本文へ

やりがい?それとも家庭との両立?

レス2
(トピ主 0
041
ポテコ
ヘルス
ポテコです。 数年前から、たまにウツ気味になり医者に行くことを繰り返してます。 転職するにあたり悩んでます。 そもそも、生真面目で全力投球で周囲に気を遣いすぎる傾向のある私は、少々ハードルの高めの仕事にチャレンジすることに喜びとやらりがいを感じます。しかし、大抵息切れ状態になり体調不良になるパターンです。 そこで今回は家庭と仕事の両立可能な仕事につこうと考えたのですが、仕事内容が物足りないと感じてしまいます。割り切れたら楽なんでしょうが、そう簡単に気持ちは切り替えることができず、結局不満がたまって自分らしさを失いそうな予感がして不安です。 多少の無理はしても、果敢にチャレンジする仕事で充実感を得るか? 家庭第一で貫くか? とても悩んでます。 因みに主人は働く女性が好きです。といって家庭的な女性も好きです。文句言わないし、理解ある夫だと思います。 皆さんは、どちらの選択をすべきだと思いますか?

ランキング

レス

真面目過ぎるポテコさんは、仕事を短距離走で全力疾走してしまう

🙂
一生懸命トピ主応援団
真面目過ぎるポテコさんは、仕事を長距離走でなく短距離走で全力疾走してしまうのではないでしょうか?仕事は長期で続けるのが大前提ですから、ペース配分を考えて長距離走で走らなくてはいけません。なのにポテコさんは息継ぎもしないで全力疾走してしまうので、優秀なのですが途中で息切れしてしまうのです。そういった仕事のやり方を直さないと、何回転職しても同じことですよ?無理しないでくださいね!

一番大事なものは?

🐤
ぽん
再婚30代後半、働く母(子1歳)です。 私も生真面目でチャレンジすることが大好きです。 でも今は子供第一と考えセーブし補助的作業(残業なし)のものをしています。もちろんジレンマもあります。(子供の笑顔で乗り切ってます) 私は20代で結婚し、すぐ離婚しました。 理由は仕事を第一にして生活をしてしまったためです。 今思えば夫とのコミュニケーション不足だと感じています。 仕事か家庭かですが、旦那さんの理解とポテコさんの努力次第だと思います。理解してくれてると思って、努力しないとあっという間に溝って深まりますよ。 でも、健康第一ではないでしょうか?気持にゆとりがないとなかなかプラス思考ってできないですよ。 ポテコさんは何が一番大事ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧