本文へ

人間関係が築けない

レス6
(トピ主 3
😢
顔なし
ひと
私は38歳の主婦で2歳の娘がいます。 私は、小学生時代ずっとイジメられていました。 中学・高校には、なんとか友人がいましたがいつも下に見られる存在でした。 短大でなんとか地元を離れ楽しい学生時代を送れましたが今はその友人達とは遠くに離れており気軽に会えず年賀状のみの関係になってます。 社会人になってまた酷いイジメをされて一時期鬱状態でホントに危ない状態でした。 そんな私も結婚し出産し専業で育児をしております。 ずっと人に蔑まれる人生だったせいか他人と関係を築くのが下手です。 自分でも客観的に見て友人になり難いタイプだと思うし、人と関わって疲れるより一人でいる方が楽(好き)だと認識しております。 ただ、これからの娘の事を考えると母として、やはりいい距離間で人と関わっていかなければならないなと漠然と考えております。 自分のダメなところ 1人と話すと構えてしまう(敬語がなかなか抜けない、どんな会話をしてい  いのかわからない、顔が無表情気味、どうも緊張からか頭悪いなぁ~的  発言と失言をしているようです) 2相手が友好的にメールアドレスの交換をしても最初の挨拶のみになりが  ちでその後メールを送れない(どんなメールを送っていいかわからない) 3自分でも病的だなと思うのですが最近人の顔と名前をなかなか覚えない  (人に興味を持たないからでしょうか?努力して覚えるようにはしていま  す。) 4距離間が分からず近づきすぎて失敗する事がある(直ぐに悪い所は謝りま  すが・・失敗した時点で嫌われてしまいます。) 書いてるだけでそりゃ駄目だと自己嫌悪です。 挨拶のみとかその場限りの会話程度の関係だと私も安心して気軽に付き合える?のですがメールアドレスを交換した時点でもう気が重くなります。 相手がメールをドンドンくれる方だといいのですが・・・

ランキング

レス

続き

😢
顔なし トピ主
みなさんは人とどうやって関わり親しくなっていくのでしょうか? メールとか会話とか皆さん何を話しているのでしょうか? それが知りたいです。 いい歳してホントに恥ずかしいのですがどうすれば良いのかわからなくて悩み・あがいております。 よろしくお願いします。

別に付き合わなくてもいいんです

😀
小町私設レスキュー隊
人と無理やり付き合わなきゃいけないと思うからよけいつらくなるんですよ。別に付き合わなくてもいいんです。世の中のほとんどの人はうわべを適当に合わせてるだけで、親友なんていませんよ。小町を見ていればわかるでしょう?だから気楽に生きましょう!

基盤を作る。

041
せんべい侍
以下のこと、どうかあなたを傷つけるためではないことをご理解ください。 いじめられている人は、自分が大人しいから、気が弱いから、言い返せないから、まあ要するにあなたが自己分析しているような理由でいじめられやすいという風に思っています。 自分は悪いことはしていないけれど、至るところに弱い人間をいたぶって喜ぶ悪人がいて、自分はそのターゲットになりやすいのだと思って悩んでいます。 しかしながら、一歩離れてあなたを見た場合、意外とそんなに善人でもないのです。もちろん、そんなに大悪事もしてません。かといって善いこともしていないのです。善いこと、というのは長文メールや楽しい会話術などではありません。そんなことは枝葉です。人間としての根っこに善が足りないのです。逆に言えば、人の顔を覚えなくても、「この人は本当に善人だ」と思われていればいじめられようがないのです。お子さんと一緒に善とは何か学び、(一番大事なのは)実践してください。子供番組の「善まい侍」はいいですよぉ~。なお、人に見られない善行が最も効果あり、身体全体から善が匂い立つようになります。人間は見た目ではなく第六感で人を見ているのです。

わたしもそうです

れい
わたしは対人恐怖症で人の視線が怖いし社会適応障害も持って います。 2の場合のアドバイスなのですが、「こんにちは。今度○○で ××があるんだけど良かったら一緒に行こう」とか最初は短かい メールを送るといいと思います。 1は、最初から話す内容を決めていると楽ですよ。 こう聞かれたらこう答える、それについて質問されたらこう答える とかある程度パターンを作るといいです。 話をしたあとににっこりするように努力するだけで印象が違います。 人の顔と名前が覚えられない。 わたしも一緒です。 母子を覚えようとする時はお母さんの顔、子供の名前を先に覚える ようにしています。 その場で○○くん、○○ちゃんバイバイと言うと覚えやすいように 思います。

トピ主です。

😢
顔なし トピ主
早速のレスありがとうございます。 小町私設レスキュー隊様 子どもが生まれるまで、人と無理やり付き合わない様にしておりましたが娘が成長していくうちに娘に特定のお友達が居ないのが不憫に思えてきました。 他の方々はママ友を作り連絡を取り合い子ども達を遊ばせているようなので・・・ 適度な距離間を持てると良いのですが距離が縮まると失敗したり私が気が重くなったりと上手く出来ません。 せんべい侍様  この歳になるまでいろいろと自分の中で悩み葛藤してきました。 最初は憎しみと悲しみでいっぱいでした。何もかも否定されてしまうのでどうしていいのか分かりませんでした。 次は自分の事を考えました。自分にも問題があるのかもと・・ここから自己否定です。 自分を変えたくて模索してました。人を恨む気持ちが出てくると『だから自分は幸せになれないんだな』と思います。 私の生きざまが顔の出ているのかもしれません。 なんだか支離滅裂な文章でごめんなさい。 『人に見られない善行』は、娘のためにも実行していきたいと思います。

トピ主です2

😢
顔なし トピ主
れい様 レスありがとうございます。 メールの件は、いじめの後遺症といいますか、断られるんじゃないかとかこんなどうでもいい事を送っていいのかしらと考えすぎて送るのに躊躇してしまいます。 考えすぎと慎重になりすぎなのかもしれません。 勇気をだして短いメール送る事をやってみたいと思います。 にっこり笑顔も実行していきたいと思います。 多分、私の顔って笑顔がわざとらしいと言うかぎこちない処があると思います。(怒ってる?と思われる事もありますし・・・) 練習だと思って笑顔を自然にできるように頑張ります。 人の顔と名前は、メモして忘れない様に努力してます。 これには、ホントに苦労してます。 私の場合、人付き合いを避けていたからその辺が駄目になっているのかもしれませんね 具体的アドバイス、本当に参考になりました。 ありがとうございいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧