はじめまして、メーカー開発職の女性。30歳です。
過去のパワハラはいまさら責任追及しても無理なのでしょうか?
私は社員数万人のメーカーで働いています。今は自分の専門が活かせる部署に居て無事に過ごしています。
新人で入社して4年間は問題なく過ごせました。
その後上司が変わり、その男性上司就任当日に私は「理由はよく分からないけどあなたを見ているとイライラします」と言われました。
以降私の成果物に対して言いがかりを付けられる様になりました。別の人が同じものを出すとOKがでます。
パソコンのデータを丸ごと消された事も2回ありました。
別室に呼ばれて胸倉をつかまれて怒鳴られた事も10回以上です。
業務とは関係ない出身地や、容姿、カバンの持ち方、趣味にまで指摘が入りました。
ただし、みんなの見えない所でこういった事をするため、多くの人はいい上司として見ていました。
明らかにパワハラでした。
その後、「あなたは成果がまったく出ていないので異動です」と言われ、その上司就任後半年で肉体労働の部署に異動になりました。
そこは屈強な男性のみの職場で、非常に力がないと仕事にならない部署で当然結果は出せませんした。女性がその職場に行くが本来ないです。
成果が出せないため、職場で物を隠されたり、セクハラなどの嫌がらせも受けました。
無理がたたって、慢性的な腰痛で、今も痛み止めを常用しないといけない状態です。
不当な異動でしたが、耐えて、会社側と交渉をして、2年かかって専門が活かせる職場に異動できました。
どうすればよいのか分からず、結局会社側にはパワハラの件は言っておらず、私が異動ばかり多くて使えない人間とみなされています。
今からパワハラの事実を言っても時すでに遅しでしょうか。