本文へ

私がワガママでしょうか?

レス36
(トピ主 2
ありぃ
ひと
現在、夫と険悪になっています。

4月10日に第一子の入園を控えています。その準備と始まる新生活に
いっぱいいっぱいになっています。
ところが、4月7,8日に夫の実家で子供の従兄弟とともに誕生日をするために
帰省することになっていて困っています。
入園式のために義両親は9日にこちらに来るため、私は行きたくないのですが、夫にワガママと言われます。前から予定がわかっているのだから
いくらでも準備はできたはず、それができないのは私が悪いそうです。
私は余裕をもって、入園に挑みたいだけなのですが。本当だったら
入園式のために義両親が泊まりで来るのも断りたいところなのに。
なきそうです。
私はワガママですか?どうすればいいですか?
私抜きで誕生日に行ってくれと言いたくなっています。

ランキング

レス

ワガママって程じゃないですよ

041
さな
でも、入園にそこまでいっぱいいっぱいになりますか? うちは去年入園式を経験しましたが、別にそんな大変じゃ無かったですね。 とりあえず、何が大変かを冷静に夫に説明してみたら?

気持ちはわかるけど。

🐷
妊buu
私もそういうイベントは余裕を持ってのぞみたいタイプなので気持ちはすごくわかります。 でも、前から分かってたんですよね? 最初誕生日祝いのお話しを聞いた時に断らなかったんですか? 前から分かっていた予定を、やむをえない理由なしに、あとから覆すのは信用をうしないます。 大変だと思うけど、がんばって行ってください。 行かないより行って、予定をこなした方が、あとあと気持ち的にも楽だと思いますよ。

トピ主さんは・・・

041
KINDY
完ぺき主義の方?或いは段取りが上手ではない? 日本の幼稚園の入園式が、どれほど準備が掛かるのか 分かりませんが考えすぎなところはありませんか? むしろ私が心配なのは、あっちこっち連れまわされる 『お子さんが疲れないかな?』と言う事かな。

あら、似たような人がいた

041
たろすけ
現在、私も険悪中です(汗)子供の入学式で。 7,8日帰省で、9日には義両親がいらっしゃる。距離はどのぐらいですか? 予定していたとはいえ、お子さんが疲れませんかね… うちは、入学式の日、当初夫は仕事と言っていました。下の子も連れて行くつもりでいましたが、午前中休めるというので、夫も一緒に。そこへ、義両親が「顔が見たい」と言っていると。 午後仕事へ行く夫。義両親は前泊か?当日のスケジュールは集合時間以外は私にもわからない。別日でゆっくりしていただいたらどうか?と提案したのですが、当日でなければ意味がないと交渉断裂。 「顔が見たい」私の親も言いますけどね。それをぐっとこらえての提案だったのに…親孝行したいなら自分でしてください。 私も我儘ですかね…

どのくらいの距離なの?

041
mmm
それにもよると思うけど。 ちなみに、具体的に入園準備ってどんなことをするのですか?

夫の実家と

🐧
flyer
トピ主さんが暮らしているところの距離がわからないと。 遠いから交通費も掛かるし、体力的にも大変だしなのか、近いのに前日から泊まるのが自分達のしたくで一杯なのに義理の両親の世話もしなくてならないのが負担なのか、よく分かりません。

わがままとは言いませんが

041
通りすがり
旦那さんの言い分も一理あります。 私も2月3月のうちに入園準備を済ませた方なので…。 私的には、トピ主さんは入園準備にかこつけて、義実家に行きたくないだけなのでは?と思ってしまいました。 旦那さんも、そう思われたから「ワガママ」と言ったのかな…と。 せっかくの お祝いですから、私なら行きます。 「なんで来なかったの?」と義父母や旦那さんとギクシャクしたら、それこそ せっかくの入園が台無しじゃないですか?

予め

041
まつ
予めその予定を知っていて、承諾していたならドタキャンはなしです。 約束を守らないとなると信用問題に関わります。

ハイわがままでしょう

🐤
まる
入園式の何が大変なのかわかりません。 服着て行って帰ってくるだけですよね。 トピ主さんが進行や挨拶など式を主催するくらいなら「いっぱいいっぱい」「余裕を持って挑みたい」も判りますが。 だいたい「挑みたい」?いどみたい?「臨みたい」くらいだと思います。 トピ主さん、自分のご両親でもイヤなんですか? ここまであからさまに義両親を嫌っているのに、正当ぶった理由をこじつけたら旦那さんじゃなくても怒ると思います。

先は長いのですから前向きに

041
rani
日程的には、それぞれ準備するのに充分なゆとりがあると思います。 問題はありぃ様の心の余裕がないということでしょうか。 できれば前日から心を平静にして、親子で入園式にのぞみたいですよね。 往々にして夫側の親族とのお付き合いは、これはいいけどあれは嫌みたいな そんな選択はできないし、どちらかというと嫌なことが多いです。 でも先は長いのです。 嫌々でも笑顔で対処していく内に、自分自身も成長し、 キャパシティも広がってゆきます。 子どもさんが幼稚園という新しい生活に挑むように、 ありぃさんもご主人側親族とのお付き合いに挑むつもりで、 親子で一緒にがんばろうねという気持ちに切り替えられるといいのですが。 ご主人との間に小さなトゲを残さないよう、前向きに頑張ってくださいね。

要領悪いのかも?

041
でん
ご主人のいうとおりだと思います。急に「明日行く」「明日来る」というわけじゃなく、分かっていたことなら計画的に準備しておけばよかったことかと。 というか、まだ1週間もありますが、7,8で泊まりに行き、9に義両親を呼べないほどの「準備」が残ってるのですか?  単に義実家との付き合いが面倒なだけ、嫌なだけにご主人には感じられるのでは? どうしても無理なら「自分の要領が悪いのはよく分かった、でもどうしても無理だから、申し訳ないけど(←これ大事)誕生日は私抜きで行ってもらえない?」と下手に出てお願いするしかないのでは。 義実家から嫌がらせされるとか意地悪される、他、義実家が汚屋敷で泊まりたくないなどの他の事情があれば別ですが、単に「余裕を持って準備したいだけ」というのであればワガママだと思いました。

入園式でしょ?

041
自閉っ子母
入園式って、「挑む」なんて程に大変なことですか? ご主人の言われるように今までも、そして今からでも十分準備できるでしょうに。 トピ主が義実家に行きたくないだけ、義両親に来てほしくないだけ、のように聞こえますよ。   あと、祖父母も入園式に出席するのですか? ギャラリーが多いと、園も大変そうですね。  

ワガママだと思います

🙂
さてと
確かに大変ではあるでしょうが前々からの予定なら 「前以て準備してない主さんが悪い」のではありませんか? どうしていまだに準備できていないのでしょう。 泊まりに来るのもわかってた事でしょうし、 『今更!?』と思いました。

わかる気がする・・・

🐤
ももんが
お気持ち、とてもよくわかります。 私も余裕を持って行動したいタイプなので、入園式のような大事な行事の前にあまりバタバタ動きたくないほうです。 体調も気になりますしね。 それにしても、入園式の前日に義理の両親が泊まりに来るんですね・・・私もいっぱいいっぱいになりますね。 っていうか、誕生日よりそっちを断りたいかも・・・・。 旦那さん、そこまで言うなら義理の両親の泊まりに来た日のお世話はやってくれるのかしら・・・。 最悪、体調不良なんでって言って、誕生日会はパスさせてもらえばいいんじゃないかな?入園式までに治したいからっていうことにして。 気持ちの余裕がほしいのであれば、その旨を旦那さんにきちんと伝えておかないと、ただ単に準備ができてないみたいにとられてしまうので、世の中には私のように気が小さくて緊張するので、余裕をもって行動したい人間もいるのだということを、こういう機会に教えてみてはいかがでしょうか?。

我侭というか

041
J2K
出来ない…の?って思うだけ。 今からこれではこれから子供が起こす色々な問題に対処できるとは思えない。 残念だけど、まだ子供を持つのは早かったようですね… ま、誕生日は旦那と子供だけで行ってもらえば?

う~ん

041
カリフラワー
誰の誕生日なのでしょうか? トピ主さんのお子さんの誕生日のお祝いをしてもらいに行くのでしょうか? それとも従兄弟の誕生日祝い? 従兄弟ならわざわざそんな時期に行かなくてもいいような気がしますが、どちらにせよ約束したのですからワガママと言われても仕方ありませんね。 始めから断ればよかっただけのことだと思います。 ただ、入園は急に決まったわけでもないと思いますが、何も準備されてないのですか? いくらでも準備できたはずと言うご主人の言葉は正しいと思います。 そして本当にそんなにやることが残っているのですか??? 入園のためにいらっしゃる義父母が泊まりに来るのも断りたいとはなぜですか?前日まで入園準備に忙しいのですか? ただ義父母のことがお嫌いなだけなのかなと思いました。 どうすればいいかとのことですが、約束したのにトピ主さんだけ行かないではちょっと感じ悪いですし、入園を理由に、ただ行きたくないだけなんだろうなとしか思われませんし、行くしかないのではないのでしょうか。 まぁよっぽど準備が間に合わないというのであれば説明してお断りするしかないですよね。

質問です

041
ねここ
幼稚園の入園式ですよね? 何をそんなに張り切っていらっしゃるのですか? まだ準備はお済みではないのですか? 入園式の『準備』がこの世で一番大切なのですか? 子供のため、ではないですよね。すべてはトピ主のエゴのためですよね。

距離は?

041
今回は通りすがりで。
帰省先への距離もありますよね。 車や電車で一時間程度なら問題ないと思うし 移動で半日かかると言うなら多少は問題かな・・ 中一日あるからそんなに無理でもなさそうだけど。 どちらにしても前もって言われていたなら 最初から断固反対で通すべきだったでしょうね。 それをしなかったんなら諦めて行くしかないでしょう。 近かろうが遠かろうが数日前に拒否ってきたら 私だって「今更何言ってんだ!」とキレますね。 その辺はどうだったんですか?

そりゃあわがままでしょう

🐶
わんわんこ
予定は突然ではないんですよね。 入園の準備って、そんなに間際にまでやるものなのでしょうか。 あなた自身が帰省がもともとキライなんでしょうし、準備を前もってしておけない性格ならば、予定をたてる時点で断るべきだったのです。 その頃はバタバタしそうだから帰省はしたくないと。 それを間際になって行きたくないなどと言えば、そりゃあご主人もムカつくでしょうね。 わがままだと思います。 行きたくないなら、準備が整わなくて間に合わないから行けないことを、まずご主人にきちんと詫びるべきだと思いますが。

それでいいんじゃないですか?

041
1歳の子の親
>私抜きで誕生日に行ってくれと言いたくなっています で、いいんじゃないですか? お子様も入園するんですから、新しい環境にも対応できるように お子様と旦那様2人で行ってもらえば いいんじゃないですかね? 義両親様に 入園の準備をいろいろしたいので、2人で参加させたいのですが..って 言ってしまえばいいと思いますよ。

レスします

🙂
tana
あなたがわがままだと思います 誕生日んは最初からわかっていますよね 御主人の言うとおりです 何を今更という幹事でしょう あと入園式に余裕がなくちゃいけないんですか?

予定はよく考えて

041
らすろす
以前から予定は決まっていたのに直前になってあわあわしている感じですね。 はじめから入園式直前に予定は入れてはいけませんでしたね・・・。 いっぱいいっぱいという表現から感じましたが、準備が間に合わない言うより大事な入園式の前に 気持ちが落ち着かないというのが大きいのでは? そうでなくて様々な準備が追いつかないのであれば、まだ数日ありますからキッチリこなせるように 細かく予定を立てましょう。 今から義理の両親が泊まりに来るのはお断りできないでしょうから、受け入れるしかなさそうです。 8日は義理の両親をお招きする準備があるから、ということで旦那さんに相談してはどうですか? 誕生日は誰の誕生日なんでしょう?あなたの子供だったら断るのはちょっと難しいかもですが・・・。 今後は予定をよく考えて無理そうだったらはじめから断るようにしたほうがいいですね。

断わりましょう

🙂
さくら
第一子の入学式と言えば、ママなら緊張しますよね。 物理的な準備はもちろん、心の準備もしておきたいところですよね。 そんな時は、特別なことをしたくないのは当たり前と思います。 お子さん本人も、入学式直前に泊まりがけって良くないのでは? 子供さんのことを一番に考えてあげれば、パパも分かってくれるのではないですか?興奮して晴れの日にお熱でもだしたら大変!

もう少し情報を…

041
ケロコ
誕生日はどなたのものですか? また、帰省にかかる時間は? それと、どのくらい前もって予定を知っていたのですか? それによって、アドバイスも感想も、随分変わってくると思います。 個人的意見ですが もしトピ主様が専業主婦であれば、そのくらいしても…と思います。 要領が悪いのかな? それとも、直前まで手を付けないで、 急に慌てるタイプなのかな? 優先順位を考えて、テキパキと行動するように心がければいいと思いますよ。

気持ちはわからなくもないけど

😨
リールー
段取り悪過ぎ、という印象です。 たかが入園式に、なにをそんなにテンパっているのでしょうか。 それこそ大分前から予定はわかっていたはず。 そんなギリギリまで一体何を準備するのですか? 何より、入園式前に母親が同行せずに、お泊まりさせようとする方がビックリです。 お子さん、普段と違う状況が続いて、体調崩さないと良いですけどね。 お母様が気合い入れて準備していたのに、欠席になったら意味ないですから。 ご自分のことよりも、お子さん第一に色々決めるべきではないのでしょうか? 入園式の主役はお子さんですよ?

旦那に一票

🐧
あらた
前から予定がわかっているのだから いくらでも準備はできたはず、それができないのは私が悪いそうです。 ごもっとも。 私は余裕をもって、入園に挑みたいだけなのですが。 何の余裕がいるの?余裕が欲しければ、前から予定が分かっているんだから、いくらでも準備できたじゃない。 旦那の親戚と付き合うのや、義理親が泊まりに来るのが嫌だとしかとれない。

旦那さんの言うとおりじゃない?

041
たまごっち
前からわかってたことなんでしょ? それを今更愚痴愚痴言うのはどうなんでしょう。 行きたくないなら話が出た時点でそう言わないと。入園式のために義理両親が泊まりに 来ることだって、今更じゃないの? 断れなかったとか、義父母の押しが強くてなんて 言い訳はしないでね。ちゃんと旦那さんと話し合えなかった自分が悪いんだから。 学校と違って幼稚園だったらそんなにやることってないと思うんだけどなぁ。準備だって もっと前からできたはずだし、これからのことはその都度やっていくしかないし。 勝手にトピ主さんが一人で大変大変と騒いでいるだけじゃないの? ま、今回のことは 今から実家に行きたくない、義理の親に泊まりに来てほしくないなんて言うのは無理だから 諦めるしかないでしょ。100歩譲って、実家に行くのは旦那さんとお子さんで行ってもらう ことも出来るかもしれないけど・・・お子さんがもし、お母さんがいないと駄目という のなら、我慢して行くしかないよね。

はぁ・・・ワガママじゃないの?

🐱
空吉
だって、入園式はずっと前から決まっていた事でしょ? 誕生日って誰の誕生日か分からないけど、子供達の誕生日なら、それも決まってたんでしょ? 入園式に義両親が来るって言うのも決まってたのでしょ? 泊まりが嫌っていうけれど、わざわざ「帰省」って言葉を使うからには遠いんでしょ? 遠くからわざわざ年配の人に来てもらうのに、日帰りやホテル取れはないんじゃない? ちゃんと事前に調整すれば良かったのに、調整しなくてこの期に及んで「行きたくない」って・・・・。 「余裕をもって入園に挑む」って、入園するのは子供でしょ? 入園式って、そうとう前から日程が決まっているのだから、その前後が忙しいと分かっていたなら事前調整すべきだったのにそれを怠ったのは、あなたでしょ? 前々から準備していればこなせるでしょ? 一人で空回りして八つ当たりしているようにしか見えないよ。

私なら、お誕生日会には行かない。

041
オリエンタルポピー
家族で泊まりに出かけて、翌日義理の両親を家に迎えるのなんて、私は嫌です。 私もそうですが、トピ主様も慎重で完璧主義的なところもあるんでしょうね。 あと義理のご両親を迎える準備にも、多分トピ主様のご主人は全然役に立たないのでは。 (少なくとも、うちはそうです。) トピ主様が普段からきちんと段取りをされる方だから、ご主人は何でも丸投げで、来客や親戚付き合いの気苦労や労力が全然わかってないんでしょうね。 トピ主様がお誕生日会に行くにしても行かないにしても、今回からご主人を手伝わせて準備をされた方が今後のためにもいいと思います。 いろいろお疲れ様です。

お気持ち分かります

041
3児の母
厳しい意見が多くてちょっとびっくりしたんですが、 第一子ですし、入園に向けての気持ちで心をいっぱいにしておきたい、というような感じではないのかな、と思いました。 具体的に入園準備の名前付けがまだできてない、とかいうだけの話じゃなくて。 もし具体的な準備だけの話だったらただの私の考えすぎですけど。 それにしても、わざわざ入園式に泊りがけで来られるのですね。 従兄弟さんとの親密度が分からないのでなんとも言えませんが、 まあ事を荒立てたくなければ行った方が無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧