本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫相手を憎む気持ち。ご意見ありがとうございました。

不倫相手を憎む気持ち。ご意見ありがとうございました。

レス49
(トピ主 2
041
いちじく
恋愛
「不倫相手を憎む気持ち。教えてください。」というタイトルでトピを立てました、いちじくと申します。 短期間にこんなにたくさんの忌憚ないご意見、正直なお気持ち、冷静なご指摘をいただけるとは思っておりませんでした。本当にありがとうございました。 ようやく皆様のレスすべてに目を通させていただいたところなのですが、当該トピのレス投稿受け付けが停止されてしまい、お礼をすることすらできなくなってしまいました。レスを下さった皆様がこちらのトピを読んでいただけるかは分かりませんが、この場を借りて、お礼と返信をさせていただければと思います。 多数の「この世から消えてなくなってくれ」というご意見、大変重く受け止めました。被害者である奥様の心の傷や悲しみ、ほんの一部かもしれませんが、私の心に届きました。 「奥様に対する信頼を裏切ったのは、私ではなく、奥様がお選びになった配偶者」については、「私は悪くない、悪いのは旦那様と奥様だ」と言いたかったわけではなく、貞操と信頼関係を守る義務があるのは、不倫相手ではなく配偶者にあるのではないかという意味でした。ただ、両者を同じ意味と受け取る方が大勢いらっしゃることは理解いたしました。そして、そのように大勢の方が受け取られる限り、両者は同じ意味なのかもしれないとも思いました。 多くの方のご指摘どおり、私には人の気持ちを汲む、人の立場に経って考えるという能力が決定的に欠如しているのだと思います。 また、奥様の私に対する言動、旦那様に対する言動を額面どおりに受け取り、奥様は旦那様には恨みや憎悪を一切持っておらず、一方的に私に向けられているのだと捉えておりました。特にご自身が不倫で苦しまれた経験のある方に正直なお気持ちをいただき、私は、自分にとって都合よく解釈していただけだと気づきました。 すみません、続きます。

ランキング

レス

いまさら・・・

041
しんちゃん
今更何を正論らしきこと言ってんですか? 所詮、最初のトピであなたの本心がでてるのに・・・。 そんな正論言ってないで、さっさと消えたら? それが夫を許そうともがき苦しんでいる妻の気持ちです。 あなたの浮気相手の奥様の変わりに言います。 お願いだから消えてください。

八つ当たりされるよ~

💢
tanba
最初のトピも読んでいました。 今回さらに立てたトピを読んで、トピ主さんはとてもまじめで、 一生懸命人の気持ちを理解しようとする優しい人なんだと思います 少なくとも、続きの前にヒステリーなレスを送る人よりかは何倍も。 いうか、続きすら読まないで「消えて」って、「しんちゃん」さんって何様? そんなだから、「浮気された奥さんも悪い」なんて言われちゃうんですよ? >また、奥様の私に対する言動、旦那様に対する言動を額面どおりに受け取り、 >奥様は旦那様には恨みや憎悪を一切持っておらず、 >一方的に私に向けられているのだと捉えておりました。 トピ主さんがそんな風に捉えるもの仕方ないですよね。 その奥さんも、ダンナさんを責めずに、 トピ主さんばかり責めたんでしょうね。 >そんな正論言ってないで、さっさと消えたら? もう八つ当たり全開ですね。 少なくとも、当人でないトピ主さんにこんな言葉をはく人よりかは、 過ちを真摯に反省しているトピ主さんの方が、 人間できていると思います。

とぴぬしさん

041
みー
言いたかったこと、よくわかりますよ。 私は夫に不倫された立場の妻でしたが(離婚しました)夫とは毎日のように戦い傷つけあいこそすれ、夫の不倫相手は別に… 夫婦の問題ととらえていましたので。 そんなにまで傷つけ合う結果となったのには、不倫相手の存在は確かに関係あるけど、相手の女性が、夫を脅迫して無理矢理に関係をもったわけじゃあるまいしね。 誘惑されたとしても、それに乗ったのは夫。 でもおそらくは、誘惑されたわけでもなく、なんとなくお互いに始まったのだと思ったし。 不倫相手が、相手の奥さんや家庭にできることなんかないですよ。 不倫するならはじめから、その存在など無いかのように決して姿も気配も表さないこと。 でもだいたいは夫の不注意から妻にばれますから、やっぱり私は夫が全面的に悪いとおもう。 でも、もう不倫しない方がいいですよ。

ダメな男をめぐる争い いちぬけ

きらきら
夫が不倫、離婚した者です。 (前トピには意見書いていません) 不倫の内容も様々でしょうが・・・・、 私は憎むのをやめ、許す道を選択しました。 ダメな男を選択した自分を許し、 元夫と、相手の女性を許したら、すっきりし、 離婚しました。心労で10キロ以上やせてガリガリに なってしましましたけど。 幸い、今私は再婚しています。 再婚して思いました。 相手によって、結婚てぜんぜん違う。 私という人間を尊重し、本当に大切にしてくれる人です。 私は不倫されたほうでしたが、それによって思いがけず、 多大なものを得ました。 トピ主さんは、不倫をして、何か良いものを得ましたか? いい男性を選びましょう! 幸せになってください。

もう何も言わずに

041
匿名きぼう
今、トピ主さんが何を言っても傷ついてしまう人が、この世の中にはけっこうたくさんいるのです。 傷が酷い時期には、当事者やそれに関わる人の発する言葉には、どんなものであっても傷ついてしまったりしますよ。 それくらい、ダメージを受けてるって事ですから。 だからもう、じっと黙っているほうが良いです。 痛みを抜けると、冷静に考えられるかもしれませんが「今は絶対に無理」というほど、厳しい状況にいる妻の立場の人が、大勢ここを見ているんですから。 そういう人の心を乱す事はありません。 自分が納得するために、他人の心をかき乱す必要もありません。 沈黙は金、ということもあります。 自分一人の胸にしまうことも大事です。 心の痛みは理屈ではないのです。

不倫された妻に呼びかけた時点で失敗なんです

041
バタフライ
このトピも早く締めた方が良いですよ 不倫の人は不倫経験者同士のサイトなどで、ネット上でも影の身で過ごすんです よりによって、不倫された奥さんの気持ちを知りたいと呼びかけるなんて もう1度、傷を思い起こして、私に説明してくださいって事なんですよ。 お礼は言った方が良かったと思いますけど 消えて欲しいっていうのが分かったのなら せっかく、終わったのに、また出てきて、貴方の気持ちを延々話そうとするなんて なんで、自分・自分・自分・・・ 自分しか可愛くないのが丸見えで、本当に止めて欲しい。 >多くの方のご指摘どおり、私には人の気持ちを汲む、 >人の立場に経って考えるという能力が決定的に欠如しているのだと思います。 このトピも、またやっちゃったなって感じですよ

逆に・・

🐤
966
不倫する人ってプライドとかないんですか? 既婚者が火遊びしたい気持ちは分かりますよ。 既婚者って分かってて相手になる人って大事に思われてませんよね。 自分と会った後、奥さんのもとに帰るんですよ? 他の女性と同じ男を共有するのって気持ち悪いです。 なので私も浮気した夫と即効離婚しました。当時彼は「離婚したくない!浮気は遊びなのに!」って訴えてましたが、浮気相手が気の毒なくらい雑に言われてましたよ。私はトピ主さんと少し価値観が近いのか浮気相手に興味ありませんでした。ただ、雑に扱われてる人だなあ・・とは思いました。 表面上は甘い言葉のやり取りがあったのでしょうが・・ 離婚から5年、未だ元夫は私に未練があるらしく私の友人にアポとってくるそうです。浮気相手は元夫と結婚したいらしいのですが彼が「うん」と言わないので怒っているそう・・ 現在、元夫より8歳も若くて福山似の素敵な今夫とラブラブな私は過去の不倫云々はどうでもよく今や笑い話です。 でもどんなに自分が落ちぶれても不倫相手に自分を格下げするような事には絶対ならない自信とプライドがあります。 トピ主さんてプライドないの?

きらきら さんに1票

041
みるみるみるく
夫婦の関係を守るのは夫婦だと思いますよ 不倫が良くないのは前提ですが、女性が男性をおそう事は出来ないのですから。 とはいえ当時は相手の方を憎く思った時期もありましたが、今は良かった~と思っています ダメ男と縁が切れて。 ほんと一抜けたですね (素敵な言い回しに微笑ましく思えました(^^)) 人間、パートナーに「愛されてない」って認める事が本当に難しいんですよね 妻も不倫相手さんも。 結局ダメ男から自立できない弱さをぶつけあってるんですよね・・・ 色んな事情があって、離婚は簡単じゃないですが。。 とぴ主さんも文章では表せない事が沢山あるでしょう? もういいじゃないですか 少し、ゆっくりして再出発なさってください

ただのヨコです

041
傍観者
私は不倫した者でもされた側でもないですが、前トピからトピ主に八つ当たりの如く「消えろ」を連呼される奥様には同情を通り越し怖さしかありません。そんなんじゃご主人を他の女性に持っていかれてもしかたない…というか、八つ当たり根性晒して自爆するのは百年の恋も醒めるというか…。 ごく一般的に、不倫には嫌悪感抱く方ですが帰宅するとガミガミで八つ当たり気質な奥様が待ち構えているのでご主人側も大変だな~と第三者側の立場で思いました。 私はまだ独身ですが、いつか結婚したら彼女たちを反面教師していきます

・・・え?つづくの?

041
秋茄子
以前「アスペルガーですか?」と貴女にレスして、アスペルガーの方達に申し訳ない書き込みをしたと思って謝罪した者です。 貴女の淡々とした堅い文面を見て、本当かもと思ってきました。 もしアスペルガーなら、これ以上ここに書き込んでも、貴女は混乱して傷つくだけです。 貴女をもう責めるような発言はしません。 一度、専門家に診てもらって適切なアドバイスをもらって下さい。

しょうがない

041
KK
奥さんを愛する気持ちが無くなったんだからしょうがないのではないでしょうか? 一方的にラブコールされても夫はしんどいだけではないですか? なぜ奥さんを愛する事ができなくなったかの原因はそれぞれでしょうし。 結婚したからと言って、一生食べさせてもらえる立場だと勘違いする女性が多いからいけないんだと思いますが・・・ 「好き」と「嫌い」の感情だけは抗えませんよ。 我慢してつまらない人生をおくりたい人はそうすれば良いと思います。 恨むのはおかど違いの場合もありますって結論です。

ありがとうございました(続き1)

041
いちじく トピ主
続きには、前トピでいただいていたご質問等にお答えするつもりでしたが、結果的に皆様のご気分を害したり、傷ついた心を余計にかき乱してしまうことになりますので、もうおしまいにします。(匿名きぼうさん、ご指摘ありがとうございます。本当にそのとおりだと思います。) 私は現在、こちらから正式な謝罪と、慰謝料のお支払いを含めた和解のご提示を、専門家のご協力を得ながら進めているところです。奥様からの慰謝料請求が難しいであろうことは前トピにも書きました。理由はいろいろあるのですが、そのひとつに、既に時効が成立していることがあげられます。 ただ、私の中に前トピに書いたような気持ちがあるのは事実です。おそらく私には、奥様の気持ちがちっとも分かっていない。そんな状態で謝罪をするなんて、ただの表面的な嘘になってしまう。だから奥様の気持ちを少しでも理解するため皆さんのご協力を仰ごうと前トピを立てました。 また、私のやろうとしていることは、結局のところ全く受け入れてもらえないのではないかという思いもありました。それが二つ目の質問につながりました。 本当に傲慢でした。

ありがとうございました(続き2)

041
いちじく トピ主
結局私には人の気持ちが全く分かっていなかったのです。人の気持ちを分かろうと自分勝手に傲慢なトピを立て、結果として奥様だけでなく多くの人たちを傷つけてしまいました。本当に浅はかだったと思います。 最後に、もう絶対に不倫はしません。 ご迷惑をおかけいたしまして、大変申し訳ございませんでした。

トピ主さんの意見、理解できます。

🙂
marisoru
恋愛って究極の所、自分と相手の問題だと思います。 第三者は関係ない。自分と恋人(夫)がどうかって事なんですよ。 浮気相手に対して、もちろんいい感情なんてないでしょう。 だけど、責めるべき相手は浮気相手じゃない、彼(夫)でしょ。 どなたかも書かれてましたが、そもそも誘惑があっても断れば いいだけの話。すぐホイホイなびくようなそんな男性を選んでおいて、 浮気相手のみ責めるなんて、おかしいです。 自分だって繋ぎとめておく事はできなかったのにね。 私の経験上、こういうタイプは男に甘いです。 女友達との約束なんて、彼の連絡ひとつですぐにキャンセルする タイプです(笑)

妻の立場です。

🐱
きよら
確かに夫婦の問題ですが、それを言っていいのは夫と妻だけだと私は思います。 どうかどうか真摯に受け止められて、二度と繰り返さないようにしてください。

これからを大事に。

041
りんご
こんにちは。最初のトピも読ませて頂いていました。レスはしませんでしたが。 いちじくさんが書いたトピとレスを読んで、とても無機質な感じを受けました。 愛することも愛されることも、その他にことについても無機質な感じかも、と思いました。 喜怒哀楽がハッキリしないタイプの方でしょうか? 初めてトピを読んだ時、袋叩きにあいそうな内容だなと思いました。 いちじくさんは、この人でなきゃイヤ!ってくらい好きになったことはありますか? あなたの無機質さが気になってしまいました。

不倫された事はありませんが

041
ゆき
夫に横恋慕して玉砕した女性達からの嫌がらせはありましたね~ 「モテる男を夫にすると大変よね~」 と、笑い話にしていますが、もしその女性達と不倫していたとしても、女性を憎む気にはならないです。 心を動かしたのは夫ですし。 ただ、その事により離婚となった場合は、相手の女性に慰謝料は請求すると思います。 恋愛は一人ではできません。 夫に応じた時点で、相手の女性にも責任が生じると思いますし、妻としての正当な権利だと思いますから。

966さんに同意です。

041
ななお
やっぱりプライドを持って生きていきましょうよ・・ 不倫してる人って昔は「日陰者」って言われてたことを知っていますか? 陽が当たる場所に出て来てはいけないんです。 陽が当たる場所では日陰者の存在は認められないんです。 陽が当たる場所で堂々とできるのは「妻」しかいないんです。 もうそれだけで私なら屈辱で耐えられませんね。 あとそれから・・・ どんなに家庭(妻)へのストレスがあっても、 不倫相手で発散しているから、結果家庭が壊れないで済んでいる・・・ というケースも多いらしいですよ。 不倫相手は実は家庭崩壊を止める一役を担っていたりするわけです。 もう考えれば考えるほど、プライド持った人間ができることじゃないですね~

必ず傷つく人がいる。

041
y
傷つけられた人は、何年もいえ、一生忘れることができません。 フラッシュバックして苦しんでます。 不倫・・・なんて簡単に考えないで下さいね。

謝罪します。

041
sinn
先日いまさら・・・というレスをしたしんです。 精神を病んでいる状態とはいえtanbaさんの言うとおり ただの八つ当たりでした。 トピ主様 私のレスを読んで不快な思いをされた方 申し訳なかったと思っております。 こんなんだから・・・と思われても仕方ありませんが された側は精神を蝕まれ、生きていく事すら難しくなることを する側の方にはわかって頂きたいと思います。 もうレスすることはありません。 トピ主様 どうか精神の病んだ者の発言として読み流して下さい。 申し訳ございませんでした。

大人げ無い。厭なら無視すればいい。

😨
青空
いつまでもねちねちトピ主さんをいじめている発言は読んでいて不快です。 トピ主さんにプライドが無いだの、日蔭者だの、自分なら屈辱で耐えられないだの、消えろだの。 不快にさせてすみません、と謝ってる人に正論で攻撃するだけではただの虐めでしょう。 他人の事なのですから、実際には分からないくて当たり前。 相手の身になって考えられないのはそうした一方的な否定をしている人たちも同じだと思いますし、レスの内容も虐めているだけで全然アドバイスになっていません。 掲示板なのですから不快なら読まなければいいし、無視すればいいではないですか。 反応して虐めてしまうのは無視できない自分の問題だし、虐めるのが快感だからではないですか?

不倫ではなく、純粋な恋だったのでしょう?

🐶
セネシオ
前トピでレスしたかったのですが、既に受付終了でした。 marisoruさんの意見に同意です。 私も、夫と関係のあった女性を妻が憎む気持ちが理解できません。 恋をした相手と自分、自分とパ-トナー、と、それぞれを一対一で、 論理的に考えれば、憎しみはないと思うのです。 恋をした相手が既婚なら、自動的に「不倫」という名称で呼ばれる ことにも大きな違和感を感じます。 既婚者を好きになることには大きなリスクがあり、得るものは少ない。 なのに好き。その思いには、独身者同士よりも純粋さがあると思います。 なぜ妻は夫と関係のあった女性を憎み、夫は他の男と関係した妻の方を憎むのか。 生物学的に説明できるのではないでしょうか。 雌は自分の子どもを育てるために、雄に餌を運ばせなくてはならない。 (雄を手放せない。) ⇒夫を責めずに、夫と交わった相手の女性を憎む 雄は自分の子孫を残すために、他の雄の子を宿した可能性のある雌を排除する。 ⇒妻を憎み排除し、相手の男は責めない 相手の女性を憎む妻は、ある意味、経済的にも精神的にも自立できていない、 夫にぶらさがって生きている人なのでは、と思います。

私も独身の頃は傲慢でした

041
まりも
不倫はしなかったけど、結婚を軽視していましたしね。 でも、いざしてみると本当に大変。 母をはじめ人生の先輩達を敬服します。 結婚生活を維持する事って、お互いの努力以外にあり得ないんです。 まさに苦楽を共にするんですから。 そんな中で信頼もどんどん増してくるわけです。 不倫された方が何より辛いのは、夫婦関係を再構築する過程でしょう。 生き地獄そのもののはずです。 あなたは他人に不倫の過去を知られる必要はありません。 が、相手の顔は忘れても自分がした事は一生忘れないで下さい。

男性が奥様に、悪いのは浮気相手の女性だとふきこんでいるから

041
そんな気がする
いやいや、実際不倫される奥様の立場になったら、しぬほど辛いとおもいますよ。 で、今更で申し訳ないですが、私見を少し。 男性の場合、妻が不倫したら妻を責める。これは、子供を出産するのが女性であるため、己以外の男性の子供を育てるはめになる事を避けるための、男性側の本能みたいなところがありそうですね。だから、のちのち女性が許しを乞うても、許せなくなる部分が大きいのかも。 対して女性は、出産の際は外敵等から身を守るために、男性の力が必要となります。だから反対のケースに比べて、男性が浮気した後に多少寛容になる傾向があるのかも。 で、奥様の立場にいらっしゃるかたが、夫よりも相手の女性を憎く思う心理ですが。 これは、本能とかあまり関係なく、旦那さんがいけしゃあしゃあと自分が奥様に責められないように、うまくふるまってるからじゃないでしょうか。 つまり、浮気相手となる女性は、なぜか旦那さんは奥様を愛していないと、そして浮気相手である自分の悪口を奥様に言う訳がない、と固く信じている。 でも、実際は違う。奥様の前では旦那さんは浮気相手を貶めている。が正解だと思います。 奥様じゃなく男性を疑ってみては?

慰謝料お支払いください。

😉
末摘花
 慰謝料請求には確かに時効があります。時効が過ぎたら請求することは難しいでしょう。  でも請求されなくても謝罪の気持ちがあるなら自主的に払うことはあなたの自由です。弁護士を通して聞いてみてはいかがですか。「希望の額をおっしゃってください」って。    私も元夫の不倫で子供をつれて離婚したばかりなので、不倫する人に何立派なことを言われても信用することができません。もうしない、と言われてもそう書いている一瞬の考えだと思います。私は酷いことを言っていますか。もっと酷いことを実行したのはあなたです。  

純粋な恋?単に子供と同じ精神をしてるだけ

041
なぜロミオなの?
>恋をした相手が既婚なら、自動的に「不倫」という名称で呼ばれる ことにも大きな違和感を感じます。 >既婚者を好きになることには大きなリスクがあり、得るものは少ない。 なのに好き。その思いには、独身者同士よりも純粋さがあると思います。 大笑いですね。まるで子供と同じですよ。確かに人の心までは縛れないでしょう。だけど日本 で生きている限り、法律で定められていることを無視しておいて、どこが純粋なのでしょうか。 そもそも、日本ではちゃんと「離婚」という手段も用意されています。どうしても、今の配偶者に不満 があるのなら、離婚をして次の人と付き合えばいいのですよ。でもこんな考え、多分女性だけかと思い ますよ。男性はいちいち「これが本当の恋なんだ」なんて思ってないでしょうから。 でも不倫をする女性って、多かれ少なかれ「ロミオとジュリエット」のように浸ってるのでしょうね。 まあ、そんな女性をどうして憎むのか、むしろ哀れむべきではと思うのですが、そういう意味では >夫と関係のあった女性を妻が憎む気持ちが理解できません。 ↑に同意です。

頑張って

041
あおい
人生長いですから、過ちを犯してしまうこともあると思います。 かと言って、不倫は悪いこと。絶対に許されるものではありません。 でも、悪いことに気付き、謝罪しようとしてるんですね。 奥様には、何をしても許して貰えないと思う。 でも、その姿勢は大切だと思います。 不倫てのは、一番得する?(いい表現が思い浮かばないっ)のは男なんですよ。女はする方もされる方も最後は損をする。 もう二度と、不倫相手には関わらないでくださいね。 少しでも関わる事があれば、折角の謝罪の気持ちが届きませんよ。 もう二度としないと言う言葉を信じて、応援してます!

自戒だけは、なさって下さい

041
コンドル
憎む相手なんて、夫、愛人どちらでもいいのです。 理解は不必要ですよ。 あなたは奥様の希望額を非公式に支払うお気持ちはありますか? 常識的な額ならば、そうしてさしあげればいいと思います。 それで完全に終結させるしかないのでは。

なぜロミオなの? さんへ(横レス失礼)

🐶
セネシオ
「横レスですが」と断るか、○○さんへ等の題名にするのがトピ主さんへの 礼儀だし、本文にもその旨を記さないと訳がわからない人が出ると思います。 >日本ではちゃんと「離婚」という手段も用意されています。 >今の配偶者に不満があるのなら、離婚をして次の人と付き合えば~ ならば、「不倫をした夫が」、妻と離婚するべきですね? 日本の法律に・・・とおっしゃいますが、少年犯罪の被害者家族が守られない 法律がまかり通ってきた国です。あなたがおっしゃるのは、第何条何項ですか? 異なる法律の国に暮した途端に、配偶者と関係した相手を憎まなくなるのですか? 致し方なく湧いてくる憎しみの感情の問題と「妻が夫の不倫相手に慰謝料を 請求する権利が民法上認められている」事とは全く別次元の問題です。 「不倫は一人ではできない」なら、なぜ妻は「不倫をした自分の夫」からも、 50%の慰謝料を取らないのですか。 論理性の欠如も甚だしい。 夫と関係した女性を憎むのは、あなたのように論理性を持たず、感情的になって、 「餌を運ぶ雄」をつなぎとめる本能むきだしの動物の雌になってしまったから なのだ、と納得しました。

憎しみ=激しい嫉妬

🐤
うらん
憎しみ=激しい嫉妬なんじゃないでしょうか。 愛している夫がよその女を表面的にとは言え優しくしたり物を買ったり 楽しい時間を過ごしたりしていた。 自分が夫の洗濯物をたたんだり、子どもの世話をしている時に。 本来、自分に向けられるべきものなのに、私と夫の時間なのに。 私こそが私だけが愛され、大切にされるはずなのに。 激しい嫉妬を覚えて、それが憎しみにまで高まったということですかね。 妻を傷つけるのは、愛情をほかに向け妻の心を踏みにじった夫だと思いますよ。 これは純粋に憎いと思います。 ただ、愛人は妻を傷つけることはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧