コロナ禍で、改めて孤独を痛感する毎日です…
幼少期から内弁慶でおとなしく、イジメられっこでした。記憶に残っている内容も幼稚園児にしてはなかなか激しいイジメでした。父も母も助けてくれるような人でもなかったし、幼少期から冷めていたように思います。小中高それなりにその時その時に友人はいましたが、今になっても続いてる友人関係はほぼないです。インスタで見るくらい。連絡先も数人しか知りません。看護学校の同期ともそんなに親しくないですし、今は関わりもなし。卒業旅行も私だけ行かなかったです。当たり前ですよね、親しい友達もいなかったし誘われるわけない。職場でも同僚として割り切っているのでもちろんラインも交換したことないしプライベートでは一切関わりありません。結婚して子ども2人授かりましたが、結婚式に呼べる友人はゼロに近いので挙式はしませんでした…。この先新しく友人ができることもないですし、ママ友なんて1人もいません。近所の方々も感じの良い旦那さんと奥さんが沢山いて子どもたちも同じ年頃ですが、私は挨拶するのみで世間話もしません。(普段仕事で留守にしていますので)完全コミュ障だと思います。1人が好きで元々インドアなので自粛生活も普段と変わらないのですが、さすがに孤独を強く感じる日々です。めんどくさいなぁ自分って思いますが、リモート飲み会とか聞くとそんなことする友達いないわ~とへこみます。最近になってなんでも話せる友人って必要だなと痛感します。なぜもっと学生時代に人間関係を大切にしたかったんだろうと悔やむばかりです。イジメのトラウマも未だにあります。昔から友達を作るのも下手くそで、絶対ハブられていたので心に蓋をするようになりました。でもやっぱり友人が欲しいです。同じように孤独を感じていてそこから克服した方、良かったらお話をお聞かせください。