今後の友人関係について悩んでいます。
私は子どもの頃、両親の会話が長期間なく、最終的に離婚しました。
先日、趣味関係の友人(子どもあり)が、私の両親が離婚していることを知った上で、自分の離婚について相談してきました。その友人の家庭も長期間会話がなく、友人自身は「夫婦どちらかに非があるわけではない」と説明しながら話していました。
理屈では、私の過去と友人の状況は全く関係ないことも理解していますし、離婚に至る事情はそれぞれ違うことも分かっています。
友人は私が親の離婚を乗り越えていると思っており、私もあえてまだ引きずってると言う必要はないかと思っていましたが、相談を聞いているうちに、自分の子ども時代の孤独や、仲良くしてほしくて努力したけれどうまくいかなかった記憶が重なり、精神的に耐えられなくなってしまいました。
友人は悪くないのですが、この友人と関わるたびに家庭を毎回思い出してしまう状況です。
そのため、今後この友人との関わりを減らし、距離を置きたいと考えています。
ただ、共通の趣味グループやLINE・SNSでもつながっており、どうすれば穏便に距離を置きつつ、心の負担を減らせるか悩んでいます。
こういう場合、距離の置き方や心の持ち方、グループでの関わり方について、皆さんの経験やアドバイスを聞きたいです。
長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。