本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広告見て、1円でも安いスーパーを駆け巡りますか?

広告見て、1円でも安いスーパーを駆け巡りますか?

レス12
(トピ主 0
😑
親の娘
話題
親が定年退職後、何もする事が無いのか、広告を見ては1円?でも安いスーパーを見つけては 数か所のスーパーを駆け巡る様子に驚いています。 交通費や所要時間を考えたら、一か所で購入した方が便利では?と思ってしまうのです。 交通費や所要時間を考えたら、数円の安さの元を取れない感じがして・・・。 ウチの親の様に、安さを目当てに、何か所も梯子してスーパーを駆け巡る事を日課にしてる人って いらっしゃるのでしょうか? 別に特別の事じゃ無いですか?

ランキング

レス

自転車買物の範囲内で

🐤
ひよこぴよ
我家の両親(父83、母75)も毎日 広告を見て数日後までの買物予定をしています。我家は自動車がありませんから当日 雨でなければ自転車で両親は、当日の安売り商品を買いに出かけます。 特売の商品は「お一人 3個まで」というような限定が多いために、同じ商品を買うのに何度も自宅と店を往復しています。 「1円」安ければ、10個買えば「10円」安くなりますし、店によっては半額セールもあります。 私(52)自身は病気療養中ですから通院帰りに立ち寄ることもありますが、両親のような元気さは ぜんぜん無いです。 両親は、 「こうやって 買物に出かけることも 健康・運動のひとつ 動ける範囲内で買えばいいじゃない」 と言っています。もっともタクシーや公共交通機関で運賃支払ってまで安い店へ行くことはありません。だいたい我家から半径1km以内です。たまたま我家は商業地なので便利です。

気持ちはご両親と同じです

🎂
Linda
ただ我が家の周囲にはスーパーが1軒しかないんです。 ですからそこで買い物するしかありません。 決して安くはないです、競争相手がいないわけですから。 唯一の救いは曜日によって買い物ポイントが5倍になることくらい。 この日にまとめて買うようにしています。 数軒あれば、それこそ自転車で駆け回るのですけど。 交通費までかけたら本末転倒ですが、 たとえば外出した時、下車駅にある別のスーパーは ●●が安い、とかの情報はあるので、それはその外出ついでに、とか 一応の工夫はしています。 ご両親のお買い物の仕方は特別のことじゃないと思います。

そんな店は人で一杯

🐷
パー
なので避けます。 ゆっくり買い物できるほうがいいです。 他で節約します。

1円

💰
グリッソム
1円でも、というのは極端として某GMSは、卵が日替わりで入ると 開店前から、列をつくっています。 個人消費が減少していると言われても安い物は売れているので、 特売品狙いは減らないのでしょう。 最近特に感じるのは、期限切れ直前の、半額、○割引商品の売れるのが 早いこと。

交通費意味ない

041
ジロ
交通費意味ないです。自転車なら運動をかねた趣味としてOK。 暇なら時間はいいでしょ。家で寝ててもお金が入るわけじゃないし。

趣味の一環でしょう

😒
ぼくたち
私は働いているためにそんな時間のかかることはしません。 一円でも安いところを回って、いくらお得になるのでしょうか? たとえば私の環境で言うと、駅から家の間にあるスーパーは、会社の帰りに寄ればいいので行くための所要時間はゼロ。 往復プラス買い物で40~50分かかるスーパーが安かったとして、そこに行ってたとえば100円得したとして(自分で運べる範囲内の荷物という考え方です)…40~50分で100円を生み出すことになると考えます。 それなら、その時間を使って家事なり趣味なり休養をして、200円ほどのお菓子を今日は100円のものにしよう、あるいはダイエットも兼ねて今日はお菓子なし!としたほうがよっぽどいいと思います。 毎日毎日時間がたっぷりあって、あちこちめぐるのもまた楽しいし運動にもなるし、と考える人ならば、趣味の一環としてあり得るんじゃないでしょうか。

行きません

041
ゆでたこ
たまに違うスーパーに行くと目新しいものがあって、ついつい要らない物まで買ってしまいかえって赤字です。 あと、自転車で行くと盗難防止のために買ったもの全部籠から出してスーパーの中に入らないといけないので面倒です。

幸せホルモン

🐱
ポポ
「得した!」と思っていい気分になると幸せホルモンがでてとてもいいそうです。 真実を教えてガッカリさせちゃうより、そのまま幸せ感じてもらっていたほうがいいかも。 それに、いくつものスーパーを巡れるほどまだまだ体力があるんですもの。 もっと年をとったら、一番近いところだけしか行けなくなっちゃいますよ。

定年退職しているのですよね?

041
がとー
買い物で気張らししてるんでは? あっちブラブラ こっちブラブラ。 安いの買うのが一番の目的ではなく 「安いのを見つけた自分」が楽しいんでしょう。

やってます!

🙂
OLIVE
勿論歩いていける範囲内でやっているので交通費はかかりません。運のいいことに住んでる所はスーパーが多いので競争が激しく色々な物が結構安く買えて助かってます。私自身歩くのが苦にならないタイプなのでJRだと一駅先に当たる所までは普通に歩きます。多いときには5軒くらいはしごする事もあるかな(笑)以前夫の母方の実家に行った時近くのスーパーに寄ったらうちの近くのスーパーで398円(セール品ではないです)で買えた果物がそこのスーパーでは698円でした。ブランドも全く同じ物です。そこは近くに他のスーパーがなからなんでしょうか?こんな高い値段でも売れるんだぁってちょっとビックリでした。

私はムリだけど

041
ひげ
そういうひとたちはそれが「趣味」なんですよ。 趣味に無駄だの非合理的だのとケチつけるのもおかしな話。 あなたの趣味だって私の趣味だって興味ないひとにとっては無駄でしかないけどそんなの知ったこっちゃないでしょ。 同じこと。

値段の差は無視できませんが

くもっち
私の場合にはそこまでしません。単品の価格だと数円程度はあまり気にしません。 特に食材の場合には安い物を買ってメニューを決めるのか、メニューを決めてから買うのかで条件が異なると思います。安い物を買う場合には、ずっと続けるとバリエーション的に偏りがちなので、大まかな感覚では必要な物を揃えて、合計で安い店を選ぶ様に心がけています。 あとは、買い物の足は自転車を基本に、遠い場合には原付にしています(定期が使える時はそれも選択肢です)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧