本文へ

働く母の自分磨き

レス6
(トピ主 0
🐤
6年目
恋愛
『自分がない』と夫に言われました。 1日フルタイムで働き 子供は12時間保育。 家事も基本一人でこなしています。 必要があって習っている会話学校に週1で行きます。 仕事も長いのでそれなりに責任もあり それなりにお給料もらっています。 自分的には頑張っているかなと思っていたのですが 自分がないと言われました。 仕事といっても小さい会社で展望がないし 家事や育児はやってあたりまえ (そんなに大変なら適当でいい) 語学も必要なだけで自分の意思ではない だとのことです。 だって、友達に会おうにも子供を見てもらえる人はいない (保育園は公立なので仕事の場合のみ) 美容院いく時間もないのに。 確かに一生の趣味だと思っていたフラもやめました。 でも、それだって生活をまわすために 仕方なく諦めたに・・・・。 出産後も続けてみたのですが 毎週夫が見てくれるわけでもなく 見てくれたら帰ってくるまでテレビみせてるだけで お風呂も何もすませていないのに 続けられるわけないし・・・・。 愚痴や、おしゃべりを言う相手だっていない 読書したり、ネットやったりも 睡眠けずるしかないのですが そうしたら、仕事暇なんだねと・・・。 なんだか寂しくなってきました。

ランキング

レス

なんだそれ。

💢
ココ
なんだそれ。ですよね。 怒っていいところですよ。 寂しいだなんて、どんだけ頑張りやさんなんですか・・・。 じゃあ、自分を取り戻すだけの時間を下さいと言ってみて下さい。 ご主人のような男だと「時間なんて作るものだ」とか言ってくると思いますけど、 それなら一度私の生活を体験してみてから判断して下さいと言いましょう。 やること全部メモにして渡しましょう。 実際やってみて、どこで時間が作れそうか教えて、と。 たぶん、ご主人何かと理由をつけてやらないと思うので、 「できないなら 私 の 生活に口を出さないで」ってピシリと言っていいと思います。 「自分ができないこと、よく人に言えるよね」とかね。 仕事して家事も育児も頑張っているトピ主さんそのものが「自分」です。 お子さんのこと愛しているでしょう? それが「自分」の核だと思いませんか?

わかります

🐤
ネネ
同じく兼業主婦です(子供2人) 私の場合は主人の自分時間と私の自分時間が100と0なので、尚更モヤモヤが激しいのですが、 散々改善しようとしましたが、たどり着いたのは離婚しないならば、子供が手がかからなくなる迄は今の状態をやるしかない。です 私も色々言われますが、やっぱり家族が寝た後が誰にも邪魔されない時間なので睡眠不足ですが、この時間がないと益々、おかしくなりそうです。 もっと家事育児を一緒にやってくれるならば良いですが、それは無理なのにご主人の言葉はキツいですね… 子供が手がいらなくなると、もう少し、ゆっくり時間も使えるのでお互い頑張りましょうね

私も

041
はっちょん
同じような生活を送っています。 フルタイム勤務。子供は保育園で同じく12時間。 家に帰ると家事に追われて、子供が寝たら洗濯して。。 子供の横で寝る瞬間が 一番安らぐ時間です。 ネットもおしゃべりも平日はおあずけ。 大好きな読書も ここ数年は遠ざかっています。 でもね。『自分がない』なんて思った事は無いです。 仕事をすると選んだのも自分。 ドタバタしても自分で家事をしたいと思ったのも自分。 ネットもおしゃべりも睡眠時間を削れば可能だけど、それをしないのも自分。 私も夫に聞かれます。 『毎日楽しい?』 って。笑顔で答えますよ。 『楽しいよ。自分で選んだコトだもの。』 振り回されているんじゃない。自分で組み立てているんだ。と思う事が大事なんじゃないかと思います。

頑張ってください

🐤
親不孝娘
うちの母もそうでした。 50歳まで毎日、仕事と家事と私たち(姉と2人姉妹)の世話で、全く自分に時間を使うことがありませんでした。 反抗期の頃は「友達も趣味もなくて何が楽しいの?」「お母さんみたいにはならない」など酷いことを言ったこともあります。 母が退職する時も、いったい毎日なにをして過ごすのか、鬱になってしまったりしないだろうかと、姉と本気で心配していたくらいです。 しかし、退職した途端、手当たり次第に色々な習い事を初めて、今は気に入った数個の習い事にうちこんでいます。 母の変わりようにびっくりしましたが、これまで私たちを優先するために我慢してくれていたんだなぁとしみじみ感じました。 今は私なんかの頑張りでは、母には到底及ばないと思っています。 6年目さんも、旦那さんがわからなくても、いつかお子さんがわかってくれると思います。 その日まで、お子さんのために頑張ってください。

一番寂しいのは誰?

041
40代母
責任ある仕事をしてそれなりの報酬を得ている、子供を半日保育してもらっている今、自分磨きと称して自分のためだけに使う時間って必要とは思えません。 ご主人の言葉で悩むより、今本当に一番寂しいのは誰なのか考えてみてはいかが。

トピ主です

🙂
6年目
夜中の愚痴にお付き合いいただきまして ありがとうございます。 その内容はともかくとして 私が何かすると言えば、 仕事の都合さえつけば子供をみてくれるので 協力がないとは思わないんですけど 自営業なんでサラリーマンは 楽だと思われているんですよね そこが悔しいというか。 せっかく働く母をやっているんですから それを自分で認めて、楽しむことに専念するように 心がけてみます。 自分が理解されていないと感じるということは 夫もそう思っているかもしれませんね。 私が我慢しているんだぞオーラでも 出しているんでしょうか・・・・。 気をつけねば。 聞いていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧