本文へ

51歳 これからどう生きる?

レス8
(トピ主 1
🙂
かえる
ヘルス
海外在住の51歳女性。夫と高校生の男の子が二人います。
私自身は15年ほど前から自宅で週に30-40時間ほど仕事をしています。

せっかく子供の手も離れ自分の時間もたくさんできたので
これからの人生を有意義に生きたいと思うのですが
何か新しいことにチャレンジしたいと思い、いろいろ探してはいるのですが
更年期のせいでしょうか、昔よりも何事にも意欲が薄れているように感じます。
数年前までは趣味も仕事も好きで好きでたまらなかったのですが、
最近はただこなしているだけのような気がします。

更年期と呼ばれる時期を過ぎたらまた変わるのでしょうか?

同年代の皆様はどのようにお過ごしでしょうか?
生きがい、趣味、仕事などどんなことでも
お話を聞かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

私も普段思っています。

041
pepe
私も51才です。 >更年期のせいでしょうか、昔よりも何事にも意欲が 薄れているように感じます。 私の場合、頭も体も機敏さが欠けてしまい、仕事は 少ない時間しかしていません。 無駄使いしないなど、買い物意欲も失せてきたので 丁度いいです。 人様には迷惑はかけませんので。。。

かえるさんへ

🐶
ひで
かえるさんは、僕と同じ年代の生まれなのですね。 僕も51歳です。 僕は、かえるさんとは、考え方が逆で、仕事は仕事で、 趣味などは、やりたくても時間が取れないのです。 僕は、蕎麦打ちを趣味 うどんもですが、同好会に入ってやってます。 その他、山野草の栽培、 アマチュア無線で海外交信など 多趣味でいくら時間が有っても足りないです。  今は、蕎麦打ちにはまっています。 自分で蕎麦を打って8割蕎麦 7割蕎麦などすべてこなせますから、 蕎麦屋に行く気がしません。 天婦羅も板前をやっていましたから、自分で好きなものを揚げます。 かえるさん 時間持てあましては、もったいないですよ。 まぁ かえるさんと違う所は、、僕は独身です。 1度も結婚はしていませんし、お相手もいません。 貴方みたいに家庭が欲しかったなぁ  家庭が有ったら、子供たちに 手打ちのお蕎麦を食べらせてあげたかった。 かえるさんも、 もう一度元気を出して趣味や自分の好きな事をやってください。 僕がなぜ結婚しなかったかは、恋愛のトピで「一度で良いから女性を愛してみたかった。 愛されてみたかった」の記事を読んでみてください。 トピ主は僕です。 貴方には、良い旦那様とお子さんがいる。 僕から見ると羨ましいなぁ 僕は、貴方にもう一度 趣味や好きな事で輝いてもらいたい。 そう思います。  貴方に頑張れのエールを。。。。

それが老いかな

🙂
コム
年齢はトピ主さんより10歳ほど若いですが、その他の条件がほぼまったく同じ者です。 更年期予防のためにホルモン補充療法を受けています。 若い頃はお金はなかったけれど、好奇心も行動力もそれについてくる体力も精神力もあり、いろんなところに出かけいろんな人に会いいろんな経験をしました。 しかし今はあまりそのような経験をしたいと思わなくなってしまいました。 理由は精神的にも肉体的にも疲れるから。 読書だとか手の凝った料理を作るとか、ゆったりした場所に行きゆったりと過ごすなど、刺激が少なく落ち着いたことを好むようになりました。 保守的になりました。 自分ではこれが老いるということかなと受け入れています。

とってもふしぎ

041
あらかん
海外在住、在宅ワークが15年以上、ということは15年以上、その地で生活してらっしゃるんですよね。 お子さんが高校生ということは、お子さんたちもその地で生まれ育った。 なのに、これからどう生きるかを違う国の人たちに相談する。 どうしてなんでしょう。 ご自分が生まれ育ったのが日本だから? でもこれからを過ごすのはおそらくその地ですよね。

同い年です

🛳
トマト祭
トピ主さんと同い年、夫と高校生の娘2人を持つ海外在住者です。 私も自宅にて翻訳の仕事をしております。 子供達も大きくなってきて、自分の時間が持てるようになってきましたが、 最低限の家事をこなし、小町を見て終わってしまう日もあります。 家に居るのが一番。 旅行も食事へ行くのも面倒だと感じてしまうのです。 ごく少数の現地の友達と時々話しが出来れば十分。 新しく何かを始めようだの、思えないのです。 常に肩と背中が凝って頭が重い。眠い。胃腸に来たり、歯にきたり、 目もショボショボ。体調不良もあるからなのでしょうが。 かといって、更年期ウツでも無いと婦人科医は言います。 健康を維持するためにストレスの元となるような付き合いも今は勘弁。 溜め込んでいた料理本を開いて凝った一品を作る、これが一番の楽しみでしょうか。 家にこもっていたらダメよなんて言われたりもしますが、出歩いているのが良いとも思いません。 しばらくは、これで良いと思っています。

変わると思うよ

🙂
変わる!
51歳でしょ?うちの母、その時全くダメだった。鬱で死ぬんじゃないかって思ったほど。 50代後半くらいから徐々に回復して、60代に入ったら見事復活、というか復活以上。 それからもう10年経ったけど、老いた老いたと言いながらパワーは落ちないわ~。 50歳が見えてきたワタシは今下降線。あのパワーが欲しい。

ありがとうございます

🙂
かえる トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 これが老いなのですね。 前より意欲がわかないというだけで 体の症状はあまりないのであまり気にしないで 新しい自分として付き合っていくのがいいのかな。 ひでさん、トピック読ませていただきました。 まだこの先もきっと長い人生ですから お互いに頑張りましょう。 たくさんのいいことがあなたに起こりますように お祈りしています。

年齢的なもの

🙂
おおまち
53歳、海外在住(20年以上)、既婚。フルタイムで働いています。 私も若いころはもっと色々なものに興味があり積極的だったのに、今は会社と自宅の往復。特に趣味もなく(というより、あったけれど、最近は熱心でなくなった)、新しく始めようかと思うものもありません。 自分では、更年期のせいなのかなぁと思っています。 50を過ぎたあたりからこうなりました。 最近は流れに任せて、やりたいことができたらやればいいや、と開き直っています。 母などを見ていると60ぐらいから元気になる女性が多いようなので、今は過渡期なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧