本文へ

学歴コンプレックス・・・

レス20
(トピ主 0
041
ローズマリー
ひと
現在子育て真っ最中の専業主婦のローズマリーです。 子育てをしていると、教育の話しから自身の学歴の話題になることも多いです。 私は見た目かっちりしていて、しっかり見られることが多いです。 でも、実際は、ごくごく平凡な三流女子大卒です。 なのでちょくちょく、大学はどこ出たの?と聞かれるのですが正直戸惑います。 向こうが言わないなら聞かれても切り返すけど、私は○○なんだけど、どこ?とか聞かれると、正直に答えて、「え?あっそぉ・・・」ってな具合に言われたりします。 勝手に良いように想像して、拍子抜けみたいな風に言われると、傷つきます・・・。 私の父は弁護士です。自信満々の負けず嫌いでデリカシーがない性格なので、私は妹と常に比較されて育ちました。妹は両親の自慢でしたので・・・。 なので、私の中で学歴は特にコンプレックスです。 所詮周りにいる人達は専業主婦をやっていて、学歴を生かしてる事をしていないので、気にすることはないと思うのですが、そんな事で未だに狼狽える自分が情けない・・と落ち込んだりもします。 あと、例え仲が良くなったとしても、気軽に夫の勤め先や出身大を聞く人って、なんてデリカシーがないんだ!とも思います。 纏まりがないですが、どうやったらそういった人たちの質問をかわせるか、またコンプレックスにはどううち勝てるでしょうか。

ランキング

レス

『内緒ぉ~』で

ひろ
『ね、トピ主さんはどこの大学だった?』 『えぇ~?そういうの内緒ぉ~』 これでよいかと。 『えぇ~?何で教えてくれないのぉ~』 に対しても、とにかくセリフを変えずに 『えぇ~?そういうの内緒ぉ~』 を繰り返す。そして終には何も返事をしないように。 くだらないんですよね。

安易な人生(進学先)を選んだ字便の責任

🎶
garuda2000
学歴は“全て"ではなくとも“ある程度の指標"になります。

コンプレックスに打ち勝つには努力しかない

041
まいは
今から学歴を変えるのは難しいでしょうけれども 「大学は○○だけど、あの人は○○だからすごい」 みたいなモノが持てれば、コンプレックスの解決にはなるかもしれません。 それはもしかしたらなんらかの資格かもしれないし、 勉強とは関係のない特技とかスポーツとかかもしれないです。 でも少なくとものんびりしていたのでは コンプレックスは解消されることはないと思います。 なんらかの努力を人一倍しない限りは 永遠にこのままです。

知識は学歴より尊敬できる

🐴
ナッツ
学歴コンプレックスなんてくだらないです。 トピ主さんも学歴を自慢したり、学歴だけで人を決めるなんて惨めだと思いませんか? 私は自分の出身大学を言えば、人からは賢いねといわれます。でもちょっと傷つきます。私‥たしかに勉強を頑張る力はあります。だからテストでいい点はとれます。でもバカです。 日常生活でお金の計算もすぐに出来ないし、旅行に行ってもその土地の知識とかすぐに出てこない。受験勉強は日常の知識とはかけ離れてます。 大学はあまり有名でなくても色々な事を知っていて話題の楽しい人って結構いると思うのですが、すごく憧れます。 そんな人の方がよっぽど賢く思います。 とはいえコンプレックスを持つなら、今から何か資格を取ったりしてはいかがですか? 〉大学どこですか? 〉○○です。昔勉強しなすぎてねぇ。今更ながら、こんな勉強始めたんですよ。 〉へぇ、すごいですね。 こんな都合よく行かないかもしれませんが、変にいい大学です!!って言うと嫌味だけど、こんな感じなら嫌味じゃないし‥。

三流なんて言わないで

041
とんぼ玉
四大卒なんてすごいと思います。 私なんて、短大卒ですよ。 でも出身大学を聞いてそういう反応をする人って、随分失礼ですよね。 そういう質問を人にするのは難しいです。 自分の予想した答えが返って来なかったらどうするかまで考えられないと。 ひろさんの言う通り、内緒ぉ~でいいと思いますよ。 そんな事で、関係のない人から何らかの評価をされるなんて嫌じゃないですか。 でも、自分の卒業した大学には密かに誇りを持って欲しいと思います。 そして学歴に関係なく、本当に賢い人になりたいですね。

気にしない

041
あまり
学歴は"ある程度の指標"にはなるけど"全て"ではありません 人間とは多様性の生き物です 「裸の大将」の作品を美大出身じゃないからと言って罵倒する人がいるでしょうか?松下幸之助、本田宗一郎しかり… 人間を一義的な物差しの上に載せようとする人は世の中に少なくありません 頭を悩ませる必要が無くて分かりやすいからです 世の中に蔓延る既得権や権威付けも自分が所属する価値を否定されると社会的経済的に損失があるからヒエラルキーの中に組み込む、あるいはその定義に従って他者と自分の位置関係を確認しあうのです 傾向として物差しで測れないと言う事態を一番恐れるので過度に反応したりするのです 革命を起こされてこれまでの価値観が破壊されるのが怖いからです 常套句として規定パターンに乗らない人をバカにしたり劣等感を刺激する様に挑発するんです フジコ・ヘミングを批判する人はそういう側面もあるでしょうね まあ批判の理由はそれだけではないでしょうけど コンプレックスの克服は革命を起こしてやることです 徹底的に 情報を与えず何処にも所属せず趣味や特技を生かした事に集中すればいいと思います

私も学歴コンプレックスです。

😀
涼しいですね。
タイトル通りです。 しかも、高卒です。 家庭の事情で、大学に進学できませんでした。 主人の会社の女子社員の方々は、すばらしい学歴の持ち主ばかりです。 現在33歳ですが、資格取得に頑張って勉強中です。 11月に試験ですので。 あと35歳までに、その資格の1級を目指しています。 自分の話ばかりで申し訳ございません。 主様も、何か資格の勉強はいかがでしょうか? いろんな世界が見えるかもしれません。

気にしないでください

041
鈴虫
トピ主さんのお父様は弁護士でいらっしゃいますね。昔、お友達にそのことを伝えた時、「すごいね」って言われたのではないですか?私の父は高校中退の建築業でした。見た目、私はどこかの令嬢に見えたそうで、父の職業を言うと、思いっきり馬鹿にされたり、笑われたり。。。失礼な人がいました。結婚のときも、父の職業で夫の親に大反対されました。親兄弟、家族のために真面目に働いていた父なのに本当に悲しかったです。 私は一流と言われる私立大学を卒業し、東大卒の弁護士である夫と結婚しました。結婚してからは、夫の職業や大学がわかると、逆にいろんな厭味と嫉妬があります。 今になって思うのは、人の評価をいちいち気にするなんてばかばかしいということです。その人の本質を見ようとせず、自分よりの上の立場であれば嫉妬し、下であれば馬鹿にするという人間は大した人間ではありません。 お父様が妹さんと比較して育てたというトラウマもあるのでしょうが、そこから抜け出さなければ幸せにならないかもしれませんね。まず、お父様の評価から抜け出してはいかがですか?それから、もっと図太くなって人の反応を気にしないということです。

大丈夫です

041
今日は秋の空模様
私は高卒です。 そして、家庭の事情で定時制卒です。 出身校を聞かれることよりも、 望む高校に進学したかった、でもできなかった ことのほうが辛いです。 暗いレスになってしまいましたが (すみません!) 現在はあまり引きずっていません。 むしろ社会に出てからの努力のほうが 大切だと痛感しました。 トピ主さんも、あまり卑下せずサラッと かわしていただきたいなと思います。

だいじょーぶ

🐤
おまめ
お気持ち、分かります。そういう人達いるんですよね。特に結婚後は。 でも、だいじょぶだいじょぶ! 戦後から始まった学歴神話に始まり、学歴神話世代によって洗脳され育てられた若者達が「社会に出たら学歴なんてほとんど意味を持たないじゃないか!」と気付き始めているのですから。これから徐々に世の価値観が変わりますよ。 もし聞かれたら堂々と「私は◯◯大学よ、あなたはスゴいわね」と言えば、相手は恥ずかしくなるんじゃないかな?とりあえず「スゴいね」って言っておけばOK! でも、夫の職業や大学を聞かれても言いたくないですね。そういう時は、あからさまにビックリした言い方で「え!?大学!?そんなの聞いてどうすんの~??職業は◯◯系だけどね」とすっとぼけましょう! 出身大学名は言わなくても良いと思います。学歴大好きな人達の餌食になって噂広まるのは目に見えてますから。「え!?そんなの聞いてどうするの~!?」と疑問系ぶつければOKです。それか「前に聞いたけど忘れちゃった」で良いと思います。 でも、おおまかな職種くらいは言っておかないと、相手も変に思うでしょう。例えば、「自動車関係だよ」でも良いんです。

揺るぎない何かをつくるしかない

041
半年ほど前に受けた採用試験で、「東大出身ではない」という理由で落とされました。ヘッドハンターによると、業績が厳しく採用を制限するため学歴のハードルを高く設定しているとのことでした。 「学歴で判断されてしまい、自分を十分見てもらえずに残念だな」と思いましたが、それ以上には気にしていません。実際に仕事の場で、東大出身者に引けをとらない実績を残してきましたし、世間が学歴を指標にするのは珍しいことではありません。 学歴を気にするのは、自分に対する低い自己評価の現われです。そのときの自分の選択や現在までの歩みに確固たる意志や努力があれば何も気にすることはありません。実績があれば他の人も気にしなくなります。自分も劣等感を持つ必要なんてなくなります。 具体的な学校名を聞かれたくなければ「たいしたところじゃないの」「マイナーな学校なの」と言っておけば良いんです。

「灰縄千束」に出てくるおばあちゃん

041
由美
学歴なんて、それしか取り柄のない人がかざすものです。 学歴に自信がなくても、しっかりした職に就いたり、社会で活躍していれば全然問題ないのでは? タイトルに書いた「灰縄千束」という昔話に出てくるおばあちゃん(物語によってはお母さん)は、殿様からの無理難題を知恵で解いていきます。 「千一夜物語」の主人公も、処刑を延ばせるだけのおもしろい話を王様にし続けます。 これらの女性は「学歴」があるわけじゃないのに、ものすごく賢いですよね。 日常生活でも、言葉の端に賢さの出る人っています。 知人は高卒ですが、いろいろな場面でみんなの目から鱗が落ちるような意見を言って一目を置かれています。 また、別の知人も高卒ながら、独学ですごい資格を取り一線で活躍しています。 何も取り柄がない人は学歴にしがみつかなきゃならないのでしょうが、すごい人って学歴が低くてもすごいですよ。 知恵を磨けば、学歴で見下されることはなくなります。

ひたすらごまかす。

🐱
雄猫
ネットでさえ絡まれるのに、リアルで学歴話をするのって、怖くないのでしょうか? 私の対処法です。 『えー、一応4大でてます。』 相手が引きさがらなかったら、 『なんていうか、まーそのー』 それでも駄目なら 『堀口大学です』 これでダメなら話を堀口大学に振ります。ジョークの判る人なら のってくるし、そもそも堀口大学を知らない(教養の無い人なら) 逃げて行きますから。

実力よりちょっと落とすくらいがちょうどいい

041
打たれ強くなりたい
言う人はいいます。 学歴が高ければ「あんな大学出てるのにね~」「下手に頭がいいとダメだよねえ」 学歴が低ければ「あんなこと言ってるけど、所詮○○だからね」と言われます。 ただ、前者は嫉妬があって自分より上にいる人を引きずり下ろそうという心理が働きますが、そうでないとわかれば「ふーん」で終わるでしょう。 能ある鷹は爪を隠すといいますから、いいんじゃないですか。おそらくトピ主さんは知識があるとか、頭の良いひとなんでしょう。 うちは田舎なので、大学出てると言うだけで「頭いいねえ」と言われてしまいます。女子には金をかけないという風潮なので、成績にかかわらず高卒で就職してしまう人が多いんです。 だからこの言葉の裏には「お金出してもらえたんだね。進学許してくれるような親なんだね」という気持ちも入っています。 だからある程度嫌みを言われてしまうのは仕方がないし、こちらがそういう匂いをさせれば、向こうのネガティブな感情を刺激してしまっても悪いかなと思って、相手によっては話題を選びます。 あまり参考にならないかもしれませんが。

学歴社会という現状

🐤
つっきー
ワタシも学歴コンプレックスを持っています。(涙 世間一般に三流私大と呼ばれる大学を卒業しました。 どうせなら専門学校でまともな資格を取得したほうがよかったように思えます。 自分の特技や好きなことがあればそれを生かして努力するしかないですね。 それに専業主婦でもそれを完璧にこなせる人って少ないんじゃないでしょうか? 三流だから一流だから何ができるとかできないの前に 自分の生き方ってこうなんだって言えるようになりたいですよね。

等身大の自分を受け入れる

041
ぽぽ
人の学歴が気になる人の方が学歴コンプレックスだと思います。そういう意味では、トピ主さんは学歴コンプレックスではないと思いますよ。 文章からお見受けすると、たぶん学歴というより、セルフイメージが現実より高すぎるのかも。 主婦同士の会話なら、「ご出身はどちら?」と同じようなもんだと思いますけどね。見た目都会育ちに見えるのに、「○○(地方都市)です。」と言って、みんなに意外がられる・・・みたいなもんだと思いますが。私は地方都市出身の3流大学出身ですが、出身地も大学も愛着があり、話題に出されると嬉しいですよ。ブランド大学と大都会だけに興味のある人達は、話が止まってしまうので残念ですけど(笑)。 とりあえず、大学の名前を言って「すご~い」って言われたいと思っている自分を認めて、特別にすごくない自分を現実として受け入れて、それに慣れてみましょう。 大人になってからの自信は、他人からの評価だけじゃなく自分で評価して満足できるものでないと、すぐに揺らいでしまうんですよね。 家族云々の話も、もう期限切れです。そこに原因を持っていくのは止めましょう。でないと一生自分を変えられません。

三流大卒なのに、わたしってすごい!

🐷
みたか
 わたしは二流大学を卒業し、一流大学の大学院を経て、東大出でも入るのが難しい職場に就職しました。  二流大学を出たことは、わたしの誇りです。なぜなら、二流大学を卒業してわたしの職場に就職することは、東大を出てわたしの職場に就職することの何十倍も難しいからです。  同じ実力なら、迷いなく東大出の人を採用するはずです。ですから、二流大学卒の自分を採用してくれたのは、自分が東大出の人に勝る何かがあったからと思っています。  良くここまで来たなあ、努力したなあと思います。  さて。  人に「賢い人」と思われることは難しいことです。愚かな事を言わない、愚かな事をやらない、そしてたぶん知的な容姿やおちついた声も必要です。  なのにあなたは、周りのほとんどの人に「賢い人」と思われたのです。三流女子大卒なのに!  それってすごいと思いませんか?  ご自分のその雰囲気、そして実際に知的であるだろうあなたの会話、知性を誇りに思ってください。一流大学卒でも、周りに「賢い人」と思われることは難しいのですから。

田舎出身なので

🙂
まる
大学進学と就職が半々ぐらいでしたので大学がとういうとこか知りません。 学校のレベルもしりません。私の時代は高卒大歓迎就職率100%でした。いわゆるバブル時代?年がバレますが… 今は何故か関東首都圏に住んでいます。進学てものが凄く当たり前、たくさんの学校から選択するという世界を知りました。 子供がどんな風になるかわかりませんが、“学ぶ”事を楽しんで勉強に励んで欲しいと思います。 私は高卒を全く恥ずかしく思いません。感覚の違いでしょうか。 田舎の方が全てそうだとは言いません。

ずっとつきまとう?

🎶
みっさん
学歴って、どういうわけか生涯の中で一番しつこく付き纏うものなんですね。 かくいう私は東京のまあまあの大学はでたのですが、これといった資格もとらずせっかく会社にはいっても何年か働いただけで寿退社してしまったし。今はただの主婦をしているだけです。 元来ぼーっとしているせいか大学をでたかでないか、なんていう話題すら言われたことないんですよ。結婚してまわりに大卒の人間が多いので、たぶん大学くらいはでてるかもしれないな、なんて思われてはいるかもしれませんが。 だから自分の中では学歴云々よりその後の人生の中でどれだけ自分が社会の中で貢献していけるか、のほうがもっと重要ですね。 トピ主さんもむしろこれからもっとスキルアップをし、今現在の自分を打開するしかないと思います。 …どうでしょう、思いっ切って大学をまた受け直してはいかがでしょう?!国立や有名大学といわれているところでも社会人学生として受け入れているところもたくさんありますし! 因みに私も遅まきながらひとつ資格をとって社会に貢献すべくもう一度勉学に励んでいます。もう少しシャキっとした自分に生まれ変わりたいですね。

こういう意見もあります

041
たぬき
住んでる国も何もかも違うので「日本の常識」と 離れてましたらご容赦下さい。 1)21世紀の現在、日本は未だに「学歴信仰」があるのに   驚いております。 2)「何処の大学ですか?」と聞かれたら「東京の大学」    と早口で言う!すると相手は勘違いしてくれます。 3)何処の学校を出たか?は所謂物差しの一つにはなりますが   「実力」が伴って「ああ~あの人は」となります。 4)私の環境は学歴評価が限りなくゼロの業界なので   全く話題に上ることすらありません。 5)どう言う事かと言えば「実践」「即戦力」でしか能力を   見られないからです。物凄い苦痛です。 6)ここでは「○○大学卒業」と言う事実が「だから何?」と   言われるところで就職結婚、まあ、考慮されることはほぼ   ゼロに近いです。 7)故に実力をどんどん磨くしかサバイバルできません。   環境が違えば常識や価値観も変化するのかも知れません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧