本文へ

私ケチですか?

レス15
(トピ主 0
🐤
うさ子
話題
結婚式がある度に、バッグや服を貸してと言う子がいます。 彼女いわく、お金がないし頻繁に使う物ではないので買わないそうです。 彼女の結婚式に着ていったフォーマルやバッグを、「あれ可愛いかったから貸して!」と言われ、嫌でしたが・・ケチと思われるのも嫌で貸しました。 友人は結婚式が終わったのに一向に返してくれず、私が取りにいきました。 お礼を言われただけでした。その後も、結婚式がある都度バッグやドレスを貸してほしそうに言ってきますが、知らん不利しています。そこ以外は好きな友人なんです。友人は借りる事に抵抗は無いようです。私なら、厚かましくて何度も貸りれません。友人は頻繁に使う物では無いので持っている人が居れば貸したり貸してもらったりするものらしいです。私からすれば、毎回借すのは嫌だし、毎回、貸して欲しさを出す友人の方がケチだとおもうのです。。。買えばいいのに!と思ってしまいます。(私は友人に借りた事は有りません) 私はケチですか?

ランキング

レス

ケチじゃない!

20代女性
私も貸したくないです。 潔癖ぎみなので。 洋服なんて、絶対いやです。 私は妹がいるのですが、妹との貸し借りは平気なんですけどね。

借りるのは大変

041
しゅん
相手が誰であっても貸したくないという気持ちが強ければちょっとケチかな、と思いますが、その友人相手に貸したくないのであればケチだとは思いません。 フォーマルはクリーニングに出してありましたか? 服を借りたならクリーニングに出して、速やかに借りた側から返却すべきです。 それをトピ主さんから取りに行ったなんて・・・ その友人は「人から物を借りる」ことを軽く考えすぎていると思います。 そういう人に貸す必要はないでしょう。 借りるのは、金銭的には楽だけど、気遣いの面から言うと買ったほうが全然楽です。 借りた側は、現状から劣化させないよう(汚さない、傷つけない)気をつけなければいけないし、使用後はしかるべき処置(クリーニング等)速やかに返却しなければいけない。かつ、お礼の気持ちをきちんと伝えなければいけないので、ちょっとしたお礼の品を添えて・・・となると、買ったほうがずぅっと気が楽なので、私は基本的に借りません。 貸す方は、相手が常識的な相手であれば気楽に貸せるんですけどね。

お友達がケチ。

🎂
Linda
確かに頻繁に使う物じゃないから 借りた方がいいとは思いますが、 私なら業者から借ります。 友人から借りるって、結局タダで借りるわけには いかないからです。 お礼もせずに人様から物を借りるなんて 図々しいこと、できませんて。 逆にこちらが貸すのはかまいませんが、 それでも1度や2度のことでしょうね。 同じ相手に数回も貸すことはないと思います。 お礼の言葉だけで物を借りるって、私にはとても できない芸当です。 そういうことが平気でできる人って 他のことにもたいがいルーズです(知人に1人いる)。

うーん

041
You
毎回となると、それって「貸したり貸されたり」ではないような。 何着かもっていて、そのうえで「今持ってるのを全部見た人が来ちゃうから貸して!」とかならわかりますが。 僕がいる職場は女子が多いので、結構貸し借りしてるのは見かけますよ。 やはり結婚式とかパーティーが続くと全部が全部手持ちで賄えるわけではないでしょうし(仕事がら、みんな服をたくさん持っているんですが、それでも足りない) ただ、返してくれないのはいただけないですね。 普通借りたものはクリーニングに出して返しますよね。 今度何か言われたら、「前に貸した時に返してくれなくて、私が取りにいくはめになったでしょ?あぁいうのが面倒だし、嫌だから貸したくないの。」と一度はっきり言ってみては。 それでもしつこく言ってくるようならただの考えなしなのかも。。。

普通だと思います

041
とりすがり
そのご友人はケチだと思います

ケチでもそうじゃなくても

041
ち~ず
相手から感謝が感じられなくて 利用されてる感があるんでしょう? だったらお断りしたほうがいいです。 ケチだなんて思わないですよ。 でもケチだと言う人がいても、自分がいやと思うなら断りましょう。 相手のことも嫌いになってしまいますよ。

友人のがケチでしょう

041
つたや
学生のときに化粧品(化粧品ですよ!びっくりですよね?)を借りまくってどうして自分で買わないのか?に対して「だって高いもの~。借りられて安上がりだわ~」て言って、総スカンくってる人がいました。 件の質問ですがこの場合、そのご友人のがケチでしょうね。間違いなく。 「友人は頻繁に使う物では無いので持っている人が居れば貸したり貸してもらったりするもの」なんて、その人の都合のいい価値観でしかありません。 何かを買うときに誰かに貸すつもりでなんて買わないです。 使ってはいたが、もう未来永劫絶対に使わないだろうとか、そのときの話しの成り行きや、貸してもいいかな?て思ったときだけ貸すことはあるとは思いますが。 買うときにいちいち他人のことなんて考えないです。だって使う頻度がどうあれ、”自分自身”に必要だから買うのですから。 そのまま知らんぷりでいいと思います。

そりゃ嫌でしょ!

🐤
ぴよちゃん
大学で寮生活をしてた頃に、友達同士で服の貸し借りをしていたことがありました。 当然ですが、翌日に洗濯して乾いたら返してました。 もし私が友達にフォーマル服を借りることがあっても、返す時はクリーニングに出して自分から持っていくのが当然だと思います。 一事は万事って言葉もありますが、そのお友達さんは服の貸し借りだけじゃなくて他の面でもルーズだったりしませんか? 私がトピさんの立場だったら、二、三度めで冗談ぽくも「いい加減買いなよ~」って苦笑いしながら言ってしまうかも。 関係性が変われば範囲も変わってくるかもしれないけど、人に対して甘えの許容範囲は誰でもあると思いますが、たまに自分の許容ラインを跳び越えて入ってくる人もいます。 人間関係を潤滑にするには、時に自分から許容ラインを相手に提示したり、親しい人であれば直接言ってあげるのも必要だと思います。

悔しいです。

🐤
うさ子
同じ考えの方がいて嬉しいです。 私も、借りたらクリーニングしてお礼の品物(お菓子位ですが・・)を持参し「ありがとう」の気持ちを伝えます。 たとえ、そのようなお礼をしても何度も貸して欲しい。等とは言えません。 それに、買ってから一度しか使ってないのに友人に何度も貸す事に抵抗があります。 でも、そう言う事を友人に言うと「ケチ」扱いされてしまいます。 正直、悔しいです。買わないあなたが、ケチだと言いたい! けど・・いえない私です。

お友達がアウト

041
パトリシア
あなたはケチではない。 お友達がケチじゃん。 借りたらクリーニング出して速やかに返却! お礼もちゃんとする! あなたが貸したくなくなるのも当然では? 私は前貸してもらった時に 引き出物を見た彼女が「これ良いなぁ」 と言うのでそれとちょっとしたお菓子を渡しました。

セコケチ

フィヨルド
そういうのってセコケチって言うらしいです。 とにかく自分が得することだけ考えている人のことのようですが。 そのお友達はまさにそれでしょうね。

ケチではなく利用されるのが嫌なだけでしょう

041
natu
今度から同じお友達に気安く貸してと言われたら、 「A子(お友達の名前)には貸さない~」と明るくきっぱり 断っていいと思いますよ。 理由を聞いてきたら「A子の借り方はお行儀悪いから嫌だ」と。 借りるなら作法ってもんがあります。 それらが全くないのですから、はっきり言ってもいいですよ。

ケチで結構!!

😒
ぼくたち
どちらかと言うとお友達がケチな気がしますが、いやなら断ればいいだけのこと。 ケチと言われるといやですか?言われるのが嫌だから貸して、余計嫌な思いをしていいですか? 「貸してくれないの?ケチ!!」と言われたら 「え、そうだよ、私はケチですが何か?」でいいんじゃないの?

「価値観の違い」で押し通す

馨子
>友人は頻繁に使う物では無いので持っている人が居れば貸したり貸してもらったりするものらしいです。  ああ「もったいない主義」なんですね。でも、それはそのお友達の価値観で、トピ主さんの価値観とは違います。  物に対する価値観の違いを理解してもらったらどうですか? たった1時間でも使えば物は劣化する、その分も含めてお金を払って買ったんだよ、ってことを教えるんです。 「これは私が働いたお金で買ったもの。大事なものなの。物は使うと劣化する。私が劣化させるのは買った私の責任だし、いつ、どれだけ使おうが私の自由。あなたに貸すために買ったんじゃない。お金を出していないあなたに劣化させる権利もない。お金がないのは気の毒だけど、それは私には関係ないことでしょう?」と。  ケチ!と言われたら「じゃあ、あなたと価値観の合う人に頼みなよ」と返せばいいですよ。  でもその人、悪気ないっていうか、よくわかってないだけって感じもしますけどね。まあ、そのほうが始末に困るけど。

ケチではありません。

こぼちゃん
ケチではありません。 道具の貸し借りなら、いざしらず 身につけるものを、頻繁に借りたがるのは? 一切貸さなくて良い。 こちらの事情を説明しても その手の人は理解できないかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧