本文へ

友人が少なくて孤独です。

レス8
(トピ主 3
🙂
jessy
ひと
コロナ禍で、改めて孤独を痛感する毎日です…
幼少期から内弁慶でおとなしく、イジメられっこでした。記憶に残っている内容も幼稚園児にしてはなかなか激しいイジメでした。父も母も助けてくれるような人でもなかったし、幼少期から冷めていたように思います。小中高それなりにその時その時に友人はいましたが、今になっても続いてる友人関係はほぼないです。インスタで見るくらい。連絡先も数人しか知りません。看護学校の同期ともそんなに親しくないですし、今は関わりもなし。卒業旅行も私だけ行かなかったです。当たり前ですよね、親しい友達もいなかったし誘われるわけない。職場でも同僚として割り切っているのでもちろんラインも交換したことないしプライベートでは一切関わりありません。結婚して子ども2人授かりましたが、結婚式に呼べる友人はゼロに近いので挙式はしませんでした…。この先新しく友人ができることもないですし、ママ友なんて1人もいません。近所の方々も感じの良い旦那さんと奥さんが沢山いて子どもたちも同じ年頃ですが、私は挨拶するのみで世間話もしません。(普段仕事で留守にしていますので)完全コミュ障だと思います。1人が好きで元々インドアなので自粛生活も普段と変わらないのですが、さすがに孤独を強く感じる日々です。めんどくさいなぁ自分って思いますが、リモート飲み会とか聞くとそんなことする友達いないわ~とへこみます。最近になってなんでも話せる友人って必要だなと痛感します。なぜもっと学生時代に人間関係を大切にしたかったんだろうと悔やむばかりです。イジメのトラウマも未だにあります。昔から友達を作るのも下手くそで、絶対ハブられていたので心に蓋をするようになりました。でもやっぱり友人が欲しいです。同じように孤独を感じていてそこから克服した方、良かったらお話をお聞かせください。

ランキング

レス

孤高の

🙂
ぼっちおばさん
看護師さんですか。かっこいいですね。    今の災難時に本当にお疲れ様でございます。その職業を選んでいる時点で尊敬します。  ご結婚なさっているんですね。一体なんの不足がお有りでしょうか?もう十分じゃないですか?  私は一介の単なる主婦ですが、職業以外はみんな共感できます。やはり悩んだこともあります。今も若干寂しいとは思います。でも、友達の多い他人と入れ替われるとしても自分を選びます。  誰とも似ていない、周囲から浮くというのは、ひょっとしたら同類がいないからかもしれませんね。私は、遠い時代の書物の中に多数の相似た精神を見つけたので、今生はそれだけで満足です。…すみません、参考にはなりませんでしたか。

私も友人が少ない

🐷
元みんみん
50代にもなって今さらですが、私も親しい友人なんてほとんどいません。昔から「超」内向的と言われ、友達が少ないせいで、結婚式の時は社交的で友達が多い夫との招待客の人数合わせに苦労しました。 子供が一人いるのですが、子供の保育園や小学校、行く先々で他のお母様方はなぜかいつの間にかママ友とやらができていて、いつも私だけ取り残された気分でした。 そんなわけでこの年齢になってしまったわけですが、最近になって職場の、比較的年齢が近い女性の方達となるべく話すことを心がけるようになりました。あまり理想を求めすぎず、まずは気楽におしゃべりができるようになる、そんなことから始めてみると、少しだけですがLINEを交換したり一緒にカラオケに行ったりと(今はダメですが)、距離を縮めることができています。 あまり気負い過ぎず、まずは気軽に話せるようになる、そんな低いハードルを設けて、少しずつ友人を作っていく、という方法でいかがでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
jessy トピ主
ぼっちおばさん様 回答ありがとうございます。 結婚し子ども2人いますが、まだ子どもは未就学児で話し相手にはならず…しかも男の子なので…(笑)夫も頼りになる人ですが、やはり女同士にしか分かり合えないこともあったり。だから心が許せる女友達って大切だなぁ今更ながら日々痛感です。コミュ障ですし、性格も変わり者で難あり…元々デブスですので必死にダイエットして綺麗になったので過去を隠して生きています。比較的新しく知り合った知人はこんな過去があったなんて絶対わからないと思います。夫だってわたしの黒歴史は一切知りません。過去とは決別したつもりですが、ふとした時に辛かったことがぶぁっと蘇ってきて涙するんですが、それもしんどくて。なんでしょう、とてつもなく暗くて拗らせてる(笑)人徳のある方々が眩しく羨ましいですね。憧れます。

学生時代の友人ゼロだけど変わりました。

🙂
ゆかり
学生時代の友達、あなたはまだ少しはいるんですよね、でも、中途半端にいる方が寂しいのかな。 わたしは転校をしたのと、いじめなどで学生時代の友達はゼロです。 部活からのいじめだったから生きがいも居場所もなかったので、今いる友人は社会人の時からのホントに数名です。 よくネットなどで、学生時代の友達がいない人は問題ありな人、と言われるのが辛かったです。 主さんはご結婚できたんですよね、旦那様とはどうやって知り合ったんですか? 友達と恋愛って似ていると思いますので、結婚が出来れば友達はできるのでは? 心を閉ざすと、なかなか人間関係を築くのは難しいと思ったので、わたしは趣味をはじめました。趣味つながりからどんどん仲間ができて、いまは趣味が同じママや友達ができました。 なにか趣味はありませんか? わたしのママ友のひとりは、好きなアイドルつながりで、旅行に行けるような親友ができたみたいです。そういうのでもいいんじゃないかな。 インスタもやってるなら、ネット繋がりもありですよ。わたしはネットからできたママ友と仲良くなって一緒に働いてますよ。 友達作りにはとにかく行動あるのみです。

回答ありがとうございます

🙂
jessy トピ主
元みんみん様 ありがとうございます。 共感していただきホッとしました。 まずは気軽に話すことから始めたいと思います。

回答ありがとうございます

🙂
jessy トピ主
ゆかり様 回答ありがとうございます。 夫とはオンラインで知り合いましたので、共通の知人はいません。親にもどうやって知り合ったか聞かれたときに恥ずかしくて嘘つきました。わたしほんとにクセありで拗らせてるのでモテないです。まぁオンラインですが幸せなので良いのですが胸を張ることはできません。 趣味もこれといってないので…なにかやりたいことがあれば始めてみますね。ありがとうございました。

私もそうです。

041
桃太郎
子ども2人、結婚17年です。 私も人見知りで、学生時代は友だちは少なくイジメのトラウマ未だにあります。 学生時代から今も続いている友だちはいません。年賀状だけ毎年くれる子がいますが、一言メッセージも何も書かれていないので、ちょっと困ります(笑) 主さまと同じ理由で結婚式はやりませんでした。今となっては両親に申し訳なかったなと思いますが。 大人になってからの友だちはもちろん、子どもを2人産んでいるのに、ママ友も全くいません。PTAの役員もやりましたがママ友はできませんでした。 いつもポツンとしている母親で、子どもにも申し訳ない気持ちになり、町内会の行事なども本当に苦手な自分が情けなく、自分には生きている価値がないと悩んだり、大人の発達障害か?と本気で悩んだこともありましたが、もう最近は開き直るようになりました(笑) 夫の母親が私と正反対で、昔の友だちともしょっちゅうランチ、近所の友だちとランチ、数年前に始めた習い事の友だちとランチ、子どもの同級生のお母さんのランチ、旅行に行ったりもしてるんです。 充実した楽しそうな毎日を送っている義母をみていると、あぁ・・私はランチに行く友だちもいない、趣味もなく毎日家にいる孤独な老人になるだろうなと思ったりします(苦笑)

今頃ですが

🙂
悩みに悩むよ人生は
すみません! 私と一緒だー!と嬉しくなりレスしました。笑 今、まさにコミュ障の為職場の人間関係で悩んでます。 私も小学生の時いじめにあっていて、心が冷めてます。 コミュ障で話したくても勇気なくて話せません。 よければ友達になりたいくらいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧