本文へ

日本酒好きな人語りましょ!

レス24
(トピ主 4
041
ガンバルンバ
話題
日本酒の美味しい季節になりましたね。 基本宅飲みですが、美味しいお酒と それに合う肴を楽しみにしています。 大阪在住ですが、静岡のお酒「磯自慢」 を美味しく飲めるお店を知っていますか? 好みは土佐鶴などの辛口淡麗。 本日は玉乃光「酒魂」いただきました 京都伏見の蔵でこちらも辛口。 それでいてしっかりした味わいで 常温とぬる燗では違う口あたりです。 奈良の春鹿、こちらも食中酒というの かな、酸味がきいていてスッキリ としてふんわり香りが広がる好きな 日本酒です。 そりゃ越の寒梅、久保田の萬寿は憧れ ですが720mlで1000円位のお勧めが あれば情報交換しましょう。

ランキング

レス

酒処

041
こう
新潟在住です。 私も日本酒が大好きです! 新潟のお酒は飲みやすく、本当の日本酒好きには物足りないと言われますが、私は新潟の日本酒にどっぷり浸かっていますのでクセの強いお酒は苦手なんです。 私のお薦めは、「麒麟山」です。 辛口、スッキリ! 一升瓶で、\1680 くらいでしたからお手頃かな… 大阪でも手にはいるでしょうか? 是非お試しあれ!

加賀鳶!

🐧
ドサンコ
彼氏が買って来てくれるので値段は分からないのですが、 「加賀鳶」おいっっしいです! 緑色の瓶のやつです。 青い瓶のは、あまり・・・ でも、最近は北海道では売ってないんですよね。 廃盤なんですかね。 レスしたら、「磯自慢」や「麒麟山」の呑めるお店を近場で探そうと思います! 素敵トピをありがとうございます。

私も加賀鳶に一票

041
匿名
他には村佑、獺祭が好きです。  基本的に少し甘めが好きですが、辛口も好きです。  あまり詳しくはないですが… ここ最近は寒いので熱燗でぐびりとやります(笑)  辛口はあまり知らないのでどんなのが出てくるか私も楽しみです♪

七沢 黄金井酒造

🎂
いちご
神奈川県厚木の七沢にある地酒、 黄金井酒造の盛升。 特に私は「吟醸辛口盛升」が好きです。 冷でもぬる燗でもよく スッキリしていて食事によく合う。 あと日本酒ではないですが 梅酒も美味しかったです。

たまにしか飲まないので

🐷
ton
詳しくないんですが、自分で飲んでいておいしいな~と思った日本酒は 「越の寒中梅」。 大手スーパーで¥1300くらいで何回か買いました。 口当たりが良いのでお代わりをグッと我慢しながら食事をしています(笑)。

ネットでも買えるのですね!

😍
ガンバルンバ トピ主
麒麟山、加賀鳶などweb検索しました。 麒麟山の梅酒?試してみようかな さすが新潟は蔵が多いですね。 水と米がいい事が関係しているん でしょうね。 本日も寒い日、給料日まで 宅飲みで。リーズナブルに松竹梅 「天」で熱燗にしましょ

酒楽座 山三

041
パコペイジ
難波の旧歌舞伎座近くの山三。 おいしい日本酒がいっぱい。 もちろん磯自慢もありますよ!

酔鯨

041
30代
比較的お手頃のものだと「酔鯨」が好きです。 できれば純米吟醸を冷やで、お刺身とあわせてすっきりといただきたいですね~。 あ、よだれが・・・。

値段はわからないのですが…

🐱
大虎猫
本当はあまり飲めない、お酒に弱いタイプなのですが 公私ともども飲めるタイプと間違われている、酒好きです。 むしろ、酒の肴好き、と言うべきかも知れませんね。 よく塩で酒飲む、とか言いますが、それは無理だなぁ。 30代様、意見が合いそうです。 私も高知なら、酔鯨が好きです。 県外でも土佐鶴や司牡丹はよく見かけますが 酔鯨を置いている飲食店は「お、やるな」と思います。 値段はわからないのですが、私がよく飲むお酒は… 新潟なら〆張鶴(敬愛なるよしながふみ先生のマンガにも出てきて嬉) 長野ならベタですが真澄(もやしもんに酵母が出てきました) あとは遠藤酒造場の銘柄忘れましたが新聞紙にくるまれている奴 広島ならこれまたベタですが賀茂鶴 徳島だったら飲みやすいのは芳水、鳴門鯛、変わったところでは旭若松 バナナのようなエチレン系の香りがする、面白いお酒です。 最近ちょっと有名になったようで… 皆さんのお勧めも気になりますね。 時間があれば探してみよう。

甕ぐち

041
のっちん
1500円なのでちょっとお高い(?)ですが、七賢の「甕(かめ)ぐち」が好きです。 このお酒、品詰めされたばかりの頃はかなり尖ってるんですが、半年後にはかなり丸みが出てきます。私は瓶詰めされたばかりの頃が一番好みです。湯豆腐に合わせると最高。

山三いいですね!

😍
ガンバルンバ トピ主
パコペイジさんありがとうございます! 早速月末に行きますよ。 難波から近いのがいいですね。 以前行ったお店ならば西天満 同和火災フェニックスタワーの 「燦」もステキでしたよ。 くどき上手…京都伏見のお酒だったかな? 夜景と美味しいお料理、もちろん 一緒にいくお相手にもよりますよね!

お手頃価格なら常温保存できるにごり酒

041
そうだねぇ
清酒は一部を除きあまり好きではないけれど、初搾りとかはなたれは大好きです。温度が上がったり衝撃が加わると爆発するようなにごり酒のようなものも大好きです。でもいつでも入手できるものではありませんし値段も安くないのでその値段帯ならば常温保存できるにごり酒はどうでしょうか。俗に言う白酒にもおいしいものがありますよ。

ポン酒大好き

😍
パート主婦。
どこの飲み会に行っても生ビールで乾杯の中、一人だけ猪口です。 でも猪口を使うのは乾杯の時だけで、後はコップ酒を手酌です。 甘いカクテルをつまみにポン酒。ロックの口直しにポン酒。基本ポン酒。 日本酒を水のように飲める家呑みも大好きです。 いろんな日本酒を味わいたいので銘柄は決めずにその都度変えてます。 もう一度飲みたいと思うのはスキー場で飲んだ「凍結酒」。 カチカチに凍った酒をチビチビ溶かしながら飲むんです。 疲れた体に温かい室内ですする冷たい酒は最高でした。 もう一度行きたいのは越後湯沢の「ぽんしゅ館」。 新潟の95酒を利き酒できる夢のようなテーマパーク。 当たり前ですが全部まったく味が異なるんです。日本酒はほんとに美味しい。 みなさまがお奨めしているお酒全部飲んでみたいです! 早速明日買いに行きます。

いいね!ぽんしゅ館

😍
ガンバルンバ トピ主
95種はいいですね。少しずつ飲み比べたい。 にごり酒はヘビーな感じがするので 避けてきましたが、こちらもトライ したいですね。 金曜日、頑張った人もそうでない 人(私!?)も楽しい週末をお過ごし 下さいね。 美味しいお酒と共に。

純米酒はいかが?

からいも
主さんは純米酒をお飲みにはならないですか? 純米酒とは糖類、アルコール、酸味料添加のない、お米と米麹だけから作られる、いわゆる日本酒です。 純米酒が面白いのは混ざりものがない分、蔵の性格が味に反映されやすい点です。普通酒や本醸造酒以上に土地だけでなく銘柄ごとの性格が強調されやすくなります。 ただ純米酒は原料代が高くつくため4合ビンで千円では少しキツメです。申し訳ないのですがそこを千五百円にまで許しを請いつつ発言します。 主さんは淡麗辛口がお好きなようですが、甘口が多いといわれる京都にあって伏見・斎藤酒造の英勲あたりが辛めで、私は好きです。さらに月桂冠の大倉記念館でしか飲めない入場料と引換の純米酒も美味だと思います。 春鹿は火入れ酒だと老ひね香が気になり、私は好きではありませんが、同じ奈良県の『梅の宿』は比較的に味のあるお酒で、肉料理のような癖のある肴と合わせても負けません。 久保田の萬寿(=純米大吟醸)は確かに有名どころですが、同じ久保田の銘柄に『紅壽(純米)』や『碧寿(純米吟醸)』もあり、こちらにもさすが久保田と唸らせるものがあります。紅寿は4合ビンで1260円程です。

水のように

041
ふみ
スイスイ飲めてしまう水芭蕉にはまってます!ついつい飲み過ぎてしまう!

加賀鳶だ~いすきです

041
一番星
加賀鳶好きの方がいらっしゃったので、うれしくて出てきました。 加賀鳶(生)を知ってから、家では加賀鳶ばかり飲んでいます。 日本酒のおいしさを教えてもらったようです。 11月から出ている無濾過生、そのあとのあらばしぼり、夏純米生と緑色の瓶の方が 青いのより、少しリーズナブルでいいですね。 話はずれますが、東京・二子玉川・高島屋の福光屋の直営店ではお酒も飲めますが、酒かすの入ったソフトクリーム(みりん)がとっても美味しいですよ。

私も良いですか

🙂
375
 我が家は年末になると、鳥取県の千代結び酒造から、純米吟醸「強力」を宅配してもらってます。  日本酒があまり好きではなかった主人も「これは上手い」と気に入ってまして、年末に届くと、  「もう、年越しだね」「今年も、ちゃんと注文が出来たね~」 なんて、話をします。そして、紅白をみて、行く年来る年を見ながら、おそばを食べながら、この強力を呑んで、  「今年も、このお酒が呑めたね。」 なんて、会話をします。  さらっとして、何杯もするする呑めるのに、二日酔いしないんです。一度、呑んでみてください。お勧めです。

日本酒大好き

🙂
日本酒党
九州在住です。 ポン酒大好きなパート主婦さん同様、 職場の飲み会では仕方なくビールで乾杯ですが、 美味しい冷酒がメインです。 気のおけない友人と飲む時は、最初から日本酒です。 近所に、美味しいお酒を出すお店があり、 店主さんに相談しながら、いろいろ試しています。 久保田の『得月』お高めですが香り、舌ざわり、後口、絶品です。 日頃は、『寒北斗』辺りから入り、いろいろ試し、 最後は『田酒』で締めます。 県庁のある市に、日本酒100種、焼酎200種を置いている 居酒屋さんがあり、年に1~2回行き、 いろいろ楽しんでいます。

トピ主さんの好みとは違うでしょうけれど

041
匿名
愛知県は関谷酒造の明眸。 関谷酒造は、中部付近では蓬莱泉で知名度がそこそこあるのですけど、 私は明眸を敢えて押します。 辛口淡麗が好きな方には、たるい?なるい?かも。 値段的にはほどほどなのでオススメです。 ちょっぴり甘口ですけど、「純米吟醸 和 熟成生酒」もかなり美味しい。 こちらは蓬莱泉系です。 値段がちょっとはるのでオススメはできませんが。 通販で色んなところのお酒を飲んだのですが、平均値で美味しいと思うのは 新潟なんですけど、一番好きなのは地元のお酒なんですよね~。 (ちなみに一番よく飲むのは酒蔵まで行き易い岐阜のお酒です) トピ主さんも「生まれ育ったところのお酒」で総当りしてみてはいかがでしょうか? 大当たりって結構身近にあったりするかもですよ。

新潟酒の陣

041
ぽっぽ焼き
にいがた酒の陣2013が、 3月16日(土)~17日(日)新潟市内にある朱鷺メッセにて開催されます。 新潟県内約90蔵元、500種類の清酒大集結し、 2500円のチケットを買えば、1日飲み放題です。 にいがたは酒処として有名ですが、 県内あるいは近県だけに流通し、ほとんど外に出ない入手困難なお酒もあります。 そういったお酒もこのイベントにはでてきます。 日本酒好きの方でしたらぜひおすすめです。 必ずお気に入りのお酒を見つけることができるかと。 ちなみに私は新潟のお酒では「〆張鶴」が好きです。

広島出身、日本酒好きです

041
さくら
こんばんは。 私も日本酒好きです。 地元広島は酒蔵が多いのですが、私が好きなのは「賀茂泉」「賀茂鶴」「華鳩」「雨後の月」「賀茂金秀」「白鴻」です。 冷やでしか飲まないので、吟醸かにごりが好きです。 今は関東に住んでいるので、時々実家から送ってもらうのがとても楽しみ♪ 広島の酒はこっくりとした「旨口」「濃厚」な感じなので、端麗辛口好きなトピ主さん好みではないかも…ですが、ぜひ一度、広島のお酒も飲んでいただきたいな~と思います。

日本酒ファン多いですね!嬉しくなります

😍
ガンバルンバ トピ主
お久しぶりに開いてみると日本酒党の方多いのですね。 からいもさんかなり通ですね!純米酒も トライしてみます。 375さんのお話キュンとします。 一年の節目で登場、大切な人と呑める 事って幸せですよね。わたしもそんな 大切な人見つけますよ。 新潟行きたし、でも私大阪の吹田市在住 なのですよ。でも京都伏見の月桂冠の 工場見学みたいなんは行きましたよ。 賀茂鶴は大阪でも手に入り易いです。 好きです。 大きなイオンには入ってます。 広島も西條市(西条でしたか?)に蔵がありますよね。 賀茂泉も同じ酒造所なのでしょうか? 一度試してみたいです。 加賀鳶さんも人気。お給料入ったし、ネット 通販してみましょう!

私は地酒探訪にはまってます

😀
からいも
主さんのレスありがとうございました。もちろん新潟や広島などの国内有数の酒蔵巡りは楽しいはずですが、遠出ができない分、日帰りOKな地元を歩かれてはいかがでしょうか。 私は日本で7番目の日本酒生産石高のある県に住んでいますが、地元の市に複数の酒蔵があるばかりか、県内全部なら35にも及ぶほどです。そこに醸すお酒の種類をかけ算すると、結構な品数になります。 最近は若くて熱心な杜氏さんが増え、高品質のお酒を造る風潮が高まっており、非常においしいお酒が入手しやすくなりました。地元で少量しか生産されてない品物になると、申し込まなければ入手できないほどです。 吹田近傍ですと、茨木の中尾酒造さん、高槻の寿酒造さんがあり、後者の『国乃長』などは、私も是非飲んでみたい銘柄の1つです。 また京都は伏見が全国的にて有名ですが、京都市内の上京区にも佐々木酒造さん、右京区京北周山町に羽田酒造さんなど、伏見以外の酒蔵も少なくなく、私も是非とも訪ねたいところです。 そういった地酒もおすすめです。ナショナルブランドとはひと味違った作りのお酒、私は悪くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧