本文へ

(元気な)男の子の育児について

レス15
(トピ主 1
😉
待望のベビー
子供
トピをご覧頂き、ありがとうございます。 先月誕生した、男の子の育て方について、先輩方のアドバイスをいただければと思っています。 実は、私たち夫婦は、女の子を希望していました。(実際は男の子ですが、元気に生まれてきてくれたことに感謝していますし、かわいくて仕方ありません) というのも、男の子はどうしても「乱暴・攻撃的」というイメージがあり、女の子以上に手がかかるのではないか・・・と思っているからです。 実際は、そんな子ばかりじゃないと分かっているのですが、周囲を見渡すと、どうしてもそんな男の子が目に付いてしまって(ケンカや暴力など)。。。 そこで、「うちの子は男の子だけど、こんなに優しいよ」とか、「こんなふうに子育てするといいですよ」とか、そうした経験談・アドバイスを頂ければと思っています。 ※決して全ての男の子が悪い!という、そういう趣旨ではありません。ぜひ、子育てに対して前向きなアドバイスをいただけたら嬉しく思います。

ランキング

レス

大丈夫!成長するから!

041
ち~ず
男の子、可愛いですよ~! 大丈夫、そんな不安にならなくても目の前の子を世話しているうちに ちゃんと男の子として育ち、親も男の子の親として成長しますから。 我が家の長男、周囲と比べてみても大人しめの子でした。 落ち着きがあり聞き分けもあり。 逆に「あんなにオトナで大丈夫なの?」と心配されたくらいです。 それでも大雑把でケガもたくさんするし、ケンカもたくさんしました。 でも女の子でも、そんな感じの子いますよね? おとなしい子も 元気な子も 内気な子も 神経質な子も やりたいと思ったらとまらない子も。 子どもの数だけいろんな子がいるんです。個性です。 まずは目の前にいる子を、目いっぱい愛してあげてください。 その子の個性を認めることこそが大事なんだと思いますよ。 どんなに手がかかっても、それは親子の関係の中で意味のあることなんだと思います。それだけ絆も深まります。 ちなみにうちには4人の男の子がいますが…ものすごく個性的です。 同じ環境同じ育て方をしてきたにもかかわらず。 そして…一番強いのは紅一点の女の子なんですよね~これが(苦笑)

大丈夫です。

😀
りんりん
ご出産おめでとうございます。 男の子は可愛いです。自身を持って育児を楽しんでください。 我が家の次男の事を書かせていただきますね。 現在高校3年生。友達からも慕われ優しい男子です。 小さい頃は、よく外遊びをしました。3つ上の兄と大きな公園に連れて行ったり、 ドッジボールの特訓をしたり...笑 とにかくよく体を動かしていました。 あとは、いいところを見つけ。その事に対して褒める言葉をかけました。 自己肯定感が育ったのでしょう、わりと前向きで頑張れる子です。 そしてなにかしてくれたときには「ありがとう」と常日頃から言っていたので、 今も毎日息子から「ありがとう」と何度も言われます。 学校では明るく優しく誰とでも仲良くできるお子さんと言って頂いています。 。 子供を認め、話を聞き、いつも味方でいると安心させてあげる事が大事なのかなと思います。 トピ主さん、赤ちゃんの今は、泣いたら抱っこして安心させてあげて下さい。 スキンシップはとても大事です。 大きくなったら、抱っこはさせてくれませんから 頑張って下さいね。

かわいいですよ

🙂
スイッチがあれば・・
我が家も 女の子希望だったのに・・・・。 妊娠中のエコー映像で 先生に性別を聞かなくってわかってしまい  3日ほど 口が聞けないほどショックを受けました。 今 8才になりましたが かわいいですよ。 男の子で よかったと思ってます。 確かに 元気いっぱいですが 素直だし 単純でかわいい。 (ときどき 彼の元気について行けなくって  ”どこかにスイッチがないだろうか” と 本気で考えてしまいますが) で 乱暴ってことを気にされてますが  私は戦闘物の番組(~レンジャーとか)を見せなかったので  親を相手に戦うってことはしない子でした。(お友達相手にも) その子そのこの 性格もありますが 子どもと一緒に親も成長していくもの。 あまり 身構えず 楽しめると良いですね。

男の子、無条件に可愛いです

041
ももえ
初めまして。 お子さんが元気に生まれて、よかったですね。おめでとうございます! うちも生まれる前は、女の子も良いかも・・と思ってました。 でもタイトル通り、男の子はすごく可愛いです。 ただし・・肉体的にはタイヘンだけど。 女の子と比べると、泣き声も大きいし、手足の力も強いし、 あまり寝なかったりしてムダに?体力があります。 歩けるようになると、女の子の3倍ちょろちょろしてます。 でも自分とは違う魅力があって、驚かされます。 息子にももちろん欠点が色々ありますが、 異性だからか母親(私)の欠点を息子の中には見出せない分、 寛大に見守れます。 うちは「怒る時は、息子の気持ちを理解していることを しめしつつ」怒ってます。 「楽しそうだと思って手を出したんだろうけれど、 お店のレジをさわっちゃダメ」とか。 そして(なるべく)カツとなって怒鳴らずに 「お母さん、今、怒り始めたよ」(かなり怒った声で言っちゃいますが) と言います。息子もいきなりブチ切れた態度に出ないで、 私の言い方をマネして自分の気持ちを説明できるようになってます。

おっとり兄にやんちゃ娘

041
一男一女
長男(小学2年):周囲の誰もが認めるおっとりのんびり優しい性質、争い事が嫌いな平和主義者、幼稚園頃にはトーマスが好きで、男の子がはまるという戦隊物は見なかった(心配して見せてみたけど消された)、2歳ごろ飛行機に12時間乗っていても静かに遊んでいたので周囲から「え?こんな小さい子いたんだ」と驚かれた、絵本や工作が大好き、小さい子の面倒見がいい・・・どうも夫がこんなタイプだったらしい。 長女(3歳):とにかく活発やんちゃ、はねっかえり。一日中飛んで跳ねてるタイプ。公共交通機関に乗せたくない。口も達者で自己主張も激しいタイプなので、親の方が精神的に参る。女の子のはずだけど、実はお腹の中に忘れ物してるんじゃないかと・・・実は私がまさにこんな子だったそう。 これだけは言えます。どんなタイプでも大好きです。

大好き

🙂
にゃっき
2歳半男児、保育園にいっています。 天使です。 私が怪我をすると何時も引きずっている大事な毛布を持ってきて 怪我した箇所をくるんでなでなでしながら「痛いのとんでけー」と何度でも してくれます。 朝起きると「チュッ」っとしてくれます。 ママ大好きって何度も言ってくれます。 男の子の素晴らしさなんて書ききれません。 でも、確かに大変です。体力も気力も。 繊細で泣き虫で手がかかります。 男の子の大変さなんて書ききれませんってなぐらい しんどい事も多いです。 でも2歳半でりっぱな小さいナイトですよ。ママの騎士です。 大丈夫、余計なこと考えてないで息子さんを受け入れてください。 居もしない女の子との比較、まだ体験したこともない男の子育児を想像して不安なって いま愛情を求めてるかわいい息子さんとの時間を無駄にしないで! 答えは息子さんが出してくれますよ。 あなたは紛れもなく男の子を産んだんです。それが事実です。 どういう育ち方をするかはあなた次第です。

うちの場合

041
とくめー
3歳と1歳の男の子がいます。 3歳の長男、とっても優しいですよ。 それに乱暴なイメージ0です。 優しさを箇条書きにしてみますが、上手に伝わるかな? 1.次男が叩いても髪をひっぱっても絶対怒りません。 2.架空の人物「へんなおじさん」をとても怖がっていて   次男をそいつ?から守ろうとして必死になってました。 3.丁寧に「お」を付けて話すことが多いです。   (例:お椅子に座って、お机で食べよう!とか) 4.「笑って」「喜んで」と表情をお願いすると適当に笑いますが、   「怒って」というと悩んだあげく「怒れない・・・」と言います。 5.虫は死んだ蝉しか触れません。 保育園の年少ですが、とてもさわやかキャラでいっているようです。 乱暴はしないし、自分の物を取られたら口をへの字口にして 悔しさをこらえてます。平和主義です。 そんな男の子もいます。 体力がついてきて激しい遊びもできるようになりましたが それは喜ばしい成長かな、と思ってます。 次男が長男を見て同じように育つか、 はたまた激しくいくか・・・楽しみです。 

男の子いいですよ~

🐤
lana
うちの男の子7歳です。かわいいです~ 女の子の姉もおりますが、男の子の方がかわいい。 単純だし、甘えん坊だし、何してもかわいい。 うちの子は子犬のように落ち着きのない子ですが、乱暴ではありません。 乱暴な男の子も周りにたくさんいますが、その子達もかわいいですよ。 お姉ちゃんの友達はなんかいやーな感じですが、男の子の友達は見ててさわやか。遊び方もさっぱりしてるし。 うちも戦闘系は好きではなく、やんちゃな男の子がうらやましいくらいです。 読みきかせを毎晩していたせいか、感情移入が激しく、蚊を殺すのにもかわいそうだからやめてとかいいますよ。

男3人(笑)

🐱
猫まみれ
全部ついてました(笑) ですが、うち、障子ひとつ破ってないですよ。 ふすまも破ったことありません。 兄弟げんかは口のみ。 手を出した方が負け。 もしくは喧嘩両成敗もありうる。 結構「お母さん大好き」な状態(中1・小4・小1)で、掃除、夕食作り、もろもろの手伝い、やってくれますよ。 お母さんが喜んでくれたら嬉しい!のだそうで。甘えてます。 その代わり、やってもらったら「ありがとう!とっても楽させてもらった」とお礼を言って、3男はハグするかな。 考え付くだけの手伝いや肩たたきとかやってくれて、たまに申し訳ない時があるくらい。 ・・・ということで、いいもんですよ(笑)男の子も。 ただ、マザコンにならないように・・・とは願ってやみません。 将来の嫁ともめたくないもん! なので、成人したら、追い出します。 嫁と、嫁のご両親の言うことを良く聞いて、幸せになって欲しいですね。 1年に1回、逢えたらいいかな。そんな感じで思ってます。 でも、基本の教育方針は・・・ 人様に被害なければ我が子の怪我やむなし!

男の子は優しさがすべてじゃないけど

041
今のところ
息子4歳です。 興味を抱くものにやはり性差がでますが、基本的に暴力的かはその子次第です。 環境、素質、躾のみっつ次第で男だろうが女だろうが暴力的乱暴になるようです。 さて、うちの息子ですが、可愛いですよ~見た目マルコメくんなんですが。とっても優しい。今日も公園で知り合った年下の女の子が階段登ろうとしたところに手を差し延べてあげたり、そのおもちゃはこうやって使うんだよぉ、と優しく教えてあげたり。買い物に行けばパパの好物のストックの有無を心配したり、半分こしたら必ず大きい方を相手にあげたり。 男の子は、ママっ子のことが多くて、小さな恋人みたいなんです。 ママを守ってあげるね。泣かないで?僕がそばにいるよ。なんて、歯の浮くような台詞を大まじめに言ってくれます。 男の子、可愛いですよ~

可愛すぎる!

🐱
kamu
長女、長男がいて、現在妊娠9ヵ月(男の子♪)のものです。 正直最初に女の子を育てましたので、男の子の動き(買い物中、長女は私の側を離れる事はなかったのだけど) 興味があるものにすぐ向かう、チョロチョロ~っとあちこち行こうとする、などジッとしている事がないため 追いかける毎日ですが・・・ 大変なのはそういう「動作」の面だけのように思います♪ 長男は戦隊ものが大好きですが、きちんと教えてきたのもあり絶対に人に手はあげないし 貸し借りも「貸して・どうぞ」や順番も守って、親バカですがとてもいい子です。 2歳しか違わない長女が、できない事など助けてあげたり守ってあげたり、とっても頼りになります。 私も、男の子を産むまでは「女の子だけがいい!男の子は乱暴で育てる自信がない~!!」 なんて思っていたのですが、、、今、正直に言うと長女より長男の方が愛しくなっちゃってるかも! いえいえ、どちらも同じくらい可愛いのですが、異性の可愛さ?というのですかね?? 男の子はすべてが新鮮で一度味わったらクセになる、って感じですよぉ~。

男の子可愛いよ~

🙂
vivi
4歳の男の子がいます。喋り出した3歳くらい頃かな? もう何をしても何を喋っても可愛さ爆発!! です。 うちの子は外に行っても比較的大人しいし,親の言う事もちゃんと聞きます。なので男の子だから大変って思った事は無いですよ~ むしろ近所のわんぱく女の子軍団!? にいつもやられています・・・ 私も妊娠中早々とエコーでついてるのが見えて落ち込んだものです。 でも今は男の子で本当に良かったって思います。こればっかりは育ててみないとその良さはわかりませんからね!

トピ主です

😉
待望のベビー トピ主
ち~ず様、りんりん様、スイッチがあれば様、ももえ様、一男一女様、にゃっき様、とくめー様、lana様、猫まみれ様、今のところ様、kamu様(=現時点でレスを頂いている皆様)、様々なお立場からのご意見、本当にありがとうございました。 皆さんのご意見はとても的確で、どれもみんな参考になるものばかりで、男の子のお親として自信を持つことができました。 心から感謝いたします。 私も皆様に負けないよう、うんと子供をかわいがって、立派な男の子に育てようと思います!

大人しくない男児の一例を

041
ささ
8歳娘と5歳息子がいます。 息子は騒々しさにターボがかかってきました。 夏に山に行って猿を見かけたのですが、 「あの時入れ替わったんじゃないか。今ここにいるのは猿なのでは?」 というのが今の家の合い言葉です。 でも、そういう方面では意外と手がかかりません。 手がかかるのはにゃっきさんのおっしゃるように、 繊細で甘えん坊だからです。 娘の方がずっと図太いというか、動じないです。 こんな黒くて毛深くてでかくて雑そうな生き物なのに、 なんでこんなに整理整頓に細かくて、諸事に気を回して、 人の何てことない一言に一々涙目になって、 しかも「ボク今甘えさん~。お風呂までお姫様抱っこして連れてって~」 等、噴飯モノの言葉を吐いて甘えたがるのか、不思議です。 でもそれがカワイイですアハハ。 落ち着いて話した事は守るので、対外的に困ることは意外と無いです。 こないだの法事でも、前もって「黙って座っておこうね」と一言言っておいたら、 お経の40分間じっと正座してて、 後でお坊様に褒められました。 ガス抜く所も考えてやって、メリハリつけるのがいいかなーと。

エネルギーの発散

🐶
戌年生まれ
男の子を育てています。 元気のよい男の子の有り余るエネルギーを押さえこむのではなく、上手く発散させてあげたらいいと思います。 また、お父さんをはじめ理想とする大人の男性や年上の男の子と接する時間を多くとるようにするとよいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧