ショッピングが趣味のアラサー主婦です。
皆さんは趣味をかねて買い物に出かけるときの交通費・食費の上限は決めていますか?
私は一人でぶらぶらウインドウショッピングをするのが好きなので、『●○が欲しい』と出かけても、気に入った品物が気に入った値段で見つからなければ
何も買わないで帰ることもあります。日中見て回るので、一日千円ちょっとの上限でお茶か食事をします。
都内から1時間ちょっとの郊外に引越したので今住んでいる所からお買い物スポットまでの電車賃は往復で2000円弱します。正直、高いな~と。
食事代の2倍の交通費をかけて都内に出ることに躊躇して、最近では引きこもりがちになりネットショッピングが多いです。
ネットショッピングは交通費・外食代・時間が節約できますが、買った実感が感じられない・試着できないので買い物の楽しさは半減するのが難点です。
近場のお買い物モールには300~500円程度の運賃で出られますが、スーパーの延長線上みたいな雰囲気でお洒落じゃないし、ワクワクしない場所なんです。
服は種類が少ないし別に安くもない、お茶・食事代も都内並みの値段をとるのに美味しくない、サービスも微妙で行かなくなりました。
通勤定期があった頃は定期代からはみ出る電車賃は往復で300円程度で、土日もお気楽に都心のお買い物スポットに出られたのは贅沢なことだったなだなぁと。
共働きで時間が無くても体力の限界まで歩いたり遊んでいて、今は交通費を高く感じられて、日常ではスーパー・銀行・図書館の往復だけでほとんど家の中で過ごしています。
(郊外ですが自然が少なく近所に散歩に適しているような場所はありません)出不精になってデブになり毎日がくすんでいます。ネットや百均での安物買いの銭失いばかりしています。
主婦になった皆さんいかがでしょうか?