本文へ

パワハラ…退職を考えているのですが…

レス6
(トピ主 1
041
クッキー
仕事
小町のみなさま、よろしくお願いします。 今、契約社員として勤めている職場の上司のパワハラに悩んでいます。 とにかくすぐキレる上司で暴言がひどく、ここ数ヶ月でかなり心が病んで来ている状態です。 正直、辞めたいと言う気持ちと、どこに行っても同じかも…という気持ちで揺れています。 ちなみに、異動の多い職場なので、上司が数ヶ月以内に異動になる可能性も無くはないです。 パワハラ対象は私だけではなく、職員のほとんどが受けています。退職者も多いです。 パワハラで辞める選択をした、あるいは我慢して続けた経験のある方々、ご意見をお聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

つらい思いをされてますね。。。

😣
小町私設レスキュー隊
つらい思いをされてますね。。。限界まで耐えると、心身の回復に時間がかかってしまいます。ここらへんで辞められては?

辞めるのは簡単です

へたれ管理職
退職届を書いて人事部に持って行けばいいだけで、書式はネットで拾えます。もちろん健康第一ですから、今絶えられないなら辞めましょう。 でも、数ヶ月療養するならともかく、辞めて再就職はすぐできそうですか?いきなり辞めるのではなく、心療内科を受診する、心理カウンセリングやキャリアカウンセリングを受けるなど、ある程度お金のかかることは在職中にやっておいたほうが良いのではないでしょうか。辞めたら即節約モードですから。 私も上司から2年パワハラを受けた経験があります。今から思えばよく耐えたと思いますが、その職場でやりたいことがあったので、今逃げるわけには行かないとの一心でした。また上司のパワハラには原因があり、善悪はともかく彼の行動は仕方がないと思っていた点も大きかったと思います。結局上司は異動になり、後任の上司には逆に引き立てを受け現在に至っています。 大企業会社員のいいところは異動があることです。良くも悪くも数年で交流がクリアされます。期限を区切って上司の異動を横目で見つつ、辞めるための準備をしてはいかがでしょうか。

それは

😨
かっぱきんぐ
どうせ辞めてしまうなら労働監督局などに訴えでてやめてしまいましょう!ついでに心の病もはっきりさせて民事で慰謝料もふんだくりましょう!そしてすべて終わったらすっきりと次のお仕事など探したらいいじゃないですか? 後ろ向きっぽいですがパワハラなんかする奴やそれを野放しにする会社は相応の報いは受けるべきでしょう?

私もあったことあります

041
マサ
私もパワハラというか、なんというか、派遣だったのですが先輩の暴言にあったことあります。完全無視とか嫌味とかその他いろいろで、自分がちょっと病んできて辞めてしまいました。その人もいつまでいるかわからなかったですが、それより早く私のほうが病んできて帰ってきて泣いたり(恥ずかしいですが)不眠になったり休日もその人の暴言が頭の中でもやもやしていたんです。一年以上たってこのままここでいつ終わるかわからない病んだ日々を送るよりはと思ってやめました。でもトピ主さんは派遣じゃないし、ご自分の体調優先でタイミングをずらさないで決めてください。

トピ主です。

041
クッキー トピ主
レスありがとうございます。 限界…そうですね… 確かにそろそろ限界かもしれません。 ただ、仕事は好きなこと、他の人との関係が非常に良好なこと、他のとこに行っても同じなのかも…という気持ちで頑張ってました。 なので、辞めないで頑張って良かった、あるいは辞めた方々の経験談をお聞きしたいと言う気持ちでした。 とりあえず、新しい仕事は探してみます。

私も辞めました

041
ちょっと
私も辞めました。 しかし10年以上昔の話で、まだ「パワーハラスメント」という概念が無かったときの話です。 トピ主さんは辞めて生活は大丈夫なのでしょうか。 今転職はめちゃくちゃ大変ですよ。 まず、人事・総務のようなところで相談できるシステムはありませんか? もし無くてもあっちこっちで”パワハラ対策”のような講座があります。 是非受けてください。 あなた一人が的になっているわけではないようなので、皆で対策を練ってください。 辞めるのはこれら全てをやってからでも遅くは無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧