本文へ

借金は繰り返す???

レス14
(トピ主 0
🐤
ミニトマト
恋愛
22歳の女性です。彼氏とは同じ年齢です。
彼氏の父親のことについて書き込みさせていただきました。

私の彼氏の父親は二年間、家を空けていた時期があり、こんなこと言いたくはありませんが、彼氏の祖母が亡くなった事がきっかけで家に戻ってきたそうです。(戻ってきたのは昨年の話です)
今年になり、彼の父親が借金していたことが判明しました。
彼の父親の借金の原因は家の事や女性問題で、借金は父親が勤めている会社が支払ったそうです。

彼氏とは結婚を前提に付き合っていますが、彼の父親の借金のことを聞いて、彼氏と結婚をしていいのかと躊躇しています。

彼氏からその話を聞いて、彼も長男なのでいずれは同居することになる・・・と考えた時、また借金するのではと思い、不満に思っている部分を伝え別れたいと言ったのですが、彼は何とかする、法律のこと勉強してるし俺も同じこと不安に思っている、好きだから別れたくないと言っています。
(私は彼のこと好きですが、今は彼や彼の家族の様子見ている感じで付き合っています。)

人は借金は繰り返すのでしょうか?
文章うまくまとめられず申し訳ないです
皆さんの意見お聞かせください

ランキング

レス

お気持ち

😍
cool104
 お察しします。  まず、考え方として結婚というものは個人でするのか?  あるいは、家族同士でするのか? これは捉えかたの  問題ですが、彼と結婚するのか、彼を含めた家族と  いっしょになるのか。 今のあなたの考えはどちらですか?  本来、二人の結婚であるべきなのですが、嫁に行くという  風習もあった日本では、家族同士が親戚になるという昔の  考え方を持っている人が未だにいます。  借金ですが、彼が連帯保証人にならなければ彼に降りかかって  来ることはありません。 財産放棄という事もできますし、  そういう意味ではあなた方に直接降りかかってはきません。  でも心配ですよね。  彼の父親である以上、彼に責任を持って管理してもらうしか  ないと思います。私の幸せを考えてくれるのなら、ちゃんとしてねと。  もし彼が、ただ別れたく無い為に、ようするに自分の為だけに  見かけだけ繕っているようでしたら、別れたほうがいいかも  知れません。 

会社が払う?

041
さゆり
>借金は父親が勤めている会社が支払ったそうです。 社員の借金を会社が払うなんてありえるんでしょうか? 中小企業で社長と家族同然で温情扱いだとしても、せいぜい社長が個人で立て替えて、給料から月々差し引くとかでは? 立て替えただけならば、まだ借金払い続けているのかも。 借金した人は今後も借金する可能性も高いでしょうし、 何よりそんな会社に迷惑かけている人が真っ先にクビにされるかもしれません。 ただ22歳ならば、いますぐ結婚するという話でもないでしょうし、そのまま彼と彼の家族をよく見ていて考えてはいかがでしょう。

借金しますよ

041
夏男
自分の親父も借金してます。 言い方悪いですが返すあてもありません年金生活で400万位あります 今は開き直りで返せなくても跡継ぎが相続だからって・・・・ 先祖からの家土地がそこそこあるのでかなり強気になっています 借金の話をしても全然聞く耳持ちません、それどころかまだ借りれる所ないか探しているみたいです。 そこで個人情報登録機関で借入れ出来ないように出来るみたいです。 CICやCCBという所です。 一回彼氏とお父様で相談してもらって借入れ出来ないようにする旨話たほうが良いかもです。

うちの元旦那の場合

😨
サラ金各社に多重債務でした。 夫実家が立て替えて完済しました。 一度完済する→お得意様→借り入れ限度額が増える 結果としてさらに多額の借金をして自己破産になりました。 借金は繰り返すは、自力以外でなんとかなった場合は、かなりの確率だと思います。

借金の肩代わりはダメ

041
たまてばこ
借金は貸す人がいるから成立するものです 借りたお金を返さない人には、貸しては慎重になるものです 借金を誰かに頼んで返してもらおう この父親が頼み込んでも、借金を肩代わりしてはいけない そうすれば、父親は誰にも借金が出来なくなります 借金を肩代わりするから、貸す人が出てくるんです 私は仮に両親から借金の返済を頼み込まれても 肩代わりは一切しません 多額で返済が不能であれば、自己破産を進めます 借金を誰かに肩代わりさせること これはとても醜く酷いことなんです

大丈夫じゃあないの

041
コイン大杉
父親見るより本人見ましょう。 反面教師と言うのもあるから。 お金持ちで、立派なお父様には馬鹿息子も多いでしょう。

いつ借金し始めるか不安な状態では別居しか選択しはない。

041
現状では同居は固辞。
何もせず、傍観していてはいけません。 今から戦わないと、未来の義父に丸め込まれてしまいかねません。 >彼の父親の借金の原因は家の事や女性問題で、借金は父親が勤めている会社が支払ったそうです。 普通はありえません。 よっほど会社の弱みや暗部を握っておられるのでしょうか。 >好きだから別れたくないと言っています。 では別居しかないですね。 いつ失踪していつ借金するか分からない肉親がいるのに、同居は無理です。 彼はあなたを取り立ての矢面に立たせるのでしょうか。 早くご両親とご相談なさって、借金がある間は同居しない。肩代わりしない。 彼に確約して頂くことを、結婚の条件にしてしまうことです。 申し訳ないと彼に詫びられたのではないのなら、放蕩三昧のままであれば今後肉親として接することは出来ないと、彼から最後通牒を突きつけてしまうことですね。 つまりこのままなら、親でも子でもないと彼が言い渡してしまうのです。 それが出来ないのであれば、あなたより父親を選んだわけで、縁がなかったということです。 これからレスをたくさん頂くかもしれません。 彼に考える一助として、見せてあげて下さい。

長男だから同居?

041
匿名希望
22歳で彼は長男だから同居が前提です? 長男=同居ってそういう地域にお住まいなんですか? びっくりしました 保証人にならなければ、借金の返済をする必要はないけど、 彼が保証人にはならないってはっきり断れるかがわからないですよね でも、借金の返済はしなくてもいいけど、お金がないから貸して攻撃は あるかもしれない 彼氏が絶対にお金を貸さない、保証人にならないって約束をし もし勝手にお金を貸したり保証人になった時には問答無用で離婚 って言うのを紙に書いてもらったら? 彼氏お母さんいないの?

女性問題

041
みか
私の義父56歳も社内の若い女子となにやらあったみたいです。正直気持ち悪くて同居なんて絶対無理! それてすいません。

そりゃもう

😨
tako
借金は繰り返すよ でも親の遺産目当てでないなら(遺産0でいいなら) 親父さんの借金癖は関係ないんじゃない? 遺伝はしないと思うよ

借金の理由と解決方法による

041
今回は匿名で
私の兄弟が酷い借金こしらえて返せなくなったりしたんで解るのですが...。 まず借金そのものは決して悪いことではないです。 悪いのは返せない借金を作ってしまうこと。 そして、そうなる理由は殆どの場合ただ一つでお金を使いすぎているからです。 もちろん今みたいな世界同時不況の場合では本人の努力ではどうにもならない場合もありますが、それだってにっちもさっちもいかなく成る前に手を打てば良いわけで。 それで、まずこのケースの場合「女性問題」が絡んでいるという点。 百歩譲って人間ですからそういうこともありうるとしてもそれが借金に結びついた経緯はどういうことなんだろうか。 次に払えない借金を繰り返させない為に一番してはいけないのは家族・親戚・知人がお金を出してやることです。 要は本人が痛みを感じて借金を処理するのが繰り返さないただ一つの方法です。 欲望を抑えられるかどうかですから本人が「もういやだ」と強く思わない限り繰り返します。 このまま結婚しても大丈夫かは彼がこの辺のことを解っているかどうかでしょうね。 そして親相手だろうと問題に対処出来る強い意志があるかどうか。

似たような状況で結婚しました

🐴
しなこ
結論から言えば、借金が癖になると治すのは難しいです。 私の義父も女性問題(その少し前に義母は他界)で借金を作り、一時期は子供(夫(長男)や兄妹)まで巻き込もうとしていました。家族で話し合いをして、とりあえず私達が借金を被る事は回避出来ましたが、義父に懲りた様子はなく、今も時々小額のお金の無心にやって来る事もあります。 女性問題の方は私達が結婚する前からあって、特に義父と義弟はその事でよく言い争いをしています。 では何故そんな状況で私が夫と結婚したのかというと、夫が「自分は、父親よりも自分の家族を守る」と私の両親の前で言ってくれたからです。その言葉を信じて結婚しました。 そして実際、義父が何かを言ってきても、夫は自分の家庭を一番に考えてくれてます。お金の無心の電話があっても、夫が窓口となってキッパリ断ってくれます。財産放棄をして、家も自分達で建てるつもりです。 要は、彼を信じられるかどうか、ではないでしょうか?

繰り返しや遺伝が

041
涼風
今回は会社が会社の肩代わりをしたことで、彼のお父さんには堪えているのか?気になります。「借金抱えても何とかなる」なんて刷り込まれていなきゃいいです。 借金をする人には親子間とか兄弟間で同類がいることが多いです。遺伝ですね。私は仕事上で、借金のある男性が妻に暴力を振るうケースを沢山知っていますので、その点が心配です。生活苦から暴力に走ってしまうのか、自分を抑えられない性格によるからか、因果関係はわかりませんが。また、いくつかのサラ金から借りていることが多いです。借金を返すために他のサラ金業者から借りるのもあるでしょう。 トピ主さんの彼が借金しない人だとしても、お父さんからお金の相談をされることがないとは言い切れないですよね。連帯保証人にならないとしても、精神的苦痛を受けるかもしれません。

連帯責任者や保証人にならないように

041
かなめかなと
借金は本人のものなので、彼氏自ら連帯保証人にならなければ大丈夫だと思います。 彼の父親が勝手に連帯保証人の欄に彼の名前を書いていても、彼自身に覚えがなければ無効になるはずです。 借金の原因が家のこととは、生活費不足や、親せきを助けるためなんでしょうか? 女性問題とは、浮気の慰謝料でしょうか? 奨学金のような仕方のない借金もあれば、道楽で作った借金もあります。後者であれば要注意です。 彼の父親がこの借金に懲りているのなら、繰り返し借金することはないと思いますが、そうではないなら借金を繰り返すかもしれません。 ですが上記に書いたとおり、彼自ら保証人にならない限りは安全ですからご安心を。 秋風さん。 「反面教師」という言葉をご存じないようですね? どんなにバカな親から産まれても、そう言う風になりたくないと真面目に頑張る子供もいるし、 どんなに立派な親から生まれても、犯罪者になる子供もいます。 生まれは運なので、後はその人の努力だと思います。 トピ主彼氏も父親の借金に巻き込まれないように、法律の勉強もしているようだし、彼は父親とは違うのではないでしょうか? ただ、親が悪かっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧