本文へ

アパートの合鍵を親に渡したくないです

レス10
(トピ主 0
😨
ボタン雨
ひと
今年に入ってシングルマザーになり、現在まで実家に住まわせてもらっていましたが、母子でアパートに引っ越す事となりました。

そもそも引っ越す理由は親との折り合いがあまり良くなく、子にも良い影響ではないと考え始めたからです。
なので、アパートの合鍵を親に渡したくないのですが、これはわがままでしょうか?
母は合鍵が欲しそうです。
何と断れば良いのか、良案が浮かびません。
私は、親に意見する事が得意ではないのです。
ご意見を宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

別に

😉
キッチュ
親に渡す必要はないと思いますよ。 親と折り合いが悪いのであれば、渡す必要はないと思います。 普通に何で渡さなきゃいけないの?って言えばいいと思いますよ!!

何も言う必要は無いのでは?

🐧
すみれ
お子さんを見てもらうとかないかぎり、何も言う必要はないんじゃないかな? 母親に合鍵を要求されてから、初めて「何で?」と聞いてみたら? その理由がもっともなら渡せば良いし、納得出来ないなら、「私の自宅だから。あなたの自宅じゃないでしょ?」と渡さなければ良いだけじゃないのかな。

必要性がない

🐱
にゃん
>そもそも引っ越す理由は親との折り合いがあまり良くなく、子にも良い影響ではないと考え始めたからです。 「鍵を渡す必要性がない」だけでだめですか? 親に頼ったり、頼んだりしなきゃこれで解決でしょ? それともアパートに引っ越す費用とかに親が絡んでますか? そうだとすれば、「金も出すけど、口も出す」となります。 母子で自立してください。

合鍵を渡したくない理由にもよるかと思いますが、

🐴
ボン
シングルマザー大変とお察しします。 私は主人がずっと海外で仕事の為娘2人を殆ど1人で育てています。 私の場合逆に合鍵を持っていてもらわないと、何かの際に不安で義理両親に合鍵渡しています。(義理両親宅徒歩5分) 主さんの子供さんの年齢がわかりませんが、うちの場合(娘13歳・12歳)私が家にいない時、娘達に何かあった時、家に入ってもらうことができるように渡しています。 でも、義理両親は特別の理由がない限り、合鍵を使う人たちではないと絶対の信頼がおけるからです。 主さんの場合は渡したくない深い理由がおありなのでしょう。 うーん、難しい相談ですね。逆に私の娘達が成長して私に合鍵を渡す事に躊躇すれば、傷ついちゃいそうですし・・・ 肉親でこんなことをするのも姑息かな、と思いますが、これじゃだめですかね。 1)よほどの理由(主さんからの依頼)がない限り入らないことを約束。 2)外出の際に内側からドアノブに輪(紙・針金でも)をかけておく。 3)進入した形跡を発見したら両親に問う。 4)両親がしらをきったら、それから再考する。 良案でなくてごめんなさい。

合い鍵を作る事は禁止されている

041
はと
■合い鍵を作る事は、管理会社(大家)から禁止されている ■合い鍵を作る事が出来ないタイプの鍵 ■例え親族と言えど、契約者(入居者)以外の者が勝手に入るは禁止されていて、それをすると高額な違約金を払わなくてはならない とか?? 私も、合い鍵を渡す必要も、理由説明もいらないとは思いますが… 理由説明は「付け入る隙」を与えてしまう事に成り兼ねないので。 「鍵を渡す必要はない」「鍵を渡す事は出来ない」これでいいと思います。

淡々と

041
オーソレミヨ
>私は、親に意見する事が得意ではないのです。 別に意見などする必要はないと思います。 他の方がおっしゃるように「どうして?」でいいと思います。 ところで ボンさん >逆に私の娘達が成長して私に合鍵を渡す事に躊躇すれば、傷ついちゃいそうですし・・・ 意図せずともそういう行為をしようとしているトピ主さんを牽制していることになりますよ。 多くの場合は、そのように育ててしまったか、そのような対応をされる親だったと言うことなのだと思います。

ん?

041
さとー
別に渡す必要はないのでは? そもそも折り合いが悪くて実家を出るんですから 最悪住所なんかも知らせる必要がないと思います。 (携帯番号のみ教えておく程度で) 例外的なケースとしては 親の援助がある場合。 この場合は鍵を渡すしかないですね。

複製禁止だから

041
賃貸在住10年目
今の世の中の賃貸住宅だとセキュリティのために、合鍵を作れないキーにして、不動産会社から家族の人数分キーを受け取ってそれ以外は勝手に作らないようにしているところって多いですよ。だから「管理会社に合鍵禁止と言われた」でいいのでは?もしくは「合鍵が作れない形式の鍵だから無理」とか。実際に私が住んでいるアパートは特に家賃が高いところではなく鍵も普通の鍵だけど、複製禁止ですよ。家族の人数分、不動産屋さんから鍵を頂いて使っています。 そんな決まりあるわけないとか言われたら、「今時そのくらいのセキュリティ管理が普通な世の中だよ。アパートの管理だって厳しくなってるんだよ。これが今の世の中の常識だよ!」と言いましょう。実際にそうなんだから。

母に合鍵で部屋に入られたことあります 1

🐧
きく
母とは昔から相性が悪く、親子喧嘩をして母から「出て行け!」といわれたのをきっかけに、売り言葉に買い言葉で家を飛び出しました。当時は20代前半で勤めていたので、父にアパートの保証人になってもらった以外は、自分ひとりだけの力で全てをこなし、金銭的にも一切何もしてもらわなかったのですが、母から合鍵を要求され渡してしまいました。不測の事態(突然の病気や事故等)に備えて…という思いから。 がしかし、ある日帰宅すると玄関が濡れていて、雨降りだったので私が仕事で留守にしている間に、母が部屋に入っていたことがわかりました。こちらが言い出すまでその件については母からは何の一言もなく、もしかしたらこれまでにも知らない間に同じようなことをしていたのではないかと思って、合鍵を返してもらいました。 当然のことながら仕送りも何の援助もしてもらっていませんでしたし、完全に自立してましたので、単に興味本位の覗き見だったら冗談じゃないと思ったのです。離れて暮らしてからは衝突もなく、普通に電話で会話したり、実家に顔を出したりもしていたので、心配のあまりというわけでもないと思います。 (続きます)

母に合鍵で部屋に入られたことがあります 2

🐧
きく
距離をおくと良好な関係を築けるので、母の「戻っておいで」というしつこい誘いを真に受けて4年後に実家に戻りましたが、数ヶ月も経たないうちにまた「出て行け!」。自分本位に人を振り回す母にほとほと嫌気がさし、今後何があろうとも実家には二度と戻らないと固く決心して、再び家を出ました。 その後シングルマザーになった時も、散々戻っておいでと言われましたが、同じ失敗を繰り返すほど私もバカではありません。ただやはり子供のことを考えると、自分に何かあったらということが心配で合鍵は渡しましたが、無断で家族の他の者に貸してしまったり、その挙句に鍵を紛失してしまったりと、ずさんな鍵の管理にあきれました。私は仕事で日中は家を空けっ放しだし、子供が一人で留守番をすることも多いので、家の鍵は慎重に扱っていて、子供などは泥棒が入ってきたら怖い…と言って、体育の授業の時ですら鍵を身につけたまま受けていたというのに。 速攻で鍵を交換し、新しい鍵は渡していません。 なので、いったん鍵を渡して、その後でこっそり鍵を交換するというのはどうでしょう?そしてなるべく自宅に親が来るというシチュエーションをつくらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧