本文へ

夫のお金の使い方について

レス7
(トピ主 1
😣
ままま
話題
新婚4ヶ月です。 夫のお金の使い方に困っているので、相談させてください。 結婚を機に私は通勤が困難なため仕事を辞めて専業主婦をしています。 夫は結婚前から、自分はお金の管理が苦手だからと言っていて、結婚後は全て私が管理をしています。 夫の月収は多いときで30万ほどありますが、ここ最近残業が減っているため、今月は23万ほどでした。今後も残業が少なめになるため、このくらいの額が続くと思われます。 ようやく生活も落ち着いたところなのですが、いざ家計の管理を始めると、全くお金が足りないのです。 1番の原因が、夫の携帯代です。先月、今月と70000円というあり得ない数字… ただこれは純粋な携帯代ではなく、夫が言うには、手持ちのお金がないときに、携帯会社のプリペイドカードにチャージして使っているらしいのです。それが携帯代として全て請求が来るので、その額になるのですが、それにしても使いすぎだと思います。 それ以外にも先月夫に小遣いとして渡したお金が計45000円。 それだけでほぼ収入の半分がなくなっています。 そこから家賃や光熱費を払うとほぼ全てなくなるため、生活費がほぼない状態です。 夫はお金があればあるだけ使ってしまう性分のようで、結婚前の貯金はほぼゼロでした。 お酒は飲まないのですが、タバコを吸うため、その分お金がかかります。 あとはコンビニでちょこちょこと食べ物を無駄遣いしている感じです。 ただそれ以外に大きな買い物をしてる様子はないので、何に使っているのか謎です。 それを問い詰めていいものなのか迷っています。 夫とお金についてきちんと話し合わなければとおもっていますが、どのように切り出そうか迷っています。 あまりきつく言ってヘソを曲げたり喧嘩になるのも嫌だし、かといってこのまま見過ごすわけにもいきません。 厳しい意見もあるかと思いますが、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

家計簿をつけて大まかな予算を立てる

🙂
ufyvt
一か月の生活費の内訳を記載して みましょう。 たとえば家賃に7万円 食費に3万円 電気代、ガス代、水道代で1万5千円 日用品、美容院、病院代で1万円 新聞、受信料で5千円 保険代に1万円 月々に貯えたい将来の為の預金に3万円 二人のスマホ代に1万5千円 夫の小遣い3万円 携帯にチャージはしないこと 小遣いの範囲で頑張って頂くこと お金は貯められるうちに貯めておいた 方がいいです。 旦那様は理解してくれると思います。

ご主人

🐱
夏星
独身気分が抜けてないようですね。 主さんは家計簿はつけてらっしゃいますか? 収入と固定支出を書き出して 数字としてご主人に見せるのがいいと思います。 お小遣いの額も多いですし。 固定支出+食費+予備と貯金でこのくらいは 必要だと思うんだけど、 貴方のお小遣い+携帯代で11万必要だと キツいんだよねー。 もうちょっと減らしてもらってもいいかな? ぐらいのお願い口調で切り出して、 後はご主人の出方に応じて相談かな。

小遣い45,000円もあるんだ

🎂
あらぁ
その収入だと3万円以下が多いし 携帯関連で\70,000は 使い放題プランみたいですね これを未然に防ぐには 収入を一旦全部奥さんに入れて そこから携帯代などの 支払いをしていく方法にする などして管理しないと 使い放題です。ハィ

厳しいですね

🐤
ポポロ
このようなトピが立つ度に思うのですが、何故その様な男性と 結婚したのだろうって。 お金にルーズな人は苦労しますよ。 貴方がお金を管理するのなら、クレジットも含めて全てです。 将来の計画、例えば子供、住居、老後などに必要なお金を計算して それに向けて貯金をする必要があります。 一番効果的なのは前取り貯金です。 しかしながら、トピ主の家庭では貯金以前に支出をもっと明確に する必要がありますよね。 旦那さんがどんな方なのか分かりませんが、もう独身の時の様な お金の使い方は出来ないことを理解させる必要がありそうですね。 貴方は扶養されているとか、専業主婦だからとか、気にしない事。 結婚のために会社を辞めたのだから、旦那さんが貴方を扶養して 幸せな家庭を築くのが男としてのケジメです。 当然のことですからね。 まだ新婚だから、両家の親、特に旦那さんの親御さんを巻き込んで ご鞭撻してもらうしかありません。 ご両親が全うな方というのが条件ですけど。

独身感覚のまま

041
たっちゃん
ということですよね。お金の使い方を見ると、無ければプリペイド等のシステムを駆使してでも 工面して使ってしまうのなら、いくら主さんが管理しても同じ事し続けそうですね。 まだ新婚間もなく言いづらいところもあるのでしょうけど、よくよく言い伝えて浪費癖が直らない ようなら、見切ることも選択肢にしておいたほうがいいですよ。

トピ主です

😣
ままま トピ主
ご回答頂いたかたありがとうございます。 家計簿はつけてます。 給料からだいたいの予算を決めて、なんとかやっていけるかな~と思っていたら、予想外の携帯代70000円でくじけそうなところでした… 先日ちょうど夫がまたお金がなくなったからちょうだいと言ってきたので、今がチャンスと思って、お金が足りないんだけど…という感じで話をしました。 チャージして使ってる分はガソリン代とかもあったらしく、またタブレットも無駄に契約してるから、額が大きくなっているようです。 とりあえずそのプリペイドカード取り上げてもいい?と聞いたら、案外簡単に渡してくれました。あとは携帯も格安スマホとかに変えようか、なんてことも言ってきたので、きちんと話し合えば聞いてくれそうです。 ただ、現金も渡せばすぐなくなってるので、その辺をどうにかしなければ変わらないとはおもっているのですが… また様子を見て、やりくりできるよう頑張ります。

月次決算をしていますか?

🙂
リタイヤ世代
ちょっと気になって亀レス >家計簿はつけてます。  予算を立て、入出金を記録はされていますよね。  月次決算をしていますか?。それをご主人に見せていますか?。予算との差異があるならご主人と対応策を話されていますか?。  月次決算と言ってもそんな難しい事ではありません。  予算項目ごとに、実績を対比して、差額を出すだけです。  さらに、それを合計して貯金の増加額または減少額を出します(企業で言えば、純利益、または純損失)。  純損失なら将来家計が危うい。ご主人に見せ今後の対策を話して(聞いて?)みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧