現在、母に先立たれた父と一緒に暮らしている主婦です。
今年のお盆も例年通り姉が子供たちを連れて帰省したのですが、大変な思いをしました。姉の子供たちは小3、4才、2才の女の子3人です。
姪っ子たちは私の目から見て酷くワガママだったり学習能力がありません。姉も「子供だから仕方がない」というような無責任な考えの人間ではないはずです。
ですが、小3の子は同じ事を何度注意しても覚えませんし、母親(姉)に怒られても反省の色が見られません。宿題も1問解いたらテレビの部屋に行き、誰かに注意されないと気がつきません。なので姉はヒステリーを起こして金切り声を上げながら彼女を怒鳴り散らしていることがしょっちゅうです。
それでいて4歳の子が生まれつき心臓病で「心臓に負担がかからないように」と言ってその子のことはほとんど叱りません。そのせいでワガママ放題です。
正直言って一緒に生活していくのが困難なほど、ほぼ全員がうるさいです。
私は長年精神的な病気を患っていて、8年近く安定剤や睡眠薬を服用していましたが、徐々に減薬されて7月にそれらを全てやめました。それでも睡眠はなかなか改善されなくて漢方薬を使ったり、工夫しながら生活しています。
その期間、日中うるさいので夜の静けさが心地良くて、毎晩それを惜しむようにちょっと遅い時間まで起きていることでしか気分転換ができませんでした。けれど子供たちは日が昇ると騒ぎ出し、早朝から姉の怒鳴り声やワガママを言う泣き声が響き渡り慢性的な睡眠不足にも悩まされていました。
10月に母の一周忌でまたこちらにくるのですが不安でたまりません。
他にも色々と困ることはあるのですが、とにかく姉の配慮に欠ける行動が多くて困っています。
10月はウィークリーマンションに泊まろうなどと主人が提案していますが、実際どうしたらいいでしょうか?