本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アパートを両親に勝手に掃除されたのですが..

アパートを両親に勝手に掃除されたのですが..

レス35
(トピ主 2
😨
しろうま
ひと
両親に独り暮らしのアパートの部屋に入られて、掃除をされてしまいましたが...

私は25歳の女で、実家から車で40分くらい離れた、会社の所有するアパートで独り暮らしをしています。
4月に異動があり、今の部屋に引っ越してきました。
独り暮らしには勿体無いくらいの広い部屋で3LDKですが、部屋は年季が入っており、汚れやカビが目立つ箇所があるので、休みの日に気合いを入れて、少しずつ、掃除や荷解きや家具の設置をしてしていました。

先日、一週間の出張があったのですが、ダイニングキッチンのベランダで育てている植物を放置してきたことに気づき、合鍵を持っている母に伝えたら、ありがたいことに実家に持って行って貰えることになりました。
その際に、
『絶っっ対に、他の部屋に入らないでほしい』
ともお願いしました。
部屋には仕事の資料や制服、趣味のものがあるので触ってほしくなかったし、
まだところどころ汚いところや、洗濯物を畳まずに積んでおいたりしてあるのであまり人には見せたくなかったからです。

続きます。

ランキング

レス

続き1

😢
しろうま トピ主
母から出張中にメールで連絡があり、 『花は持ち帰ったよ』 とあったので、お礼を言ったのですが、 続けて 『お父さんと全部の部屋のゴミを捨てて掃除をかけたよ』 『畳の部屋に置いてあったもの、全部持ち帰って洗濯したよ』 ともメールがありました。 愕然としました。 本当に怒りでいっぱいです。 お願いごとをした私が悪かったのですが、 わざわざキッチン以外の部屋のドアも開けて、勝手に掃除をされたことにショックを受けました。 やらないで欲しいと言ったことを破られたので本当に気持ち悪いです。 同居しているならともかく、ひとり暮らしです。 しかも 『部屋においてあったレシートも、内容を見て捨てたから大丈夫だよ。』 と言われて、買ったものまで見られて気持ち悪いですし、 『ゴミ袋は実家にあるから、心配なら中探して』 と言われ、勝手にモノを捨てるのも信じられないですし、袋に入れられたゴミなんか漁りたくないです。 続きます

続き2

😢
しろうま トピ主
私の方もお願いした側で、親に怒りをぶつけられません。 怒りの行き場がないので、誰かに聞いてもらいたくて書きました。

勝手な人

041
ひだまり
とぴ主さんって、勝手な人だなと思う。 大きくなって、独立したつもりでしょうが、勝手に掃除したなんて言われるご両親がお気の毒。誰が好き好んで掃除なんかしたいもんですか? 家でゆっくりするか、好きなことをするのがよっぽどいいんだけど、親心、ほっとけないんですよ。 小さい頃、おむつも勝手に変えてたし・・・ まあ、結婚式には、両親の出席を仰ぐんでしょうが。 まあ、二度と掃除をしないでと頼み、感謝の心を伝えてくださいね。

続き前ですが

🙂
さとー
おそらく他の部屋に入られ勝手に掃除されたのではないかと思います。 そうであれば一番悪いのは事前に他の部屋へ入るなと言われているのに 勝手に入った親ですが、合鍵を渡したトピ主さんも多少責任があるでしょう。 仮にも自分の親ですからこれまでの経験からある程度予想できたのではないかと。 どちらにしても今回の件から学んで対処しましょう。 私であれば合鍵を渡さないしアパート(マンション)に管理人がいれば たとえ親・兄弟であっても勝手に入れないように言っておきます。

いや、ぶつけるでしょ

🙂
めんどくさがり
実の親子だからこそ、お母様のような「このくらいやってあげても約束違反にはならない」という甘えもあれば、多少喧嘩したって大丈夫なところもあるでしょう。 だから、私なら、母に言いたいこと言います。 でないと、次も同じことが起きますよ。 そういうお母様だと、何回言っても、何回でも繰り返す可能性はありますけどね。

身につまされました。

💋
えりか
20才と25才の娘をもつ母親です。 私の両親も良く似た感じで、過干渉で出過ぎた事をするため、苦労してきました。 それなのに、自分も娘に同じことをしているようで、よく注意されます。 頼んだこと以外、して欲しくない気持ちはよくわかります。 ここはもう、ご両親にはっきり言うしかありません。 何度も何度も、です。 私も何度も娘に厳しく言われて、反省しています。 自分が綺麗好きなので、きちんとしていないと気が済まないのですが、娘の家は他人の家と同じで、さわってはいけない領域です。だから「ここは私の家だ」とはっきり言うべきです。 親にいくら言っても死ぬまで直らないこともありますが、ま、そんなもんです。

気持ちは分かりますが…

🙂
木綿
レシート云々というのはちょっとやり過ぎかな…とは思いますが、でも、それが親心というものだと思いますよ。 逆に、ご両親に同じような頼まれ事をされた場合、あなたは本当に頼まれたことしかしませんか。 何日か不在にしていたら、ちょっと窓を開けて空気を入れ替えておこうとか、部屋が散らかっていたら、帰って来た時のことを考えて掃除しておこうとは思いませんか。 …きっと、そうしますよね。 程度の違いこそあれ、親子ですし家族ですから、思うこともこうしておこうと思うことも、ほぼ同じだと思いますよ。 いくら他の部屋に入るな、頼んだことだけしてくれればいいと言っても、やはりそうならないのが親子であり家族だと思いますし、その程度のことはあなたにも十分、予想は出来たことなのではありませんか。 気持ち悪いとまで言うのなら、頼みごとなどしなければ良かったのですし、植物も諦めれば良かったのですよ。 また、会社所有のアパートですよね。 親とはいえ、合鍵を誰かに渡すというのは認められていることなのですか。 その方が気になりました。

レス

🎁
匿名
入るなと言われると入りたいのが人間心理です。 お願いしたあなたが悪いです。 鍵も合いカギを作られているでしょうし、今後は好き放題入られます。 もうあきらめるしかないと思います。 私はそんな家族が気持ち悪くて家を出て二度と帰らなかった方です。 自宅にいた頃は色々漁られて勝手にもっていかれて捨てられて知らんぷりされました。 何度頼んでもやめてもらえず、もう離れるしかなかった。 トピ主さんの親は、征服欲が強いんだと思います。 何をいっても「だって汚れてたし(何が悪いの?)」としか言いませんよ。

仕方ない

🙂
るる
親というのは良かれと思って色々してくるものです。 合鍵は回収して、今後は頼らないようにするしかないと思います。

お気持ちわかります

とまと
お気持ちわかりす しかし、私の場合は頼んでないのにやられました 過保護な親で実家にいる時からやられていたので早々に実家を離れたのですが一人っ子というのがありあまり遠くに行くのも両親が心配で私も主さんと同じくらいの距離にいたらそれが仇となりました 今は鍵を渡してはいませんよ 主さんも、これからは気をつけてご自分の事はご自分で

何だかなあ

041
匿名
実家を出るまで、自分の部屋の掃除や自分の衣類の洗濯ぜ~んぶ母親任せにしてたんじゃないの?でなきゃ、父親まで出張ってレシート1枚に至るまでチェックチェックなんて普通しないよ?

親だから遠慮がない

🐱
ワンキックマン
親御さんとしては、親切心でやってくれたのだと思います。 娘がそんなだらしない生活をしているなんて、嫌ですから。 片付けられるのが嫌なら、部屋を散らかさなくなるでしょ。 清潔に片付ける習慣がつけば、嫁の貰い手も現れるのではという淡い期待もあるかもしれません。 プライベートを主張するのなら合鍵なんか渡すべきではない。 植物が枯れようと自業自得で済ませる。 でも、トピ主さんは植物の命を守りたかったのですよね? だから、親御さんに頼んだのですよね? 子が成長して大人になっても親は親ですよ。 あなたがオギャアと産声をあげて生まれた時から、あなたのおしめの取り替えを何度やってきたと思っているんですか? 残念ながら、今更恥ずかしいことなんて無いんですよ。(笑) 親にして見れば子は自分の分身みたいなものですから、そんな理由で嫌われようと屁でもないですよ。(笑) 感謝して、もう二度と部屋を汚くしないと心に誓いましょう。 私は誓いませんでしたが(汗 社会人で一人暮らしは大変ですよね。 頑張ってくださいね。

私もやられました。

🙂
りんごももか姫
入院中のコトです。 まぁ、普通の人から見れば”汚部屋”なのですが、モノが溢れ返っていてもいても、一応整理はしてありました。 一見似たような形の物でも微妙に違うので、小箱に入れて分けてました。 退院時の車の中で”「ゴミ」は片付けておいたから快適よ♪”と言われた瞬間に、嫌な予感がしました。 想像通りでした。 小箱に分けておいたモノは一つの大箱にガサっと入れられ、区別がつかないようになってました。 また、テレビ放送をDVDに書き出しておいたものも、整理前なのに、ビニール袋に放り込まれてました。 また購入したモノを箱に入れておいたら、箱を開けて、やはり大箱にがさっとあけてあり、 その箱の中に他のものを詰め込んでありました。 オークションに出すために箱も取っておいたのですが、その箱も無残なモノとなり、売りに出すことができなくなりました。 結局、最初から整理するために、母曰くの”片づけた物”を再度ひっくり返す羽目になり、 元の状態に戻った部屋をみて、母が”あぁ~あ、せっかく片づけたのに”とぼそり…。 さすがにキレましたね。 ”片づけてくれたことは感謝するけど、結局こうしないと片付かないんだよ!” とね。

あ、おまけ…、

🙂
りんごももか姫
先に書いた様に、オークションに出そうと思って積み上げてたものも滅茶苦茶になってましたね。 まぁ、分からない人にとっては”ゴミ”なんだろうけど…。 家の親には、他にも様々なコトやられてます。 まぁ、分からない人にとっては”ゴミ”なんでしょうけどね。 ブルーレイレコーダーも売ろうと思ってたら、父から、”これ使わないんだろ”と持って行かれて、結局は”使い方が分からん”と突っ返されたり、 懸賞で当たったグッズ(グラスやジョッキ)を勝手に開封され、使われたり。 ”それ、どうしたの?”と聞いたら”使わないから、もらった”って…、 ”あ、あのね、それ売ったら〇万円になるから、取っておいたのに” って言うと ”だったら、しまっておけ”とキレます。 だから開封せずにしまっておいたのに…(怒 ちょっとでも目新しいものが有ると開封せずにはいられない親です。 ですので、親には”届いた物は絶対開封しないように丁寧に扱うように”とキツク言ってます。

気持ちはわかりますよ

🙂
いこ
「頼んだ自分が悪い」とわかっていても、腹はたちますよね。 親子ゆえの甘えもありますし。 ご両親は過保護だと思います。 手を出すなと言われたら、手出ししなければいい。 でも、トピ主さんも自覚があるようですが、そういう人にお願いしたのが悪いんです。 実家から車で四十分って、あまり近くないですよ。 往復すると、一時間半くらい運転させたことになりますよね。 >ダイニングキッチンのベランダで育てている植物を放置してきたことに気づき という自分のミスで、そんな手間をかけさせてしまった。 そう考えれば、怒りも和らぎませんか? 今回は諦めましょう。 二度と頼まなければいいだけです。 合い鍵も取り返した方がいいですね。

怒っていい

🐱
チョッパー
あ~、母親ならやりますね。 私は普段から掃除洗濯してるし、掃除をサボっても、レシートやレジ袋等を散らかしてはいないので、留守中に母が入っても勝手にいじられた事はありません。 しかし、やはり一人暮らしの弟宅は、買い物袋は買ったまま放置、レジ袋は床に散乱、脱いだものは床に放置なので、何かを届けに行った時、散らかっているのが気持ち悪くて、つい手が出てしまうそうです。 主様の場合、頼んだ以外の事をされた、他の部屋に入らないでとお願いした約束を破られたのだから、そこは怒っていいと思います。 レシート等は、家計簿を付けるために捨てないでおいた事にすれば? でないと、きちんと生活できない娘と思われたままになりますよ。

お気持ちはわかりますが、親心も配慮してあげて。

🐱
ほし
面倒くさい方ですね~。 親でしょう? レシート勝手に見られて気持ち悪いって、何を買ったかチェックしたわけではなく、捨てても大丈夫かどうかの確認で見ているのですよね? 一応、心配して、ゴミ袋はそのまま持ち帰って、配慮してくれているのに。 義両親なら「気持ち悪い」となりますが、実の両親・・。精神的に自立しているのも結構なのですが、おむつを変えてくれた親が汚れものを洗濯してくれたからって、そこまで思いますか? そんなに怒らないで。少しは、なんとか役に立ちたいと願う親の気持ちも配慮してくださいね。 私なら・・すごくありがたいし、うれしいです。 嫌なら、自分で防御線をきちんと張ることですね。もっときちんと宣言しましょうね。「ほかの部屋に入ったら、ただじゃおかないから」と強く言っておくべきです。 あとは独立した個人宣言でもして、鍵を渡さないとか、そうした時に頼るのはやめることですね。 でも、そんなこと、する必要ありますか?親子なんだからね・・。 良くわかってあげられなくて、ごめんなさい。

私は気にならないけど

🙂
はな
私はずぼらなので、掃除してくれてラッキーくらいにしか思いませんが、トピ主さんは、キレイ好きで几帳面なのでしょうね。 しかし、絶対にほかの部屋に入らないでと言ってあったなら、なぜ言ったことを守ってくれなかったの?と聞いてもいいかもしれません。 自分なりに片付けをしたかったから、入ってほしくなかった。と言っていいのではないでしょうか? ちなみに私は、実家にいる時は部屋のそうじは親でした笑 掃除が大嫌いなので、できることなら、今でも掃除に来てほしいくらいです。

二度と甘えないことですね

041
tamo
都合の良い時だけ甘えて、他は「気持ち悪い」ですか。 親もたまったもんじゃないですね。 こんな風に育てた結果を受け止めるしかないんだろうな、とは思いますが。

言わないと親はわかりません

未来ジュー
ご両親は、よかれと思ってという気持ちだけです。 あなたがどのくらい頭にきたのかは、言わないとわかりません。 もしも本当に怒っているのなら、抗議してよいと思います。 最初は戸惑うでしょうが、徐々に慣れます。 子離れしなくちゃいけないのだなと自覚してもらう、よい機会です。

どっちかだよね。

🐤
小春
自分が居ない時には家に入れないか、入れるなら何をされても諦めるか。 あなたは入れる方を選んじゃったのよ、既に。 親からしたら「時間掛けて面倒臭い片付けしてあげて、なんで文句言われる筋合いがあるの?」ですよ。 しかも、必要な物をゴミにしてても困らないように、捨てずに置いてある。 文句言えないよ。 ご両親は完璧だもん。 あなたも親になったらわかるよ、子供に良くしてあげたい親心が。 見られたくないだろうモノがあっても、死ぬまで見てないことにするよ。 片付けたのは、純粋にあなたに喜んでもらいたかっただけ。 それを気持ち悪いと感じるなら、二度と親を頼らないことだね。

レスします

🙂
gull
人(親も夫も)にお願いするという事はそういう事だと皆一度は痛い目に遭って学ぶのです。

うん・・

041
hoho
気持は分かるけど、親なんてそんなもんだよね。 勝手に部屋を掃除された~なんてよくあるあるあるでしょう。 今度から「絶対に掃除しないで。捨てないで。今度またやったらもう家には入れないからね。手出ししないで」と念を押すしかないです。

絶対内緒だよ

🙂
ふ~ん
 内緒話と同じですよね。「絶対言わないで」は通用しない。 「絶対入らないでほしい」なら部屋に入れちゃダメ。  絶対信用できる親だと思っても、 バレないように部屋を開けて、チラっと見るんじゃない? ウチの親なら、見てガックリするけど、 見なかった事にして放置するか「だらしない!」と 後日説教になるでしょうねえ。。  怒れないと言うほど、片付いていてありがたかったのかな? 親も、汚部屋を見て不憫に思って掃除したんだろうしね。  今度から植木は諦めましょう。 虫が湧こうと、その日の怒りを思い出して頼まない。  でも、いい親ですね。 「だらしない、汚い部屋だから掃除してやったよ!」って 恩着せがましく説教ではなく「こうしておいたからね」って報告。  怒りは分るけど、優しい親御さん。ありがたいね。

自業自得

💡
ブラボ~
お願いしちゃったんならしょうがないでしょ。 そんなにいやなのなら条件付きでも頼まないことです。 というよりどれほど汚い家に住んでいるのですか? 親に感謝しなさいよ。お母さんもどれだけ楽しかったことかと思うと 笑えますね。いつもきれいにしてお母さんいつ入ってもいいように心がけましょう。

まぁ仕方ないよね

もも
見るなと言われたら見たくなるもの 特に親なんて、子供のプライバシーなんて考えていないし 把握したくてしょうがないもの 変な男はいないのか(下着チェック) 給料はいくらか(給与明細チェック) 貯金はあるか(通帳チェック) そんなこと、留守中に鍵渡した方が悪いです。 見られたくないなら、鍵付きの書庫を用意するしかない。 安易に人を信用してはだめよ たとえ友達でも ちょっとコンビニ行くから留守してて なんてやってはダメです。 過干渉の親だと、鍵コピーとって 留守中にチェックに上がり込む可能性もある。 念のため、鍵は交換する。 合鍵は渡さない。 貴重品はスーツケースや鍵付きの書庫にいれる (通帳 請求書 家計簿 日記)などみられたくないもの パソコンにはパスワードをいれておく

自分と我が子の区別があいまいな親

041
6時です
それは災難でしたね。 ずっと育ててきたからという理由で、自分と我が子の区別があいまいになってしまう親もいるみたいです。 合鍵は、返してもらいましょう。 そして二度と依頼はしないと宣言しましょう。 されて気持ち悪かったことは伝えていいですよ。 ただ、わかってもらえるとは期待しないほうがいいです。

過干渉

041
ゆい
実家にいた時は部屋に無断で入ったり掃除したりはしなかったんでしょうか? 私の親も過干渉がひどく不在の時に勝手に入って掃除や料理をするので、結局カギを交換しました。 郵便物の中身まで見ていたのでほんとに嫌でした…。 今でも疎遠にしています。 おそらく今後も同じことを繰り返すと思います。 何かと理由をつけて合い鍵は回収した方がいいかもしれません。

あるあるですね。

🙂
青いママ
親にとっては、あなたはいつまでも子供なのですよ。 なのでついついお節介になってしまうのでしょう。 まぁそもそも実家を頼ったのは貴方なので、仕方ないね。 実家が頼らなければ、リビングの植物だって諦めたでしょう?? 車で40分もあるのに、親を頼った時点で親離れしてないな。 貴方も自分の親なら掃除とかすると思ったから、念押ししたのでしょうが、親も子離れできてないから、ついついお節介したのでしょう。 もしかしたら、するなというのをダチョウ倶楽部みたいな感じで受け取ったのかもしれないし。 出張が多いのなら、それに適した部屋にするしかないですね。 簡単な自動水やり機だってありますよ。「水やり 楽だ」で検索してみてください。 鉢の大きさとかで日数が変わるから、どのくらいの容器がいるかは在宅時に検証してみてくださいね。 そして、今回はいい勉強と思って、諦めましょう。 頼まなくても、家に入って掃除するのなら、大問題かとおもいますけど、今回は頼んだから家に入りついつい気になって掃除してしまったので。 次回からは、親に頼まなくてもいいように、もっと大人になりましょう。

言わなきゃダメです。

🙂
chun
25年間親子をしてきたのだから自分の親がどうするかは 想像出来たんじゃないかな。 まさか家の親に限ってなんて思ってたのかな。 トピ主さん親に怒りをぶつけられないって言うけど、 今キチンと言わないと、入って部屋を片付けても大丈夫って思われてますよ。 合鍵も持ってるんだし、トピ主さんが会社に行ってるときに 冷凍のおかずを持って冷蔵庫に入れてったりとか 絶対にすると思う。 一度たまった洗濯物を見ちゃってるからトピ主さんは洗濯をする時間も ないからたまには行って洗濯してあげなくちゃとか思っちゃったはず、 そうすることが良い事だって疑ってないですよ。 怒りをぶつけるんじゃなくて自分がそうされて嫌だったって事は ちゃんと言って分かってもらわないとダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧