本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしくてお得な「普通酒」教えてください!

おいしくてお得な「普通酒」教えてください!

レス4
(トピ主 0
041
ちらみ
話題
日本酒好きだけど、味にはこだわらない、そして価格にはこだわる40代女です。味にはこだわらないと申しましたが大雑把に言うと「淡冷辛口」か「旨辛口」が好みです。日本酒には醸造酒、吟醸酒、合成清酒などいろいろな種類があり価格もぴんきりですが、安くておいしいにこしたことはないと思っています。 カテゴリーに入らない(吟醸、大吟醸等ではない)「普通酒」で、これはうまいという辛口タイプの日本酒のお勧め、教えてください。(ちなみに私はここんとこ白鹿の淡冷辛口(2Lパック)で落ち着いています。)

ランキング

レス

うまい普通酒

041
ケーニッヒ
普通酒はあまり飲まないんですが、気に入ったのはこんな感じです。大体1,500円~2,000円で買えます。 下の二つはプレミア価格なんかで買ったら駄目ですよ。 ・「北の勝」鳳凰,大海 (碓氷勝三郎商店・北海道) ・「呉春」(呉春株式会社・大阪) ・「國稀」鬼ころし (國稀酒造株式会社・北海道) ・「八海山」の清酒 (八海醸造株式会社・新潟) ・「〆張鶴」花 (宮尾酒造株式会社・新潟) この辺のお手ごろな酒は、燗をつけてもいいですね。 とくに下の二つは、燗をつけたほうが好きです。 あ、辛口ってのを見落としてました。ごめんなさい。

淡麗辛口なら

🐧
ZZHH
私は酒がそれほど強くない。しかし大好き。このためいい酒には かなり拘ります。 米ところ酒どころの新潟の酒を中心に片っ端から呑んできました。 越の寒梅と雪中梅は抜群に旨い。しかし旨すぎ。宮城の浦霞と上善如水はまあ淡麗かな。しかし潤度は薄い。緑川や菊姫は最近人気がでている。しかしいまいち田舎っぽい。この10数年主たる淡麗辛口は断然「久保田千寿」であります。これの淡麗さには私は知性も感じる。そのままが一番いいが、燗(ぬるめ)もなかなかいける。酒好きに千寿を進呈するとすぐに呑んでしまう。しかし定価(2,400円かな)で買える店は少ない。越後湯沢の「龍村」。東京では四谷と入谷にある。専門店であると4~5千円してしまう。このため取得に難があるかも。淡麗フアンなら八海山がAなら千寿はAAであります。

東京の地酒ですが

041
hiro
おいしい・うまいとかいっても味覚は人それぞれですので、お好みであろう辛口を紹介させて頂きます。 澤乃井の辛口、嘉泉の辛口はいかがでしょうか。 どちらも二級酒で価格は一般的です。

どちらかというと東の酒

🐶
勾玉
 情報が今一多くないので、おおざっぱなお答えになりますが、関東・北陸あたりから東・北地方のお酒が合うのではないかと思います。  できれば、買う前にラベルを見て、醸造元の所在地を確認して、原材料が「米、米糀」または「米、米糀、醸造用アルコール」と書いてある物がいいと思います。  とりあえず、いくつかあげてみますと、  銀盤、皇國晴れ、旭山、四季桜、澤乃井、爛漫、…  他にもいろいろあります。  私も辛口、旨口が好みなのですが、北陸と東北のお酒は大抵合います。  お住まいの地域によっては、酒屋を選ばないと入手が難しい場合もありますが、何件か回ってみて飲み比べてみれば、きっとお気に入りが見つかると思います。  合わないなと思ったら、迷わず料理に使いましょう。  「料理酒」よりも使い勝手が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧