本文へ

退職する主人に

レス6
(トピ主 0
すずめ
恋愛
はじめまして、すずめ(60代女)と申します。 70歳の主人があと数年で退職するつもりのようです。 主人は先代から受け継いだ倒産寸前の会社を立て直し、 とても頑張ってきました。 本当に過労死するのではないかと心配になるくらい 働きどおしでした。 そこで退職したときに、サプライズでプレゼントと 労いの言葉をかけてあげたいのですが、 どのようにすればよいか迷ってます。 小町の皆様のお知恵を貸していただけませんでしょうか。

ランキング

レス

お揃いのジョギングシューズ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。40代既婚男性です。 タイトル通り、【ジョギングシューズ】などいかがでしょうか?しかもお揃いで。 『今まで本当にありがとうございます。今後は供にゆっくりと仲良く歩いて参りましょう。』というメッセージになるように思います。 今までの全身全霊を賭けた会社経営は、さぞかし御苦労が多かった事と思います。目まぐるしく変わりゆく社会情勢の中で倒産寸前の会社を立て直し、現在まで維持発展する事に尊敬の念を抱きます。 リタイヤされた後も長く楽しい人生がある訳ですから、素敵なトピ主様と供に是非楽しんでいただきたいと思います。 御一緒に御旅行や美味しいお店巡りなども良いのではないでしょうか? トピ主様と旦那さんの末永い御幸せを願っております。

ウチは旅行です。

🙂
sary
こんにちは。 20代後半、独身女性です。 旦那様、傾いた会社を立て直すってすごいですね。 70代でまだ現役で働かれているんですね。 私の父(64歳)は、今年の6月で会社を退職しました。 そこで「退職祝い」ということで、兄妹でお金を出し合って9月後半に1泊2日で旅行に行くことになってます。両親、長兄家族(3人)、次兄家族(4人)、私の10人です。 ずっと忙しく働かれていたということなので、ゆっくり温泉とか旅行はいかがでしょう? 海外旅行とか。私の祖父母は、祖父が退職後2人でしょっちゅう海外旅行に行ってました。 素敵なサプライズプレゼントになるといいですね。

お疲れ様でした

041
部外者
若輩者ですが。 すずめさんがご主人と一緒に歩めて、どれだけ幸せであったかをお伝えしてあげてください。 これからも二人で健康に気をつけて生きていきましょうと言ってあげてください。 お二人のお子様やお孫様がいらっしゃれば、その方々との繋がりを切らさないようにしてあげてください。(私は父にテレビゲームを勧め、父は頑張って孫と互角以上に遊べるくらい上達しました。今も孫達とよく遊んでいます。) すずめさんもお疲れ様でした。これからもお二人お元気で。

小町では無理

041
Barbar
小町はどちらかというと、悪い男(夫)を懲らしめるにはどうしたら良いかと いうような相談がほとんどですから、夫にお礼をするには何か良いかなんて トピを立ててもまともな回答は無いのではないでしょうか。 他のトピをご覧になればわかると思いますが、夫が不倫しているというトピに は夫に対しての非難のレスが多数つきますが、妻が不倫しているというトピに は、妻を擁護して夫を非難するレスが多数つきます。 要するに小町とはそういう場所なのです。

羨ましいです

041
mimi
すずめさん 素敵なお話しですね。 実は私の父も同じでした。 親戚関係のごたごたから常に崩れそうな会社ばかり任され、 そのたびに父は立て直してきたと言うことです。 そんな父に、 お疲れ様の言葉もかけられないまま、 亡くしました。 父自身が一番辛かったとは思えど、 父に幸せを感じさせてあげられなかったことが悲しいです。 楽しみですね。 プレゼントは別の方がアイデアを出されているようですし、 私からのアイデアは、プレゼントと別に、サプライズお疲れ様パーティーでしょうか。 ご主人のお好きなもの、 食べたいと話していたものをこの機会にがんばって数日前から準備してはどうでしょう? 外国の料理など、手作りはやっぱり暖かさが違います。 お腹の中に入ってしまうものですが、この日のことは素敵な思い出になるはずですよ。 素敵な一日になりますように。

「ゆっくりしましょうね」の言葉と奥様穏かな態度

041
アラ還
お優しいですね。 ご主人さまを陰で支えて来られたトピ主さんも、ご主人と共に素敵な「老後」を過ごされますようお祈りしています。 私でしたら、「物」でなくて「心」を贈りたいと思いますが。 いかにも在り来たりの言葉ですが「長い間本当にお疲れ様でした。これからは二人でのんびりしましょうね」と。 お食事でもしながら四方山話でもしますけど。 退職後は長年の疲れから、肉体的にも精神的にもバランスを崩して体調不良になられる方が多いと聞きます。 そんなことにならないように、形のあるものに囚われず、「自由な時間」を差し上げてください。 主婦にありがちな家庭内での「マイルール」を押し付けたりしないで。 今が70歳のご主人さま、数年後に退職とのこと、60歳代での退職とはものすごく違いますよ。 因みに、我が家では、夫の60歳の定年退職時には、妻である私の主催で子供たちと会食をしました。 先日の(2回目)の退職では「ゆっくりしましょうね」の言葉と「自由」をプレゼント。 娘婿から「NINTENDO DS」をプレゼントされて、毎日頭の体操をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧