなどと主人が提案していますが、実際どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

家にいない

041
それは
自分の体のことは自分が一番わかると思うので、旦那さんの言う案をとることが賢明だと思います。 誰に遠慮することもないと思います。

主さんが叱ろう!

041
eririnn
子供達はお母さんには怒られ慣れててなめてるのかも? 「またか・・・」って感じで。 「静かにしなさい!ここは叔母ちゃんとおじいちゃんの家だから、叔母ちゃんの言う事聞いてもらうよ!怒」 と本気で怒ればきっとビビりますよ。そういう子は。 怖い叔母ちゃんになりましょう。

無理しないで…

041
まき
私は、うつ病で減薬している時、祖母の法事で帰省したら、そこに妹夫婦と姪っ子が来て一緒に泊まりました。 姪っ子は可愛いんですが、自分の家じゃないのでつい浮かれてしまうんでしょうね。小さい家なので、なんだか嵐のど真ん中に居るみたいで気が休まらず、こっちが元気じゃないと難しいと感じました。 5人(両親、妹夫婦、私)分の食事を作り(姪っ子の分は妹が作る)、片付け、掃除でクタクタ。 気を使い過ぎたのか、実家から戻ってから寝込みました(涙) しばらく法事は無いですが、次帰省する時は夫も連れてホテルに泊まろうと思います。 10月は旦那さんが提案するウィークリーマンションでも良いと思いますよ。 たまたま旦那さんの会社の福利厚生で、ホテルの宿泊券が当たったとか、旦那さんが職場で表彰されて優待券を貰ったとか言って、その時だけホテルに泊まっても良いのでは? 会社の券なので、旦那さんと妻(トピ主さん)しか使えないし、期日が決まってて、丁度その日になったとか…。苦しいかな? お父様には、正直に言わない方が良いかも。お姉さんに嘘を付かせるのも気の毒なので。

子供はね~…

041
さやか
私は精神疾患はないですが、夫ともどもうるさい子供複数はだめです。 おっしゃるとおりウィークリーマンションに泊まっては?それより先に、先方に、そうしていただいては? 子持ちの人は子供のうるささに慣れてますから麻痺しているのでしょうが、他人の所帯にはえらい迷惑だって、自覚はしてほしいですね。

ちょっと旅行に行って来るから

🐤
通りがかり
といって、十月はご主人とゆっくりどこか紅葉と温泉とおいしい料理のあるところで息抜きをなさっては如何でしょう。  勿論お姉さんには「何を使ってもいいけど、あとは子どもさんと一緒に掃除しておいてね」と書き置きをする。  ウィークリーマンションを提案なさるご主人、貴重ですよ。

泊まっても一泊だけでは?

041
aki
お姉さんのお子さん、小学生ですから、泊まっても土曜日に来て日曜日には帰りますよね? 1泊だけ我慢は厳しいですか? もし、厳しいようでしたら、事情を話して、その日の夜はトピ主さんがホテルにでも泊まるといいと思います。 一周忌をいつやるかに関しては、トピ主さんが決められるのですから、連休のときは避けて、土日に日程を組むといいです。 お姉さんに他に泊まってもらうにしても人数が多いので、トピ主さんのみホテルに泊まった方がいいかと。 その後の付き合いに関しては、トピ主さんも体の状態が良くない事を話して、来るときは、お姉さんのご主人に子供連れて実家に行っててもらうとかにして、お姉さんだけ実家に帰ってもらうようにしてはどうですか? とにかく我慢するだけじゃなく、こういう状態だけど、どうしたらいい?とお姉さんと話し合う事が先決です。そのときは子育ての批判は一切せずに、にぎやかなのに慣れていないので、精神的に辛い。と話した方がいいです。

思いやりがない

041
ねお
あの・・・ お姉さんだってすごく大変なんだと思います。 トピ主さんは小町をよく見られるますか? でしたら、子育てがいかに大変なのかが良くわかると思います。 腕白ざかりの子供が3人、その子供達の世話を毎日行わなければいけないの がお姉さんなんです。 トピ主さんが数日間の滞在で音をあげたことを、お姉さんは毎日こなしているんです。 トピ主さんのご病気については同情致します。 しかし、同じ血を分けたご姉妹でのこと、もう少しお姉さんに対して歩み寄りがあっても 良いのではないですか?このトピの内容は、はたから見てもトピ主さんの我侭でしか ないと思います。ウィークリンマションへの避難?ご自由にされたらいいのでは? というか、実家を出ればよいのでは? なんてレスもつくのではないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

💤
睡眠不足 トピ主
ご意見くださり、ありがとうございます。 確かに、自分のことは自分が一番わかっているので、体調管理という名目で場所を変えるのは悪いことではないはずですよね。 しかし姉にとってもここは実家なので、私一人だけ皆と違う行動を取ることに疑問を持っていました。嫌味になりはしないだろうかと。 また、私は時々子供たちを叱ります。本当に稀にしか怒らないことと、その一回がガツンと重いので、子供たちは「この家で一番恐いのは伯母さん」と感じているようです。なので私の様子を伺っているのがいつもわかります。ギャーギャー泣きながらも私をチラチラ見るので(笑)。しかし姉が子供のそういう行動を見て面白がっているのです。私にしてみれば笑い事ではないのですが・・・(溜息) 父は私が調子の悪そうな時にそれを察してくれて、姉を軽く注意するそうなのですが、どうやら姉はそれを良く思っていない様で「お父さんはなんであんなに神経質なんだ」などと私に愚痴をこぼしていました。 とにかく自覚がないのです。 やはり一番角の立たない方法は、我慢しながら私が子供たちを叱ってやり過ごすことの様な気がします(泣)

トピ主です(2)

💤
睡眠不足 トピ主
自分のレスをしてから追加レスが来ていたので追記いたします。 本当にありがとうございます。 同じようにご病気の方のご意見もいただけ、相談してみて良かったです。皆様、子供がいない夫婦のことをご理解くださる方々で嬉しく思います。 父には内緒で・・・というご意見なのですが、明確な理由もなく単独行動をすることを父は大変嫌がるので、父から理不尽に叱責を食らうくらいならハッキリと言ってから外泊したいです(泣)理由が理由なのでわかってくれると思いますし。 また、10月は姉家族だけでなく従妹家族とその親たち(私の叔父・叔母)と祖母も泊まりに来ます。姉のことで頭がいっぱいになり書くのを忘れていました。 親戚は経済的な理由から必ず我が家に泊めてあげることにしているので、今まで黙ってきた私たちがとやかく言う権利がありません。 人数的にも、外に泊まるなら2人世帯の私たち夫婦かな、と思ってしまいます。 やはり外泊が良さそうですね! 引き続き、もう少しだけご意見をお聞かせいただきたいと思います。 どうぞ宜しくお願いいたします。

自分の気持ち

041
とみくる
あまり難しく考えないで、普段から自分が躊躇しないで 楽しいと思えることを選んで言動してもいいと思いました。 自分を基準に自分の言動を決めていいとはっきり自覚してもいいんじゃないですか。 それで、何か言われても、それは自分のことを大事にすると言う前提のほうが価値があるという事実の前では、、たいしたことないって思えませんか。 ある程度、   強引グ、マイウェイで、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧