本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラ、不当な異動の追及はどうすればよいですか?

パワハラ、不当な異動の追及はどうすればよいですか?

レス2
(トピ主 0
041
Mika
仕事
はじめまして、メーカー開発職の女性。30歳です。 過去のパワハラはいまさら責任追及しても無理なのでしょうか? 私は社員数万人のメーカーで働いています。今は自分の専門が活かせる部署に居て無事に過ごしています。 新人で入社して4年間は問題なく過ごせました。 その後上司が変わり、その男性上司就任当日に私は「理由はよく分からないけどあなたを見ているとイライラします」と言われました。 以降私の成果物に対して言いがかりを付けられる様になりました。別の人が同じものを出すとOKがでます。 パソコンのデータを丸ごと消された事も2回ありました。 別室に呼ばれて胸倉をつかまれて怒鳴られた事も10回以上です。 業務とは関係ない出身地や、容姿、カバンの持ち方、趣味にまで指摘が入りました。 ただし、みんなの見えない所でこういった事をするため、多くの人はいい上司として見ていました。 明らかにパワハラでした。 その後、「あなたは成果がまったく出ていないので異動です」と言われ、その上司就任後半年で肉体労働の部署に異動になりました。 そこは屈強な男性のみの職場で、非常に力がないと仕事にならない部署で当然結果は出せませんした。女性がその職場に行くが本来ないです。 成果が出せないため、職場で物を隠されたり、セクハラなどの嫌がらせも受けました。 無理がたたって、慢性的な腰痛で、今も痛み止めを常用しないといけない状態です。 不当な異動でしたが、耐えて、会社側と交渉をして、2年かかって専門が活かせる職場に異動できました。 どうすればよいのか分からず、結局会社側にはパワハラの件は言っておらず、私が異動ばかり多くて使えない人間とみなされています。 今からパワハラの事実を言っても時すでに遅しでしょうか。

ランキング

レス

負けないで!

🐤
フリージア
涙が出そうになりました。あなたは強い方ですね。 私も大企業で酷い目に遭っていたことがあるので、そういうこともあるだろうと、想像はできます。 >無理がたたって、慢性的な腰痛で、今も痛み止めを常用しないといけない状態です。 産業医に相談して労災を申請できませんか? 腰痛は年齢とともに辛さが増して、一生、生活の質に影響を及ぼします。 産業医に今の健康状態に至る経緯についてお話をされたら、具体的なアドバイスをもらえるのではないでしょうか?

ポジティブにとろうや

tako
> 今からパワハラの事実を言っても時すでに遅しでしょうか。 遅いって言うか意味がない パワハラの事を騒ぎ立てて最終的に何がしたいの? 周囲からは好意を持たれてる上司なら、最終的に会社から追い出す事は出来ないよ って事は「お前は悪者だ」って名指しした人とこれからも同じ会社で一緒に働く事になるけど その覚悟できてる? >「あなたは成果がまったく出ていないので異動です」と言われ、その上司就任後半年で肉体労働の部署に異動になりました。 じゃあさ、その上司の下でその後もずっと仕事していたら幸せだったと思う? 放り出されて2年我慢して、復帰できたなら その前に起きた事はもう良いんじゃない? 他人を恨んでもしょうがないだろう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧