私は38歳の主婦で2歳の娘がいます。
私は、小学生時代ずっとイジメられていました。
中学・高校には、なんとか友人がいましたがいつも下に見られる存在でした。
短大でなんとか地元を離れ楽しい学生時代を送れましたが今はその友人達とは遠くに離れており気軽に会えず年賀状のみの関係になってます。
社会人になってまた酷いイジメをされて一時期鬱状態でホントに危ない状態でした。
そんな私も結婚し出産し専業で育児をしております。
ずっと人に蔑まれる人生だったせいか他人と関係を築くのが下手です。
自分でも客観的に見て友人になり難いタイプだと思うし、人と関わって疲れるより一人でいる方が楽(好き)だと認識しております。
ただ、これからの娘の事を考えると母として、やはりいい距離間で人と関わっていかなければならないなと漠然と考えております。
自分のダメなところ
1人と話すと構えてしまう(敬語がなかなか抜けない、どんな会話をしてい いのかわからない、顔が無表情気味、どうも緊張からか頭悪いなぁ~的 発言と失言をしているようです)
2相手が友好的にメールアドレスの交換をしても最初の挨拶のみになりが ちでその後メールを送れない(どんなメールを送っていいかわからない)
3自分でも病的だなと思うのですが最近人の顔と名前をなかなか覚えない (人に興味を持たないからでしょうか?努力して覚えるようにはしていま す。)
4距離間が分からず近づきすぎて失敗する事がある(直ぐに悪い所は謝りま すが・・失敗した時点で嫌われてしまいます。)
書いてるだけでそりゃ駄目だと自己嫌悪です。
挨拶のみとかその場限りの会話程度の関係だと私も安心して気軽に付き合える?のですがメールアドレスを交換した時点でもう気が重くなります。
相手がメールをドンドンくれる方だといいのですが・・・