本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味の買い物へ行く際の交通費の上限は?

趣味の買い物へ行く際の交通費の上限は?

レス6
(トピ主 0
まぅ
話題

ショッピングが趣味のアラサー主婦です。
皆さんは趣味をかねて買い物に出かけるときの交通費・食費の上限は決めていますか?

私は一人でぶらぶらウインドウショッピングをするのが好きなので、『●○が欲しい』と出かけても、気に入った品物が気に入った値段で見つからなければ
何も買わないで帰ることもあります。日中見て回るので、一日千円ちょっとの上限でお茶か食事をします。
都内から1時間ちょっとの郊外に引越したので今住んでいる所からお買い物スポットまでの電車賃は往復で2000円弱します。正直、高いな~と。
食事代の2倍の交通費をかけて都内に出ることに躊躇して、最近では引きこもりがちになりネットショッピングが多いです。
ネットショッピングは交通費・外食代・時間が節約できますが、買った実感が感じられない・試着できないので買い物の楽しさは半減するのが難点です。

近場のお買い物モールには300~500円程度の運賃で出られますが、スーパーの延長線上みたいな雰囲気でお洒落じゃないし、ワクワクしない場所なんです。
服は種類が少ないし別に安くもない、お茶・食事代も都内並みの値段をとるのに美味しくない、サービスも微妙で行かなくなりました。

通勤定期があった頃は定期代からはみ出る電車賃は往復で300円程度で、土日もお気楽に都心のお買い物スポットに出られたのは贅沢なことだったなだなぁと。
共働きで時間が無くても体力の限界まで歩いたり遊んでいて、今は交通費を高く感じられて、日常ではスーパー・銀行・図書館の往復だけでほとんど家の中で過ごしています。
(郊外ですが自然が少なく近所に散歩に適しているような場所はありません)出不精になってデブになり毎日がくすんでいます。ネットや百均での安物買いの銭失いばかりしています。
主婦になった皆さんいかがでしょうか?

ランキング

レス

考え方の問題

041
n
「買い物で物を入手すること」が目的ならば、たしかに2000円交通費は高いですね。 一方、「都内をぶらぶらすること」を主目的と考えれば、2000円は高くありません。 (テーマパークのチケット代と同じこと) もちろん、自由になるお金がなくて、「2000円が捻出できない」のであれば、それはしょうがない。 諦めるしかないです。

近くなら、ないですよ

041
まか
飛行機で東京いく住まいなので、閑散期の航空券で買い物にいくので閑散期航空券が上限かな?食事はウーン1食三万くらいまでかなあ。

専業主婦です。

🐱
キャサリン
関西の地の利の良いところに住んでいます。 大阪の梅田まで電車で15分、神戸の三宮まで25分位で行けます。 どちらの場合も交通費は往復で5百円~6百円です。 たまに京都にも買い物に出ますが(電車で45分位)、それでも往復で千円位です。 往復2千円の交通費は確かに高いですが、買い物にかかる必要経費と割り切る以外仕方無いかもですね。 その分、手ぶらで帰るのは残念なので、事前の下調べ(雑誌等で欲しい商品をチェックし、店に入荷状況を尋ねておく)は抜かり無くやっておく必要が有るかもです。 今後も楽しいお買い物が出来ると良いですね!

自転車に乗ってどこまでも行きます

🙂
ちりんちりん
お弁当持参ならお金全然かかりません。 私だって買い物大好きでしたよ! でもこの辺鄙な海外に移り住んでから、買い物は日本帰国時のみ。でも最近はそれすら億劫で、もう2年ほど帰国していません。 なので自転車でぶらぶら。 探せばあるもんですよ、いろんなお店。 自転車なら気になった所ですぐ止めて入れますし、便利です。 片道3時間くらいなら大丈夫になりましたが、買い物しすぎると持って帰るのが大変なので、やっぱり節約気味。 外でのお茶や食事、私も満足していません。自分が作れば安い、おいしい、低カロリーと三拍子揃っています。腕も上がり、おもてなし料理もたくさん作れるようになりました。 電車賃を気にするほど庶民のトピ主さんなら、いっそ節約生活始めませんか。いろんなことを気にかけるようになるし、生活もなんだか楽しくなり、自分が上達することも多く、小さなことでも大感動できるようになります。自転車は健康にももちろんいいし、トピ主さんのデブ精もきっと治りますよ。お試しあれ。

海外旅行でお買い物すれば?

041
イリス
私は年に2回海外旅行しますが、(フランスから帰ったばかりです)他の観光客のみなさんを見ていると、自由時間にお買い物を楽しんでいますよ。パリでもローマでもそれぞれのセンスがあって、なかなか良いお店を発見したり、楽しいです。いつも青山や麻布、渋谷や銀座に行っても、日本ばかりで見ていても飽きてきます。リスボンで買ったツインニットとワンピース、ドゴール空港で試着してピッタリだったワンピース、パリのギャラリー・ラファイエットで一目ぼれしたプルオーバー、ミラノで買ったスーツ、フィレンツェやヴェネツィアで買った貴金属宝石類、靴やバッグ、スカーフも気に入った物があった時に買ってきます。(気に入らなければ何も買いません)6月はイギリスに行くので何かに出会えるか?楽しみです。 交通費やお茶、食事代が気になるくらいなら行かないで、海外で探したほうがワクワクしますよ。ご自分でも書いていますよね、魅力的な物が売ってないんですよ。ワクワクするようなウィンドウショッピングすらできないから交通費も勿体無く感じるのです。最近の私のお気に入りたちは、海外で自分がみつけた(日本では売っていない)物ばかりです。

それは

041
つかさ
家計からではないですよね。 お小遣いの範囲なら自分が納得できるだけ使えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧