本文へ

距離をおきたい友人について

レス7
(トピ主 2
🙂
まい
ひと
今後の友人関係について悩んでいます。

私は子どもの頃、両親の会話が長期間なく、最終的に離婚しました。
先日、趣味関係の友人(子どもあり)が、私の両親が離婚していることを知った上で、自分の離婚について相談してきました。その友人の家庭も長期間会話がなく、友人自身は「夫婦どちらかに非があるわけではない」と説明しながら話していました。

理屈では、私の過去と友人の状況は全く関係ないことも理解していますし、離婚に至る事情はそれぞれ違うことも分かっています。
友人は私が親の離婚を乗り越えていると思っており、私もあえてまだ引きずってると言う必要はないかと思っていましたが、相談を聞いているうちに、自分の子ども時代の孤独や、仲良くしてほしくて努力したけれどうまくいかなかった記憶が重なり、精神的に耐えられなくなってしまいました。

友人は悪くないのですが、この友人と関わるたびに家庭を毎回思い出してしまう状況です。
そのため、今後この友人との関わりを減らし、距離を置きたいと考えています。
ただ、共通の趣味グループやLINE・SNSでもつながっており、どうすれば穏便に距離を置きつつ、心の負担を減らせるか悩んでいます。

こういう場合、距離の置き方や心の持ち方、グループでの関わり方について、皆さんの経験やアドバイスを聞きたいです。
長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言わないの?

🙂
コミュニケーションを
そういう相談を聞くのはつらい、って言えばよくない? それで相手がやめてくれれば疎遠にする必要もないですよね。 相手はトピ主の今の感情に気づいてないと思うのですが、 教えてあげないで切るのでしょうか。 こういうのってクセになりますよ。 気付いたらひとりぼっちです。

なぜ言わないの?

🙂
シトラス
主さんが昔のことを思い出してつらくなっているなんて、ご友人は思ってもいないと思いますよ。 その話さえなければ普通に付き合えるんですよね? その話はしんどくて聞きたくないんだって、気持ちをそのまま伝えればいいだけじゃないの? 何も言わずに距離を置くのは、この場合ちょっとご友人が気の毒です。 主さんがこれをきっかけに距離を置きたい、離れたいと考えているなら別ですが。

どういう事?

041
ん?
どういう事でしょう? 友人が離婚話しなくてもトピ主さんはその友人を「見るだけ」で辛くなるということですか? それとも会う度に離婚話をされる? 会う度に離婚話をされるなら、きちんとその話は辛いからしないで欲しいと伝えれば良いと思うのですが? 伝えても話してくるなら正直「貴女とは付き合えない」と言っても良いと思うけれど。 離婚話するわけでも無いのにその友人見るだけで辛いというなら、その友人も気の毒ですが辛くてメンタルに来るというならもうトピ主さんの個人の問題ですが友人からは離れるしかないですよね。 LINEもグループラインでその友人のメッセージ見るだけで条件反射の様にもう辛いなら趣味は止めなくてもそのグループ自体から離れるしかないような。 というか、もしその友人見るだけで辛いとなるならトピ主さんも相当ご両親の離婚で傷が深いとなるのでトピ主さんが一度カウンセリング受けてみるとか?

子供側の意見として

🙂
まい トピ主
コミュニケーションを 様 早速ご意見ありがとうございます。 友人の相談内容自体は答えたかったので、問題ではありません。 つらいのは、相談を通じて、その人が家庭ではこういう人なのだとわかってしまったことです。 親側として相性が悪いから会話がない、離婚するというのはわかりますしそれは悪くないと思いますが、それに伴う子供への影響に考えが及んでいないところが気になってしまいました。 自分の子ども時代の記憶と重なり、思い出してしまうため、今後は距離を置きたいと考えています。 疎遠の是非を問うつもりはなく、あくまで自分の心の安全のために適切な距離で接したいと思っています。

そのままを伝える

🙂
故意に会わない
ここに投稿された内容をそのまま伝えればよいのに。 これからも友人として付き合うとこも、趣味のことも変わらないでいてくれるというなら、それに越したことはないでしょう? お子さんもいる年齢の大人の女性ですし、親の離婚について不満や愚痴を吐き出して共感してくれる相手が欲しかったというなら、トピ主さんが適切と思う距離を取れば良いのでは?

トピに書いた事を言えばいいのでは?

🙂
心太
>親の離婚を乗り越えられておらずまだ引きずってる >子ども時代の孤独や、仲良くしてほしくて努力したけれどうまくいかなかった記憶 そういう話を、LINEでもなんでもいいので、友人に率直にお話ししてはどうですか そうして「だから相談を聞くのは精神的に耐えられない」と。 友人にはお子さんがいるのですよね。 だったら、トピ主さんの正直な胸の内を聞く事で、自身のお子さんに与える影響にも思い至るのでは? 距離を置くにしても、きちんと話して置かないと、相手も訳がわからないでしょう。 トピ内容だと、別にその友人自体に非があるわけではなく、それこそ「どちらが悪い訳でもない」案件ですよね。 トピ主さん的には、その友人と付き合い続けるのは色々辛いでしょうから、疎遠にする自体はいいと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
まい トピ主
皆さま、たくさんのご意見をありがとうございました。 投稿の反映に少し時間がかかり、結果的に一部の方へのお返事が後になってしまいました。無視したように見えてしまった方がいらっしゃったら申し訳ありません。 私は「相談されたこと自体が嫌だった」のではなく、家庭ではその方がどういう人なのかがわかってしまい、それを思い出すのがつらくて関わりたくないのです。 そのため、「説明してやめてくれるかどうか」ではなく、人としてもう距離を置くしかないと感じています。 いろいろなご意見を拝見し、自分の中で整理がつきました。 ご助言くださった皆さま、ありがとうございました。これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧